3ヶ月前に里帰り出産した○美です。出産後は育児疲れとホルモンの関係でストレスを感じやすいそうですが、私が感じた実母への怒りについて客観的にご意見をいただければと思い、トピを立てました。
義理の両親と孫の初顔合わせの席で、私の結婚式以来初めて母に会った義母が「いろいろお世話になりました。お母さんも大変だったのでは?」と聞いてくださったとき、母は「そうなのよ~。○美は何にもやらないのよ~。」と放言したのです。
実家には産後1ヶ月ほどお世話になり、食事作りや掃除、洗濯は母にお任せしてしまいましたが、赤ちゃんのお世話(混合だったのでミルクの準備や、おむつ替えや沐浴など)は全て自分でやりましたし、毎食後の皿洗いは手伝っていました。
それを「何もやらなかった」と言われて、義理親も驚いている様子でしたので、慌てて私が「やだ~。そんなこと言ったら本当に何もしなかったみたいじゃない」と言うと、義理の両親が笑ってくれたので事なきを得ました。
別の日、やはり義理親と赤ちゃん連れで外出した際、私のミスで1枚おむつが足りなくなってしまい、母に「ママ失格!」と言われて、非常に凹みました。たしかに私がいけなかったのですが、義理親の前でそんな言い方ってあるでしょうか?
また、子どもが生まれて数日後、私が赤ちゃんに「可愛いね~。ママは○○ちゃん(子どもの名前)が一番大切よ」と話しかけていると母は赤ちゃんに「もうおばあちゃんは大切じゃないって」などと言っていました。普通はこういうとき「そうね。おばあちゃんも○○ちゃんが大事よ」とか言うものではないでしょうか?
里帰り出産で助けてもらったことには感謝していますが、母に言われたいろいろなことがひっかかり腹が立っています。母の言葉についてどう思われますか?私の感じすぎでしょうか?