本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お宮参り参列者と出産後の退院時の義理実家の対応について

お宮参り参列者と出産後の退院時の義理実家の対応について

レス25
(トピ主 1
🐶
hana
ひと
最近出産したhanaという者です。皆さんのアドバイスを頂ければと思いトピさせていただきました。 先日主人にお宮参りの参列者は…義理母(義理父はすでに他界されています)、義理姉、私の実両親、私達夫婦となっていると連絡を受けました。 現在私は里帰りをしており、その間に勝手にお宮参りの事を全て義理実家で決めたみたいで私には事後報告でした。 義理母、実両親、私達夫婦までは納得できるのですが、普通は義理姉まで参列するものなのでしょうか? 義理母は現在腰が少し悪いので、お宮参り時に赤ちゃんを抱っこできないので、代わりに義理姉に抱っこさせるということみたいです。 義理母ならわかるのですが、義理姉に抱っこさせるということが私の気持ちの中で、どうもモヤモヤしていてたまりません。 義理姉は赤ちゃんを「私の○○ちゃんは元気にしてるの~?」「写真送ってきてよ」等々と毎日のように言っては赤ちゃんの様子を主人に聞いているようです。義理姉が抱っこするとなったら、変にしゃしゃり出てきて勘違いしないか心配です。(お宮参りは行く気満々なようです)また、お宮参り後の写真館での写影も一緒に写るそうです。(義理母も主人も義理姉が入るのは当然だと思っています)義理母が無理なら、母親である私が抱っこしても問題はないものでしょうか?それともここはやはり、義理姉に抱っこしてもらうべきなのでしょうか? また、出産後の退院時の時、里帰り前に義理実家へ挨拶へ行った時に事前に退院する日を伝えていたにも関わらず義理母は耳鼻科へ行く用事があるからと耳鼻科の方を優先して私と赤ちゃんには退院祝いの言葉やねぎらいの言葉も一切ありませんでした。初孫の退院よりも耳鼻科を優先した義理母にもモヤモヤしています。退院時は特に祝い事はしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

義姉はいらない

🐧
アリソン
義姉がなぜお宮参りに? また義母が抱けないなら、トピ主さんが抱けばいいだけのこと。 義姉の出る幕ではありません。 退院時に関してはお祝いするかは各家族によって違うと思いますが、うちはお祝いはありませんでした。 別に彼らの孫を産んであげたわけではなく、自分と夫の子供を産んだので労ってほしいとかはありません。 さすがに夫からは労ってもらいたかったですが。 退院時に耳鼻科というのも確かに変ですが。 孫より自分の予定が大事ならそんなに無理して会わせなければいい。 バカ夫の目をさまさせましょう。

義理姉

041
カフェオレ
は関係ないかな。ウチは義理母が他界していたため宮参りの時は私の母が抱っこしてくれました。その後私も抱っこしました。 退院の時にお祝いなんてするんですか?初めて聞きました。私は退院の時はウチの両親に迎えにきてもらってそのまま自分の実家へ帰りましたよ。義理家へ挨拶なんて行きませんし、別に来てもらう事でもないと思ってました。 義理姉さんはついて来たとしても控えめにビデオ撮影などしてもらうだけでいいのでは?

義姉

041
義姉は独身で実家に同居中? 独身で同居中であれば、義姉をはねっこにするにはしのびないし、義母は腰が悪く孫を抱けないから、義姉に義母の代わりに抱いてもらおうの考えがあるのでは?と思います。 義姉は私は伯母だから参加しても問題ないわねの考えの人だと思います。 一般的な人であれば、両家の両親がそろっている状態であれば遠慮をしますよね。家族写真にも参加しませんね。義姉さんは空気が読めない人ですね。 お宮参りの時子供をだれが抱いていても問題ないのでは?両家が遠方又は時間が合わない等さまざまな理由で夫婦2人だけでお宮参りをしてる家庭もありますからね。 ちなみに退院時にはお祝いはしません。もしかして退院時に実家挨拶は夫婦と子供3人もしくは子供と2人だったのでは?主さん母親が一緒ではないから、問題ないと優先したのでしょう。 夫さんは母親と義姉には意見を言えない人かも?頼りないですね。 結婚して別世帯になった認識が夫にも夫家族は無自覚なのでしょう。 主さんは夫家に嫁に来た人認識。夫の○○家に従えの雰囲気がありますね。 同居でない事が幸いと思いましょう。

退院時にお祝い?

🐤
アラカン主婦
産院から退院するって、普通分娩なら一週間前後ですよね? そんな事、赤ちゃんにも母体にも、凄く負担ではないですか? お祝いだったら、お酒も出るし、人が集まるのでしょう?病気のウイルスを持った人だっているかもしれません。 そんな事した人、親戚友人 聞いたことありませんが。 それから、お宮参りは、義姉が抱いたって、私なら構わないと思います。 結構、長時間になるでしょうから、あくまでも赤ちゃんの状態を大切にしてくださいね。 余談ですが、我が家は、私が風邪をひいてしまって、家でお祝いしただけで、お宮参りはしませんでした。 一人娘は、健康で勉強もできて、良い伴侶と知り合って、幸せに暮らしています。お宮参りに行かなかった事を、全く後悔していません。

でたでた

041
かな
いますよね。 関係ないのにでしゃばる義兄弟…。 まぁ何が常識で何が非常識かは、それぞれの土地や家庭で違うかもですが、義姉の参加は一般的には不必要ですよね。 それにお宮参りで義母が赤ちゃんを抱けない状態なら、代わりは母親であるあなたか同じ祖母の立場の実母でしょ。 なぜそこで関係ない義姉が抱く? まずはそこから間違ってます。 なぜ義母の次が義姉? そこは実母でしょ。 義母的には「○○家の孫」「内孫」と考えてるだろうから、自分が抱くのが当たり前なんだろうけど、実質的に抱けないからと義姉に抱かせるのは本当におかしいです。 でも一番おかしいのはそれを当然としているご主人でしょ。 義姉の参加や写真も当然? まぁそこまでは百歩譲ったとしても、赤ちゃんを抱くのは義姉ではなく母親のあなたかあなたの実母だとなぜ思わないのか。 まずはご主人との話し合いです。 ご主人の態度によってはあなたもキレていいですよ。

ご出産おめでとうございます

💤
みー
腰が悪いとはいえ、基本的に義母は座って抱っこだと思います。 写真館にもよりますが、 とにかく写真を取る人に「自分が母親である」と言うことと 「じゃあ次は家族3人で」と言えば 3人だけで写真を撮ってくれるはずです。 写真館の人はプロですし、いろんな家族を見ていますから 上記の2点を強く主張すれば悪いようにはしないでしょう。 察してくれると思います。 心配ならどの写真屋さんで撮影するか聞いておいて 事前に電話で事情を話しておいてもいいですね。 お宮参りに義姉が参加するのは別におかしいことではないと思います。 お祝いは何人いてもいいでしょう。 あと、耳鼻科も別に問題ないと思います。 とはいえ、事前に連絡を取っていたなら「耳鼻科にいくから来ないで」とか 打ち合わせがあってもよかったですね。 多分、同様のレスが付くと思いますが 一番の問題は事後承諾で旦那さんが決めたことと それを嫌だといえないトピ主さんです。

なんと

041
よう
退院日にお祝いって。ねぎらいとか。 別に耳鼻科優先おかしくないわよ。わたしだったら退院早々来て騒がないでって感じ。 それと義姉さんが嫌いなのね。何を勘違いすると恐れているのか知らないけど、義母さんの腰が悪くて付き添ってくれてる訳でしょう?そんなに嫌がりなさいますな。 写真撮影は親子(トピ主さん夫婦と子ども)だけでも撮ったらいかがですか? 抱っこは誰がしても構わないと思うんだけど…ああ、分かった。主役の座が義姉さんに奪われそうなのが嫌なのね。ならご主人にそう言えばいかがですか。

退院の祝いは無いですね。

041
グリーングラス
我が家も直接実家に帰ったようです。 今はお宮参りが一番初めの祝いのような気がします。 お宮参りに誰が行こうと誰が日にちを決めようと良いではありませんか。 皆で赤ちゃんが元気で育つようお祈りして、すくすく育ってくれれば良いと思います。 お宮参りで自分で抱きたかったら、抱いて写真を撮って貰う。 お姉さんも撮りたいと言うなら、抱いて貰って撮って貰っても良いと思いますよ。 こうしないといけないという事もありません。 内々で了解していれば良い事だと思います。 余り祝いにこだわらない。 只赤ちゃんの状態ですね。 決めても具合の悪い時なら余り無理をしないのが良いと思います。 いちいち目くじらを立てると、気分的に参ってしまう。 主様も皆が貴方の赤ちゃんを祝福してくれていると思えば嬉しいではないですか。

退院時は…

041
mama
退院する時は別に祝いませんよ。 義母は入院中に見に来てくれたんじゃないんですか? 義姉の >赤ちゃんを「私の○○ちゃんは元気にしてるの~?」 はおかしな発言ですね。 お宮参りには詳しくないので分かりませんが義姉が赤ちゃんを抱っこしなくても主さんか主さんの実母でもいいんじゃないかなとは思いますけどね。 私の我が子のお宮参りは義妹が来てましたが、別に何とも思いませんでしたけどね。誰が抱いても良いんじゃないって思いますが、主さんは義姉に抱っこされるのが嫌なんですよね。

マナー本的には

😨
子持ち兼業主婦
義母が抱っこ出来ないなら、母が抱っこで良いとありました。 うちはお宮参りとお食い初めは、義実家がそういう風習がないらしく(実際は義母方はあったが義父方がなくてしなかったらしい)、夫と相談した結果せっかくそういう行事があるならさせたいと言ったので、義実家に話した上で私達夫婦だけでしました。後で写真を送りました。 退院後すぐのお祝いはなくて(子の黄疸が強く治療の為退院が遅れた為)、お七夜に義母がささやかなお祝いと言ってお赤飯等作って下さったので、近所に住む私の妹も招いて一緒にお祝いしました(義母がせっかくだし妹も呼んだら?と言ってくれたので。普通はどうなのかはわからずすみません) マナーとして基本的にはこう、とあっても義実家や実家との関係に左右されると思いますので、お互いの落とし所を見つけられるといいですね。 ちなみにうちはどっちも初孫ですが、実親は全く関心がないし援助もないですよ。首据わってないのが怖いから抱っこすら出来ないとか(笑)義実家とは雲泥の差です。そんなとこもありますから、まぁ通院なら許してあげて下さい。

義姉さんはないでしょう~

😣
肩こり
お宮参りの件、お義母さんが腰が悪いのであれば母親であるトピ主さんか、もう1人の祖母であるトピ主さんのお母さんが抱っこすれば いいのではないですか?直系通り越して伯母はないと思うのですが・・土地によって考え方は違うのでしょうか? それ以前に相談も無く勝手にお宮参りの事を全て義理実家で決めたことが驚きですし、お義姉さんは出席まではまだ我慢するけど抱っこはでしゃばりすぎですよね・・ トピ主さんもうちょっと旦那さんに主張しないと先が思いやられますよ~前例を作ると誕生日や雛祭りなんかも仕切られそう。 それが嫌なら子供のお祝い事は夫婦が主体でしたいと旦那さんを説得しないと。 退院時の件は、お祝いをするかどうかは人それぞれでなんとも言えませんが、新生児連れてわざわざ挨拶に来てくれてるのに耳鼻科を優先させたお義母さんは、 そういう人だと思うしかないような・・残念ですけどね  

母はあなた!!

🙂
ジロ
先に。退院時は何もないと思いますよ。 基本的に一ヶ月はゆっくりしましょうということで、お宮参りが赤ちゃんのお祝いと母親への労いの意味があると思ってました。 私の義理両親はとんでもない人達で、勝手に決めたがる、しゃしゃりでたがる、見栄をはりたがる、体裁を気にしすぎなど…そんなあちら様の勝手な事情に何故、私と私の子が付き合わないといけないのか!と思い、夫婦で日程予定を決めて「都合があえば来てください」という形で誘いました。 当日、義母は勢い勇んで、孫を抱く!私の役目だ!と取り上げんばかりでしたが…冷静にお断りしました。 私の子、私たちの子。 母親が決めればいいんです。しきたりも慣習も関係ない!やりたいようにやればいいんです。 ただ、相手に優しさが通じる人であれば互いに譲り合い、尊重し合いが大切だと思います。 ですが、通じない相手、私や私の子どものことを蔑ろにする人とまともにやり合う必要ありません。 うちも義理の妹が来ました。 でも、母親である自分が毅然としてれば誰がこようと何しようと怖くないですよ! 勝手にきめられたお宮参り、勝手に欠席してもいいんじゃない? 私ならそうする!!

義姉はいらない

041
はな
あかちゃんのお祝い事に義姉は普通はこないでしょう。なんでくるの?と思います。写真にはいるのもあかちゃんと両親と祖父母ですよね?親戚のおばさんまではいりませんよ。 でもうちも義姉40歳独身来るんですよ。なにかと厚かましく私に嫌みまでいいます。そんな人だから私も嫌いですし自分の立場をわきまえられない人だから独身なんだなと思っています。 主人は義姉も赤ちゃんがかわいいから来るんだ。なにがおかしい?って感覚です。 私は兄のお宮参りに参加なんて行こうと思う発想すらありませんでした。

16年前

🐷
よい家畜
長男のお宮参りのときです。 実家近くのきよみずさんへ参拝しました。 私たち夫婦、実母、実叔母。 実叔母は、カメラ担当、荷物持ち、母疲労時&会食時の抱っこ交代要員、 おむつもミルクもおまかせ、と大活躍! 大好きな実叔母、まかせて安心、夫婦でじっくり赤ちゃんを見られる、 ゆっくり食事ができる、といいことづくめでした。 冠婚葬祭って、人間関係ですね…。

参列は来たい人が来ればいいかと

🙂
さてと
お子さんのお祝いに来てくれるのですからいいと思いますよ。 何が普通かはそれぞれのいえで違うので他人に聞いてもあまり意味をなさないかと、 それよりご主人としっかり話す時間を持つ方が大切だと思います。 私の場合は私の両親は来ず、義母・主人で神社の入り口には子供を見たいからと 義母の家族が会いに来てくれました。 私はそのまま一緒にお参りしてくれても嬉しかったですけどね。 写真だって好きなようにさせればいいじゃないですか。 後で主さん達3人で撮っても主さんのご両親とだけ撮ってもいいんですから。 1枚しか撮ってはいけないってもんじゃないし 義姉が赤ちゃんを抱いてはいけないってことはないですよね。 退院時も実家では何もしませんでしたしねぎらいの言葉も必要と思いませんでした。 というかねぎらいの言葉って?なにを言えばいいんだろう・・・ 主さんはご主人の実家がそんなに好きじゃないのかなぁ。 もし主さんにお姉さんがいてお母さんの代わりに赤ちゃんを抱っこしても 同じように嫌がるんだろうか。

ご出産おめでとうございます

🐷
はと胸
我が子の時は実姉と義弟も来ました 姉はお宮参りのみ、義母義弟は写真撮影も参加しました 私は何とも思わなかったし、むしろワイワイやれて良かったです 普通かどうかは判りませんが、 主さまが嫌ならそれとなく断ったって良いと思いますよ 神主さんに祝詞をあげて頂くのでしたら、 その時に「母の腰が悪いので座ったまま抱っこしてて良いですか」と 尋ねられたらどうでしょう 「かまいませんよ」「でしたらお母様(主様)が抱っこを」 「どなたでも結構ですよ」と指示してくれるでしょう パパが抱っこしている方もいましたよ 写真は夫婦とお子様だけのも別に撮れば良いじゃないですか 写真もお宮参りも、お子様が大きくなった時に 「こんなに皆が自分の誕生を喜んでくれた」と嬉しく感じるものと思います あまり部外者だと排除してしまうのもどうかなと思うのですが・・・ 義姉に赤ちゃんを取られそうで落ち着かない気分ですか? 私もそうでした 義母に抱っこされるのが嫌でねぇ 今では「遊んでもらって楽できるラッキー♪」てなもんです 以前から嫌いだったのでなければ今だけですよ

神社の人に相談

041
かな
してみたら…? 神主さんっていうのかな?義母が無理なときは誰が抱っこするのが慣例なんですか~?って。 私の感覚だと…やっぱり皆さんおっしゃるように義姉不要派ですね。 お参りに参加して写真にうつる、食事に参加くらいならまだ我慢できるけど、メインの赤ちゃんを抱っことは…。 あつかましいですね~。 私ならそんなお宮参り参加したくないなぁ…。 なんで赤ちゃんの親が納得できない行事に参加しないといけないんだろう。 赤ちゃんの誕生をお祝いしてくれる義姉の気持ちは嬉しいけど、まるで自分の子どもであるかのような発言…産後の精神状態ではきっと私は耐えられません。 旦那さんに気持ちを全部ぶちまけちゃっていいと思いますよ。 ちなみに退院後はうちは何にもしてません。 退院後に義実家に行くことは義家族側からの要望ですか? もしそれでいて退院日に病院行かれたら嫌だなぁ。 わざわざ要望に答えて行ったのに!と思っちゃいます。 ただ、こちら側から提案して出向いたのであれば病院くらい仕方ないかな、と思います。

鬱陶し~

041
うーたん
義姉は未婚ですか? 首のすわらない赤ちゃん、抱っこしたことあるんですかね?大丈夫かしら? そんなに赤ちゃんがお好きなら、お姉さんも早く産んだらどうですか?と言ってみては? 何で姉まで来る必要があるのか…最初にはっきり断らないとこれからずっと大変ですよ。

さくら

041
義妹ですが‥
実家の兄の子供の時。 実家に兄嫁の両親と実家親戚数名が招かれました。 私自身も産後4ヶ月位でしたが、 父親の女きょうだいの役目との事で 訪問着で近くの氏神さんに 赤ちゃんを抱いてお宮参りしました。 私のお宮参りの写真も 父親の妹のおばに抱いてもらっています。

オバが来ました

041
お鼻ぶー
参列者はまぁ誰が来ても構わないと思いますけどね。 うちは、義母の姉(オバ)が来ましたし。 写真撮影の時は、椅子に座って抱っこするでしょうから、義母でも抱っこ出来ると思いますよ。 いろんな人が抱っこして写真を撮ったらどうですか? 義姉が抱っこするのは、ちょっと意味がわかりませんが…好きなようにさせてあげたら? みんなに愛されて幸せじゃないですか!きっとお祝いも奮発してくれるんじゃないかしら(笑) 退院時にお祝いは特になかったです。 出産からまだ数日しか経ってないのに、退院パーティーなんて疲れるだけ。 私はそんな元気なかったなぁ。 顔出すだけの予定だったのなら、義母が自分の予定を入れていても気になりません。 実際、会うことは出来たんですよね?それだけで十分じゃないですか?

お七夜

💄
お七夜という祝い事があります。 退院祝いと一緒にやります。 昔は生後の赤ちゃんが無事に育つことが多くなかったため 節目とする7日目を迎えられたことをお祝いした。(平安時代から) 私が出産のときは、退院した日、姑が鯛を持ってきました。 その翌日、実家に帰りました。 今は、お七夜自体を知る人もする人も少ないですが、やっているところもあります。 孫のときはしませんでした。退院直後だとしんどいですよね。 退院する日は、義実家に寄ると言っていたのですか? 言ってなかったら用意もなかったのでは? それか、もともと耳鼻科の予定だったのかもしれませんし。 私は足腰が悪く、孫の抱っこは夫がしました。 誰でもいいと思います。 メンバーは息子夫婦と私たち夫婦です。 嫁さんの親はお母様だけで、遠慮されました。 義姉はないと思います。 今後も出てきそうですね。 言うのは夫さんの役割、もしくは義母の役割ですが、 家族が大事なのでしょう。 きっと、夫さんはわからなくて、言れるままにかと・・。

つまり

041
ゆきねぇ
義姉が嫌いだとこうなるのね。 でもね、トピ主さん。義姉とはこの先長いお付き合いです。うまくやりましょうね。 当日は色んなお仕事お願いしたらどうかしら?カメラやビデオの係をしてもらうとかさ。 「お義姉さんにぜひお願いしたいんです」 「お義姉さん」「お義姉さん」って。 抱っこする暇ないくらいこきつかっちゃえ(笑)。

別におかしくない

041
つわり妻の夫
義父が参加されないということは亡くなられているかご病気なのでしょうか? それであれば両家のバランスを取るために義姉が参加されるのは当然とまでは言いませんが、おかしくないと思います。 義母が足腰悪いのであればその介助も必要でしょう。 トピ主さん夫婦が赤ちゃんのかかりきりだと思うので、お義母さんもさみしいと思いますし。 もし義姉が既婚で家族も一緒に・・・となるとおかしいと思いますが、義姉さん一人くらいなら特にどうこう言う物でも無いと思いますよ。 退院後の「お祝い」ってあるんですか? そんなんあったほうが逆に気を遣いませんか?

独身のお義姉さんですか?

041
たろすけ
お子様のお誕生おめでとうございます。 お義姉さんは独身なら、考えられる事ではありますね…ご主人、お義母さんにとっては「家族」。 退院時のお祝いとは、御七夜のことをおっしゃっていますか? この頃はなさらない方が多いようですね。ねぎらいは、あなたたち夫婦の子ですから不要では? 床上げ、お宮参り、お食い初め、いろいろ、お子さんにまつわるお祝いごとはありますが、ご主人とよくご相談なさって。一方的に、ご主人の実家に仕切られるのは…というモヤモヤはわかります。あなた方ご夫婦が主催なさればよろしいかと。 写真ですが、お義姉さんが映るのは「お祝いしてくださる方が多い」ほうが良いとは思います。ただ、お宮参りでも写真でも、お義母さんに抱いてもらってください。写真は、大概、座ってお子さんを抱っこしますので、お義母さんにもできるはずです。お義姉さんに、という流れにならないよう、どなたかも書いておられましたが、荷物をもったり、お義母さんのフォローをするためなら、いくらでも歓迎。これから縁があって嫁がれるかもしれない方に抱いてもらうのは「違う」ということをご主人に理解してもらった方がよいですよ。

レスありがとうございます

041
hana トピ主
トピ主のhanaです。レスをいただきありがとうございます。 やはりその家家によって色々な考え方がありますね。とても参考になりました。 そうですよね…せっかくのお祝いごと…赤ちゃんの為にも義理姉の参加は受け入れようと思いましたが、ただ義母の代わりの抱っこに関してはやはりモヤモヤした気持が消えないので、私か実母にお願いしてみようかと思います。(今までの前例からしておそらく義理実家から義姉を蔑ろにしてはいけないなどと反対にあうと思いますが…) 退院祝いの件も祝いはそうしないものという意見を多く頂いてモヤモヤした気持が少し和らぎました。 赤ちゃんは私と主人の子供…。そして私は母親ですもんね。きちんと自分の意見を主張して頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧