結婚して7年目、2児の母です。
義母との関係が上手く築けなくて悩んでいます。
私の実家と主人の実家はどちらも家から車で20分~30分で近いです。
子供は3歳と0歳(3ヶ月)でまだまだ手がかかる時期ですが、良くないと思いながらもついつい自分の実家に頼る事が多くなってしまっています。
主人のお父さんは結婚前に亡くなられて、義母は一人で暮らしています。
主人と義母は、とても仲がよく主人は義母の買い物に付き合ったり一緒に外食したりしています。メールや電話も毎日やりとりしています。
主人は、私にも同じようにお義母さんにメールや電話をして欲しいと言います。言い訳ですが私は義母は主人とのやり取りを楽しんでいて、私からのメールや電話を望んでないと思ってしまうのです。
主人にメールで”今日は一人でケーキを買ってきて食べた”とか”○○(孫)がばあちゃん嫌いって言うのは△△さん(私)が言うからでは”と送って来たりします。
はっきり言って私は義母を好きではありませんが嫌いでもありません。
一人で暮らしていて寂しいと思う事もあるだろうと思いますし、息子とのメールや電話で愚痴を言ったりするのも普通だと思います。
子供の前で義母の事を悪く言うことは絶対にありません。そんな風に思われてる事が少し悲しいです。
お義母さんと仲良くされてる方は、やはり心からお義母さんの事を慕っていらっしゃるのしょうか?
私の様に、好きではないとか思ってる時点でダメなんでしょうか?
自分の心の狭さや未熟さに悩んでいます。
長文で申し訳ありません。
義母と上手く付き合っていくコツや方法があれば教えてください。