本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 14歳年上の人を好きになってしまいました

14歳年上の人を好きになってしまいました

レス34
(トピ主 8
041
木の実ハチ
恋愛
はじめまして。
女・20代後半・会社員の、木の実ハチと申します。

14歳も年上の人を好きになってしまい、どうしていいか分からず、人生経験豊富な小町の皆さまにご教示頂きたく、相談トピを立てました。

お相手の男性Aさんは、40代前半・会社員(同業他社)・バツイチ(何年か前に離婚された)で、年に数回他の人も交えて会う程度です。
先日久しぶりにお会いした日から、「もっと喋りたい」「もっとこの人のことが知りたい」と思うようになり、現時点では“恋の始まり”な感情です。

個人的に連絡を取ることや、2人きりで会う状況には絶対にならない関係で、どこから手をつけてよいのか分からないでいます。
加えて、14歳の年の差……。
「年の差なんて関係ない」と他人には言えていたのに、いざ自分が同じ状況になると、本当に分からないモンですね…。
こんなコワッパを相手にしてくれるのか、異性として見てくれるのか…。

で、いま、仕事にかこつけて個人的に連絡(会社メールです)が取れる環境にはいるのですが、そんなにメールを送っていいのでしょうか…。
今までそんなやりとりなかったのに、突然そうなったら、恋心がバレてしまいますでしょうか…。
など、モンモンと考えて連絡を取れないでいます。

ですが、久しぶりに人を好きになったので、なんとか進展させたいと思っています。
お付き合いまで進展しなくても、個人的に仲良くなって、もっとお話ししたいです。
同じ状況になったことがある方・40代男性の方・ご意見がある方、もしこの相談が目に止まったら、お答えいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめなはれ

041
匿名
20代後半という一番いい時期なのに、そんな将来性もほとんどないおじさん(失礼)に熱を上げるのはもったいないですよ。 40代といえば親は高齢でしょう。 もし結婚ということになったら新婚生活の前にリアル介護ですよ。 それにバツ一とのこと。 何が原因なのかちゃんと調べてからじゃないと危険ですよ。 お金にルーズ、ケチ、DV、等々いろいろ考えられますから。 まあ個人的にはちょっと頼りなくても健康な若い20代の男性をおすすめしますね。 その人と比べると子供っぽく感じるかもしれないけど、まあ結婚して数年経てば同年代の夫で良かったと思う時が来ます。

普通で良いんじゃない?

041
匿名Q
彼は独身なんでしょ。普通の恋と違わないよ? 私も20代の頃、14歳年上と付き合った事があるけど、普通の恋愛と同じだよ? ただ、相手の老化が時々気になるとか(笑)、テレビの話題が違う、子供扱いされることがある、くらいの違い。 コワッパかどうかは、トピ主さんの精神的大人度によります。やっぱり精神的に子供だと、大人の男性の感覚が理解できない事はあると思います。 仕事と恋愛をきっちり分けるとか、自立度を求められるとかはあるかもしれないので。 私は40代中盤ですが、年齢って不思議で、下から上を見ると遙か遠いけれども、上から下を見るとそんなに違わないと思えるんですよ。 みんな「自分はまだ若い!」と思っている部分もあるし、通ってきた道は、そんなに昔のことのようには感じないんです。 恋の前では40代も20代も変わりません。 普通にまとわりついて、普通に相手から誘ってもらえる関係になってください。 相手から誘ってもらう事って、恋愛では大切だと思うんですよね。 彼の目に止まれば、恋は自然に始まります。止められない恋ってのは、そういうもの。

まぁ、がんばって。

😉
しっぽく♂
妻が13歳年下です。決め手はいろいろありましたが…。 私は妻元彼とのつき合いにかかる相談相手として、仕事後に相談を受けていましたが、ある日元彼とこじれ、その時に優しく受け止めたことをキッカケに男女の仲になりました。 一時期は危うかったこともあったのですが、元上司の奥様から「家に帰って寛げる人こそ、大事にした方がいいよ」とのアドバイスが結婚へと導く結果になりました。 歳は違っても、癒しは絶大なる武器です。14歳違うからといって卑下する必要は皆無です! ご健闘をお祈りします。

14歳差

041
ハコ
私もかつて、14歳としの離れた人とおつきあいしてました。 20代はじめのころです。 当時の彼の年齢にだんだん近づいてきたなあ…とふと思ったとき、自分からみたらとても大人だと思っていた彼も、まだまだ心は若かったんだな、と気がつきました。 誰かを熱病みたいに好きになったりとか、そういう気持ちを持つことができる年齢です。 歳の差は事実としてあるけど、お互いがそれを特別視しなければ障害にはなりません。 ひさしぶりに人を好きになったということ、とてもいいなあと思います。 いい恋ができるよう祈っています。

将来を想像してみて

🐤
私はムリですが
トピ主が20代後半なら、結婚も視野にいれたおつきあいとなるでしょう。 14歳の年の差ですと、少し先に義理両親の介護→その次にトピ主両親の介護→そして旦那さんの介護がまってますよ。 夢のない話ですが、現実的に可能性のあることです。 今の恋愛感情も大切ですが、将来のことを少し考慮にいれてみてはいかがですか?

全く同じでした

🙂
なみ
2年前に結婚した20代後半女子です。夫は14歳年上のバツイチ、私は初婚でした。 私が彼に一目惚れしてアプローチしたのですが、最初は彼は信じてくれませんでした。「からかいか、社交辞令じゃないか」って。だから心を込めて本気の告白をしましたよ!幸い、それが伝わり交際に至り、1年後に結婚しました。プロポーズは彼からしてくれましたけどね…「俺には時間がない!」なんて言って(汗) トピ主さんは、その男性をすごく好きなんですよね?それなら、迷うことないですよ! 私は、14歳の年の差は全く気になりませんでした。むしろ、私より14年分の知識や経験があることを、心強く感じます。 二人の時間を大切に頑張ってくださいね

話す機会をつくること

saku
まずは、話す機会を作ることですね。 40代前半の男性からしたら、20代の女性に 好意をもたれるのは嬉しいと思います。 ただ、あなたはまだ彼を知らないというか、 こういう場合、ある程度、親しくなったときに 女性が急に年齢差を感じることが多いです。 メールができるようになればいいのですが。

ぜひ、んばってください

😍
ひつじ
はじめまして。 同じような状況だったので、レスさせていただきます。 私が去年結婚した男性も14歳年上の40代の方です。 なので私の年齢も当然20代後半です。 個人的にはぜひぜひがんばってほしいな~と思います。 仕事にかこつけて一度連絡を取り、自分の個人アドレスを教えて様子を見るというのはどうでしょう? 向こうもなんとなくいいな~と思ってくれていれば、こっちの携帯アドレスを教えれば、向こうの携帯アドレスも教えてくれると思います。 そこまで知ることができれば、後は少しずつ距離を縮めてください♪ ただ、相手の方がバツイチとのこと。 ここがちょっとひっかかりますねー。 将来結婚する気があるのか、それとももうコリゴリと思っているのか。 何にしても応援しております!

全然問題ないですよ

041
真一
私も40代男性です。14歳年下の女性と付き合っています。 年齢差なんて全然感じませんよ。 人によるかもしれませんが、私自身は20代後半の頃と40代の今と精神年齢は大差ないと思ってますから・

会社のメールは仕事のみで

041
さとー
会社のメールは誰が見ているかわかりません。 (会社によっては私用メールを監視している可能性があります。 トピ主さんの会社が大丈夫でも彼の会社が駄目かもしれません。) ですので、会社メールでは仕事の内容だけにしましょう。 で、仕事で会った時にプライベートのアドレスを交換するのが良いです。 その彼の性格がわからないのでなんとも言えませんが 好意があるとバレても良いんじゃないでしょうか? 好意を持たれて嫌だと思う男は少ないです。

2人きりで食事に誘うことより大人数での食事から

🙂
20代会社員
20代半ばの会社員です。 1年半くらい13歳上の男性に片想いしていました。 とてもハンサムで頭も良く、話すと面白い方です。 こんなに魅力的なのに、なぜ独身(初婚)なの?と思うほどです。 さて、本題になりますが、私の場合は彼と仲のいい先輩に頼んで一緒に飲みに来てくれるように誘いました。 もし、とぴ主さんが直接彼を誘うことにためらうのであれば、彼の仲のいい人と食事に行き、ついでに誘ってもらうようにお願いしてみてはいかがでしょうか? 私も奥手なので、2人きりで食事に行きたいと誘うことはできませんでした。2人きりより3人、4人・・・と思いました。 彼がグループ会社に出向なったことを機に思い切って告白しましたが、振られてしまいました。 けど、今まで溜めていたことを全て伝えられたことで逆にすっきりしました。 今、また好きな人ができまして、これがまた16歳上です。お見合いで知り合いました。運命ってどこにあるか分かりませんね。 応援しています!!!

がんばって

😀
さお母
私は、主人と11歳離れています。 しかも×1です。 大丈夫!うまくいきますよ!! 友人は14歳離れた方と結婚しました。 年の差なんて、関係ないです。大丈夫ですよ!!

いいんじゃないかな?

🐱
らずべりー
好きになったのなら、突き進んでいいんじゃないでしょうか。 年の差は関係ないと思いますよ。 うちの夫は15歳年上ですが、年の差をあまり気にしたことありません。 その人がトピ主さんにとって運命の人かもしれないわけですし、付き合ってみないとわからないこともあるだろうし。 気軽にアプローチしてみては?

あと20年ほどで

😨
花はな
お相手の方はあと20年ほどで定年ですよ? もしもその方とご縁があり結婚したとしても、お子さんが大学生の時に収入は? また、50年も60年も同じ体を使っていたらあちこちガタがきます。 もちろん年をとって無くても病気にはなりますが年齢には勝てません。 健康な体とお金(が全てではないですが)はあっても困らない必要なものです。

遊ばれないようにしてね

🐱
にゃんこ
14歳年上ってだけならかまわないと思いますが バツイチってところが引っかかります。 離婚の原因は何なんでしょうか。 浮気、暴力、借金、マザコン… 子供さんはいらっしゃるのでしょうか? いるとしたら育てているのは父親側ですか?母親側ですか? そこら辺はよく考えたほうがいいと思います。 相手は大人ですからモテ遊ばれないように… あと、社内メールで個人的な連絡はやめたほうがいいですよ。

ありがとうございます!1

041
木の実ハチ トピ主
にゃんこさんまで読ませて頂きました。 こんなにご意見を頂けるなんて嬉しいです! みなさま、有難うございます!! 自分が考えていなかったことまで上げて頂いて、思慮深く行動しようと改めました。 以下、まとめてのご返信をお許し下さい。 >将来のこと 全っっく考えていませんでした…。 まだ親しくお話できる関係ではないので、そこまで想像が働きませんでした。 また、私自身“結婚”という制度にそれほど執着心がないもので…。 将来の結婚や介護(親、Aさん)、定年など、現実的なことは念頭に入れたほうがいいですね。 >Aさんの離婚について 元奥様に諸事情がおありで、離婚に至ったそうです。 なのでなおさら、結婚に対して「こりごり」なのかそうではないかが気になっています。 また、お子さんはいらっしゃいません。 共通の仕事関係者が言うには「子どもがいなかったから、すんなり離婚できたのでは」とのことでした。 >会社メールについて さとーさんのおっしゃるように、Aさんの会社にバレることは嫌なので、仕事の要件のみの内容で送っています。

ありがとうございました!2

041
木の実ハチ トピ主
また、同じ状況で成就された方、想いを伝えられた方のご意見、大変励みになりました。 ありがとうございました!! やはり、自分の精神的成長度が重要ですよね! どうしても、年代毎のカルチャーなどを意識してしまって、「話が合わないとげんなりされたら…」と不安に思っていました。 (それ以前に、私の性格が合わないとかの方が重要ですよね…カルチャーのせいにしてたらダメだ!) でも、そんなのを凌駕するのが、恋とか愛って言うんですもんね。 また、「好意を持たれることは嬉しい」とのご意見も、励みになりました。 どうせ気持ちを伝えるなら、今バレても変わらないですしね! 個人的に、なみさんにお伺いしたいのですが……。 アプローチするまで、どのような過程を踏みましたか?? それは、いつもの恋愛と変わらないのでしょうか?? 反対も応援も、暖かいご意見ほんとうにありがとうございました。

ありがとうございました!3

041
木の実ハチ トピ主
さて、後押しされた気分になって、本日送れずにいたメールを送ってしまいました。 お返事は、ごくビジネスライクな短文でした。 文章の最後にあった、社交辞令的な「また飲もう」だけでお腹いっぱいです。 う~ん、やっぱり近づきたい…!! もっと知りたい!! 最初の一歩の、最後の切り札として、仕事にかこつけて2人でお会いできることはできるのですが、ここはお誘いしない手はないな、と思ってきました。

そっくり

🎶
ニコ
40代後半男性です。 逆の立場ですが、木の実ハチさんと同世代の女性から携帯番号とメールアドレスを頂きました。 内容があまりにも似ているのでびっくりしました。 今は、メール友達進行中です。 木の実ハチさんも、思い切ってメールアドレスを渡せばいいかと思います。 まずはメールのやり取りがしたいと申し出れば、脈アリならすぐ連絡が来るでしょう。 他愛のないメールのやり取りの中からでも、色々な事がわかってくると思いますので、ダメならここまでで終了、OKならば次の段階を考えればいいかと思います。 ただ、仕事が絡むのであるならば、万一NGだった場合でも顔を合わせなければならなくなる事もあると思うので気まずくなりませんか? ちなみに自分は、非常に楽しくやり取りさせてもらっています。 年の差なんて全然感じないですよ。

お好みで

💄
ai
ハチさんと同じころ、30代バツイチの方(高収入ですが)からの見合いの話が来て、父親とここまで馬鹿にされるのか、と嘆き悲しみました。 話を下さった方とは疎遠に。 それがハチさんの場合40代・・。 今でも思い出すと身体が凍ります。 20年後想像できますか。 ご隠居さんですよ。 まあ、こればかりは、ハチさんのお好みですから。 彼はその年齢に合った方と落ち着かれますよ。 熱が冷めることをお祈りしております。

タイムリーに…

🐱
言の葉
同期(20代前半)の子が、部署の先輩(40手前)の男性と、結婚前提のお付き合いをし、子宝を授かり結婚しました。 歳の差は構わないと思います。相手の男性は独身ですよね? ただ、お相手が40を超えているとのことなので、もしお付き合い&結婚となる場合は、何事も早めが良いとは思います。 ローンもあまり組めませんし、お子さんが出来にくいかもしれませんから…。 若い女性にアピールされて、迷惑がる男性はあまりいないと思いますし…また、自分に好意を寄せられていることを嫌がる方もそういないと思います。 あまり気にすることでもないと思いますよ。 トピ主様が思うように行動なされば、きっと良い結果が得られると思います。 想像ばかりで申し訳ございませんが…。 頑張って下さいね。

頑張って

041
ろっく
40代後半男性です。 20代後半で40代前半だったら全然大丈夫ですよ。 流石に社会に出たばかりの20代前半だとやっぱり経験の無さが目に付くでしょうけど、それだって人それぞれです。 他の人も仰られていますが、大人の女性として精神的に自立している事は重要です。 でも、こういうのは意識してそうなろうとするかどうかです。 尤もこれは年の差に関わらず男女が上手く付き合っていこうとすれば必ず必要になってくる事なんですが。 とにかくここは悶々と考えていたら男性だってその雰囲気を感じ取って敬遠されちゃいますよ。 あくまでも相手がアプローチしやすいように軽い雰囲気を出して、しかし軽々しくこちらから告白したりしないのが男性に好かれるコツです。 他の人も指摘されていますが情報セキュリティのしっかりしている会社では会社のメールは監視されている可能性があります。 会社のメールでは時節のご挨拶で好感をアピールするくらいであとは仕事の内容だけにして置いた方がいいでしょうね。 他にも問題点が指摘されてますが、そこはもう大人としてあなたが見極めるしかないですよ。

だから、すごく普通で自然(笑)

041
匿名Q
私の場合、別会社ですが(彼はフリー)一緒に仕事をしていたんで、打ち合わせ等でみんなで行動する事が多かったです。 非常に勘が良くてモテ男だったんで、私の好意は彼も察知していました。 私も察知されることに抵抗もないし(好きなんですから誤解でもなく、何も問題ないでしょ?)。 それから彼が残業後に近くの駅まで送るよとか、仕上がりを取りに来てよとか、まぁ、二人になるシチュエーションを自然に作ってくれました。 その流れに乗って二人行動が増え、自然に互いの気持ちが一致しただけです。 だから、他の恋愛の始まりとまったく変わりません。 自分の気持ちがバレるのが嫌だというのが、私にはサッパリわかりません(笑)。 好きじゃないのに好きだと誤解されるのは嫌だけど、好きなんだから良いじゃないですか。 こっちの好意に乗ってこないならば、それは縁がないって事です。 相手が年齢差の事、バツイチの事、将来の介護(笑)や子供を育て上げた年齢(笑)の事まで気にして踏み込んで来ないなら、縁がないって事です。 本当の縁の流れに身を任せてみるって、独身時代だからできる圧倒的な経験ですよ。

友人の旦那さんはバツイチで15歳上

041
ルビー
友人の旦那さんの離婚の理由は「前の奥さんが動物ばかり世話をして自分に注目してくれなかった」からだそうです。 友人夫婦は幸せですよ。 私自身、19歳上の会社の男性とメル友になった事があります。3,4年続いたかな。他愛ない会話ばかりでした。年の差は関係ないでしょう。 応援してますよ~ お幸せに!

ありがとうございます!4

041
木の実ハチ トピ主
引き続きご意見頂きまして有難うございます!! 匿名Qさままで読ませて頂きました。 40代男性の方や、タイムリーな方のお話が聞けて嬉しいです。 上手くいった方々の様子を妄想しながら、「私もこうなったら…」なんてひとりニマニマしています。 匿名Qさまのように、察してくれた相手から自然に流れを作ってくれるのって、 とても素敵だなと思いました。 “縁”って、まずは自分で動かなきゃ始まらないことなんですね。 >気持ちがバレるのが嫌 仕事で繋がりのある方なので、 ・バレて、共通の仕事仲間にひやかされたり… ・もしAさんに「正直迷惑だけど仕事のこともあるし…」などの余計な悩みを与えてしまうことになったら… などを危惧してです。 ちょっと疑問に思ったのですが、何人か「やめた方がよい」とおっしゃる方は、 過去の経験上でしょうか?? (私と同じ状況を経験された方は、一様に応援して下さるのに、その差はなんだろう…と) それとも、超現実主義者?? または、単に好みの問題でしょうか?? もし経験上でしたら、それに纏わるお話をお伺いしたいな、と思った次第です。

ありがとうございます!2

041
木の実ハチ トピ主
皆さまに、ひとつご報告が――。 ひつじさんやさとーさん、ニコさんがご提案くださった、「携帯メールアドレス交換」についてです。 なんとAさん、携帯を持っていらっしゃらないのです。 やれiPhoneだ、やれiPadだと、お手軽なコミュニケーションツールが当たり前に横行しているこの現代社会において、です。 私自身、中房時代にお父さんに怒られながら初めての彼氏☆とコソコソ子機で電話していたことが現実だったのか分からなくなるくらい、きちんとした恋人ができた頃には、既に携帯と一心同体でしたし…。 なので、「今、新宿で飲んでるんだけど来ない?」とかそういった気軽なやりとりができないのです。 携帯を必要とせず、恋愛していらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?? 是非お話をお伺いしたいです! (「携帯なくて仕事が出来るのか」という疑問を持つ方へ。AさんやAさん周辺の方たちの仕事分野は、“昔堅気”を大事にする印象があり、携帯がなくても不便じゃないのでは、と思います。実際私たちも、“習慣”をちょっと変えれば、また相手の理解が得られれば、こなせると思います。)

ありがとうございます!6

041
木の実ハチ トピ主
また本日、お会いできる現時点での最後のチャンスとして、仕事にかこつけたメールを送ってみました。 結果は、こちらの希望日程と、Aさんの多忙具合でお会いできなさそうです…。 そんなに上手くはいかないですよね。まだ始まったばかりですし! お会いできないにしても、仕事をちょっと手伝って頂けることになったので、また「そのお礼に…」とか言ってお誘いすることはできます…よね? ウザイでしょうか…?? 私より14歳も長く生きいらっしゃるので、公私混同かとかすぐにバレて、軽蔑されたら……と思うと不安です。

大丈夫

🐤
横道
現実的に歳の差カップルのデメリットは、ほぼ全て年下の方が背負うことになります なので、歳の差カップルが上手く行くかどうかは年下の方が握っています 要は年下の方が年上の方に強く惚れていないと上手く行きません トピ主の場合(年下から年上)のアプローチなら同年代へアプローチと成功率は変わらないと思います もし立場が逆なら止めますけどね

全く問題ないと思います

041
mimi
これが14歳年下の男性を好きになってしまったというのならやめておいたほうが…と思いますが、14歳年上ですよね。なんの問題もないと思います。 ご自身のことをコワッパだなんておっしゃいますが40代前半の男性なら、あなたよりもっと若い女性がいいと思っているぐらいかもしれませんよ。 人を好きになることって、そうなかったりしますよね。仕事つながりの人とのことなので慎重に頑張ってください。

仕事の時は一所懸命やるのが基本!

041
ろっく
携帯持ってないのなら、昔ながらに固定電話かお手紙でやりとりするしかないんじゃない? 携帯もすぐに連絡出来るというのは便利なんだけど、一方で気持ちを伝えたりするときはじっくり考える時間が無くやりとり出来てしまうので思わぬすれ違いも起きたりするんだよね。 公私混同というか下心はばれちゃうかもしれませんが、仕事の話の時は一所懸命やるのは基本です。 仕事の時の真剣な表情から、プライベートな話になったときのフッと力が抜けた表情になったときにグッと来るんじゃないですか(笑) まあ、とにかく上手くいかないこともあると思うけど焦らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧