本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の結婚で家族皆が不快な思い、付き合わないのは変でしょうか?

弟の結婚で家族皆が不快な思い、付き合わないのは変でしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
ぴよ
ひと
初めまして。いつも楽しく小町のトピを拝見させていただいてます。専業主婦で娘が1人いるぴよと申します。 この度は、弟夫婦のことについて相談させていただきたく投稿します。 その弟のお嫁さんに関して、それほど何度も接しているわけでもないのに関わらず、私、私の父母、祖父母、叔母に至るまでちょっとどうなのか??とやりきれない思いを感じています。私は彼女の義姉という立場ですが、できるだけ今後関わりたくない、親戚付合いしたくないと考えておりますが、それはやはり世間一般の常識から考えると非常識でしょうか?どのようにしていけばよいかアドバイスいただければと思います。(私の両親がどのように弟夫婦に関わっていくのがベストなのかも含めて) 先日弟が結婚しました。お相手の女性は、個人が特定されてしまいそうなので詳しくは書けませんがご実家がお金持ちのお嬢様で、彼女のお父さんも相当に社会的地位のある方です。 私の実家は、父母ともに高卒で普通のありふれた家庭でしたが、両親は私も弟も一生懸命働いて育ててくれ、大学も行かせてくれました。特に、弟は出来が良かった為、両親は大変な思いをして実家から離れた都会で一人暮らしをさせ、某一流大学を卒業しました。 結婚前に突然弟が実家に彼女(現在の奥さん)を紹介するといって連れてきました。初訪問でいきなり実家に何泊かし、人見知り気味の母は困惑したそうです。しかし、将来結婚するとのことで連れてきているのだから、と丁寧に対応したそうです。 続きます。

ランキング

レス

口を出さない

041
プヨ
義妹さんはあなたと結婚するわけではありません。 人みしりのお母さんも別居すれば済むことだし。 とにかく小姑のあなたの口出し厳禁。当人同士は何とかするものです。 この頃、多いですね、小姑の口出し。

続き前ですが・・・。

😝
julia13
挨拶に連れて行って何泊もさせたのは弟さんではなく、彼女が連泊希望したのですか?そうでないならこの事は弟さんに注意すべきですね。普段から親の知り合いがよく出入りしているならまだしも、人見知りするほど内気なお母様にはかなりストレスだったと思います。弟さんが「日帰り」挨拶にするべきでした。

プヨさんへ

🐷
ぺこぽん
あなたこそ、こんな時点で口出しするのはやめましょう。 本文を読む限りでは、トピ主さんは義弟夫婦に口出しなどしていません。 しかも相談内容は『義妹と親戚付き合いをしたくないが、 親戚付き合いをしないのは非常識ですか?」ということであり、 トピ主さんは義妹さんに対して口出しどころか、 逆に義妹さんを避けて逃げ出そうとしているわけです。 どうやらプヨさんは『小姑』と聞くだけで 「口出しする厄介な存在」と考えて嫌悪感を露にしたくなるようですが、 それにしても読解力なさ過ぎ。 読解力がないのですから、せめて「続き」を待つ根気ぐらいは養いましょう。 目も当てられない恥さらしにならないように。 トピ主様 こんな時点でのヨコレス、申し訳ありませんでした。 でもプヨさんみたいな人のレス見ると、いらいらして我慢できません。 器が小さい私です。

横からスイマセン

😑
ドット
ヨコですが... 最近の流れなんでしょうか 家族のことを心配をするだけで、「余計な口出しするな」みたいな レスがつきますよね... そりゃ、まったく関係ない人にとっては「余計な口出し」でしょうが 実際自分の家族に問題が発生したら口出ししたり、心配したりするのは しょうがないことじゃないですか? 弟の奥さんだったら、この先嫌でも関わっていかなければいけないし 実際苦労するのはびよさんやご両親ですよね。 私はびよさんの心配は理解できるし「小姑」って片付けるのは 失礼だと思いますが...

続き前でごめんね、でも

041
私も人見知り
連泊に関しては弟さんがおかしいよ。 たとえば彼の実家に泊まりたがってる女性がいても 彼本人が「だめだ」と阻止すればいいわけで。 別にお母さまが人見知りしようがしまいが 「突然未婚の女性が男性の実家に泊まるのはおかしい」という認識が 弟さんにちゃんとあればねえ。 弟さん、優秀だから親御さんが甘く育てちゃったのかな。

続き前ですが。

041
ぐる~み~
おそらく本人の言動にもなにかあったのだと予想します。 ただ、本来は、夫である弟さんがいさめたり調整したりするべきです。 奥さんがどんな人だとしても、それを放置したり制御できていないようなら弟さん側に問題がある、ということです。 それほどやりきれない思いをされるのであれば、 基本的に弟さん経由でだけお付き合いしたらどうでしょう。 まあ、変ではあるので、理由を勘ぐられるとは思いますけども。 なにかあれば弟さんに言って、調整してもらう。 そのままスルーパスで奥さんに伝わる可能性もありますが、 こればっかりは弟さんがしっかりした人間であることを祈るしかないです。 もしくはスルー覚悟で話するか。 どうしてもダメなら無理に付き合うこともないと思いますけど、 とりあえず弟さんの様子を見てはどうでしょう。

弟さんの気配り足りず??

🐱
にゃ
結婚三年目のにゃです。 私は東京育ち、夫は九州のとある島の出身。 結婚前の挨拶にお伺いするのは大変でした。 夫の実家は飛行機と車とフェリーを乗り継がねば行くことができず、 当然日帰りは無理で少なくとも1泊は必要でした。 私の両親は結婚前なのに、相手方の家に泊まるなんて…と苦い顔。 近くにホテルが無いか探しましたが、大自然に囲まれた島には、 スキューバや釣り船の民宿しか見つからず。 しかし、ご挨拶に行かないわけにもいかず、 夫の実家に泊まるのは致し方ないと両親も渋々でした。 しかし、夫は私の両親の言うことも尤もだと尊重してくれ、 島ではなく、本島にホテルを取り、車とフェリーで送迎してくれました。 フレンドリー系の義実家とうまくやっている今では、 あそこまでしなくても良かったかなとは思いますが、 けじめをつけてくれた夫は頼もしかったです。 初めてお伺いする、しかも遠方のお家であれば、 お嫁さんも数泊するのは緊張したと思いますし、 実家に泊まるというのは弟さんのご判断ではないでしょうか? ご縁談、うまくいくといいですね。

ぺこぽんさんやドットさんに同意です

🐤
れん
家族を心配したり家族の連れ合いの行動に戸惑ったりしてはなぜいけないんでしょうかね・・・。 トピ主さんは別に口出しをするつもりではなく、正直言って距離置きたいなあと思ってらっしゃるんですよね。 理解できます。お互い結婚してしまえば兄弟が疎遠になるのも仕方ないのかなと思います。

社会的地位のある親父の娘が彼氏の実家にいきなり…

😨
高速
トピ主さんにとっての社会的地位と、私達が考えるそれは違う…のかなぁ、 社会的地位のある父親の娘は、 彼氏の実家にいきなり泊まりはしないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧