本文へ

介護している義母に手伝えることは?

レス2
(トピ主 0
041
かなな
ひと
はじめまして。 介護をされている方々に質問です。 嫁いだ先の義母が祖母(義母の実の母)の介護をしています。 在宅ですが、昼はデイサービス、隔週に7日のショートステイを利用しています。 義母は勤め先を辞めて祖母を引き取り、すべてのお世話をしています。 祖母は自分で排泄・食事が出来ますが、認知症状があり、家族を何度も呼んだり、夜中に歩いたりするそうです。 距離は歩けませんが、自分の部屋から居間まで行ったり来たりを何度も。 義母の姿を探したり、何度も意味なく呼び続けるので夜寝ることが出来ないそうです。 私はフルタイムで働いています。 晩や休みの日に少し顔を出したりしていますが、 何をどう手伝えば良いのか分かりません。 母は祖母になるべく自分で何でも出来るようにして欲しいと願っているので、 何も手出ししないで。と言います。 私達に何か出来ることは無いか、 直接聞いたり、夫に私がいない所で聞いて貰ったりしていますが 「大丈夫。また何かあったら連絡するから、ありがとう」 という返事です。 義母は元・介護職員で、介護のこと、介護家庭の事はよく知っています。 一人で介護するのは良くないというのはよく言っており、 デイサービスやショートステイは進んで取り入れるのですが、 介護の事は全部自分でやってしまいます。 私は介護の経験や知識が無いので、 その他の事(例えば食器を洗うことなど)を出来ないかと思ったのですが 私に何かしてもらうのは余計に気を使うようなので、手を出しにくいです。 本当に何度言っても「大丈夫だから置いておいて!」と言われるので、 台所を触られるのが嫌なのかもしれないと思い、遠慮しています。 (そういう人もいるそうなので) 続きます。

ランキング

レス

介護そのものじゃないサポートは?

041
はな
自分のやり方で 自分が納得いくようにやりたい人なら 手を出すのは 相手が求めてくるまで何もしないほうがいいと思います。 中途半端に手を出されるのが一番困る…。 介護そのものを手伝うのではなく 祖母が寝た後や デイサービスやショートステイ中に (要は介護から解放されている時間に) 義母がホッとできるような何かを差し入れするとか 介護とはまったく関係ナシに義母が喜ぶことを 考えたほうがいい気がします。 休憩の一息のための ちょっとしゃれたカップや香りのよい紅茶 お気に入りのお菓子や果物 筋肉疲労の塗り薬 快眠枕や入浴剤 好きなミュージシャンのCD … 介護の息抜きができるものか 介護そのものを忘れられるような何かを…。

うれしかったこと

041
プヨ
手作りのお惣菜を届けてくれた時、味はいまいちだったけど、気持ちがすごーくうれしかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧