本文へ

気功に興味があります。

レス5
(トピ主 1
😣
どよん
ヘルス
40代の主婦です。 疲労、ストレス、更年期などで、体中の全てが澱みきっているような気がします。 体と心の風通しを良くしたいと思い、いろいろ調べた結果「気功」に興味を持ちました。 気功で健康を維持されている方、その習得法ややり方、メリット、デメリットなど、どんな情報でも結構ですので教えていただけますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

習ったことがあります

🎶
らーら
有名人も治療に来るという中国人の先生の所で習っていました。 気功もヨガも、気(エネルギー)の流れをよくするためのもので、究極は瞑想なのだそうです。 瞑想やイメージで気の流れをコントロールする技術は難しく年月がかかります。 とりあえず初心者が取り入れやすいのは、身体を動かしながら気を流す方法だと思います。 気功・太極拳とか、ヨガなどから始めるのるのがいいと思います。 ちなみに私は今はヨガの道場に行っています。 動くポーズももちろんやりますが、瞑想も必ずやっています。

向いてませんでした

041
みんと
友人に誘われ、太極拳を習ってました。 クラスでは、太極拳のみ教えますが、自主練というか、希望者のみの合宿みたいなものが有って、気功も教えてくれるみたいでした。 友人(難病を患っています)は、ハマって合宿も行き、習得しました。 講師は、その筋では有名な方でした(中国の方で、名前は忘れましたが、本も出してました)。 友人の体調は良いみたいですよ。フラダンスも始めたと言ってましたから。 私は、太極拳そのものが楽しくなくて、半年くらいで辞めてしまいました。

気功を初めて2年目

041
いつも元気はつらつ
60歳すぎてから疲労が溜まるようになって同年の友達に話しましたら、彼女は気功をしているので疲れが溜まらないと言われ、私もそれなら・・・と思い始めました。 半年ぐらいは「ホントに効いているのか?」と訝しみながら、それでも続けていましたが、いまでは疲れていても気功教室に行った翌日は、疲れがとれているから不思議です。 気功は天と地のエネルギーを身体に取り入れて活性化させるのだそうです。終わった後は身体がポカポカしてきますし、掌が熱くなってきます。 気功も色々な流派があるようで、自分に合った流派が見つかると良いですね。 そして、始めたら少なくとも3カ月~半年は持続させること。 継続は力なり! です。

平均体温が上がりました

041
わせ
気功の一種らしいのですが、4年ほど前に約1年間、生気法というのを習い、今も実践しています。半信半疑で始めましたが、徐々に、体を燃やす、細胞が活性化するような感覚が習得でき、今では平均体温がかつてより0.3~0.4度上がりました。免疫力もアップしたのか、最近は風邪もほとんどひかなくなりました。

レスありがとうございます。

😍
どよん トピ主
みなさまのレスを読んで俄然興味がわき、近くの道場を捜してみました。 来週お試し体験にいきます。 私は体温も低く、風邪も治りにくいし、何しろ虚弱です。 少しでも丈夫になれることを楽しみに頑張ってみますね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧