本文へ

気になるなぞの行動

レス17
(トピ主 1
😨
気になる気になる
仕事
同じ職場の女性なのですが(2年目、中途入社で50歳くらい)、2時間に一度くらいの頻度で、大きめのバッグを持って執務室から出て行き(おそらくトイレに行っている)、10分くらい帰ってきません 単純なさぼりではないにしても、一体何をしているのか気になるけど、当方男性であることからも、理由を聞けません   自分自身で推測するに、1化粧直し 2持病のための薬服用 ってくらいなのですが、他に考えられる理由はあるでしょうか? ちなみに、この方、なんかいつも変な臭いがします(おそらく、化粧品か香水ですが)

ランキング

レス

タバコかな?

041
MTK
煙草を吸って、そのにおいをごまかすために香水を振りかけて戻ってくるのでは?

う~ん

041
おろな
女性ですからね。生理ということも考えられます。 大きな鞄を持ってトイレに行くということですし、化粧直しではないと思うのですが。 友人は生理が酷く、男性にはわからないと思うのですがナプキンの夜用を昼夜使用していました。 夜用だとかなり大きいのです。 推測になるのですがそのような感じなのでは? それかオムツの様な物を使用しなければいけない病気とか。 生理にせよ何にせよ香水のような匂いがするという事は、何かの臭いを気にして消したいのかも?

タバコ?

💡
らいと
同じようなレスがいっぱいつくと思いますが、どっかでタバコ吸ってんじゃないですか? > なんかいつも変な臭いがします(おそらく、化粧品か香水ですが) これ、タバコの匂い消しだったりして。

やっぱりタバコかなぁ?

🐷
うさ
タバコか生理中かどちらかだと思いますよ でも生理中だとすると毎日毎日ってのも変ですしね~? タバコだとしても大きめのバックなんか要らないような… せいぜいタバコに匂い消しの香水程度が入るサブバックでいいような気もするし… 謎だけどタバコに一票

早弁&早便

🍴
しゃけ
うんちとランチ 心配です。

手術の結果、あるいは、持病が有る場合

041
Dr.Jason
> 他に考えられる理由はあるでしょうか? 例えば、大腸や膀胱の病気で手術等をされていたら、2時間ごとではないにしても、数時間毎に、いろいろ対応が必要になる場合がありますね。 ストマ、ストーマ、オスメイトなどの用語で Wikipedia 等を検索してみると、色々わかります。 他にも、2時間毎ではないにしても、定時で投薬や自己注射が必要な病気もありますよね。 いずれにしても、プライバシーに関わることなので、部門長や他の女性社員、特にになにも問題にしていないなら、当然そのあたりのことは了承済みでしょうから、そっとしておいてあげてください。

多分

😨
yumi
さぼりではないでしょう、2の部類に入ると思います。 理由は聞かずにそっとしておいてあげてください。

なんでしょうねぇ?

ばんな
2時間に一度? 何でしょうね。 生理というのも考えられるのですが、毎日じゃないですよね。 あとは尿漏れとかがあるので、何か交換しなくてはならない。とか。 私の同僚ですが、お化粧がすごい入念というか、何しろ長くかかる人がいました。 お化粧直しも2~3時間置きでした。 休憩時間は、ずっと鏡の前で動かなかった。 退出する時と戻った時で、顔に変化ありますか? そうなれば、お化粧ですが。 あと煙草なら、トイレに行かなくても、ちょっと外に出たりして吸う場合もありますよね。

ストーマケアの可能性

ぷう
病気治療後、 排泄処理をするために 用具と時間が必要なのだと思います。 気になるならネットで調べてみてください。 あれって一体何?さぼり? 臭いがどうの、なんて気軽に言えないと思いますよ。 触れないでおきましょう。 大人のマナーです。

カバンの中身

041
ぴえ3
・携帯用枕を持って、トイレで寝ている ・おやつを持って行って、食べている ・ゲーム機を持って行って、やってる などなど考えらえますが、10分じゃちょっと足りないよね。 女性のトイレ(生理、化粧直し)は意外と時間がかかるもんです。 うちも昔、お局さんが、女子社員のトイレ時間・回数を計測して ひんしゅくを買っていましたが、 他人のことはあまり気にされませんよう。

オストメイトでは?

041
はれるや
専門用語は知りませんので使い方が間違ってたらすみません。 例えば何らかの疾患をお持ちで人工肛門をつけていらっしゃり、会社には専用のトイレなどないのできちんと処理できる用具をお持ちになってらっしゃるのではないでしょうか。 処理後、器具の消毒などをなさっているとしたら匂いも説明がつきますし。 その場合、入社の際に説明はされていると思いますので詮索はされないでくださいね。 あと、病院からきちんと指導もされているでしょうから衛生面でも問題はないと思います。 全く見当違いでしたらすみません。

オストメイトかもしれません

041
メフィスト
もしかしたら、人工肛門(ストーマ)を造った方かも知れません。 こ自分でも臭い等を気にされて、こまめに袋(パウチ)に溜まった排泄物を捨てて、洗浄しているのではないでしょうか? そうであれば「2時間ごと」「大きな鞄」「何となく異臭がする(消臭目的で香水を使っている?)」の3点については説明がつきます。

Mr.Jason さんに同意

041
豆苗
私もその類の処置だと思いました。 御本人も周囲に色々気遣っていらっしゃるはず。 触れないであげてください。

インシュリンかも

041
marimo
糖尿病を患っていて、インシュリンを打っているのかも... 詮索しない方がいいと思います。

そりゃやっぱり

041
momo
人工肛門を使っているとか、そういう事情じゃないですか?便の溜まった袋を処理しないといけなくてトイレで時間がかかって、臭わないかと気になってしまって香水をつけているの。 大変そうですね。最近はたま~にそういう方に配慮したトイレも公共の場にあることもありますがまだまだ少数ですものね。

私もその女性社員さんと同じ立場かも

041
オストメイトです
その女性社員さんは、おそらくオストメイトの方なのでは? 特にイレオストミー(小腸ストマ)は、水分の多い便のため、2時間毎位にトイレは必要です。 しかも、もし漏れたら!?と思うと、予備のパウチ(ストマ)セットは欠かせません。 かといって、水分を制限するとすぐに脱水になってしまうので、こまめな水分補給も必要なのです。 どうしても臭いはつきものですから消臭スプレーなども使いますし、次にトイレを使う方が不快にならないよう事後確認も欠かせません。なので、トイレに行く時は、荷物と多少時間が必要です。 その方は違うかもしれませんが、世の中にはそのような状況の人間もいることをご理解いただければと思います。

ありがとうございました

😨
気になる気になる トピ主
 直接本人に聞けないところ、いろいろな情報をいただき、ありがとうございました  詳しくは書きませんが、各種状況からして、タバコと生理はなさそうです  化粧自体はそれほど濃くもなく、年齢的な面(50歳くらい)からも、化粧でもなさそうだし、人工肛門あたりが可能性大かと(とすると、ぜっったいに本人には聞けませんね)  あ、でも、先日の慰安旅行では、テニスをする予定(実際にはしなかった)だったけど、人工肛門の人がスポーツやるかな?とすると投薬のほうが可能性高いかも  あと、“本人も周りに気を遣っている”という意見について、まあそうなのかもしれませんが、この方、入社当初(中途採用)から、自分の机の上でパーソナル加湿器をもんもんと炊かれていて、なんと肝の据わった女性なんだろうと思っていました。  とにかく、ここで意見を聞けてよかったです  でなければ、いつか本人じゃなくても周りの誰かに話していたかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧