本文へ

養子縁組の解消

レス6
(トピ主 2
041
しずか
ひと
幼児期に、母の連れ子として母の再婚相手と養子縁組をしました。 現在私は成人で、既婚です。 養父と離縁しようと思っています。 この場合、協議によってできるようですが、 どうしても当事者同士の話し合いや、離縁したい理由を言うことは必要でしょうか? できれば、二度と会いたくないし、家族にも言えないことをされたことが理由なので 黙って書類にサインして欲しいなと思っているのですが。 経済的にきついので弁護士等は雇えません。

ランキング

レス

離縁届の提出

😠
おとおさん
 市町村に、トピ主と養父の署名捺印をして届ければ、養子縁組は解消されます。養父がこの署名を拒否した場合には、家庭裁判所に離縁のための調停を申し立てるのがよいでしょう。これは印紙代くらいしか費用はかかりません。しかし、時間と労力がいりますね。  親が、養子を離縁する話は良く聞きますが、逆はあまり聞きません。なぜなら、親の方が普通は早く死ぬからです。その時は、遺産相続が出来るからです。(借金まみれなら、放棄すればよい)しかし、財産もないし、老後の世話が嫌、等の理由はあるでしょう。  今回の場合、離縁届の署名依頼に渋るようなら、調停を起こす意思があることを伝える事です。調停の場で、今までの自分の行状、娘にやってきたことが暴かれれば、刑事事件にもなりかねない事だったと言うこともあるとすれば、脅しになると思います。渋々サインするほうが得策と判断する可能性があるからです。  頑張って下さい。

離縁することに双方同意しているなら

041
大梅
お互い成人していて、お互い離縁に同意しているなら届だけでいいです。理由を書く欄はありません。 本籍地以外に届を出す場合は、それぞれの戸籍謄本を添付します。 また、届には成人2名以上の証人の署名捺印が必要です。 届の用紙はお近くの役場でもらえます。 「養子離縁届」で検索すればいろいろ説明があります。 調停や裁判になれば、当然、裁判所に離縁の理由は説明しなければなりません。

弁護士をお勧めします。

041
薫子
確かに依頼時の金銭的な負担が気になりますが、 やはりここはきちんとした弁護士に お願いしたほうがいいと思います。 養父と離縁の際は当然、トピ主様自身から養父に話を持ちかけ、 離縁する為の書類の記入などを自ら持ちかけ、 サインをしてもらわなくてはいけません。 ひょっとしたらスムーズに話が進まないかもしれないし、 書類にサインをするのを強行に拒まれるかもしれません。 その間、何度も養父と会ったり、協議したりする余裕 (気持ち的・金銭的な余裕)は、トピ主様にありますか? 二度と会いたくないと思う程の辛い思いをされたとのこと。 (あえて詳しくはお聞きしません) ならば尚更、養父との最低限の接触で済むであろう、 弁護士を通じて手続きをされたほうがよいのでは? 弁護士料は分割でも支払い可能のはずです。 目先の負担(弁護士費用)の心配より、 トピ主様自身の心配するべきだと思います。 お金でトピ主様の負担が少しでも軽くなるのなら、 それに越したことはありませんよ。 どうぞご自身をもっと大事になさってください。

相手の承諾を得られなければ難しい

041
柳葉魚
珍しいケースかもしれませんね。 逆の場合(成人との養子縁組)の場合には、 養子となる人本人の承諾が要ります。 これは、養子縁組によって介護等の義務が生じるからです。 (成人するまで育ててもらっていないのに、  介護義務だけ勝手に発生するのを防止するため) このケースでも、黙って書類にサインしてくれる可能性は低いでしょう。 養父が介護や援助を期待しているとすればなおさら。 その場合いくつか選択肢があります。 1.トピ主さんが手切れ金を払う   (トピ主さんが悪いからではありません) 2.家庭裁判所で白黒つける   (話したくなくても、これまでの状況を話さないといけなくなります) 3.家庭裁判所で決着がつかなければ、その上の裁判所   (公開裁判になると思いますので、それなりの覚悟が必要    そして、主張内容を裏付ける証拠も必要)

トピ主です。ありがとうございます。

041
しずか トピ主
現在、母も含めて表面的には絶縁状態ですし、 母は理由は知らずとも、私の養父に対する気持ちは少しでもわかっていると思います。 まずは母を通じて交渉してみようかと思います。 こじれるようでしたら、アドバイスに従って弁護士等に相談してみます。 気持ちの落ち込みが酷くて混乱していましたが、整理と決意がつきました。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
しずか トピ主
柳葉魚さんのレスを読みまして、再びレスいたします。 一般的に珍しいケースなのですね。 1.に関しては、私は一千万近くを貸しているので、 それを返済不問にすることで手切れ金にしていいと思っています。 もともと、返してくれることは期待していませんでしたので。 介護に関しては、正直考えたこともなかったのですが、 養父の実子である私の弟が二人います。 介護のことで私に何か言ってこられたら頭から火が吹きそうです。 正直、養父に触ることを考えただけで、おぞましくて吐き気がします。 察しの良い方は何があってこのような考えに至ったのか、ご理解くださる方もおられると思います。 できるだけ面倒にならないように、うまく離縁へ持って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧