本文へ

土地の名義は父なのです

レス5
(トピ主 1
🐤
fany
ひと
現在、私と夫、子供3人(男の子)実父、実母と暮らしています。

建物は夫がローンを組みまだ返済中です。

私は姉妹なので 父の苗字を残したいと 同居した途端 脅迫してきます。(父は普通のサラリーマンです)

妹も結婚して別姓になっていますが、 土地の名義は妹の夫を気に入っているので 市町村か妹へあげると言い出しています。

母の兄など離縁などすぐにしたり、司法書士さんの知り合いがいたり。

この家に住めなくなるのかと不安です。

妹夫婦へ遺言が書かれていた場合は売却しなくてはいけなくなるのでしょうか・・・

ランキング

レス

法定地上権

041
40代主婦
他人の土地のうえに自己所有の建物を持ってる場合は、自動的にその土地に地上権が取得できたはず。 言い換えれば、妹は地上権の制限付き所有権しか取得できないので。土地も建物も第三者には売却の難しい物件です。 現実には姉妹間で、「出てけってなら家買い取ってよ!」「お姉ちゃんこそ土地買い取ってよ!」ってなことになるんでしょう。もし妹がいい値段で買い取ってくれるなら、心機一転別の場所で出なおしたほうが気分がいいですよ。 逆に妹が土地の買取を希望する場合は、相場よりずっと安い値段で買い取ればよいのです。もし価格で折り合いが付かなくても、今現在のように土地と家屋の所有者が異なる状況が続くだけのことです。トピ主が立ち退く必要はないでしょう。 ところで私が妹なら、こんな旨味のない相続はしません。今度はこっちに「姓を継いでくれ、墓守も頼む」って絡んでこられるの目に見えてますもの。 姉に土地の権利を譲る代わりに、相当の金銭で手を打ちます。 よほど姉妹仲が悪くなければ、話し合いで解決つく内容だと思います。 遺言が無くても、妹に何もやらないわけには行かないんだし、大差ない結果に着地すると思います。

妹の夫による・・・

エインセル
>私は姉妹なので 父の苗字を残したいと 同居した途端 脅迫してきます。(父は普通のサラリーマンです) これの意味がちょっとわかりかねます。 ご主人に姓を変わってもらったって事? 脅迫の意味もわかりません…。 文章がまばらで理解しにくいです。 と言うよりも、 たとえば母より父が先に亡くなった場合、あなたにその土地の権利は1/4しかありません。 次に母が亡くなって初めて1/2です。 姉妹仲、妹の夫により泥沼化する危険性をはらんでいると思います。 もし両親が亡くなった場合のことですが、トピ主様は財産分割においてどうお考えなんでしょうか?

補足します

041
fany トピ主
私は夫の姓になりましたので 二世帯として表札は二つです 父が 子供のうち一人 もしくは 夫も含めて 父の姓を名乗るように土地は渡さないぞと脅迫してきます。。。 妹とも円満に仲良しなので父の死後 もめたくないのですが。。 ましてや 子供のうち一人だけ 苗字が違うなんて ありえません。。 困りました

遺留分で土地を共有する。

041
いっくん
父親の財産が土地のみで、一人に相続させる場合であっても、あなたは遺留分を主張できます。 少なくても、土地の共有者となります。となれば、共有者全員の同意がなければ、土地を処分できず、例え持ち分だけを売却できたとしても、問題のある共有土地など二束三文です。 妹とは仲良しなら、何らかの金銭的解決を試みるはずです。 心配には及びません。

妹さんと共闘する

041
コロコロ
まずは妹さんと二人で会って、よく打ち合わせすることです。 その上でトピ主様からお父様に「こんな脅しを言われて一緒に住めない。妹も同居する気はないみたいだから、土地を売って施設に入るなり好きなようにして。家は夫のものだから借金を背負っても壊して更地にして返します」と、怒ってみてはいかがでしょう。 もちろん妹さんも「我が家は同居はしないし姉夫婦が可哀想だから、しばらく距離を置くね」と応援してもらいましょう。 多分、トピ主夫婦がどうしても土地を欲しいことをわかっているんです。 世の中には、孫や娘夫婦と年に1回しか会えない方もたくさんいます。 孫も一緒に同居してくれて日常生活の手伝いもしてもらって、お父さんはトピ主姉妹に甘えて、それが最低レベルになってしまったのでしょう。 私なら自分の親ですから自分で始末をつけます。同居してくれている夫が気の毒ですから。 脅しでもいいので、ローン代くらい私が稼ぐ!と言いきって、同居解消!家も壊す!クリスマスも年末年始も別!と、妹さんと共闘してはいかがでしょう。 妹夫婦も当てにならないと分かったら、お父様も考え直しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧