本文へ

毎日電話する息子と母

レス7
(トピ主 0
041
mai
ひと
私の主人は一人っ子で、義理の両親は歩いていける距離に住んでいます。 元々主人は両親のことを「パパ・ママ」と呼んでおり、マザコンだなあ、 と思ってはいましたが、最近ふざけて夫の携帯を取り上げて履歴を見た ところ毎日のように義母と会話しているのです。主人は「色々あるんだ から」と言いますが、それほど高齢でもなく、体も不自由でもなく、 お金も困っていません。唯一あると言えば、義父との喧嘩くらい。 それもくだらない内容です。心配なのは分かりますが、まさか毎日とは・・。正直ちょっと引いてしまいました。 これってどうなのでしょう。 普通なのでしょうか。

ランキング

レス

気持ち悪い

041
かや
普通かどうかは知りませんが、自分は「気持ち悪い」と思いました。

普通ではない

😑
スーバードライ
普通かと聞かれれば、普通ではないと思います。 私の義姉が母親と毎日電話で話すのを日課にしているそうです。 毎日毎日何を話すんですかね? 私には理解できません。 「普通です!」という方の意見をお聞きしたいです。 パパ・ママもどうかなぁと思いますよ。 男の子は小学校高学年か中学生ぐらいなるとパパ・ママでは 恥ずかしくなって呼び名を変える子が多いそうです。 私の夫の一族がパパママ育ちなのですが、男性陣はいつの間にか 「おやじ/おふくろ」呼びに変わっています。 一方従姉妹は還暦過ぎても80・90代の親をパパ・ママと呼び、 介護しています。 そう言う場合は微笑ましい感じがします。 いい年した成人男性が毎日ママと電話は、正直気持ちわるいです。 トピ主さん、ごめんなさい。 「毎日電話」以外は親思いの良いご主人でありますように。

毎日か・・・

041
MTK
毎日はさすがに引きますね。 ご両親を大切にすることを「マザコン」とは思いませんが、毎日とくに重要な用事がないのに電話していたらちょっと…。 ところでご結婚されてどのくらいですか。 まだ1ヶ月くらいだったらもしかしたらお義母さんもさみしくて電話しているのかもしれませんから、 少し経ったら落ち着くかもしれませんしね。

普通じゃないけど

041
うさ
よくある話みたいですね。 ただし、喧嘩の果てに離婚となったなら その過程としての息子に毎日電話は 普通かもしれません。

普通なワケない

041
悲しみでいっぱい
携帯を見るまでは「毎日」電話していることにトピ主さんは気づかなかったのですから、トピ主さん自身に実害はないようですね。 ご主人が、トピ主さんの知らないところで(分からないように)電話をしていたということは、ご主人にもある程度「マザコン」の自覚があるのかもしれませんね。 無理に止めさせたい理由が特にないのなら、あまり気にしないでスルーしてあげてもよいのではないでしょうか。 個人的には「普通」だとは思いませんが、トピ主さんのご主人と義母さんの間では「普通」の日課なのだと思います。 ちなみに「パパ、ママ」という呼び方、小さい子供でもない限り、私はかなり嫌です。

家の主人も!

sana
はい、家の主人もです。 さすがに「パパママ」とは呼びませんが、義実家は皆非常に仲良しです。 一方私の実家は皆スーパードライです。 一卵性母娘なんてどこ吹く風・・・県外なので年に数回会う程度。 電話もメールもほとんど無です(笑) だから、私も主人と義母さんや義父さんがあまりに仲がよく、頻繁に電話して他愛も無い事を話しているのが不思議(ちょっと嫉妬)でしたが 今は何とも無いです(笑) むしろ孫の声をお義母さんにきかせてあげたら?って私が主人に電話 してあげるように勧めてます。 なぜか・・義実家が皆とても優しく、私を本当の娘のように 可愛がってくれるからです。 そして主人も私のことを(私の実家を含め)非常に大切にしてくれています。 もし主人が私より義母さんに優しいとか、義母さんが私(嫁)にだけ冷たい・・とか そういう関係なら、私は心穏やかに二人の電話を聞いていられないと 思います。 もし夫婦関係や義実家との関係が良好なのでしたら、電話くらい好きにさせておけば いいんじゃないでしょうか。

実害ないんでしょ??

041
マーラ
いいじゃないですか、電話くらい。 義母さんは「オレオレ詐欺」には引っかからないですね。 「普通」か「普通じゃない」かはそれぞれ。 あなたの夫には「普通」だっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧