本文へ

酷い話

レス55
(トピ主 2
041
くるくる
ひと
話せば長いので簡単に話しますと 十年前に主人の両親と住むために二世帯住宅に建て替えました。三年ぐらい一緒に住んで、主人の両親は家を出てアパートに住みました。そして 十年がたち、主人に性格の不一致で離婚したいと言われ いつ頃離婚するのか?生活は大丈夫か?など不安な2週間がすぎたころ 主人の両親が心臓が悪いのと 認知症っぽいということで 急遽、またこちらの家に戻ってきました。 そして離婚の話は、 何もでなくなり、私は家政婦状態です。こんな酷い話 聞いたことがありません。お年寄りは大切にしたいですが 複雑な毎日です。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

くるくるさん巻き過ぎ

041
marco
なんかはしょり過ぎてて、把握しにくいです

どうして我慢してるの?

041
なか
ひどい話だとご自分で思うなら生活力みにつけて出ましょうよ。もし自活できないからと旦那さんのお給料で生活なされているならしかたのないことと思いますよ。

無題

041
佐知
だんなさんに離婚のことを聞いてみたら? あなたを都合よく利用しているとしたらうろたえるのでは?

現実的な損得勘定

041
koko
年齢が書かれてないので、中高年の方と推測させていただきます。 もしいま離婚したとして 貴方は仕事に就かれていますか? 生活の目処はたちますか。 家政婦状態、とありますが 実際に離婚して家政婦になったとしたら そのレベルの生活は維持できるでしょうか。 現実的な損得を考えるとしたならば 家政婦扱いでも、そのままとどまった方が 貴方の取り分は大きくなる、と思います。 ただ黙って婚姻を続けていれば、その分、将来の年金だって分割されますし あなたが第3号であるならば、健康保険料や年金保険料だって支払わなくていい。 つまり、得です。 しかも、そのうちご主人に万一のことがあるかもしれない。 そうしたら、貴方には財産丸々と、障害の遺族年金が入ってきます。 黙って結婚を続けていた方が得ですし 切り出されても、のらりくらり時間稼ぎをすればするほど得です。 もし貴方が20代~30代なら話は別です。

出て行けばよい

😡
嵐子
ご主人はあなたに対する愛情がないのにまさに家政婦代わりに便利に使おうとしているのでしょう。 あなたは離婚したいのかしたくないのか文面からはよくわかりませんが、 嫌なら離婚してあなたが出て行く。 で、いいのではないでしょうか?

家政婦と主婦が決定的に違うのは

041
さらしな
家の中のことを取り仕切るのは主婦だということです。 ご主人が、そこまで、くるくるさんを頼るのなら、家計はもちろん、くるくるさんが管理しているのですよね?  介護保険には加入していますか? 介護申請はなさいましたか? 心臓の病気は主治医が診断名を付けてくれるでしょうし、認知症は脳の病気ですから調べれば、すぐわかります。「っぽい」なんて話に振り回されていると、いいように使われるだけですよ。きちんと調べて、使えるサービスは何でも使いましょう。 ご両親は65歳を越えてらっしゃいますか? 市町村では昨今の介護保険の膨らみを懸念して、介護状態になる前に支援して、少しでも健康な状態のまま長生きしてもらおうと路線変更しています。健康面でのサポートがいろいろあるはずですから、介護申請をして、非該当となっても何らかのサービスは受けられるかも知れません。 逆に言えば、介護申請をしても引っかからない程度の弱り方なら、むしろ、家事をやってもらったほうがリハビリになって本人の健康を取り戻すのに役に立ちます。 お年寄りを大切にするとは、ご本人の誇りを守るということです。 自分のことは自分でやってもらいましょう。

ひどい

😢
ゆか
早く別れるべきです。 そんなの家族じゃないです。

で?

😨
匿名
離婚は年明けでいい?慰謝料はいくら貰える?と、しれっと聞いてみるとか。離婚したい原因が性格の不一致だけなのかは分かりませんが、もし女性の影があるなら、証拠を押さえましょう。介護させられて旦那さんは外でよろしくやっていられたらたまりませんよ。

疑問

湯豆腐
介護が必要になる前までは 家政婦らしい、つまり、家事はしてなかったの? 多分、義理の両親のお世話が終わった頃に又、 離婚を言いだされるか、 今すでに次の奥さんが決まってる状態かも。 親が死んで、妻を追い出したら結婚しよう。 なんてセリフを陰で言ってたりしてね・・ 依存していたら幸せにはなれませんよ。 新しい人生を歩みたくないですか?

理不尽さを感じますね

041
やん
夫さんがどのような考えで離婚話をうやむやにしたのか。 トピ主さんがどんな気持ちに陥っているのか。 きちんとお互いの気持ちを話す場を持ったのでしょうか。 それがないままなら離婚したほうがスッキリするように思います。 自分一人ならなんとか食べて行けますよ。

それなり

酷い…!!!
旦那さん、あまりにも身勝手過ぎると思います。冷たい人間になりたくない、今出ていったら酷いのは自分などと思ってしまうかもしれませんが、私だったら「離婚するんですよね!!明日出ていきます。」と言ってさっさと家を出ます。義両親に恩があるのでしょうか?しかも、旦那さんの影に女性が見えるのは、私だけでしょうか?旦那さんは、自分の事は自分でできる人なのでしょうか?そうなら良いのですが…もしできない人ならば、誰かやってくれる当てがあるのではないでしょうか?

ズバリ!

🐱
たろう
本当にひどい話だ 粛々と離婚の為の準備をお勧めします。

あなたはどうしたいのですか?

041
皆さんどう思われますか?ではないでしょう。 何よりも大事なのは、自分はどうしたいのかでしょう? 離婚したいといわれて、いつ頃離婚するのか?生活は大丈夫か?なんていう心配の前に、あなたが離婚したいのか、離婚したくないのかのほうが先でしょう? 離婚の話はどうなったか、なぜご主人に聞かないの? あなたに家を出るといわれて困るのは、ご主人の方ですよ。 あなたの人生はあなたが決めるのです。 あなたがどうしたいのかわからないのに、こちらは何を言えばいいのですか? 今の状態をどう変えたいと望んでいるのか、はっきりさせて下さい。 愚痴を言いたいのならば、自分で選んだ事でしょうとだけお答えします。

醜いですか

041
ちわわ
別に、離婚したいなら、実家に帰れば良いのでは、ご両親が7年も外で暮らしてこのタイミングですか?

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
ひんぬー
離婚したいと言われ、どうしたいと思ったのですか? 義理の両親が家に戻られて、離婚の話が出なくなって、家政婦状態なのが嫌なのですか? 「酷い話」だと思われるなら、ご自身が自己主張なさるべきかと思います。 世の中にはもっと「酷い話」がたくさんあります。ご自分の生き方をしっかり考えて行動すべきかと思います。

あなたがどうしたいかによるかと思います

041
kay
お子さんはいらっしゃるのでしょうか?ここでは書かれていないですね。 もしいらっしゃらず、ご主人に愛情がないのであれば離婚していいのでは。 自分ひとり食べて行くくらい、どうにでもなります。 それにもともと旦那様からの希望なんですよね?私なら慰謝料頂いて、離婚すると思います。 離婚したいけど介護者が必要だから、ちょっと待った。 そんな身勝手な人間のために1秒でも自分の時間を無駄にしたくないですね。 まだご主人に愛情があるなら別ですが。 女性は人に悩みを打ち明けながら解決策を見つけていくらしいので、このトピの中で答えが見つかるといいですね。

まぁ…

041
はにわ
嫌なら離婚なさればいいと思います。 そんなに酷い話だとは思いません。

なんで自分から離婚しないの?

🐤
ひどいと言うか、タイトルの疑問が出てきました。 簡潔に内容を書かれ過ぎていて、ヒドイと決めつけられません。 なぜ自分から離婚の話をしなかったんですか? 今でも出来ますよね?離婚したかったら? それともサイン・捺印済みの離婚届を突きつけたにもかかわらず、 ご主人が破り捨ててしまったとかですか? 本当に離婚したくて今の状況が嫌なら弁護士でも使って離婚すればいいのでは? その状況に甘んじているのは自分自身ですよね? お年寄りは大事にすべきですが、両親の面倒をみるのは実子の役目です。 離婚したからって別に責められないでしょ?

ふ~

🐷
ah
こりゃまた貴女の人間力を問われる問題ですね。 私なら夫に愛が感じなければ、鬼になったつもりで家を出ます。夫あっての儀親ですからね 少しでも夫に未練があるやり直す可能性の一つとして義親の世話をします。 しかし基本的に御主人との本音で忌憚無くお話する事をお勧めします。 だって、無料の家政婦ってやってられますか?

私なら…

041
あおい
離婚します。

うわああ

🛳
貴方悔しくないの?家政婦だよ 介護人だよ 子供がいないのなら 私なら別れます 旦那が守ってくれていたなら 我慢のしがいもあるけど。。。

離婚の話を続ける。

041
わわわ
このまま夫婦で居ても夫からの愛情は無いし無給の家政婦として こき使われた挙句、誰からも感謝はされず貴女はボロボロになる だけです。 「あの話はどうなったの?」と夫に促がし離婚話を続けましょう。 そして財産は夫婦でちゃんと分けましょう。その上で子供の養育費 は勿論貰いましょう。 離婚したらお仕事を探さなくてはなりません。 仕事が見つからなかったら元夫に家政婦として雇ってくれるなら 働いてもいいと言って市価相当の時給を要求しましょう。 勿論家政婦としての給金は当然のことですから給金貰ったからと いって慰謝料、養育費などを減額されてはいけません。 夫は貴女を捨てるつもりだったのです。遠慮はいりません。 情けは無用です。

確かに酷い話ですが

041
がんばれ
今後の為に、冷静に考えましょう。 あなたが離婚に応じるつもりなら、義理の両親はどうでもいい。弁護士さんに依頼して離婚話を進めましょう。 離婚するつもりがないのなら、義理の両親のことも含めて夫さんと将来のことを相談し、離婚話を頓挫させるのが得策でしょう。 なんとしても避けたいのは、「義理の両親が生きている間は離婚を棚上げして面倒を見させられて、その後離婚話が再燃する」ことでしょう。 正念場です。頑張ってください。

情に流されない

🐤
よそのおばはん
トピ主さんは、その家を出てもいいのではありませんか? ご主人も「性格の不一致」で離婚したいと言っているのですから。 親の介護をあなたにさせるために、ご主人は離婚を棚上げにしているのだと思います。 反撃に出ましょう。

今のうちに

😨
なおなお
離婚に強い弁護士さんを探して、身の振り方の相談しておいたらいかがでしょうか? 介護が必要なご主人の両親が亡くなったら、また離婚話が出ると思いますから。使われるだけ使われて、追い出されるなんてたまりませんよね? 自分を大切にして下さい。

ご主人と話し合いをして下さい

041
シャム
嫌ならこちらから離婚の話を持ちかけてみたらどうでしょう。 慰謝料だって取ればいいのです。 いつまで続くかわからない介護。 お年寄りを大切には我慢の限界がある。 介護が終わってから離婚話されたりとか更にむかつくだけ。 ましてや夫婦仲良くないなら尚更。 ご主人が面倒見れないなら施設にでも入ってもらうか ヘルパーでも雇えば良い事だと思います。 どうにもならなくても、今の現状に我慢がならないなら 離婚したらいいだけです。

今こそ

🙂
海老の如くに
離婚の時ではないですか? 慰謝料がもらえるかどうかは微妙な線ですが(協議になりそう) この先家政婦及び介護要員として「酷い話」を綴っていく気持ちがないのなら 役目を降りた方が賢明だと思いますが。

あなたはどう思っているのでしょうか

041
のん
離婚されると生活が苦しくなるので不安だった。 そこに両親が帰ってきて家政婦という形で居座ることができた。 自分の生活を保障されたのであるいみラッキー。 または離婚したかった。 でも両親が帰ってきてさらに家政婦をやらされて家を出て行くこともできない。 早くどうにかケリをつけて離婚して出て行き自立したい。 さて、あなたはどっちですか? もし後者なら、一刻も早くご主人と離婚のための話し合いをしてください。 ご主人から言い出したこと。慰謝料も含め早く前進してください。 自分の居場所を作れてほっとしながら家政婦をやっているならそれはそれでいいと思います。でも次にあなたが離婚を切り出したなら、介護が嫌で逃げ出すということであなたが不利になりますよ。 どうか自分の頭で将来のことを考えてください。

酷くないよ

041
るっこら
くるくるさん、よくある話ですよ。 自身に生活できる業あるかどうかじゃないですか? できるならだんなさんも義親も捨ててでていきましょー 何もないで文句言ってるならそれ依存っていいますよ。

ひどい

🐱
ロンドン
離婚したいと思ったけど、親の介護の必要が出てきたから 嫁を介護要員としてキープ と言う事ですね。 人のことを何だと思っているのでしょう。 離婚の話進めてください、と言ってみたらどうでしょうか? 離婚したいと思われた理由など、聞かれてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧