本文へ

ゲームにはまった夫

レス48
(トピ主 6
🎶
りんりん
話題
はじめまして。30代半ばのりんりんと申します。フリーでイラストを描いています。年収は600万円~900万円をウロウロしていますが、正社員と違って安定していないため、不安はあります。子供はいませんが、そろそろほしい気持ちもあります。

夫も同い年でフリーですが、事情があり、ここ数年は開店休業状態が続いています。しかし、家事能力が高いので、家の中のことはすべて任せていました。収入がなくても貯金を切り崩すなどしているため、私への経済的負担はほとんどありません。(うちでは夫婦別会計で、私が生活費を少し多めに払っています。この部分は2人の間で話し合い納得していることなので、質問に絡めないでいただければと思います)

その夫が、この間DSを買ってきました。そしてドラクエにはまっています。私は、ゲームというものを全くやらない環境で育ったため、夫が昼間からDSに向かっているのを見ると、イライラしてしまいます。以前は、夫が本を読んでいるときなどに話しかけても普通に返してくれましたが、DSをやっているときには明らかに以前よりも攻撃的な口調になっているのも気になります。

そこで教えていただきたいのですが
1.ドラクエは子供向けゲームではないのか?(小学生のころ流行っていたのは覚えています)
2.夫は長い時で1日3~4時間くらいやっているが、中毒ではないか?
3.飽きないものか?(飽きてほしい・・・)
4.ドラクエなどのRPGゲームをやっていて、イライラするものなのか?
5.ゲームをしていることに対して何か言われるのを嫌がりますが、放置しても大丈夫なのか?(たまにゲーム中毒とかの記事を読むと怖いです)

同じように、ゲームにはまっている方、ゲームにはまっている配偶者を持っている方などからのご意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲームですか

🐤
でん
私もゲームのない環境で生きてきたためゲームにはまる感覚っていまひとつ理解できません。 うちには園児の娘がいますが、主人は娘の前では一切ゲームしません。 休日前、私と子供が寝た後に好きなテレビ番組のないとき夜中にやってるみたいです。 でも、独身のときは仕事中もゲームの続きのことばかり気になり、一目散に帰宅し夕ご飯も食べずにゲームに熱中してたそう。 休日は朝から翌朝まで一睡もせず水分だけでゲームに熱中してたそうな。 だから、このまま結婚したら家族崩壊になると自らゲーム機を不燃物ですてて結婚したそうですが、大掃除したとき捨て忘れたプレステがダンボールから見つかり「懐かしい!」と、たまにやっているしだいです。 でも、最近のゲーム機は買わないし、子供にいいわけはないと本人が言っているので、休日前の夜中くらいは好きにさせています。 主さんの旦那様は毎日なんですよね。 でも多くて3時間なら大丈夫だと思います。 食事もお風呂もそっちのけなら危険ですが。 お子さんできたら、変わるかもしれないですよ。

あなたもやってみれば?

💍
ももたん
20代女性です。ドラクエは子供だけのものではないですよ~!昨年は私も夫も周りの大人達(主に同僚や取引先の人)もみんなやってました。通勤にもDSをバッグに入れていました。アキバのすれ違いスポットに行くと子供より大人の方が多かったです(笑)。 旦那さんが一日何もせずにごろごろとゲームばかりやっているなら、そりゃ腹も立ちますが、一通り家事をこなしてくれているなら文句はないかな。 私はどうぶつの森が発売された頃にはまりまくり、家事そっちのけでDSばかりやっていたら、夫もはまり、一時期家の中はひどい有様でした(笑)。会社でもやっている人多数で、昼休みに通信したりして楽しかったです。もともとは子供に買い与えたソフトなのに、親の方がはまっちゃって自分のソフトを買ったりしている人もいましたよ。 一日3~4時間に抑えている旦那さんは偉いです。私と夫なんて平日こそ2~3時間でしたが、休みの日は一日中やってましたから。

はまってるって程でもないでしょこれは

🐱
さかな
1 大人もやります。皆が皆、誰でもこぞってというわけではないでしょうが、普通に趣味のひとつです。 2 最新DQですか?これはクリアまで割と短く4~50時間ですが、すれ違い通信が売りなのでしばらくやってるでしょうね。3~4時間ははまってる時期ならむしろ短い。全然普通です。1時間で止められるようならそもそもやらないでしょう。 3 そりゃ飽きます。もうブームは終わってるので通信相手もそんなにいないでしょう。もし今やっているのがドラクエでもDQMなら今が旬ですが。 4 子供と同じで、否定的なのがわかってるから放っておいて欲しいんです。あと、バトル中だと集中したいから話しかけて欲しくないです。 5 ネトゲじゃないなら放置で大丈夫です。多分また買ってくるでしょうが読書やDVD鑑賞にはまってるのと同じです。 ゲームを悪者にして説得しても無駄だと思いますよ。 空いた時間はご主人のものだし、それを自分が気にいらないから取り上げたいというのはフェアじゃない。 要求するなら頭ごなしじゃなく話し合ってお互いの妥協点を見つけてね。

夫婦揃って

041
こままま
夫婦揃ってゲームをしています。 主人はずっと、私は子供が寝てから。 ドラクエは最近はコンプリートする事柄が多く 大人でもなかなかやり込めない作りになっています。 なので難易度的には大人向けかも。 後、1日3~4時間との事ですがそれなら中毒じゃありません。 中毒というのは寝食そこそこに丸1日やっているような人を言います。 その時間なら可愛いものですよ(笑) 上記しましたが最近のドラクエは難易度が高いです。 単純にストーリーをクリアすれば終わりではないので すぐに終わるのは難しいと思いますが 根気のいる作業が多い(同じ敵をひたすら倒し続けるとか)ので 飽きるのも時間の問題かと思います。 口調が荒くなるのももしかするとその作業が元かもしれません。 もしトピ主さんが構わなければ暫く放置で良いと思いますよ。 よっぽど家事がおろそかでなければですが…。

中毒とまではいかないかも?

🐤
ましまろ
1日3・4時間程度ならまだまだ大丈夫ですよ。というかそれくらいが限界なんだと思います。 DSはモニターが小さいのですごく目が疲れます。しかも上下2画面なので余計にです。 ご主人がはまったのがDSのドラクエでよかったですね。 PSだったらTV画面でプレイするのであまり目が疲れないので3・4時間どころじゃなかったですよ。 うちの夫は基本RPGしかしませんが、平日は3時間くらい、休日はほぼ一日中。 DSだと持ち運びができるので車で出かける時も持って来て横でプレイしてます…。 小学生か!とツッコミを何度入れたことか…。 でもゲーム中は静かなので、自分の時間が出来るので私は嬉しいですけどね。 しかし、主さんみたいに自分が仕事してる横でゲームされたら確かにムカつきますね。 その辺をもう少しご主人に配慮してもらって、自分が仕事していない時間にゲームする 様にして貰ったらどうですか?

趣味の範疇かなぁ

041
らんらんらん
長くても1日3~4時間というのなら、ギリギリ趣味の範疇かなー と思います。 ふつーに、学生やサラリーマンをしているのであれば、、、ですが。 だけど、開店休業の自称:フリーが、営業努力を放棄してゲームをしているのを見たら、イラっとしますね。 「そんなことしているヒマがあるなら、働けよ!」と言いたいです。 いっそ、専業主夫なら諦めつくかもしれません。 私は自称:フリー、開店休業 ゲーム・道楽三昧の夫と10年一緒にいて、結局離婚しました。 トピ主さんところは、夫が家事を受け持っているし、貯金を崩して家計の一旦を担っているから、私の経験とは違いますが・・・ トピ主さんも、夫が自分と同等の収入があれば、ゲームしていてもそんなに気にならないんじゃありませんか? ゲームに現実逃避している姿に、嫌悪や不安を感じるのでは? ご自分の不満の本質がどこにあるのか? 夫に伝える前に、自分の気持ちを整理することをお奨めします。

どだろ?

041
もしオンラインで遊んでいるなら、それはゲームしているのではなく電話しているのと同じです。 つまり、長電話中に声をかけられた状況ですので、イライラするのでしょう。 そう考えて、話し合うとよいです。

夫婦のコミュニケーションを大切に

041
たくお
私はPSPでよく遊んでいます。 と、いっても1日寝る前の30分弱ですが。 質問への答えですが 1.違います。  大人も(昔ドラクエをしていた大人)もしますよ。  私はDSを持っていませんのでしませんが。 2.中毒とまではいかない。  家で家事をしていて仕事は開店休業ならば手持ちぶさたなんでしょう。 3.飽きませんねぇ。 4.RPGでは普通はしません。  でも遊んでいるときは話しかけて欲しくないのかも。 5.基本大丈夫です。 でもね。 ルールは決めるべきでしょう。 例えば夕方18時以降は夫婦の時間としてゲームはしないで欲しい、とか。

ドラクエ大~好き主婦です

🐱
36歳、ドラクエは中学1年で1をプレイして以来のファンです。 小町のドラクエトピにも何度もレスしていました ご質問の件ですが 1・完全なる子供向けなら発売から20年以上経っても新作出続けないと思いますし、大人も子供も楽しい作品です 2・9を買いたての頃はその位していました。家事などを済ませた夜なので睡眠時間を削りました(笑) 3・発売は昨年7月、今年の7月までは新たなるクエスト(お題)が配信されるので1年は遊べます、といいますか遊んでます。 4・発売からからり経っているので入手困難なアイテムなどがあるなど理由があるのかな?配信なので終わっているイベント関係はつらいかも 5・放置して平気じゃないでしょうか?大人ですし。ある程度の区切りがつけばまた違うかも。 とりあえずクリアすればひと段落じゃないでしょうか。私のデータだとクリア時間は54時間でしたから。現在の総プレイ時間は690時間(少ない方かと)です。 まぁクリアしてからが本当の闘いなのですが(笑) 「ドラゴンクエスト9をプレイしている皆さん1・2」というトピを見ると良い大人がはまっているのが分かりますよ

気にしすぎです

🐧
rapi
>1.ドラクエは子供向けゲームではないのか?(小学生のころ流行っていたのは覚えています) 大人でも楽しめる要素になっていますし、子供の頃からずっとドラクエをやっている人もいます。 2.夫は長い時で1日3~4時間くらいやっているが、中毒ではないか? 長い時で1日3~4時間?RPGじゃ普通だと思います。 中毒の人は何を差し置いても1日中やってますよ。 3.飽きないものか?(飽きてほしい・・・) クリアすれば飽きるかもしれませんが、最近はラスボスを倒した後のお楽しみ要素も多いので飽きる飽きないは当の本人しか分かりません。 4.ドラクエなどのRPGゲームをやっていて、イライラするものなのか? その世界に浸っていたい場合、話しかけられるとイライラはしませんが正直うざいと感じます。

気にしすぎです2

🐧
rapi
5.ゲームをしていることに対して何か言われるのを嫌がりますが、放置しても大丈夫なのか?(たまにゲーム中毒とかの記事を読むと怖いです) やるべき事をやらずにゲームをして何か言われるのは仕方ありませんが、やるべき事をやっている場合は嫌だと思います。 主さんの文を見る限りではご主人は息抜き程度にやっているだけで、中毒ではありませんよ。 海外でゲーム中毒で亡くなった方もいますが、それは何十時間もやり続けた結果です。 主さんとしては1日3~4時間もゲームをする時間があるなら、私の相手をして欲しいといった所でしょうから、ゲームをする時間を例えば主さんが寝た後にずらしてもらうとかお願いしてみては如何ですか?

そうですねぇ…

💋
プラネット
申し訳ない事に、ゲーム中は人から話しかけられた内容が頭に入ってこない場合も多々あります。 オンライン中なんかは特に。 けどドラクエぐらいなら、もう少し余裕が欲しいところですが。 よほどゲームに集中してるのかも知れませんね、ご主人。 ドラクエは、幅広い年齢の人が楽しめるゲームですよ。 あとご主人のように、長くて一日3、4時間程度の遊ぶだけなら中毒とまでは言えないような。 私と夫など、休みの日には暇さえあればゲームしてますから。 どんなに面白いゲームでも、何時かは飽きが来ます。 ただそれは、ソフトに飽きるのであってゲーム自体に飽きるかどうかはご主人次第です。 新たなソフトを買えば、また夢中になれるものなので。 読書と同じくゲームも趣味の一つだと捉え、今は様子見に留めておいては? 何だったらトピ主さんもゲームをしてみたらいいのに。 二人で一緒に遊べるものも沢山ありますし。 ゲームをしてみたらご主人の気持ちが理解できるかも知れませんし、一緒に遊ぶと盛り上がりますよ。

今時は日に4時間ではまったっていうの?

041
修羅パンツなりそう?
1.多分割合でいけば大人が多い 2.長くて4時間程度なら超短い。短くて4時間が大人の平均では 3.人によるソフトによる 4.性格による ゲームが原因ではない 5.ある程度までは。私の知り合いは15h/日くらいゲームしていますが日常生活に支障は出ていない(仕事もきっちり)  日常に支障が出ているか否かが鍵では(配偶者の不快感などは除く。これは配偶者の心理的原因などもあるので) 私もニュースなどを真剣にみているときに声をかけられるとちょっとぞんざいな返答になったり、 軽く苛っとした回答になります。真剣になっているときは誰でもそうではありませんか? 仕事中にちょっかいかけられたりとか、状況は色々ですが。何でもかんでもゲームにからめて考えるのはやめましょう。 トピ主さんのゲームへの無知やそれによる偏見が問題をややこしくしていませんか? 私の夫は趣味で書道をしますが、やはり真剣に書いているときは返答はぞんざいですよ。 高確率で声かけに気づいてない。長ければ徹夜して24時間以上書いています。週1くらいの頻度なので許容範囲。 モンハンとかラブ+でなくてよかったですね。

じゃあなんで

041
R34
ながったらしい、年収の話が出てくるんだよ。 この不況ご時世での年収自慢か

問題はそこじゃない気がしますが1

🐧
ももハム
自分32歳、夫31歳、結婚3ヶ月目に入るももハムと申します。 夫は家に居たらずっとゲーム(PSP)をやってる人です。 個人的主観が入るかと思いますが、まずはご質問に回答いたします。 1:「ドラクエ」に関して言えば、「万人向けゲーム」です。対象年齢○歳以上はあっても、○歳まで、はありません。 2:うちの夫はヘタしたら休日など10時間くらいゲームしてます。しかし私も本人も「中毒」だとは思っておりません。ただゲームしてる時間が長いだけで、病的症状もなく生活に支障もなく、「時間があるからゲームをしてるだけ」です。 3:こればかりは本人でないと分かりません。夫は「飽きるという概念がない」そうです。 4:うまくゲームが進展しなかったらイライラするでしょう。 5:私は放置してます。夫はゲームをしてる時間こそ長いですが、上記のとおり、他に何も支障とえる問題がないからです。 つまり、「生活や夫婦関係に支障をきたす」「本人に病的な中毒症状」がないかぎり、趣味の一環として「放置」です。 ちなみに、ゲームといえど集中してやってることなので、「話しかけ」には様子をみて声をかけています。

ゲーム大好き主婦です

041
レプリカント
2児の母である20代の主婦です。幼少時からゲームが大好きで夫(私と同い年)も同様です。 ドラクエは大人のファンも多いですよ。その証拠にゲーム中に出てくる酒場をテーマにしたバーも出来た程です。うちの夫もドラクエが好きで通勤時間中にやっています。 「飽きないものか」ってトピ主さんは自分が楽しいと思う事をしていて飽きるのですか?集中してそれをやっている時に色々と口を出されたらイラつきませんか?それと同じです。それと1日3~4時間程度のプレイでゲーム中毒なんて大袈裟です。1日10時間以上のプレイが続くようになって初めて中毒といえると思います。 私も子供が生まれるまでは夫が仕事でいない間は家事を済ませたらゲーム(1日7~8時間、長くて10時間)をしていました。現在も子供が寝ている間や幼稚園に行っている間はコントローラーを握っています。 トピ主さんのような「ゲーム=悪」みたいな考え方をする人の理解を得るのは難しいでしょうね。ご自分がゲームをしない家庭に育ったからといってゲームを否定するのは間違っていると思います。そんな時はご自分の好きな趣味をしたらどうですか。

分かる範囲で

041
ゲーオタ
1.対象年齢は今見たんですが、パッケージに明記されていないようですが、私の知ってる範囲では小学校低   学年~79歳までプレイしている方がいます。 2.それこそ、寝ないでやってる人もいるので3~4時間なら中毒とは言えないと思います。 3.面白いと思う人はなかなか飽きないでしょう。9はエンディングを迎えても何時までも遊べる要素がある   ので。 4.なかなか進めなかったり、途中で全滅したりするとイライラするかも知れませんね。 5.トピ主さんが何を言われるのか、ご主人が何を言われて嫌がるのか分からないので、1日3~4時間とい   うプレイ時間からだけ判断すると、中毒よりむしろライトユーザーに近い感じじゃないでしょうか。 >本は大丈夫だけど、DSは攻撃的 う~ん…私の感覚だと、本だろうがゲームだろうが何かやってる時にずっと話しかけられるとイライラしますけどね。 これに関しては、DSをやってる時は「話がある」などと言って、一度中断して頂いたらいかがですか? ドラクエ9はDSを閉じるだけで、一時休止みたくできますので。

問題はそこじゃない気がしますが2

🐧
ももハム
しかし、主さんが問題としてる部分は、そこ(ご質問)じゃない気がしてなりません。 別会計といえど「目に見えて」働いてないご主人に、無意識的にイライラしてるのではないかと思います。 ゲーム=遊び(趣味とはまた違う、お子様向けの幼稚な遊び)と捉えており、 不思議とそれをやってるだけで「ちょっとどうなの?貯金や子どものこと、考えてる?」とイライラしてくる、ではないかと。 相談分の冒頭に、職に関することや、お金に関しての記載があったので、 そう思いました。 しかし、ともかくも主さんは「まずゲームに関して、中毒に関して知りたい」とお思いなので、素晴らしいと思います。 幸いにもドラクエは真面目なゲームです。ここでゲームを容認すれば、デキタ妻認定!!だと思います。 しかしながらキチンと「ゲーム」「中毒」を理解し、危険だと思ったら止めさせないとダメかと思います。 家事よりゲーム、仕事・収入よりゲーム、夫婦関係より、生活より、睡眠より食事より。。。何かの一線を越えたらストップです。 私も夫のゲームに対して、この心構えです。 「問題」が違っていたらごめんなさい。

えさを食べている時の猫の様だ・・・

😉
もり
夫39歳・妻40歳。夫婦でゲーム好きです。 トピ主さんは分からないかも知れませんが、PS32台・PS21台・DS2台・PSP1台所有しちゃっています。 トピ主さんにはとんだ災難だと思います。お察しいたします。 質問の答えですが・・・ 1.ドラクエは大人でも十分楽しいです。 2.3~4時間は当たり前です。 3.1ヶ月もすれば飽きるようです(うちの夫の例ですが) 4.イライラします。(でも人にぶつけてはいけません) 5.ある程度の放置は大丈夫と思います。 でも、ご主人はそれほど根っからのゲーマーではないようなので、またお仕事を始めたり、お子さんが出来たりすれば自然と解決すると思いますよ。 ちょうど昨日、友達夫婦とご飯を食べたのですが、旦那さんの方がゲーマーで前は「奥さんを泣かしてしまった。。。」なんて言っていましたが、去年の暮れに赤ちゃんが産まれてからは、ぐーーんと時間は減りましたし、奥さんも赤ちゃんに手一杯で「夫がゲームをやっててくれた方がずっと楽」と言っていましたよ。もう少し様子を見てみては?DSは簡単なゲームを2人で通信しながらも出来ますよ。

りんりんさん次第です

😀
らんらん
ゲームにはまりそうになると我に返るので違った意見になりますが… ドラクエは確かに子供向けゲームですが、旦那様がはまっているという事は、精神的に子供なんですね。せいぜい2時間が限界だと思いますが、ゲーマーの旦那様にはよっぽど何かのきっかけがないと飽きないでしょうね。また、クリアした時の快感が忘れられないのでしょうか。ゲームしている間、声をかけたら駄目です。旦那様は子供なんですから。放置する前に旦那様に自分の気持ちを正直に言いましょう。 「ゲームはやめなくていいけど、2時間にしてくれない?」 「ゲームしているあなたより、働いているあなたの姿がかっこいいけどなあ」 と、さりげなく言うのもいいと思います。 旦那様を大人にするかは、大人のりんりんさん次第です。いつまでも仲良くお過ごし下さいね!

ご心配無用です。

🐱
すらいむ
昔私もドラクエをやってまして、最近夫がやってました。 そんな夫婦からの回答はこんな感じです。 お答えします。 (1)全年齢対象ですので違うと言い切れるでしょうね。 (2)その位の時間では中毒とは言いません。中毒とは12時間とか8時間とか、兎に角一日中やってる人を指します。 (3)クリアしたら納得するのでほぼやめますが、別のソフトに手を出す可能性はあります。 (4)集中していたら、怒る人もいます。 (5)全く注意しないのもダメですけど、するならきちんと仕事を見つけな。位は言っていいのでは? 今はまだ問題ない範囲に、ご主人はいらっしゃると思いますが、時間だけはきっちりと守るようにさせないとダメですよ。

ゲーム好きです

041
ururu
こんにちは 質問の回答ですが   1 大人から子供まで幅広いです。   2 中毒の方は暇があればずっとゲームしてます。小町にもゲーム関連のトピがいくつか立っていますのでそちらを見るといいと思います。   3 DSのドラクエ9の場合はクリアした後のやりこみ要素があるので自己満足するまでは続けるかと思います。ただドラクエ自体には飽きても他のゲームソフトを買ってまたはまる可能性はあります。   4 上手くいかないとイライラするのではないでしょうか。あとはゲーム中に話しかけられたり物事を頼まれたりするのを極度に嫌う人もいます。   5 ゲームといえど個人の趣味です。やらない人には全く分からないと思いますが基本は放置で良いのではないのでしょうか? ただ現在、旦那様は開店休業中で貯金を切り崩しているようですしトピ主様が家計を多めに負担をしていることもあるので家事はしっかり終わらせてからゲームをする、ゲーム中に話しかけても無視したり怒らないなどある程度はルールを決めて不満に思うことは話し合っておくといいと思います。

ファミコン世代です

041
ゆかな
1.その子どもが、大人になってもやっている現実。   DSのドラクエは出来が良かったので、私もやってました。 2.少ない方だと思う。   中毒というのは、風呂トイレ以外の全部の時間を   ゲームに当てている、そんな人。 3.やることが無くなったら飽きます。   (LVをMAXにするとか、欲しいアイテムをゲットするとか) 4.絶妙なゲームバランスだと、サクサク進めるのが結構難しい。   中々クリアできなくてイラついているのでは。 5.というか、放置しておいてくれ。 という心境かな。 ゲームにのめりこみ過ぎた人の放った有名なセリフ。 『こっちは遊びでやってんじゃないんだよ!』  …ああ怖い。 まぁDSでドラクエにハマっているくらいだから そのうち飽きて元に戻るのでは。 ネットゲームは、ご主人にさせないほうがいいですよ。 これにハマったら抜けられなくなります。

ドラクエですか

041
helva
今ならIVかIXですかね。 別にハマってませんが、回答してみます。 1.子供向けですね。しかしながら、ハリーポッターを大人が読んでいるように、大人がプレイしても変ではありません。仕事そっちのけなら問題ですが。 2.依存症の意味で中毒という言葉をお使いなのであれば、違うでしょうね。取り上げても禁断症状は出ないでしょうから。 3.人によります。単純作業に対する耐性のある人は、あまり飽きないかもしれません。 4.ゲームが原因でイライラしているのではなく、たとえば戦闘中に声を掛けられたために、死にそうになったりしてイライラしたのでは?読書がさえぎられても、主人公は死にませんからね。 5.何か言われて嫌がるのは、働いていないのにゲームをしている後ろめたさ(焦り?劣等感?)からでは?読書でもパチンコでも、言われたら嫌がると思います。 なお、厳密な意味での「ゲーム中毒」というものは無いと思います。自分の存在意義をオンラインゲーム上にしか見いだせない人たちは存在しますが。

トピ主です。rapiさんまで読みました

🎶
りんりん トピ主
こんにちは。みなさん、どうもありがとうございます。 最近のゲーム事情に付いていけてないことを実感しました…。 私も小中学生のころはファミコンに熱中していました。ドラクエは3までやりました。今は大人も楽しめるものとなっているのですね そうなんですよね。もしも夫が1日8時間働いてくれて、自分の時間で遊ぶのならばかまわないのですが、私が必死にイラストを描いているときにゲームをしていると思うと、イラっとくるんですよね。貯金を切り崩しているとはいえ、車や電化製品などの大物を買うのは私だし。 朝相談を書いた時には多い時で4時間だと思ったのですが、今日は文句を言わずにどれくらいやるのか見てみようと思って放っておいたら、すでに4時間を超えています。もしかすると多い時で6~8時間とかになるかもしれないです。そうなったらさすがに異常な気が…。でも「やりすぎだよ」とか「時間を決めなよ」というのも疲れてきました。 ちなみにオンラインはしていないようです。モデム関係は全て私が管轄していますので。 また経過を書き込みさせていただきたいと思います。

イライラしないで

041
mie
ドラクエは終わりがあるから終わればそれで止めると思います。 何かで読んだのですが、ネットゲームにはまりすぎている人は現実逃避の場合があるから注意らしいです。 イライラしないでしばらくほっておけばいいじゃない。

もう少し調べなさい!

🛳
キール
1.ドラクエは子供向けゲームではないのか?(小学生のころ流行っていたのは覚えています)  貴方が小学生の時に流行っていた物は、全て「子供向き」なの?  18歳未満禁止の「大人向け」(Hな物以外)ゲームもある事を知るべきである。 2.夫は長い時で1日3~4時間くらいやっているが、中毒ではないか?  中毒の判定基準は?  公的な判定基準が無い物を素人判断する方が危険。 3.飽きないものか?(飽きてほしい・・・)  本人以外に判断でき様が無い。 4.ドラクエなどのRPGゲームをやっていて、イライラするものなのか?  貴方はクライアントから 「こんなイラストじゃないんだよ!」 って言われて、イライラした事はありませんか? 5.ゲームをしていることに対して何か言われるのを嫌がりますが、放置しても大丈夫なのか?(たまにゲーム中毒とかの記事を読むと怖いです)  俗に言われる「ゲーム脳」に毒されてます。貴方がね。  貴方はゲームに付いてマイナス面しか見てないので、多角的にゲームに向き合いなさい!

やっぱり問題は

🐱
二回目です >うちでは夫婦別会計で、私が生活費を少し多めに払っています。この部分は2人の間で話し合い納得していることなので、質問に絡めないでいただければと思います 本当はここが納得出来ていないからゲームしている姿に苛々来るのかしらと思いました。自分が仕事中遊んでいる人が傍に居る、好ましくはないでしょうね。 結局はドラクエだからとかプレイ時間がどうとかじゃなくて「やること(仕事)してからやんなよ」と言いたいのではないですか。 ゲームはあくまで娯楽、やることやってからしたいものです。ご主人が見ていればそうお伝えしたいです。

たまたまゲームだっただけですよね

041
みっか
ゲーム中毒なのではないかと心配というよりも、「私が一生懸命仕事してるのに遊んでる」のが気に入らないだけでは? それなら、気持ち解らなくもないです。 たまたまゲームだっただけ。 DVD(映画やドラマ)観賞や読書、その他色々…ゲーム以外の趣味なら問題ないのでしょうか? ちなみに、するべき事もしないで遊んでるのならともかく、するべき事をきちんとしているのなら、一日3~4時間はもちろん、8時間程度でゲーム中毒って心配しすぎかと思います。 (って、これは私がゲームをする側の人間だからですかね。)

トピ主です。キールさんまでよみました

🎶
蝶子 トピ主
いろいろな意見を、ありがとうございます。ゲームファンの皆様には失礼な質問をしてしまいました。不快にさせてしまったらすみませんでした。 結局今日は4時間くらいでやめて、一緒にDVDを見ました。8時間コースにならなくてよかったと安心しました。 私自身、夫が「主夫」でいることを認めながらも、心の底ではよく思っていないんですよね。だから、ゲームに時間を費やしているのを見て、ため息が出てしまうんですね。 出会ったころの夫は、カヌーや岩登りが大好きな人でした。そこにひかれて一緒になったのですが、仕事で心のバランスを崩してしまい、休業することにしたんです。今はほとんど治りましたが、やはり営業や面接などをすると極度の緊張状態になってしまいます。 私はゲームをやる気はありませんが(正直にいうと、私は何事にもはまりやすい性格で、中毒になるとしたら私のほうが絶対に先なので、手を出さないようにしているんです)、とりあえず放置しておこうかなと考えています。 皆さんのアドバイスを読んでいて少し安心しましたので、まだご意見を募集させていただければと思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧