本文へ

皆とゲームの話がしたい!

レス24
(トピ主 4
😀
ネコキック
話題
当方(妻40才)旦那(40才)子供(長男15才・次男12才)祖母(65才)の5人家族です。

夕方、大人達は会社から帰宅、子供達は宿題や部活を終え、その後皆で夕ご飯。
ここまでは一般的なよくある家庭です。

その後、家族団らんの時間帯になると、皆がコタツを囲み、
私は「PSvita」 旦那は「PS4」 子供達は「スマホゲーム・任天堂スイッチ」 祖母は「3DS」と、各自バラバラにゲーム大会が始まります。

家族のコミュニケーションはどうなっているの?と思われがちですが、意外にも皆がゲームソフトや、ハード機を廻してプレイしているせいもあり、ゲームの攻略法や、応援や、通信対戦などで、常に会話が飛び交う賑やかな時間となっており、
子供の勉強や学校の話は夕方から夕食時に設けていますので、今の所は問題ありません。子供達の成績もまあまあ良いです。

そこで、本題に戻りますが、そんな私達家族内の会話ネタとして、皆さんのゲーム事情が知りたくなりました。

世代、ハード機、ジャンルは問いません。

1:一番最初にやったゲームは何ですか?
2:思い出深い又は、お勧めのゲームは何ですか?
3:今現在プレイしているゲームは何ですか?

小町の皆さんの熱いゲーム愛が聞きたいです。

ちなみに以下、私の回答です。
1:ファミコン(オホーツクに消ゆ)ドラクエでお馴染みの堀井雄二さん脚本の良作でした。
2:スーファミ(クロノトリガー)言うこと無しの良作。フルリメイク希望。
それと、3DS(シアトリズムファイナルファンタジーカーテンコール)音ゲーです。ダウンロードコンテンツを含めると、FFシリーズ・サガ・聖剣・クロノ他320曲も遊べちゃう。あの時の感動が甦ります。
3:PS4(バイオハザード7)1作目からやり込んでます。今作はマッドハウスモード2周しました。

ランキング

レス

ゲーム大好き主婦

🙂
ゆい
40の兼業主婦です! 1.ファミコンのドラクエシリーズ、1からやりました! 2.やっぱりバイオハザード、これも1からやり込みました。ナイフ一丁クリアとか。 セガサターンも好きだったな、パンツァードラグーン今でもやりたいです。 3.数年前はモンハンオフとか行ってましたね。今は忙しいので、マイクラとかかなぁ。 世界を探検する感じが面白いです。

同年代かな

🙂
mimi
1.ファミコン 「クルクルランド」苦手でしたけど 2.PS 「九龍風水傳」最後でびっくりして悲しくなりました。  そして初めての3D酔い(笑)  PS 「俺の屍を超えてゆけ」こちらも最後でびっくり。  まさかあれにつながるとは…! 3.3DS 「ポケットモンスター ウルトラムーン」  子供が「ウルトラサン」をやっています。

子供としています

💡
ふぁみこんむかし話
TVゲーム歴・・・長いです。 1: いまから45年前くらいにテレビにつなぐ「テニス」と「バイク」のゲーム(つまみのコントローラーつき)を叔父からプレゼントされ、それが最初です。 その次はファミコンを伯父に買ってもらいました。(一番最初のソフトのドンキーコング・マリオブラザーズスタートです) 2: 思い出深いのはPSのポポロクロイス物語でした。ずっとファミコン派だったので、一部ですがアニメーションが当時としてはなめらかに動いてる!と感動。 3: PS4 モンスターハンターワールドです。  子供のやっていない時間の気がむいた時しかプレイしないのでへっぽこハンター(ドスからやっているのに)です。 最近は時間があればDQMSLでモンスターを育てています。 夫はほぼしませんがたまにPSVitaでレーシング系、子供は音ゲー・パズルと音ゲー・アクション系です。 PSP・PSVITA・PS2・PS4・WiiU・SWITCH・DSLite・3DS・3DSLL・ゲームボーイ・ゲームキューブ・スーファミがあります。 私はipod touch6で他3人はスマホとipad・キンドルです。 私は3Dゲーム内方向音痴なため動きの激しいアクションは下手ですが、マリオのようなゲームは昔とった杵柄で子供が難しいところを代打していました。

おもしろそうなのでレスします

🙂
ペトラ
私は父親の影響でゲームが好きになった者です。 1:ニンテンドーDS(ポケットモンスターダイヤモンド) 初めて買ってもらえた自分用のゲーム機でした。 友達の家でみんなで集まって、各自育てたポケモンを戦わせたのが楽しかったのを、今でも鮮明に覚えています。あの頃はみんな仲が良かった。 2:スーファミ(テトリスバトル外伝) これは父親とスコアを競い合いました。いい思い出です。 今ではお互い忙しくなり、そんな時間はとれなくなってしまいました。 3:ニンテンドーDS(ラブプラス) 恋愛趣味レーションゲームです。なんとフルボイス。豪華です。 ただ、トピ主さんのような温かい家庭では歓迎されないかもしれません。 以上です。 トピ主さん、おもしろいトピを立ててくれてありがとうございました。

40代女です

🙂
めぐ
家族でゲーム、楽しそうですね。 1、私が初めてしたゲームはどんなものでも良ければ小学生の頃、ゲームウォッチのドンキーコングです(知っている人少ないかも…)。兄がゲーム好きだったのでそれで興味をもって。2、思い出深いゲームは、確かスーパーファミコンだったと思いますがファイナルファンタジー、初めてRPGで遊んだのですが、のんびり自分のペースで遊べるRPGが自分に合っていると気付いたゲームだったので。(シリーズでけっこう遊びました) 3、今しているゲームはPSPの幻想水滸伝1です昔PSででてた時、シリーズ1~5まで遊んでいたのですが急に懐かしくなり遊び初めてます。

すごいな

🙂
エステル・ブライト
おばあ様までもゲーム大会とは(笑) いいトピですね。 さてさて、私の場合は 1:やっぱりファミコンのスーパーマリオブラザーズ 2:テイルズオブファンタジア(SFC)、空の軌跡FC、SC(PSP) 3:クラッシュフィーバー 私は、ゲームはやっぱり2Dがいいです。 そりゃあ、今時はグラフィックめっちゃ綺麗なんですけれども、 ロマサガとかアホみたいに書き込まれたドット絵はほんともう芸術の域だと思います。 上の2番で挙げたゲームはドット絵で書かれたキャラクターが良く動きます。 めっちゃ可愛いです。 シナリオ、謎解き、やりこみ、音楽、いずれも楽しいですよ。 やりこみといえば、私はFF5も推したい。 低レベルクリアや、青魔法縛りなど、どのジョブでも楽しめるゲームバランスは 秀逸の一言。 質問にはありませんが、語らずにはおれない バグ、裏技、糞ゲーの数々。 リアルタイムで1時間待たなきゃ進まない「たけしの挑戦状」とか 摩擦系数0設定にすると、最弱で球を突いても永久に止まらない「ビリヤード」とか ドラクエのアイテム増殖etc 友人と遊んだゲームでは、 有名な友人破壊ゲーム「ドカポン」、「人生ゲーム」、「くにおくんシリーズ」、「スマブラ」、「マリオカート」、「みんゴル」等々。 楽しかったですねぇ。 最後に改めて、もし機会があれば、是非「空の軌跡FC、SC」を。 ベタで王道ですが、だがそれがいい! モブキャラにもストーリーがあって、本当に面白いです。

同世代です

041
匿名
そして同じく主婦、家族もゲームしてます。 あ、子供は受験生なのでここ半年は全くやっていませんが、あと少しで入試も終わるのでそろそろ復帰です。 では質問の答えを。 1:ファミコンのドンキーコング。その後はマリオブラザーズと続いてまずは任天堂から入門しました。 2:ファミコンのドラクエ3。ドラクエ5と悩みましたが、ワクワク感は3の方がやっぱり上かな。音楽も最高!そして伝説へを聞くと鳥肌が立ちます。 余談ですがシアトリズムはドラクエ版のをやりました。 3:ニンテンドースイッチのドラクエ10、スマホのどうぶつの森ポケットキャンプ。ドラクエはナンバリングは全てやって、オンラインの10はWii版からプレイして五年目突入、家族みんなでキャラ作ってチームを結成してます。ポケ森は去年の配信直後から。 どちらも気長にプレイしてます。 しかしトピ主さんのご家族はお祖母様までゲーマーとはお若い! 家族共通の話題があるのは良いですよね。

2回目です(記憶違い訂正)

💡
ふぁみこんむかし話
最初にレスをした1についてですが、45年前ではなく、あと数年先(1970年代半ば?)の記憶違いでした。 引っ越し→そのゲームを使用していた家→引っ越したので、1979年より後ということはありません。(少なくとも引っ越す2~3年前には使用していたはず) 探してみたけどゲームの機械名がわかりませんでした。 単純なカラーのテニスのゲーム(ダブルスもできたような・・・)と二次元画面のバイクでタルを飛び越すゲームが入っていました。 車が白くて"出"みたいな形のレーシングゲームも入っていたかも。 ちなみに私と夫は48歳、子供は22歳と13歳です。

楽しそうです!

🙂
みっちー
私もゲーム好きですが子どもが生まれて時間が取れないので羨ましいです。 ただ私の好みはファミリー向けではなく、ちょっとアダルトコンテンツが 含まれるものが好みなのでちょっとずれるかもしれません。すみません。。 1,一番最初にやったゲーム →「かまいたちの夜」です。きちんと殺されました。 2,思い出に残るゲーム →「テトリス+ボンブリス」…家族でプレイしました。 特に爆弾でブロックを盛大に壊すボンブリスに両親がハマりました。 →「エネミーゼロ」…買ってもらったはいいですが、雰囲気が怖くて (そういうゲームとわかっていましたが)進められませんでした →「EVE the lost one」…前作が良作だったために駄作扱いされていますが、 とにかく面白くて毎日ゲームに張り付いていました。 同じ作家さんの「DESIRE」という作品もものすごくよかった。ミステリー好きな 高校時代にプレイしたのもよかったのか、悪かったのか。 (中学の友人にあなたがそっちに進むとは思わなかった、といわれるハマりっぷりでした。) →「燃えろ熱血!闘え!応援団2」…音ゲーですが、ノリのよい曲が多く、 夫と結婚してから二人でひたすらかりかり応援していました。 そして海外旅行へ出かけ海外版も買いました →「シヴィライゼーション」…戦略シミュレーションゲーム。産前まではとにかく時間があると これをプレイすることが多かったです。 3,今プレイしているゲーム →子どもがまだ小さく、遊ぶ時間がとりにくいこともあり、スマホパズルゲーム 「ホームスケイプ」一本です。パズルゲームクリアしたポイントでリフォームを進めるというものですが、 進むときは進むので課金も要らず良心的。なお今360面くらいですがまだリフォーム終わりません (その面数が良心的と言えるかはわかりませんが) 楽しいトピをありがとうございます!

答えるか

🙂
みんなのなかへ
1.そりゃ、サイコロ振って出た目の数進んであがりを目指すすごろくだな。 2.人数無制限で参加が可能だった、北海道の今は亡き某ユースホステルにあった手作りすごろくだろう。 3.なにもやっていません。

月並みですが

041
ぶんどりメラルー
1・ドラゴンクエスト3(月並みですがこれでファミコンを買いました) 2・アストロノーカ(宇宙野菜を栽培する宇宙農家と農業ロボットが面白可愛い) 3・モンハンクロス(オトモが可愛いです)

好きです

🙂
花火
1:本当に一番初めはゲームウォッチでした。ドンキーコングとか。 ファミコンが発売された後は親が厳しくて買ってもらえなかったので、結婚して初めてPS2を買ったのが自分で持った初めてのゲーム機で、そこからすっかりはまりました。 余談ですが、禁止された反動でこれほどゲーム好きになったと思います。 2:鬼武者の1でしょうか。アクションと謎解きのバランスが取れていて良かったです。 あとシャドウハーツシリーズもとても良作と思います。 三国無双は、毎回同じ事やってると思いながらも止められません。 3:今やっているのは信長の野望です。四国でスタートし、九州に上陸したものの島津家と泥沼の全面戦争に陥っている間に信長がどんどん勢力拡大し、多分このままでは共倒れで終わる予感です。 バイオハザードも大抵やっています。面白いですね。 私はビビりで、接近戦になると慌ててしまって狙いが定まらないのでショットガン命です。後はライフルで遠くからヘッドショットを狙うのが地味に好きです。 PS4をまだ入手していないのですが、三国無双がやりたいので買うかどうか迷っている所です。

トピ主です

🙂
ネコキック トピ主
楽しい数々のレスありがとうございます。 皆さんのゲーム愛しっかりと受け止めておりますよ。 以下、トピ名は省きつつ、返答していきます。 マイクラ:ドット絵なのに、何であんなに面白いんでしょうね。息子達と4画面にして、超高い柱から2×2の池に飛び込む(デスゲーム)とかしてます。 俺屍:旦那が好きで私も見ていました。旦那に聞いたら「クリアしてる」との事。ん~?私エンディング見てない気になる~! レトロゲームテニス:凄い!大先輩ですね。恐れ入ります。本物は触ったこと無いですが、レトロゲームに関しても、(ゲームセンターCX)を観ているので、良く解ります。 モンハン:シリーズ何作かやってます。今作の(MHW)凄くプレイしたい1本です。早くシッポ切りしたい! テトリス:単純だけどパズルバトルは本当に盛り上がりますよね。昔の白黒GBのテトリスで、20万点(だったかな?)とった後のロケット発射ムービーに興奮したものです。後ぷよぷよとかボンバーマンとかね。 ゲームウォッチ:そんなものありましたねぇ~!持ってましたよ2画面のオバケのQ太郎!夢中にやってたな。 後、そこそこお高い値段だったのを記憶してます。 クラッシュシリーズ:何度死んで「キィ~!!」ってなった事か…。1・2・アドバンスの3本クリアしてます。 アクションゲームも結構好きです。サルゲッチュとか、ラチェットクランクとか。 糞ゲー:買ってはみたものの途中で心が折れたゲームも沢山ありましたね。最近はDR専用ソフトでそんな愛すべきお馬鹿ゲームが溢れてますよね。時代変わったなぁ。 スクエニ:(FF)5のオメガが愛の歌だけであんな簡単に倒せると解ったときの衝撃といったら…今までの苦労は何?でしたね。(ロマサガ)2の呪われながら宿屋に泊まった時の恐怖の音楽トラウマです。(ドラクエ)5はビアンカ・フローラどっち派?それともまさかのデボラ!?

マニアでなくてすみません。

ぼちぼち
50才、一児の母です。ゲーム好きというほどでもなく「ぼちぼち」な私ですが。 1: 「ドラッケン」。スーパーファミコンを初めて買った時に、お店でワゴンに入って売られていたので。チュートリアルも何もなく、操作法も、何をすればいいのかもさっぱりわからないままにやってましたが、なんだか不思議な面白さ?がありました。確か外国のモノでした。 2:「 スーパー三国志」。時間を進めるためにテレビを独占して家族のひんしゅくを買いましたが、ああいったゲームは初めてでとても面白かった。 「逆転裁判シリーズ」。セリフがとても面白くて、最新作の「大逆転裁判2」まで全部やっています。音楽もいいし、最近のは映像も素晴らしいですね。 3: 今は面白いと思えるのがあまりなくて、ゲームはやらずに読書ばかりしていますが、ここのところ子供が受験だったためPS4を買うのを我慢していたので、買ったら「人喰いの大鷲トリコ」というのをやってみたいです。 技が必要なのとか戦闘とかが必要なのはドラクエ以外は昔からメンドくさくてやらないので、ストーリーや世界観のしっかりしたアドベンチャー系の面白いゲームがあるといいのですが。昔のiMacに入っていた「Myst」みたいなのが好みです。ウチの子なんかが好む若い人向けなのはサツバツとしていて、どうもね、なので。

40年前になるか

🙂
どんちゃん
1:テレビゲーム6 →1977年発売の任天堂初の家庭用ゲーム機でした。父がなんか、機嫌がよかったらしく買って来ました。よく兄とやったな~。 自分で買ったのは1980年発売の「ゲーム&ウォッチ」。テレビ接続だと1983年発売の「ファミリーコンピュータ」いわゆるファミコンですね。 ゲームはマリオ2。バイトして親の目を盗んで買いました。 2:思い出深いのは「アンジェリーク」。クソゲーがやりたくて店に行ったら、当日発売だったという。よっしゃと買って行って、ハマったなんてもんじゃないくらいハマりました。女性向けのシミュレーションって多くなかったんで(その前にPC版のプリンセスメーカーやってましたが)、どハマりしました。 オススメはやっぱりDQとFFかなぁ。オウガバトルサーガも好きです。FEも捨てがたいですね。 あ、「ダンガンロンパ」もシリーズやりましたが、謎解きならやはり「逆転裁判」ですかね。ケータイ版も持ってるという入れ込み方です。冥ちゃんがねー、かわいい。 3:なぜか「ZERO ESCAPE 刻のジレンマ」。スパイクチュンのソフトが猛烈にやりたくなったので。 これ済んだらずっと懸案だった「FF-X」やるか(発売時育児中だったためこの時期のソフトが手付かず)、「大逆転裁判2」やるか、DQ11の続きをやるか(真のラスボスまだ倒してない…)、迷ってるところです。 当方50歳のおばさんですが、こんなもんです。

トピ主です

😀
ネコキック トピ主
引き続きありがとうございます。 皆さんのレスを見て、今までやって来たゲームを思い出しワクワクしています。 かまいたちの夜:ミステリーや推理。私も祖母も大好きなジャンルです。もちろんきちんと殺されましたよ(笑)他にも「夜想曲・弟切草・月の光」や、「西村京太郎サスペンス」「レイトン教授」「逆転裁判」など祖母が夢中です。確かにどれも良作! アストロノーカ:わぁ~家族皆が知らないゲーム出てきた~!!牧場物語みたいな感じなのかな?勉強してきます(笑) ボードゲーム:確かにこれもゲームですね。子供の頃「チクタクバンバン」を皆でやった記憶があります。あと、定番の「ドンジャラ」とかね。面白かったな~。 鬼武者:これも面白かったですねー。パンダ装備が印象に残っています。着ぐるみを脱いだり被ったりして金城武をいじってました(笑)あと、同じ様なジャンルの「デビルメイクライ」「ベヨネッタ」「零」も良かったですね。 無双シリーズ:旦那が好きなシリーズです。最近は色々な無双が出て来て定番化しましたよね。「ガンダム無双」「ゼルダ無双」「仮面ライダー無双」他、これも無双かな?「ドラクエヒーローズ」 信長の野望:これも旦那が好きです・・・信長と共倒れ笑っちゃいました。 ダークファンタジーと鬱エンド:好きです。昔ファミコンの「銀河の三人」で、なかなかのバッドエンドだった記憶が甦りました。あと「Dの食卓」も初めてのプレイがバッドエンドでした。2時間やり直しでした。 それと、最近動画サイトにて見た海外ゲームで、「リンボ」「インサイド」「リトルナイトメア」が、とっても面白かったです。セリフも文字もコマンドも何も無いゲームで、最後も訳の解らないまま鬱エンドだけど、クリア後の自己解釈が楽しかったです。興味があったら観るだけでもどうぞ。 現在隣で旦那が「龍が如く6」をプレイ中。ミニゲームの麻雀に没頭しています。

クロノトリガー

🙂
エステル・ブライト
本日(2/28)PC版の発売発表があったようですね。 DS版であった追加ダンジョンもある模様。 日本語にもちゃんと対応。 チェックされてみてはいかがでしょうかー。

ゲーム…大好きです。

🙂
グランドリオン
1.友達の家で、ファミコンのクルクルランドです。 ちなみに初めて買ったのは「ゼビウス」「ちゃっくんぽっぷ」「イーアルカンフー」 ハマったのは「ドルアーガの塔」「カイの冒険」大好きでした! 弟と交代でアナザーまで全クリしましたね。 2.FF7(クラウドー!)、FF8(ラグナー!)、FFCC(ザックスー!)…。 好きだったキャラじゃないって、おすすめでした…FF9、DQ7、イース5.6.7.8、ロマサガ無印、クロノ・トリガー&クロス、エストポリス伝記。 3.今はやっと手に入れたPS4でFF15、寝る前にはvitaでFF10です。 シリーズ中10とオンラインはやっていなかったので今頃です。 あとはシアトリズムをゲーセンでちょこちょこ。 実はたまにディシディアも(小声) FF15はアクションになるらしい7のリメイクの練習にもなればと思ったけど、難しい! ノクトごめんー!私ヘボすぎ…る。 しかし、娘はあっという間にクリアしてました、若いっていいな。 クロノ・トリガー、名作ですよねぇ!音楽すっごく良いし! パソコンでもできるようになったとか?また、やりたいなー。 私は続編のクロスも好きです、OP、ED鳥肌たちました…シアトに入れて欲しいです。 DSシアトリズムもハマりましたー。 決戦!サルーインは気合が入ります、FF5のビッグブリッヂやFF6の決戦、7の更に戦う者達ははずせなーい! 下水道(笑)とカエルのテーマも癖になります。 という42歳でした。 ゲーマー歴は32、3?年にもなります…まだまだ頑張りますよ。 トピ主さま、楽しいトピをありがとうございました。

ゲーム好き

😀
ゆいゆい
1.インベーダーゲーム  小学校低学年の時に、駄菓子屋でインベーダーゲームをやり始めたのがデビューです。  でも、母からは「インベーダーゲームをやったらダメだよ!」と、注意を受けました。 2.ドラクエシリーズ(10と11を除く)、みんなのテニス、アメリカ横断ウルトラクイズ、パネルクイズアタック25、スーパーマリオブラザース、トモダチコレクション、テレジア、アイスクライマー、オホーツクに消ゆなど。 3.スマホゲームにハマっていて、星のドラゴンクエストをはじめ、育成(料理、錬金術)、物探し、脱出系です。 

良いご家族ですね。

😀
エリゴ13
トピ主さん家、楽しそうですね。仰るとおり、ゲームは楽しい遊びだと思いますが、熱中してしまうので限度を守る、 守らせるのは必要ですよね。 1.ファイナルファンタジー7です。 今でも良いゲームはあると思いますが、当時は魂が揺さぶられるような熱いゲームがたくさんありました。 リメイクが出るとのことで、すごく楽しみにしております。 2.キングスフィールド1~3。 究極のドS不親切ゲーム、そう思いつつもはまりました。(笑) 特に、名作と呼ばれてるキングスフィールド2。 始まりは、気がつけば島に流れ着いてて、ちっちゃなスペースの足場で、ちょっと後ろに下がったら、海の深みへ→ゲームオーバー 開始一秒の出来事でした。 ナイフしか持ってないので、それで闘うと不気味な強いイカやら、がいこつ野郎にボコボコにされ、→ゲームオーバー 竜王草の実という究極の回復アイテムを守ってる、巨大イカにレベルが低い状態で挑むと、一発で→ゲームオーバー 必死で雑魚キャラを倒しつつ、レベルを上げていくと、魔法とか使えるようになるんですよ! 格好いいんですよね、これが。ライトニングボルトという雷系の魔法を嬉しくて喜んでバンバン撃ってると、な~んか画面が赤くなってるんすよ。 あれ?→ゲームオーバー …自分の魔法にやられてましたー。(あほです) でも、難しくても苦労しても大好きなゲームでした。 バイオも良いですね~。5まではやりました。どきどきはらはら、良いゲームですよね。 謎解き要素も復活してくれたらいいのにと思います。 3.三国無双8やってます。コーエーのゲームは、イケメンが美しくて目の保養です。 賛否両論みたいですが、オープンワールドも中国旅行気分で楽しんでます。 コントローラーが、ぐりぐりになってから、ゲームは難しくなってあまりやってないのですが、 三国無双は、お助けモードなのが嬉しいです。

トピ主です

😀
ネコキック トピ主
又々楽しいレスありがとうございます。 ニヤニヤしながら拝見しています。 出来るだけ皆さんのゲームに感想を返したいですが、文字数が足りなくて消化不良です。お察し下さい(愛) テレビゲーム6: 1977年と言うと私と同い年のゲーム。覚えておきます マリオシリーズ: 唯一クリア出来なかったマリオが2でした。当時の私には、鬼の様な難易度でした。他1・3・64・Newマリ1・2・ペーパーマリ・マリカシリーズクリアしてます。 恋愛ゲーム: アンジェリークって結構流行りましたよね?仲間の家でプレイ経験ありです。当時は斬新なゲームだったなあ。 所で、超バカゲーの学園ハンサムって知ってます? クロノトリガー: PC版ですか~出来れば据え置き機希望だが、何だかんだ気にはなるので覗いてみます。 ドルアーガの塔とカイの冒険: クリアした!?凄い!尊敬レベルです。昔のゲームって、理不尽要素満載でしたよね。それなのに・・凄いやり込んだのですね。 アーケードゲームと音ゲー: 若かりし頃、DDRにはまってましたね。PS専用フットコントローラーも購入して目茶苦茶踊りまくってました。今のアーケードゲームはなんかもう凄過ぎて目がチカチカします。後、私もシアトACやりました。スッゴク難しかったですね。デカいボタンにも慣れなかったです。何よりお金がかかるし人の目が気になって集中出来ないので断念しました。 レスを見て、またFFシアトをやりたくなって来ました。久々にオンラインで対戦しようかな。決戦!サルーインいいチョイスですね~。サガ系の曲はどれも良すぎて困ります(笑)ちなみに、「ニーア」の魔王と「クロノ」のボスバトル2は対戦NGにして欲しいです。難しい! 後クロノクロスのOPとED!本当だ。鳥肌が立つほどの名曲なのに何でコンテンツに含まれなかったのか不思議。個人的にはFF6のゾゾの曲希望。

30を超えてからはまりました

🙂
声フェチ
30を超えてからゲームにはまりました。 もう39ですが年齢の割にゲーム歴は浅い新米です。 1 テトリス(学生時代に。キーホルダータイプも出て、ずっとやっていた記憶。下0六と言えばテトリスしか知らない時代でした。) 2 戦国無双2chronicle(キャラすべてかっこよくキャラ同士の会話なんかもとても楽しい。歴史も学べて一石二鳥です。ゲーム操作が楽なのもうれしい。その後、無双シリーズにはまるきっかけになったゲームなので記憶に強く残っています) でも、本当はドラクエ11と書きたかったのです!!ちょっと想い出を語るには発売日が新しすぎると思ってがまんしました。。 ストーリーがとても良く、ゲームをしながら号泣しておりました。 (ドラクエは11以外未プレイですが、ドラクエが人気の理由がよく分かりました!) 3  三國無双8 (戦国無双シリーズにくわえて三國無双シリーズもはまっています。8もなかなか良いです。ひとりひとりのキャラクターにエンディングをつけてくれて丁寧に描いてくれています。 スマホアプリゲームもやっています。 メビウスFF(画像がとても綺麗でフルボイス。FF7やFF10とのコラボはすごく良かった。 陰陽師(こちらも画像が綺麗、妖怪が可愛い、ストーリーもとても良くフルボイスもうれしい) ポケ森(ただただ癒やされます) ↑ほかにもダウンロードしているものはありますがよく遊ぶのはこの3つ。無課金でも楽しく遊べております すこしばかり乙女ゲームもかじったことがありますが、楽しみ方がよくわからず。。 また、少し前に対戦メインのFFNTをしていましたが、対戦は好みではないと気づきました。ストーリーがしっかりあり、ストーリーをすすめるために戦いをするという流れが好きみたい。 今は無双オロチ3の発売を心待ちにしております

トピ主です

🙂
ネコキック トピ主
引き続きありがとうございます。 ゲーム仲間が増えてきて嬉しいです。 インベーダーゲーム: ほんの先日、地元の同好会主催のイベントで、色々なレトロゲームを触る機会がありました。 その中にインベーダーゲームもありました。 操作ボタンが凄く押しにくい所にあり、しかも全ての動きが鈍く、違う意味で新鮮な感じがしましたよ。 スポーツ系ゲーム: みんGOLはまりました。ファミコン世代のスポーツゲームって男のゲームという印象があって、女子には熱く語れません(笑) キングスフィールド: 多分あれかな~と思うくらい昔に少しプレイしたことあります。 確かに、何が原因でゲームオーバーになったか解らず、「はっ!?」「あれ?」なんて言ってた様な・・・。 速攻で諦めた不親切ゲームの1つですね。レスさん忍耐強い! 三國無双: つい先日3月18日かな。東京で三國・戦国シリーズの声優イベント「声優無双」があった様ですね。 ボイス好きな人にとっては、たまらんイベントだと思いました。 心にくるゲーム: ドラクエで泣くなら断然4ですかね。面白さでは8をオススメします。 どんなゲームで泣いたか考えましたが、沢山ありすぎて思い出せないです。 FF10は大号泣だったかな~。 逆に悲しかったけどそれ以上に心がほっこり暖かくなったゲームは、ポポロシリーズですね。 ピエトロ~!ピノン~! そして現在、旦那は北斗の如くを始めました。 ゲームの影響を受け毎日の様に北斗百裂拳(アタタタタ)にて私の秘孔をついてきます。毎日ひでぶ!してます。 正直鬱陶しいので早くクリアして貰いたいです。

PS4のゲームかな

🙂
たこ焼き
1.ファミコンのスーパーマリオブラザーズです。 もう何も言わなくてもわかるだろという名作ですよね。 2.Undertale アンダーテイルです。PS4版で遊びました。  2016年の作品ですが、ちょっとレトロな雰囲気で  東方シリーズに似てます。  ゲームを色々やりましたが、こんなに魂を揺すぶられるのは  なかなかないです。  ゲームって、とにかく強くなって敵を倒せばいいっていう  暗黙の了解みたいなのがありますが、それが通用しないというか  プレーヤに良心があれば、それをやることができないという  変わったシステムでした。  またゲームというものの本質、何度でもリセットできる  ということをネタにしているのも新しいと思います。  泣けるゲームでもありますね。  心が優しい人におすすめしたいです。  音楽がとても良いです。 3. MHW モンハンワールドです。   今までのモンハンと比べると、ちょっと物足りない   感じがしなくもないけれど   今はやりのオープンワールド的な要素もあって面白いです。  それと   Fallout4 です。これもPS4版を遊びました。   やはり洋ゲーはクオリティーが高いですね。   FPS的な要素やクラフト要素もあるし   核戦争後のサバイバルをオープンワールドで   存分に遊べたり、いろいろと現代の社会にあるような   社会の矛盾だとかも描かれていて   考えさせられる部分もあります。   何が正義なのか、何が正しいのか   答えのない問いかけを感じます。   プレーヤーは自分の信じる正義に向かって進むことに   、、ってマルチエンディングですが   本当に、誰の味方をすべきなのか悩ましいし   みんなを立てようとすると、とても困難だったり   慎重にいかないとダメだったり   逆に良心の呵責を感じる展開になったりと深い  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧