本文へ

疎遠になってる友人からのプレゼント

レス18
(トピ主 2
041
アン
ひと
こんにちは。
一歳半の娘の母です。

先週末4年程疎遠になっている高校時代の友人から子供用のワンピースが送られて来ました。

ただこのワンピースを送ってきた理由が分かりません。
出産祝いにしては遅く誕生日でもありません。

何かお返しをしなければと思うのですが値段を調べた所1500円の物でした。
送ってきた友人の意図も分からず困惑していますし今後こちらから連絡しようとも思いません。
友人が何を思って送ってきたのか何をお返しすればよいのかご教示頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誕生を最近知ったのでは?

るる
お子様の誕生を最近になって知ったから、ということではありませんか? 私も、疎遠になっている友人に結婚2年目頃、結婚祝いを贈ったことがあります。 人づてで結婚を知り、疎遠になっていると言っても、私の時に式に来ていただいていたので。 一応、メールはしましたが。 私の友人も驚いていた・・かな?

ワンピース、だけ?

🙂
おいらは鳥刺し
手紙とかカードは入っていなかったのですか? ただワンピースだけが送られてきたの?

それは

041
しらふ
出産祝い(のつもり)じゃないかなぁ。 まだお子さん小さいし、 遅れちゃったけど、大したものじゃないけど・・ みたいな。 それより 物もらって、 意味不明だからって 知らんぷりは、ないんじゃない?

嫌だなー

😝
julia13
こういうの迷惑ですね、疎遠なのに祝い時はずしの安物プレゼント。もしかして彼女は結婚が近くてお祝い金が欲しいのかもしれませんが、内祝い半返しで700円の物でも送って後はスルーしたほうがいいかもしれません。 トピ主さんが結婚時にお祝いを貰っているなら結婚の連絡あった時に同等のお祝いを郵送してバイバイでも可(もしかして彼女も既婚者ですか?そうなら意図不明ですね・・・)。

もしかすると・・・

041
popo
そのご友人は独身ですか? 独身だとしたら・・・そのうち結婚式の招待状でも送られてくるのかなって思いました。 既婚者だったら、全く分かりません。 手紙は入ってなかったのですか?

トピ主さんの出産を最近知った

😀
goma
のだと思いますよ。 友達経由で。 お祝いのつもりで、 お子さんの年齢に合わせた品を贈ってきたのでは。 付き合う気がないという意思はともかく、 お礼の連絡はしたほうがいいかと。 理由があってトピ主さんに接触してきたなら、 相手の意図がはっきりしてすっきり解決すると思います。

疎遠になった理由は?

041
緋色
どちらかともなく、ただ何となくという事なら気まぐれで送ったのかな? 「あっこのワンピ、似合いそう」みたいな。 ただ理由があり(喧嘩別れでも、どちらかが一方的に縁を切った)疎遠になったなら、様子伺いなのかな?って気もします。 口も利きたくない様な疎遠でなければ、贈り物に対してトピ主さんも何らかの行動しますよね?(メールや電話や手紙でお礼とか) それを機に、またトピ主さんと縁を復活させたいのかなーと思います。 仲のいい友人なら電話等でお礼を言って、後日何らかの形(旅行土産等)でさりげなくお返ししますが、連絡を取る気がないなら少し他人行儀にお返ししては? 日にちを置かずに、お礼状(親しげに書かない)と共に何か品物を送ったらいいと思います。 勘がいい方なら、トピ主さんの思う事を気づくと思います。 送る品物については、仲が良くても悪くても頂いた金額と同等の物を私ならお返しします。好みが分からないなら、当たり障りなく食べ物とか。 それか本当に、誕生日を勘違いなさってるかもしれませんね(4年も間が空いてるし)

私もそういうことがありました・・

💍
rara
私の場合はあきらかに出産祝いとわかる熨斗が付いていたので 誰かから聞いて、送ってきたのかな・・とわかりましたが 今後も特にお付き合いを再開したいとは思わなかったので いただいたプレゼントの金額と同等位の品をお返ししました。 お礼の電話もしませんでしたし、手紙も添えませんでした。 トピ主さんも1500円位のお菓子でもデパートから送ったら それでいいと思います。(消費してなくなるものがいいと思います)

お嫌いなのですか?

😉
きらら
そのご友人の事は嫌いで疎遠にしたとかでしょうか? 嫌いなら、プレゼントの金額的にもお礼を言う程度でいいと思いますけど。 かりを作りたくないとかいうのでしたら、少しの金額の図書券とかを送ったりしたらどうですか? でも4年間疎遠の割りにトピ主さんにお子さんがいる事や性別までよくご存知ですよね。 友達の友達とかですか?

トピ主 補足です

041
アン トピ主
疎遠になったのは友人が恋に没頭して友人の方から徐々に離れて行きました。 ドタキャンを繰り返していたのでこちらもそれで構いませんでした。 私が妊娠した時も出産した時も共通の友人が報告したそうなので今まで知らなかったという事は無いです。 よろしくお願いします。

何かのお返しでは?

041
リボン
何か心当たりはありませんか? 私も先日、似たような経験をしましたが、添え状があって、 以前の頂き物をずっと気に掛けていて・・・とありました。 すぐにお礼の電話を入れましたが、 やっと友人の気持ちが済んだみたいな様子でしたので、 今回はせっかくの好意に甘えることにしました。 値段が1500円というのも、お返し無しを考えてなのでは? とにかくお礼の連絡を入れてみては?

うまか棒2~3本

😑
パン
お礼の手紙とかで充分かも

追加レス読みました

🐤
るる
「誕生を最近知ったのではないか」と発言した者です。 トピ主さまの追加レス読みました。 ちゃんと誕生の時やご懐妊の時に知っていたはずなのですね。 だとしたら、 最近になって、そのご友人の恋での疎遠を反省したり、 トピ主様と疎遠になって寂しく思い始めたり、 トピ主様のお子様の誕生を喜べる心境になったり、 何か心境の変化があったのかもしれませんね。 トピ主様がもう一度連絡をとってみようと思うならそうなさればいいし、 相手に心境の変化があったとしても許せないと思っているならこのまま疎遠を貫いてもいいし、 トピ主様次第じゃないでしょうか。

トピ主です。

041
アン トピ主
ご意見ありがとうございます。 プレゼントは箱に入ったワンピースのみで熨斗も無く手紙もカードもついていませんでした。 友人は独身ですが共通の友人に確認した所結婚などの予定は聞いていないそうです。 共通の友人にも分からないとの事です。 お返しはするつもりですが手紙をつけた方がいいのか悩みます。 友人の事は嫌いではありませんが全てが察して欲しいというスタンスなので今は正直面倒です。 今回は何を察したらいいのかも分かりません。

なぞ

🐤
ranbi
私ならなんで?って思って、すぐに電話しますがね~。 疎遠になった理由も別になんとなく・・で仲たがいしたわけでもないんだし。 出産をなんで知ったのか(おそらく共通の知人なんでしょうが)も聞きたい とりあえずお礼の電話してみたら?手紙だとなんで?の答えがわからなくて気持ち悪いし。 お祝いの手紙入れ忘れたのかもしれませんが・・変なの、と思ったら確認したほうがいいんじゃない。 お返しは特にいらないでしょうけどね。

邪推すると

😑
ねるねる
その友人は現在妊娠しているかも知れませんよ。 安物の出産祝いを贈る。トピ主さんからお礼の連絡がくる。「実は今わたしも~」と妊娠報告。出産したら当然「出産祝い」と服やベビーグッズのお下がりを要求。 という可能性もありませんか? 妊娠じゃなくても結婚とか。 相手の真意が判らないうちは安易にこちらから連絡しない方が良いと思います。 貸し借りを作らないよう同程度の金額の内祝いを送り返すだけにしたらどうでしょう。下手に事情を知った方がやっかいな事になると思います。

もうお付き合いなさらないつもりなら

😑
お品物はお返ししちゃったらどうですか? 「心当たりがありませんので」とかいう手紙をつけて なんか、そのプレゼントのお返しを今後期待するような出来事が 相手のほうに予定されてるんじゃないですかねぇ。。

似たようなことが

041
mimi
つい先日ありました。 トピ主さんのように何年も疎遠になっていたわけではなかったのですが 産まれて半年の我が子へのお祝い?と思われるタオルセット(可愛い動物柄のガーゼタイプだったので、そう思えました)が突然宅急便で届きました。 熨斗もメッセージカードもなくどう対応したらよいか分からなかったので、ひとまず『タオルありがとう。保育園に入るので早速使わせて頂きます』と メールしましたが、音沙汰なし。 クッキーと紅茶のセットを内祝い熨斗を付けて、お礼の手紙を入れて郵送したところ やっとメールでの返信がありました。 本人は何となく買い物をしている最中に「あ~mimiのとこ子供生まれたけど、まだお祝いしてなかったな。このタオル可愛いから送ろうかな」と気軽に送った様子。 手紙くらい入れてよ~とこっちは思いますよね。 トピ主さんの場合、疎遠になってる期間が長いですが 深く考えずひとまず一般的な1000円程度の内祝いを簡単なメッセージカード入れておくったらいかがですか? 簡単にお気づかい頂きありがとうございましたくらいの文章で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧