本文へ

個性的過ぎる義妹に.なんですが。

レス7
(トピ主 0
💤
どうかなぁ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。子供の結婚式に招待する(義妹59歳、結婚して、子供がいます)の事で、アドバイスよろしくお願い致します。 普段から、人が振り返るようなファッションです。高い転びそうな靴、黒いドレス(ほとんどこの色で、自分しかこのスタイルはあっていないと凄い自信家です)20代のようなピアス、飾りもの、かぶり物、バッグ等も、あれ?と言った感じです。 でも、子供達は普通のおしゃれで、何も言わないようです。長くなってすみません。 義姉の甥の結婚式の時も義母の着物(とっても古そうでした)半分に切って金色の帯を締めドレスにして、折れそうなヒールを履いて堂々と現れました。皆ちょっと引きました。義姉は、一瞬嫌な顔をしてましたが。 また、同じよう格好でこられるのが心配です。相手はとても、質素な感じの家庭です。どのようにしてシンプルな服で来てほしいと言ったらよ良いか、やさしいアドバイスよろしくお願い致します。義妹、義姉とは、友達のような関係で仲いいです。 でも、言いづらいです...。

ランキング

レス

思い浮かんだのは

041
うさぎ
「うちのほうは留袖で統一したいのですが…」 と言って費用をトピ主さんが持ち、美容院も手配。 「常識を考えろ!」と実兄からの叱咤。 夫になんとかさせましょうよ。 「奇抜なファッションで来るなら着てもらわなくてけっこうだ」と。

駄目かな?

041
かんな
良いのではないでしょうか。 お子さんの配偶者にはあらかじめお子さんから 個性的な叔母様がきっとすごいファッションでくるよ。 悪い人じゃないよ。 と伝えておけば あちらの家族共々楽しみにしてくれるのではないでしょうか。 義姉の甥の結婚式の後何か問題がありました? 「すごかったね~」と楽しめたのではないでしょうか。 アドバイスになってなくてすみません。

無理。

041
でこ。
たとえ、シンプルな服でって言ったって シンプルにはならないでしょう。 (なる人ならわざわざそんな格好しません) それに仮に結婚式でごまかせても これからずっと付き合うわけですから いつかバレます。 それより、相手方に 「すごい個性的な親戚のおばちゃんがいるから楽しみにしててね~。」と 明るく苦笑気味に言ったほうが今後のためにもよいような・・。

凄い自信家なら

🐱
tama
「子供(またはお嫁さん)より目立たないで欲しいの。いつも皆の視線を奪ってしまうでしょ。主役は花嫁で、ね、お願い。」と言ったら、気分よく地味な格好にしてもらえないでしょうか? ちょっと(どころじゃない?)感覚が違う気がするので、何を着てくるかもチェックが必要そうですが…。 言い方間違えると喧嘩になりそうなので…大変ですね。

実の兄弟に言ってもらう。

041
悲しみでいっぱい
夫君にお願いして言ってもらうわけにはいかないのでしょうか。

無理。

041
すず
義妹さんの感覚はトピ主さんの「普通に」とか「質素」とか具体性のない感覚とズレがあります。 ご主人は何とおっしゃっていますか? お子さんが困っていらっしゃるなら別ですが、トピ主さんだけのお悩みなら何もしない方がいいと思います。 お子さんにとってはその伯母さんも大事な親族です。出席して下さる事は嬉しいと思いますしトピ主さんの様に恥ずかしいと感じてないのでは? どうしても、とおっしゃるなら「これを着ていただけませんか?」とご自身が指定しない限り「感覚」でお話しされてもトラブるだけですね。

所詮親戚

🐧
ぺんたごん
そんなに深く付き合うわけでもないし、面白いひといるんだね、くらいですよ。 親戚は面白くなくて良いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧