本文へ

義母の言葉にもやもや…愚痴です

レス18
(トピ主 1
天気娘
ひと
去年子供が生まれて、ひな祭り・こどもの日が終わりました。 男女の双子なので、それぞれにお祝いしてあげようと思い、ひな祭りはチラシ寿司や、ちょっと豪華なご飯を作ってケーキも用意して写真を撮りました。 まだ赤ちゃんなのでご飯は食べられないけど、写真で残していたら嬉しいかなと思って… 子供の日にもケーキとご飯を作って写真に撮ろうと思っていたら、夫から「明日は実家で焼肉食べに行くぞ」と… 私はこどもの日には、ひな祭りと同じようにしようと思っていたことを伝えました。 以前も夫には言っていたはずですが、焼肉につられ頭から消えてたみたいです。 私が「双子なのに自分だけ写真として残ってなかったら悲しいよ。だいたい、何で私に確認しないで勝手に約束してくるの?」と言うと、「じゃあ、断る。せっかくご飯に誘ってもらったのに…」と言って怒ってしまいました。 今断ったら、私がダメと言った事が義母にバレバレなので結局ご飯に招待してもらいました。 こどもの日のケーキもその日に予約していたので、夫実家に持参。夫はビールを飲んで焼肉食べて上機嫌。 写真は夫の実家でケーキと柏餅のみで撮りましたが、なんとも寂しくなり…後からご飯作って撮り直そうと思いましたがケーキはこどもの日用ではないなぁ~と…来年撮ってあげようかな。と思い直していたら、義母が「これから毎年こどもの日にはうちでご飯食べるように決めましょう!ね!」と言われました。 ね!って…義母は一緒にご飯が楽しかったみたいでウキウキしてました。 喜んでもらって何よりだけど、こっちの都合は聞いてくれないの?来年のこどもの日に予定は入ってないけど、なんか…なんか…モヤモヤっとして… 良い義母なので、嫌いとかじゃなくて、勝手に決められると困ってしまって…してもらってる立場で文句言う立場じゃないんですが。融通が利かない嫁です。

ランキング

レス

分かるわ~

041
下の子は小6
トピ主さんの気持ち分かるわ~ うちの義母も何かの日(こどもの日だったかな?)の当日に(当日ですよ) 「一緒に食事に行こう!」ってもう準備してる時だったような・・・ 何度かありました。(せめて「前日に」といってもなかなか学習できないようで) 勝手に決められるのは、なんとなくモヤ~としてしまいますよ。 まあ、こどもの日当日は諦めてみどりの日とかGW中に 親子(家族水入らず)で楽しむ日を決めればどうでしょう。 子どもが幼稚園に入ったりで、成長ともに義実家と付き合う頻度も 減らす事が出来ますよ。(幼稚園の行事とか子どもの友達関係、習い事など)

わかる!

041
rikako
お気持ちわかります。 あちらが100パーセント好意で言っているのが 理解できるだけに、もやもやしますよね・・。 経験何度もあります。 でも、ここは年に一度のこと、我慢して 義母さまのいうとおりにしたほうが賢明かもね。 ご主人さまもそれでご機嫌になるだろうし。 子どもも、大勢でごはん食べるの好きだもの。 孫を可愛がってくれるおばあちゃんならなおさら。 育児歴7年ですが、やはり夫婦仲は良くないと 子どもが可哀想な思いしますよ。 そのためにも義実家とはそこそこ仲良くしておいたほうが 良いと思います。

貴女が言っているから言いますが

😠
そうね
確かにその考えは融通の利かないお嫁さんとなりますね。そこまで分かっているなら利くようになさったら。結婚とは相手の家族とも関係を持っていくことです。お祝いするなではなく、一緒にしましょ、ですからね。あまり自分のやり方に拘っていては人間関係上手くいきませんよ。大事なことは何ですか?祝うことでしょ?そのやり方に自分流ばかりを通していては人間進歩がありませんよ。そんなこんなしていくのが結婚なので、結果、自分の人間としての幅が広がるんです。大事なポイントさえ押さえておけば、あとは相手の思いも取り入れる、がんばって。

逆に

041
サミー
義母さんはみんなで集まれてとても楽しかったから言っちゃったんですね。 逆にトピ主さんが子供の日に好きなように料理して、義父母をもてなしてあげたらどうでしょう?1年に一回くらい。 きっと喜びますよ。 (私もそうしようかな‥)

ご主人にもやもや

041
さらりん
タイトル通りご主人にもやもやしました。 ご主人をもうちょっとうまく操縦しましょう。 私もよくありますが、私は主人と私の両親の関わりがある時にはお互いに気をつかわないですむよう配慮をほどこしますが、主人はそういったことが全くできません。

最初は

😀
goma
お子さんのすべての記念を保管するのは親の役目!!と 二人とも同じようにしてあげないのはかわいそう!!! 張り切ってしまうその気持ちよくわかりますが、 そのうちそのハイテンションは薄れてきます、本当です(笑) 最初のお祝いというこだわりがあったのだと思いますが、 みんなでお祝いすること自体とても幸せなことですよ。 写真は撮ってあげただし充分じゃないですか? そのうち子供の日はにごちそうしてもらえるのが 大助かりと思う時がすぐやってきますよ~。 ゆったり構えたほうがストレスフリーです。

イライラしますよね。

041
おんな人
私も考え方や老人特有のイライラをぶつけてきたり・・・ 特に忙しいときには、意見がくいちがったりで。 距離をおければいいですね。 家族でも、疎遠になる家もありますから。 ストレス解消を見つけるといいと思います。

それがつきあいというもの

041
子育ては終わった母
これからも義理の家族とのつきあいは続きます。 来年は子供の日ケーキは5月3日に注文して 家族で祝い 5月5日は義理家族と過ごす。 このように、融通をきかせましょう。 子供の日ケーキって買ったことがありませんでした。 ホールケーキは子供の誕生日とクリスマスだけでした。 節句の過ごし方は、それぞれです。

それ夫がダメなんでしょ

041
名々子
義母さんは全く悪くないと思いますよ。 旦那さんからOKが出たんだから、予定は空いてるという意味でしょう。 旦那さんにもうちょっと教育しましょう。 旦那さんに、ひな祭りと同じようにお祝いするといつ伝えましたか? トピ主さんの中で決まっていただけで、ちゃんと話していなかったような気がします。 あと当日にお祝いしなくても、どちらかを次の日にやるのもよかったのでは。 私だったらハッキリ言ってしまいます。 お祝いは予約済だから変更できない、1日ずらしてもらえないですか?、と直接。 夫さんたらすっかり忘れててと。あくまで明るく! いつまでも何でもホイホイ聞くいい嫁でいるとストレスたまりますよ。 それにしてもみんなにお祝いしてもらえる&経済的にも助かって羨ましいです。

来年の予定は…

🙂
そぼちゃん
私の義母は毎年のように「今度のお正月は皆でハワイにいきましょうよ!」と私をドキッとさせてくれますが、未だ決行されたことはありません(笑) 楽しかったので思わずそう言ってみたけど、来年の予定などお互い判らないですものね。気にしないでいきましょう! もし来年もそんな話になったら、当日(子供の日)は予定があると断り、その前後でお祝いしてもらえばいいだけです。義両親はお祝いが目的なので、日にちにはこだわったりしないと思いますよ! せっかくの焼き肉チャンス、良い義母さんなら問題ないじゃないですか! 私なら「できればひな祭りの時もお祝いして欲しい~」と、ねだってしまいそうです、もちろん主人経由で!

ご主人を操る

041
ミンティア
子供の日といえばGW! 「大型連休を毎年それに使うの?  旅行にもいけないの?その日をはずしていかなければならないの?」 と・・・・。 「桃の節句は家族だけなのにね。」 と・・・・。

もっと大らかに!

041
四十路
お気持ちはよく分かりますが…。 双子ちゃんに対して、公平・平等に接しようと頑張りすぎているのではありませんか? 家族みんなで行事を楽しむことよりも、公平に記録(写真やビデオ)を残すことが優先されるなんて少し寂しく感じます。 もしも華やかさのない画像が残ったとしても、「あの時はさ~、おばあちゃんに急に誘われちゃって~」と、笑い話にしてしまえば良いと思うのですが。 子育ての先は長いですよ~。もっと大らかに、肩の力を抜いた方がラクになれると思います。 因みに、うちの義母、小学生の息子(義母からすると孫)の誕生日にちょっとしたプレゼントをくれました。それに添えられていた手紙を見てビックリ!気の弱い息子の欠点が箇条書きで書き連ねてあり、「もっと勇気を出しましょう」と結んでありました。自分の誕生日に凹みまくる息子が不憫でした。今では笑い話ですけどね~。 うちの義母よりマシですよ(笑)

言えばきっとわかってくれますよ

💄
ルージュ
基本的にお姑さんは悪い人では無いと思います。 ただちょっと自分の思いが強かっただけだと思います。 あなたが思っている事を正直に話せばきっと分かってくれると思います。 でも、私ならお義母さんの言葉に甘えて、義理の実家でこどもの日をお祝いしちゃうかな。 だって、みんなでお祝いした方が楽しいでしょう?

もやもやすべき相手は夫!!

041
ではないんですか? そもそも、今年のこどもの日を忘れていたのは夫でしょう?義母さんからのお誘いに、忘れて勝手に返事をしてしまったのも、夫でしょう? 毎年ご飯をしようって、駄目ならご主人がきちんと説明して、他の日にすればいいだけのこと。それができないご主人が駄目だし、そういうことができる夫婦関係が築けていないことが、今回の問題なのではないですか? それをすべて義母さんのせいにするのは、ちょっと義母さんがお気の毒に感じます。

もやもやの相手が違いますね

🐷
のぞみ
私ならありがたくごちそうになるけどその感覚は人それぞれなわけで。 >今断ったら、私がダメと言った事が義母にバレバレなので結局ご飯に招待してもらいました。 だってダメなんでしょ? 断ってもダメ、ごちそうになってももやもやってちょっと勝手ですね。 他の日を提案するとかいろいろ手だてあったでしょ? それと怒るなら義母様にではなく旦那様にね。 この場合義母様は悪くないです。とんだとばっちり。

ご主人がどういう人かわかったじゃない

🐶
みんく
残念なお気持ちわかります。 大体、勝手に決められるのは嫌ですよね。 でも、これで「自分の夫は勝手に決める困った奴だ」とわかったじゃないですか。 これで、今後は対策がとれますよね。 今回のことは「息子は焼き肉でお祝い」ってことで割り切りませんか? 男の子が焼き肉って、そう悪くもないと思うんです。 男の子らしいというか。 今はちょっと無理でも、何年かしたらそう思えるんじゃないかなと中学生の子供がいる私は思います。 今後は、勝手に決める旦那さんに振り回されないようにね!

良いなぁ~…

はっぴー
ごめんなさい。トピ主さんにしてみれば愚痴なんですよね。 けど羨ましいです。 私なんか初孫で近所に暮らしているのに、お祝い事で祝ってくれませんよ。 お祝いしてくれる人がいるなんて素敵です。 「焼肉食べに行きましょう」と言ってくれているのだから、その日は家事を楽に済ませば良いし、主婦としては有り難い話ですよ。 ケーキだけ写っている写真だけでは駄目ですか? 私はそれだけでも充分、親として祝っている感じがしますけどね。 そんなにご馳走の並ぶ写真が撮りたいのなら、次回は誘ってあげては?

トピ主です

天気娘 トピ主
コメントありがとうございます。 コメントにもあったように、今回モヤモヤしたのは夫に対してもありました。最終的に義母の言葉で強くなったような… こどもの日のお祝いをしようと言ってたのは4月初めだったため、夫の中で約束が風化しちゃったんだと思います。 コメントを見て、再度念押しをしなかった私もうっかり者でした。 双子に対して平等にしないといけないという思いは強いです。 一緒に育っていく上で同じように残ってなかったらかわいそうと思ってました。 私の妹が写真が極端に少なくてかわいそうに思っていたので、同じ気持ちにはさせたくなくて… 子育てと、義実家の付き合いは長いのでうまく関っていきたいです。 夫の教育も含めて…これが難しそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧