夫の田舎で二世帯を建て、住んでいます。
それはいいのですが、山なので物騒なところです。
近所はお年寄りだけでめったに人を見ない、山道は物騒きわまりない。
家の前は一応公園だけれど誰もいない。
唯一お向かいの家に子供がいて、よく遊んでいます。
遊ぶのは良いのですが、どこに行くのかわからないので不安で仕方ありません。自転車などを転がして遊ぶのですが、いくら注意してもわけのわからない場所へ行き遊んでいるようです。女の子なので不安です。
人から「この辺りは5~10分に一度は外に出て子供の様子を見ないとダメよ危ないし物騒だから」と言われます。
でもそうすると子供が遊び始めたら何も用事できません。
で、けっきょく家に子供たちを招き入れる事になるのですが、汚されるし面倒です。もっと公園にたくさん子供がいる町なら「外で遊べ」と言えるのですが。
誰も井戸端会議などしてないし、いなくなっても目撃者がいないので、この前も探し回った事がありました。
5~6歳になると友達だけで遊びたがるのでやっかいです。
何かあってからでは遅いし、このような山に住んでいる場合、やはり外にはずっと親がつきそうor家の中で遊ばせるしかないのかな?
向かいの子と遊ぶのが本当に不安で、習い事をさせたりしましたが、けっきょく夕方から遊ぶので同じ事です。
ただ、あまり箱入り娘にもしたくないし難しいところです。
小学校高学年くらいになれば安心でしょうか?
山に住んでられる方、アドバイス下さい。
ちなみにうちの実家も山でしたが、小さい子供が遊んでる姿を近辺で見た事がありませんでした。