本文へ

娘(5歳)物騒な場所での子育て

レス7
(トピ主 0
041
みるく
子供
夫の田舎で二世帯を建て、住んでいます。 それはいいのですが、山なので物騒なところです。 近所はお年寄りだけでめったに人を見ない、山道は物騒きわまりない。 家の前は一応公園だけれど誰もいない。 唯一お向かいの家に子供がいて、よく遊んでいます。 遊ぶのは良いのですが、どこに行くのかわからないので不安で仕方ありません。自転車などを転がして遊ぶのですが、いくら注意してもわけのわからない場所へ行き遊んでいるようです。女の子なので不安です。 人から「この辺りは5~10分に一度は外に出て子供の様子を見ないとダメよ危ないし物騒だから」と言われます。 でもそうすると子供が遊び始めたら何も用事できません。 で、けっきょく家に子供たちを招き入れる事になるのですが、汚されるし面倒です。もっと公園にたくさん子供がいる町なら「外で遊べ」と言えるのですが。 誰も井戸端会議などしてないし、いなくなっても目撃者がいないので、この前も探し回った事がありました。 5~6歳になると友達だけで遊びたがるのでやっかいです。 何かあってからでは遅いし、このような山に住んでいる場合、やはり外にはずっと親がつきそうor家の中で遊ばせるしかないのかな? 向かいの子と遊ぶのが本当に不安で、習い事をさせたりしましたが、けっきょく夕方から遊ぶので同じ事です。 ただ、あまり箱入り娘にもしたくないし難しいところです。 小学校高学年くらいになれば安心でしょうか? 山に住んでられる方、アドバイス下さい。 ちなみにうちの実家も山でしたが、小さい子供が遊んでる姿を近辺で見た事がありませんでした。

ランキング

レス

そこじゃなくても・・

041
タイム
5歳の女の子でしょう? >いくら注意してもわけのわからない場所へ行き遊んでいるようです。 >もっと公園にたくさん子供がいる町なら「外で遊べ」と言えるのですが。 本当ですか?うちの近所では人通りも多いし公園もたくさん子供が遊んでいますが5歳の女の子は一人で遊んでいないです。就学前は男の子でも親が付き添っています。 地域によるんだとは思いますが一人でのびのび自由に・・は現代にはそぐわないと思います・・・。

うちの場合

🐧
まめ
お悩みになるのも分かります。 最近ではどんな場所も関係なく、昔と比べたら危険が一杯の世の中になったと思います。 5歳の娘さんですか。うちの場合(小学低学年)も一人で表に出して遊ばせたりは絶対にしていません。 住宅地ですが、不審者も出没しているところなので・・・外で遊ぶなら、いつも遠巻きに様子を見れるところで遊んでます。 子供同士の遊びも必要とは思いますが・・・相手のお宅(鍵っ子が多い)にお邪魔させるくらいならうちで遊んで貰います。 おやつやら片付けやら大変ですが、子供達を守るためならいいかなと思ってます。 過保護だと思われるかもしれませんが、自分の身を自分で守れる年頃になるまではしっかり守りたいです。 遊びたい時期で大変かと思いますが、もやもやしたまま遊びに出すよりはいいのでは?いつかは大きくなって自然に離れていきますし・・

都会に住んでいますが

子育てママ
同じく5才の女の子がいます。 基本的に公園で遊びますが、親は同伴です。一人で公園まで行かすこともありません。 田舎だからこそ子供だけで勝手に遊ぶのでしょうが、都会なら親が付き添うのはごく普通で、もちろんその間なにも用事はできません。

5歳児は都市部でも子どもだけでは遊ばせません

🎂
サマンサ
地方の政令指定都市で暮らしていますが、 こちらでも、小学校入学前には子どもだけで外に出して遊ばせません。 幼稚園での交通安全指導でも、おまわりさんを招いてのお話で、 「入学前の子どもは保護者なしで公道を歩かせてはいけない」と 講習がありました。 昔と違って、どこでもこわいですね。

補足

041
タイム
すみません、勘違いをされるかもしれないので補足です。 子供の死因第一位ってご存知ですか? 24歳までの死因第一位って「不慮の事故」なんですよ。 もちろん不慮の事故=外でと言う事ではありませんが、変な人に捕まってしまう確率よりも子供がうっかり陥ってしまった状況に自分で対応できず亡くなってしまう確率の方がよっぽど大きいって事だと思っていいと思います。 うっかり高いところから落ちてしまった。 首に下げていたストラップや水筒が首に絡まって取れなくなりくびがしまってしまった。 滑って池に落ちてしまった。 ボールを追いかけて道路に飛び出してしまった。 など他愛もないところに危険が山ほど転がっているのです。友達と一緒だったとしても気付かなかったり、対応できなかったりします。 でも親が居れば前もって危ないよと注意喚起したり、助けに走ったり、速い処置で間に合ったりできるので、全く違う結果になるのです。 現代は住みにくい時代で昔は良かった、と言う事ではなく、現代は「普段の生活に危険アリ」が浸透してきたので付き添う親が多くなったのではと思います。

5歳は無理かも。

🐱
親馬鹿ちゃんりん
在米で、12歳までは子供を一人にすると警察に捕まりますので、私の子供の話はできませんが、私が子供の頃(日本の新興住宅地)でも、5歳で一人で外には出なかった記憶があります。せいぜい庭先で、門の中でした。 もちろん体力的にも精神的にも外遊びは本人にとっては可能だと思いますが、安全を考えると無理では? これは地域に関係ないと思いますよ。 いつなら大丈夫か? うーん、結構大きくなっても一人はまずいと思います。 必ずお友達と一緒に行動するよう言い聞かせないと不安ですよね。 小学校3,4年生くらいかなあ。

GPSとかは?

041
みーちゃん
キッズ携帯持たせるとか。 でも、未就学児だけで外で遊ばせるんて今は出来ない時代なのでは? 私の子供な頃は普通でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧