本文へ

放置子の対応について。

レス12
(トピ主 0
🙂
ai
子供
近所に小学5年生の女の子の家、6歳の女の子の家、4歳2歳の女の子の家があります。よく外で4人だけで遊んでいます。自転車を乗り回したり(車も通ります)、子供だけで公園まで行き、公園にある水辺を飛び越えたり(結構汚く大きな石もいっぱい)。2歳の子は靴も履かず、靴下や裸足で遊んでいました。 この前、公園であったときは遊具の階段から2歳の子供が滑り落ち泣いていました。その後、公園の橋から身を乗り出してカエルを見ており、一応落ちないように近くで注意はしていました。その後、公園から帰るときには6歳の子が石を思いきり投げて遊んでおり注意もしましたが、アパートのガラスに当たってしまいました。私も4歳3歳の子供がいるので正直、自分の子供で精一杯です。 家に帰ってからも、その4人プラス2人の小学生の男の子まで一緒にきて、うちの庭でうちのおもちゃをだして遊んでいました。 いくら小学生の子供が付いているからといって、大人が誰一人いない事に驚きと怒りを感じました。 ご近所なのでどう対応したら良いか迷っています。

ランキング

レス

自宅のおもちゃの管理を

041
ちくわぶ
>うちの庭でうちのおもちゃをだして遊んでいました。 トピ主さんが気をつけなくてはいけないのは ここだけだと思います。 誰でも簡単に入ってこれるお庭なのでしょうか? 門があるなら門を閉めておく。 おもちゃが出してあるのなら、閉まっておくなどの 対処をしましょう。 お宅にあまり被害がないのなら、 あとは他所様のことです。 放っておけばいいと思います。

親のついていない子の相手はしない

041
かえで
我が家の近所の公園にも、 親の付き添いなく来る園児が数人います。 基本的に、レスのタイトル通りです。 放置子は、私の気を引きたくてよくあれこれ話しかけてきますが こちらは自分の子の事だけで精一杯ですし あまり会話にならないような返事くらいしかしません。 危ない遊びは見かねて注意することはありますが、 何かあっても責任が取れませんので、 関わらないのが一番だと思っています。 一度、家について来られそうになり、断りましたがしつこいので、 最後は怒鳴りつけて追い返しました。 家どころか、庭にも入れてはダメですよ。 自分を受け入れてくれた家だと勘違いされたら 毎日のように押しかけられてしまいます。

え~と、

🙂
鉄脚アトム
公園での行為は、確かに心配ではありますがぶっちゃけてしまえば『他人様の子』ですから何かあった時にはその親が泣くしか無いでしょう。 ですが後半の「うちの庭でうちのおもちゃをだして遊んでいました」これを放っておいて 何かあった時にはトピ主が管理責任を問われかねません。そんな事態になったら大事なので勝手に自宅の庭には入れないように対策をしましょう。

興奮して書いてるから何が何だか

😑
さりーん
トピ主さんよっぽど興奮してらっしゃるんでしょうけど、 人間関係がまったくわかりません。 最初の4人の子供と、あとの小学生2人は別の子供たちで、 結局6人がトピ主さんの家に来たってことですか? トピ主さんそもそも子供いらっしゃるんですか? いるとして子供は何人なんですか?いくつなんですか? いたとして子供と先ほどのメンバーは いつも遊んでるんですか? てか、なんで家まで付いてこさせるんですか? 今後場所が分かると上がりこまれますよ? 自衛の手段は、 親が来てないときは一緒に遊ばない、 自宅には連れてこない(付いてこさせない) 先方の親がわかってるなら 面倒は見られない 何かあっても責任は持てない と伝えたらいかがですか?

うちは小学校に相談したことがある

041
うーん
 うちの近くにもいますね。  ですが、そこ、ここで書くとどこの誰かが特定できるような超特殊な事情(福祉の手をある程度借りてはいるもののぶっちゃけ今後それでどうすんの的な状態)を抱えていたりします。  なので、こっそり小学校に相談して、小学校のほうで対応してもらいました(うちの子も同じ小学校に通っているので)。  とはいえ、うちの子たち、部活に習い事に忙しく、わりと遊ぶ時間が限られている為、その子たちと接点が少ないので影響は少ないです。気になるなら接点を少なくすることをお勧めします。

なぜ、家に居れた?

🙂
こまざ
日々の子育てお疲れさまです。 >家に帰ってからも、その4人プラス2人の小学生の男の子まで一緒にきて、うちの庭でうちのおもちゃをだして遊んでいました。 と書いてありますが、なぜ、放置子6人を家に居れたのかお答えください。 私の経験上、近所だからといって、価値観の合わないご家庭のお子さんと、関わりあう必要が無いからです。  ご近所の場合、引っ越さない限り一生涯同じ地域で暮らすわけですから、ある程度の距離をとって深入りしないお付き合いを心がけた方が上手くいきますよ。

警察に相談しましょう

🙂
海賊の妻
私は近所の子供について相談に行きました。 その際は子供が心配なのでと言う態度で臨みました。その子は無断で他人の家に入りはさみで広告紙を切ったりしたので、その家のお爺さんはお婆さんの知り合いの子かと思いお婆さんはお爺さんの知り合いかと思ったらしいです。そんな事があちこちで起き、夜中にまで歩くので相談した次第です。 ある日夜8時過ぎに玄関に小さな手がペタペタと映り「誰ですか」と言うといなくなりました。これは放置できないと思いました。警察に相談すると、すぐにどこの子か分かったらしく姿が見えなくなりました。 警察は誰からの通報か言いません。上手に対処してくれますよ。これまでの事をお話しするだけでいいのです。女性の方が聞いてくれました。

注視はしても個人的に関わらないほうがいい。

🙂
こまりもん
私も昔ほぼ同じ状況でした。 まず冷たいようですが、その子供達を個人的には助けられないと自覚した方が楽になります。私は中途半端に関わったため、その子たちの親にあてにされて責任転嫁されて本当にひどい目にあいました(最後にはウソの理由で借金をお願いされたり)。 もちろん状況を見て警察や自治体に連絡することは必要ですが、個人として責任を持ちきれない中途半端な善意はあまりいい結果になりません。 家の庭にも入れない工夫をした方がいいですよ。おもちゃは見えないところにしまっておくとか。 将来自分の子供と友達関係になるとまた面倒なことになります。私はこの点で小学校の6年間ノイローゼ状態になりました。 放課後宿題の邪魔をする、他の友達と遊ににくくなる、習い事についてくる、家に遊びに来て夜になっても帰らない、などなど。 本人はやさしく明るい子だったのですが、何しろ躾がされてない上に親が信頼に欠ける人たちだったので(実際子供より親の方が大変でした)、一生付きまとわれるんじゃないという恐怖もありました。 その後中学でバラバラになり数年後に引越し、今は全く付き合いはありませんが、思い出しただけで鬱っぽくなります。 子供達に危険が及びそうな場合は公的機関にすぐ報告、そして自分たちは距離を置いて防衛を怠らない。これに限ります。

ついてこさせてはダメ

💍
きなこ大福
近所の知っている子供だったら、大人(あなた)と子供たちが遊んでいて、誰かがケガをしたら、「大人がついていたのに?」と非難の的になるのはあなたでは? また絶対に、家までついてこさせてはいけません。 「もうお家に帰るから、みんなとはここでバイバイね」と現場で別れなくちゃ。 庭に入れたらこれからも、入ってくるのでは? 裸足の2歳児(川を覗く)とか、投石については、警察か児童相談所に連絡しておくべきでは? どちらもとても危険な行為だと思います。 私なら、しばらく別の公園または別方向へ散歩に行きます。 関わらないほうが良いと思いますが、庭に入れてしまったのなら、あなたたちがいるいないに関わらず、これからも当たり前のように入ってくるかも・・・。 しばらく簡単には庭に入れないようにした方が良いと思いますよ。 お気をつけて。

警察に相談に一票

041
教育関連職経験者
海賊の妻様に全く同意です。落ち着いて時系列に沿って事実を伝えましょう。

まず庭に入れない。

🙂
ゆきんこ
まず、庭で勝手におもちゃを出して遊べる状況をなくしましょう。 そして庭に入れない。何かあったらトピ主さんの責任になってしまいますよ。 「勝手に余所の庭で遊ばないで」と言っていいと思います。 公園に行く時間帯をずらしてはどうですか? 正直、放置子には関わらない方が無難です。

お子さんに、知らない子を連れてこないように言う

🙂
スイートポテト
うちの庭は公園ではないので、入って来ないでね、公園に帰ってくれる?と 庭に入れないのが大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧