本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 超近所に子どもの同性同級生がいると疲れますか?

超近所に子どもの同性同級生がいると疲れますか?

レス24
(トピ主 3
🐶
チーズ
子供
新興住宅地に住んでいます。 赤ちゃん~低学年ぐらいの子供がたくさんいる大規模な住宅地です。 うちの第一子とお向かいと斜め前の家の下の子が同性同級生ということがわかり、凹んでおります。 やはり大きくなると比べたり比べられたりめんどくさいものですか? うちは子なしの時から住んでいたのであまり近所付き合いがないというか、相手にされてないというか、会えば挨拶程度でした。 うちの前の道路の一部の主婦たちは夕方から7時8時ぐらいまで、しょっちゅう道路での井戸端会議や道路遊びが繰り広げられています。コロナでも。 なんとなく、それを見てなぜ公園に行かず暗い公道で遊ばせるんだろ?普通この時間はおうちに入る時間では?と疑問に思っていました。 斜め前の方はあまりわからないのですが、お向かいさんがかなり近所付き合い大好きな人みたいで… しょっちゅう近所の人を集め、しかも自分の子どもとは世代の違う子どもたちも集めて遊んでいます。しかも今の時期は18時から…今の小学生は門限何時!?って感じです。 そんな中、たまたま家の前で子どもをベビーカーにのせて家の前の木を切ってたらお向かいさんから話しかけられました。 お向かいさんは決して悪い方ではなく、人当たりも良く、おそらく近所の子どもからも人気なんだと思います。 私よりおそらく年上で、落ち着いてる感じです。 そしてうちは夏生まれでお向かいさんの下の子は12月生まれなので同級生ですねーという話をしました。 その時に斜め前の家の下の子も同級生なんですよーと報告いただきました。 なんとなくどっと疲れてしまいました。 あまりに近所すぎる家の子と同級生ならそれなりの付き合いも深めなきゃだし疲れそう…と。 新興住宅地の宿命ではありますが、実際どうなのでしょうか?

ランキング

レス

仲良くできれば問題ないけど…

041
おかつ
そんなに家が近くて、しかも子どもが同性で同級。 主さんとこ入れて3人でしょ? 2対1にならないといいけど。… ずっと3人で仲良く小学生まで成長すれば楽しく過ごせると思うけど、 仲間はずれになってしまったり、こじれちゃったりすると面倒だよね。 がんばって仲良くして! …としか言えない。。幸あれ。

戸建てとマンションは違うかもしれないけど

041
レイガ
社宅にいた時、息子と同級生は20人はいましたが、私は気にならないので 比べられていても気付かなかったです。 まだ小さかったので、子ども抜きで付き合ってはいませんでした。 息子が5歳の時に新築マンションに引っ越しましたが、ここでも多分20人くらいいます。 同じ棟にもたくさんいます。 比べないし、他の子が優秀でも普通にすごいな~って思っていました。 もう息子も成人して社会人です。 私はあまり密な付き合いは好きじゃないので、息子が小学生くらいまでは たまーにママさんとランチしたりしましたけど(数回しかない)、今は 会えば話す、用事があればメールか電話するくらいです。 みなさん私をいい感じにほっといてくれます。 ハブられてるとかはないです。私が陰キャでゲーマーだと知ってるから。 外出するためマンションの庭を通っているときに会ったら、「今日はポケモンセンター?」 って言われるくらいです・・・ 人付き合いが苦手なら、最初にそうアピールしておいてはどうですか? インドア派なんです、とか。 外で立ち話に参加したとしても、途中で用事があるとか、別に理由言わなくても じゃ、私は帰るね、で帰っても大丈夫じゃないかな?

同性で園が一緒だと大変かも

🙂
ゆかり
うちは斜向かいが同級生ですが 幸い?異性で、うちが幼稚園、あちらが保育園なので、遊んでいたのは低学年の時くらいですね。 保育園のママさんですが、親子ですごく社交的なので、おうちの前はいつも賑やかでした。上にお兄ちゃんもいるのでママ友もたくさんいるみたいです。 親同士は個人的な付き合いはありませんが、感じのいいママさんですし、当たり障りない良好な関係です。異性だからか、高学年の今は通学班や町内会でしか関わりは無いです。マンモス校のため、あまりに近所だとクラスも離されるようで1度も同じになったことはありません。 もし同性なら、できるだけ園は別にされた方がいいかもしれません。園が同じだとすごく密になりますよ。知り合いはまさにお隣さんと同性、同級生で幼稚園も小規模。でも子どもの相性が悪く、気まずいみたいです。 ご近所さんとは入学後も関係が続くので、園は別でもいいと思います。

面倒くさいです

🐶
庶民
うちは6軒並んでいて、うちの子を含め3人同性同学年です。 そのうちの一人の奥さんAが異常に知りたがりです。現在子供は成人していますが、中学でうちの子が成績トップをとったことを知り(誰にも話していないうちに) 本当の話か? この並びの家でそんな成績の子がでるとは思わなかった(失礼ですよね?) 何点とったのか? 気に入らないのかずっと責められ、その後しばらく子供を使い我が子の成績を聞いてきましたよ。 私たち夫婦からは想像できなかったんでしょう。ちなみにもう一人Bさんの子はその後ずっとトップで一番の進学校に進みました。 Aさんの子とは大差がつき、少しおとなしくなりましたが、相変わらずマウンティングしてきます。もう本当に煩わしい。学年違えばここまで関わらなかったはずです。 こちらが距離を置いてもグイグイくる人だと大変です。しまいには年収やご主人の役職、奥さんの体重まで聞いてました。 よーく人を見極め うまくお付き合いしてくださいね。

トピ主です。

🙂
チーズ トピ主
おかつ様 お相手の2人は上の子が同じ年っぽいので、既に2:1にはなっちゃってます…まだ0歳ですが。 相性が合うかどうかは子どもが成長してみないとわかりませんね…。

トピ主です

🙂
チーズ トピ主
レイガ様 距離の置き方って大切ですね。 比べずに我が子は我が子と思って自分らしく子育てしたいのです。しかし私の実家が周りに同世代の子どもが多く、母親によく比較されててとてもしんどい思いをしてきました。その母親の血をひいてるので、私も周りの子と比べてしまうのではないか、ど近所なら見たくなくても見えてしまうのでしんどい思いをするのでは…と思っています。 人とのコミニュニケーションは職業柄苦手ではないのですが、ど近所とは挨拶だけの軽い付き合いをしたかったのです。(もめるとややこしいため)割り切って頑張るしかないですね。

徹底して付き合わない

🙂
歌うプリン
たぶん一回でも遊んだり一緒に何かするという話になったら ずっとスブスブで付き合わされます。 遊ぶ話になったら毎回徹底的に理由をつけて逃げ回りましょう

トピ主です。

🙂
チーズ トピ主
おかつ様 励ましありがとうございます。 お相手2人は上の子も同じぐらいなのでおそらく私よりは交流あるかと思うので、既に2:1です。 がんばるしかないですよね…。 庶民様 めんどくさい経験されたんですね。 人の子供の成績にそんなこと言うってかなり失礼ですね。 小さい頃は横並びですが、ある程度大きくなったら優劣つきますもんね… お向かいさんはグイグイ系です。毎日7時まで井戸端会議してますし… 付かず離れずを目指します。

いつもネガティブ思考ですか?

幸せママ
私は「どうせなら楽しく生きなきゃ!」という性格です。 細かいこともほとんど気にならないタイプです。 私の住む家から徒歩100メートル内に今中学2年の息子の同級生が3人います。(中2が4人) 比べられるなんて考えたこともないですし、比べたこともありません。 なぜかというと、皆優れている所が違うから比べられないのです。 うちの息子はスポーツバカ。走れば一番で選手に選ばれることは当たり前。 Bはとっても素直。笑顔が可愛い。どうやったらあんな風に育つんだろう。ガツガツしてなくて闘争心もない。楽だろうな~! Cはキッチリしたご家庭で育つマジメ君。応援団長に選ばれたりいつも中心的な存在。きっと来年は生徒会長。素晴らしい!! Dは寡黙だけどたまにニヤっと笑う表情がなんともいえない(笑)小さいころからのスポーツもずっと続けている。エライ!頑張れ応援してる! といった感じでしょうか。 あ、確かにテストの点数は多少気になります(笑) 近ければ安心しますし、あちらが優れていれば逆にスゴイ!と心から感心。 連絡ノートとかの書き漏れもすぐ聞けますし、いろんな行事での持ち物なども確認し合える。 私は同級生が近くにいるメリットしか感じませんよ! 最初から敬遠せずに、素直に楽しく過ごされたらいかがでしょうか。 頑張って下さい!

あっさりとした感じです

🙂
頑張ってね
同じような環境に住んで10年以上経ちます。 私自身の周囲との関係は、割とあっさりしています。 これまでも、会っても挨拶程度です。同学年同性の子供が複数近所にいるので、特に近い家の子とは一緒に登下校した時期もあるし、疎遠になった時期もあります。 こういうのは、ご本人の性格によるところが大きいと思います。 私から見ると、ある事象を、大きく考える方と、小さく考える方とで、ご本人の心理的負担が大きく変わるように思います。 私の印象からして、3割のママは大きく考え、3割のママは大騒ぎママに引きずられる。つまり、あることが起きると6割のママは大騒ぎをする。一方で、1割のママは状況を認知していない放置タイプママで、3割のママは冷静に自制されておられる。 そんな内訳のように感じています。 実際の事象は、大騒ぎする必要の無いものがほとんどで、冷静なママから見ると大騒ぎすること自体が事態を悪化させているように見えるほどです。 さて、トピ主様のご不安ですが、結論から言えば、大した問題ではありません。 ご近所付き合いは、基本的にさらりと済ませることができるものです。 ただ、それができないのが、トピ主様のような性格の方だ、と言えます。 比較されて育ったから比較せざるを得ない性格になった、と仰いますが、それは責任転嫁です。親を乗り越えて新しい人格になるのが子供ですから、親の比較癖を知った時点で、子供は、自己分析をして親を乗り越える人格形成を自ら行うことが求められます。それが、世代交代の意義でもあります。 親が原因であれば、それは必ず乗り越えられるものです。頑張りましょう。 因みに、生存競争に必要ですから、ある程度の比較癖は誰にでもあります。比較されて迷惑だ、というときですら、問題になるのはご本人の比較癖の方です。自制される方は、そのような自身の比較癖にも向き合っておられます。

頑張らない方がいい

🙂
おばちゃん
新興住宅地に家を建てました。 近所に同学年がたくさんいます。 男子はそうでもないですが、女子の3人組は難しいですね。幼い頃は、どうしても2対1になってしまい、よくケンカしたり、険悪なムードになったりしていました。 でも、幼い子どもは、みんな未熟だから、しょうがないんですよ。相手の立場を慮ったり、3人で仲良くする方法を知らないんですから。 子どもたちのやりとりをよく観察していれば、誰かが常に1になるわけではないのですが、我が子の言い分(幼くて状況把握や判断が未熟なので、嫌なことがあればその主観のままに親に言う)だけを鵜呑みにして被害者ポジションで親が介入してくると本当に面倒なので、それはとても嫌でした。 だから、親同士も仲良くしなくちゃ!と無理をしたり、相手に合わせてベッタリつるむよりは、むしろ自分のペースを守り、適当な距離感を保つように気をつけた方が良いと思います。 挨拶や世間話は感じ良くしつつ、自分の家のルールは曲げない。 例えば、うちは夕方は18時までなの。バイバイまたねー!と時間になったらサッサと切り上げるとか。 そのうち、あそこの家はそういう感じよねと周りもわかってくれますよ。 小学生になってからは、我が子には、一人でいる力が大事だよとか、学校は一人で行って良いんだよ、途中で他の子に会えるでしょとか、事あるごとに伝えて、ご近所の子だけとベッタリ一緒にならないよう声かけしていました。 高学年くらいになると、ご近所以外のお友達も増えるし、本人も気が合う子が分かってくるし、子どもなりにお互いの距離の取り方がうまくなりました。 スポ少や中学の部活動が始まれば、生活時間や交流範囲が違ってきます。高校は別々になり、その後の進路も様々ですが、大きくなれば、子ども同士で交流します。 長い付き合いになるかもしれないご近所付き合いでは、頑張りすぎは禁物だと思います。

ご近所が同級生だらけです

マーク
新興住宅地に越してきて、まわりにはけっこう同級生の子がいました。 間近でいうと上の子は左右に一軒ずつ離れたお宅に、下の子は隣と我が家から見て裏手のお宅です。 が、下の子は男で近所の同級生はすべて女の子です。 (それでも子供同士の仲は良かった→女の子だけの方は小学校高学年あたりからやはり問題が出てきました) まわりの家のお子さんは他のお宅のきょうだいとこれまた同級生でした。 同級生だからべったりしたつきあいをしているとは限りませんよ。 上の子の同級生のお宅には一度もお邪魔したことはありません。 その前の集合住宅でも、同じ階の隣にいても挨拶程度の方もいました。 その前(転勤族です)の住居では年齢も性別もバラバラでしたが濃密なおつきあいをしていました。 正直「私は家事をするから帰ります」と子供とさっと抜けられる人が羨ましかったです。 トピ主さんとお子さんのペースでおつきあいできる感じでいいと思います。 新興住宅地ということはこの先もずっと長いですから無理して頑張ることもないですし、子供同士の相性がよければ仲良くすればいいだけです。 あまり深く入り込むとトラブルも増えますので注意ですが、付き合う前から警戒しすぎることもないと思いますよ。

疲れません、寧ろ嬉しい

れみ
小学校になったら帰り道とか一緒に帰って来れるでしょ?女児であれば家の近くまで一緒に帰れる同級生は貴重ですよ。相性もあるでしょうから、そこは一概には言えませんが、プラスに考えます。 それに欠席の時の連絡や、学校からのプリントも持って帰って貰えますし、近所に同級生がいれば色々と便利ですよ。 比べるとかは全く考えた事ありませんでした。何を比べるの?成績とか容姿とか? 世の中、比べるのが趣味な人もいますので、何とも言えませんね。でも、母親が比べずに子供のありのままを尊重してあげていれば良いのです。 それより、コロナなのに夕方から夜の7時まで密接していても平気な価値観の方が問題ですよ。そういう人達ってマスクしてないでしょう?そっちの方がぞっとしますね。

子どもの相性による。

🙂
エルフ
私は、引っ越したとき、お隣さんとうちの子が、学年違い、性別違いでほっとしました。なので、主さんの気持ち、分かります。 でも、学年と性別が違っても近所の子と登下校トラブルがあったし、お隣さんの子とは仲良しだし、子どもの相性によるんだと思います。 下の子同士の園は別、平日は習い事を入れて、遊べないようにしてます(お互いに)。 お隣さんとは、もしもコロナをうつしたら悪いから、遊ばせられないね、と、LINEしあいました。価値観が近くて良かったです。 私は、道路族の方とは仲良く出来ないです(反対のお隣さん)。 園は別、相性悪ければ、小学校はお受験、とかも有りですよ。 ご近所さん、公道でバスケットボールや野球する親子じゃないと良いですね!

幼稚園~高校まで同じです。

🙂
みやこ
お向かいに娘と同学年の女の子がいます。幼稚園から一緒ですが、あまりタイプが合わなかったらしくほとんどお付き合いしてません。せいぜい合ったら挨拶くらい。当人同士が仲良くしたいならすればいいし、そうでないなら不必要に関わる必要も無いと思います。 ちなみに高校も偶然一緒になったそうですが、高校に上がっても話もしてないそうです。子供同士は子供同士です。親は普通にご近所さんとして接すればいいですよ。

親が比べなければなんてこともない

041
ぺん
公立私立に通っているのなら、周囲に同級生のいない環境はあまりないと思います。 子供の特性にもよりますが、子供同士で張り合うことは多くありません。 もしそういうことがあるとすれば、それは親の影響を受けているからです。 そして親が張り合うような地域であれば、性別や学年が違っていても比較されます。 対処法というのもなんですが、親としてできることは「相手が比較してきても、受けないで流す」ことだと思います。 受けてしまうから争いになってしまうのです。 周囲に勝手に比較されたり自慢されたりすれば、当然嫌な気分がしますし、悔しく感じる日もあると思います。 口にせずとも、自分が比較してしまうこともあるでしょう。 でも、周囲ではなく子供にだけ向き合っていれば、意外と気にならないと思います。 ただ、あんまり遅くまでの道路遊びや井戸端会議は、子育てに良い環境とは思えないので、早目に引っ越した方がいいかもしれません。

同じく新興住宅地で育ちました

🐱
ソイとラテ
私は子どもの立場になります。 5歳の時に引っ越しした場所が大規模開発でできた新興住宅地で、近所は同級生だらけ。 一番近くのお家の同級生は、高校まで一緒だったけど、喋ったことがない関係のまま、私が18歳で実家を出たという 笑 他の人たちとは、小学校のときは一緒に遊んだこともあるけど、10歳ごろから女子特有の人間関係が形成されるので、自然と疎遠になりました。 高校生になると、お互いちょっと成長するので、ばったり道で会ったら話したり。 母親同士は適当に和気藹々とやっていたようです。 うちの母は、たまたま近くの同級生のお母さんと気が合っていましたね。

子供の時そうでした。

041
匿名
私の場合は場面緘黙で幼少期おさななじみとしか話せない子だったので良かったですよ。生まれた時から1歳前半までは近所に同世代の子がいない場所に住んでて、学校は1学年100人以上いる所だったようなのであのままそこに住んでたらどうなってただろうと思います。 ただ同性3人はなかなか難しかったです。3人兄弟だったりで3人で仲良くに慣れている子が1人でもいると少しはいいけどやっぱり子供だから2対1になりやすいです。中学年くらいになると気が合えばまだ遊ぶけどあぶれ気味だった子は特に外に自分の世界を構築するようになるかな。 私の場合は他2人が長子で自分は末っ子でしたが、トピ主さんの所は逆ですね。2人はいつも下の子がセットだったので遊ぶ時はその子達とも遊ばないといけなかったのと「○○ちゃんは下の子がいないからね~(笑)」みたいなのが軽くストレスでしたが、逆だと「うちのお兄ちゃんお姉ちゃん○○できる、○○教えてもらった~」系のマウンティングになるのかしら...。 子供多くて3、4クラスあるなら「近所の子ばかりと遊ぶからできればクラスを離して違う友達も作らせたい」ぐらいの要望は言えるかもしれません。私はおさななじみの1人とは6年間1度もクラスが一緒にならなかった(もう1人の子はどちらとも複数回なってる)んですが、裏で何かあったとしても子供達は「あの子達仲が良すぎるから一緒にしてもらえないんだろうね~」ぐらいにしか思いません。

めんどくさいですね

🐱
ねこの日
親が自分の子と他人の子を比べるって考え方が。 なにも既に比較された訳じゃないんでしょう? トピ主さんが自分の子を他人の子を比べなければ良いだけ。 逆に比べる様な事言われてもケンカとかじゃないんだから、本気にせず右から左へ流せばいいだけ。 遅くまで家の前で立ち話や子供を遊ばせるとか、比較するんじゃないか、とか何か嫌な思いをさせられた訳じゃないんでしょう? ご近所仲良くて子供同士も年齢関係なく仲良しなら逆に安心じゃないですか。 ご近所さんに同級生や先輩ママがいるとメリットもあるんですよ。 幼稚園や学校の情報も簡単に得られやすいです。 トピ主さんの子が何歳か分かりませんが、例えば小学校や中学校に進学する時に分からない事や迷う事って出てくると思うんですよね。 そういう時に気軽に聞ける人がいるって楽ですよ。 ある程度はお付き合いした方が子供にとってもいいんじゃないかな。 それとも、自分は立ち話もせずに一切絡みたくないというならそれを貫いたら良いと思います。 ただ子供同士の関係は別物ですからね。 もちろん小学生の内はトラブルもあります。そういう時に親同士が友好的な方がこじれないかもしれないですよ。 あまり偏見を持ちすぎず、もっと気楽に考えたらどうですか? 起きてもいない事をあれこれ想像して気を回しすぎる性格ですか?

タワーマンションで隣がそうです

湘南
私は、表面的な挨拶だけです。15年住んでいて、子供同士も、お互いの家に遊びに行ったことはありません。不自然でしょうかね。学校で同じクラスになることはあります。欠席の場合は、お互いに届け物はします。険悪な関係ではないのです。隣の主婦は社交的な人で、こちらにも好意的です。裕福で社会的な地位も高いおうちです。生活レベルが違うから、私が距離を縮めるのは辛いのです。同じでも、気を遣うかもね。私は、いまのちょっとよそよそしいくらいの距離感が心地よいから気にしていません。チーズさんは、成り行きに任せたらいかがでしょうか。

いい面もあります

🙂
むらびと
同級生が近くにいると助かる面もありますよ。特に小学校に上がると登下校がまず心配なので一緒に行けると助かります。あと塾や習い事なども色々教えてもらったらいいし。 比較してしまうのは、主さんではないでしょうか。というのも、私も似たようなとこがあるので、お気持ちわかりますよ。 私はパートだけど、お隣はワーママ、うちよりお金ありそうだなぁ、とか比べたらキリがないです。でもこれは性格なので仕方ないかな。 それに主さんのご近所さんは、社交的みたいなので、そこも羨ましいのではないですか?遊んでる中に入りたいのでは? 話す機会があるのなら、勇気を出して少しずつ距離を近づけてみてはどうですか?ある程度お互いを知ると安心できるかもしれません。

タワーマンションで隣がそうです、の続き

湘南
私は、マンションの隣の主婦に、比較的素っ気ない態度ですが、向こうの方が気を遣っているかんじです。子供の学校の行事の話題をしたり、とか。経済的には歴然と差があるのですが、私がその主婦より一回り年上ということもあるのかしら。幼稚園も、故意に隣の子と違うところに通いました。そのくらい、意識的に避けていました。経済的に上の方との交流はきついことを、経験していましたので、そういう行動をしました。それから、パートをしたり、とにかく隣とは歩調を合わせないように務めました。とにかく、私の経済的コンプレックスで、そういう態度になってしまいました。良い事か悪い事かわかりません。タワーマンションの同じ階でも、経済状況はまちまちです。子供自身は、学校でお友達ができて、時々家に遊びに来るから、隣の子供と懇意でなくても不自由してません。子供は15歳です。私の経済コンプレックスで、隣と親しもうとしないのが理解できています。

親のモラルや躾にもよる

😡
みちのすけ
我が家の長男次男と隣が同性同学年です。 隣が筋金入の道路族で、サッカー、バスケ、鬼ごっこ、自転車レース(いずれも絶叫,雄叫び,奇声付き)等々、平気でやるお宅です。 モチロン親は井戸端に夢中… 1年のうち360日は道路にいます。 さらにウチの真横でBBQやビニールプール、バスケ(いずれも絶叫,雄叫び,奇声つき)するし、最悪です。 一切、親子で付き合いはありません。

タワーマンションで隣がそうですの続きの続き

湘南
度々投稿します。その隣の家は、今年から、夫の転勤に伴って引っ越していません。家主はそのままだから、転勤が解けたらまた戻ってくるのは確実です。 15年間、ずっとストレスフルでした。今、一時的にせよ、いなくなって、その存在がいかに邪魔で目障りだったか痛感します。タワーマンションの中で、唯一同じ小中で同性なので、意識せざるをえません。恵まれている人が憎いです。 勝手な言い分ですが、放課後の子供同士の付き合いも、親の経済ランクが同程度でないと難しいきがします。隣の家族は、公立学校では目立ちに目立って浮き、保護者達は遠巻きに眺めていました。迷惑なのは、タワーマンションの隣同士だからとお仲間のように見なされて、私まで裕福と誤解されることです。いちいち、否定したり、パートへでて庶民アピールをせねばならず、面倒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧