本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 限界です 気持ちの持っていきよう =習いごと=

限界です 気持ちの持っていきよう =習いごと=

レス24
(トピ主 8
041
ひよ
子供
ここ数ヶ月落ち込んでいます。 たかが子供の習い事とはわかっていますが、どうしてもゆったり構えることができません。 少しでも軽減できればと思い相談させて頂きます。 娘は打ち込んでいるスポーツがあります。それなりに結果も残していると思います しかし、ここ数年でそれに費やす時間(ほぼ毎日)とお金の両方が増大し、負担の膨らみとともに子供に対し、ほんのすこしの事が許せずに怒ってばかりになってきました。 目標を大きく持ち、懸命にやっていると思う反面それにそこまでかけていったいどうなるのか? 反面、数年前から勉強面でも急激に伸びて科目によっては学年でトップとなりいい影響もあります。 しかし、自主練の様子をたまに見に行くとだらだらしているように思えそこで どかーんと、爆発してしまいます。やりたいならやらせてあげればいいのですが 費用がこの先も増えていく事が予想されるだけに、辞め時はいつなのか?などなど ため息ばかりでて気持ちが続きません。 ちなみに、けして親からみても特別才能があるとは思いませんが、全国大会等には出る事ができ 最年少なので、努力次第でといったレベルです。 数年続けていけば世界大会等に出れる可能性はあり、そういった目標に向かって頑張っているのですが、結局のところそんな練習では無理だろ!!と怒ってしまうのです。 どなたか助けてください。毎日、毎日疲れてしまって気持ちの持っていきようがありません。

ランキング

レス

子供は子供。

041
匿名子
私も小さい時から「習い事」をしてきました。 今、その「習い事」は私の職業になりました。 私の習い事を両親はわからない世界と言い、全くの無関心でした。 私は何もかも自分の判断で決め、親の反対にも負けずに突き進んできました。 そんな私も挫けそうになった事は数知れず。 そんな時親は、いつでも帰って来ていいよと帰る場所を用意していてくれました。 そんな環境だからずっと続けられたのだと思います。 母親になってわかりました。 私も子供の事になるともう人事ではなくて、自分の事のように躍起になります。 子供が可愛くて心配で、転ばないように苦労しないように、 全部見ていなくては気が済まず・・・。 でもそれでは、子供の自分だけの世界がなくなってしまうのです。 自分の力で切り開き、自分で決める事で伸びる事が出来た。 やっとわかりました。 一度、お子さんと話してまかせてみては如何でしょうか。 続けたいだけ続けていい、だけど辞めたい時にはやめてもいいよと。 お金の面は本当に大変だと思いますし、辞めて貰いたい気持ちがおありになるならなお、話し合ってみては。 私はなんと言われようと、辞めませんでしたが。(笑)

分かります

041
きょうこ
ついついカーッとなるんですよね。ダラダラしても意味ないから止めてしまえと言う時もありますよ。うちは息子ですが、大体似たような状況です。朝起きたら軽くトレーニングもしてます。でもたまに気乗りしないみたい。まぁ、何をするにも結局最後は自分の気力次第みたいなところもあるので、モヤモヤしますが見守りましょう。もしかしたら自分の頭の中で色んな事を考えて、調整してるのかもしれませんしね。周りで言っても聞かない時は聞かないですよ。本人に考えさせましょう。

わかる気がする。私も同じでした。

💡
プルシェンコ
息子は4歳からフィギュアスケートしています。 トリノで荒川静香さんを見てフィギュアに興味を持ち、4歳から入れる教室に誕生月から入りました。 最初は転びながらでしたが、なにせ2年間も「習いたい」という気持ちを持ち続けていたせいか、痣を作りながらも「頑張るんだ」と言っていました。 その後ショーの時に、日本を代表とするスケーター(現役)や荒川さん本人ともお会いする機会に恵まれ、すごいスピードで上達してゆきました。 今の憧れはロシアのプルシェンコです。 しかし最近では上達して優雅に滑れる反面、自分に酔いながら(?)勝手に滑ることが増えました。 スケート好きにはかわりありませんが、何よりお金がかかります。 いい加減さに腹がたちます。 そこで息子と話し合い、思い切って半年間、スケートをさせないことにしました。 (今がまさにその時期) 息子はこっそりじゅうたんの上でスケート靴を履いてみたり(ブレードカバーをつけているので)、よく靴を出しては眺めています。 「次からは本気で頑張りたい」と言いますから、おそらく辞めずに復帰します。 娘さんも休止させてみてはいかがでしょう?

親がそれでは子供もやっていられない

🐶
misawa
子供はもう大人になり、親を客観的に見ることが 出来る年齢になりました。 トピを読んで、まず大切な質問があります。 子供さんは、そのスポーツが好きですか。 親が強要しているところはないでしょうか。 子供の本心を聞いてみてください。 親の期待に応えなければというプレッシャーに 押しつぶされてしまっては、せっかくの 練習も思うような成果は望めないのでは ありませんか。 なんの為にやっているのかが見えていない以上 目先のことに振り回されて親子関係も ギクシャクしてしまいます。 子供は学校で頑張り、習い事で頑張り 息抜きせずにいたらどうにかなってしまいます。 だらだらも必要でしょう。 子供の心を傷つけながら続けていくことに 意味が見出せないです。

ゆったりと

😉
aki
スポーツで全国レベルの才能があって、毎日その練習を頑張っていて時間もないでしょうに、学校の成績も良いなんて、素晴らしい娘さんですね。 お母さんがイライラして疲れてしまうのも分かりますが、お嬢さんとても頑張っていますよ。もっとおおらかに見てあげて欲しいです。 お母さんの気持ち、私もわかりますよ。 わが息子の場合はサッカーです。全国レベルのチームです。 微妙な実力の息子ですので、毎回毎回、試合のメンバーに入れるのかどうか神経をすり減らす生活です。費用もかなりかかっています。毎日の送迎も大変です・・・。しかも勉強も急降下ですよ(汗) お母さんはそのスポーツの経験者ですか?素人さんでしょうか? どちらにせよ、口出しはしないで指導者に任せたほうが良いでしょう。 練習場でも家でもアレコレ言われたらお嬢さん気が安まらないのでは? せめて家ではゆっくりさせてあげて欲しいですね。 才能のある子は、伸びます。結果が出なければ悔しがります。 やる気がなかったりそのスポーツが心から好きでないならいつか辞めます。 そういうサインにお母さんは気づいてあげられたらいいと思いますよ。

お疲れなのですね

🐤
いんこ
トピ主さん、ちなみにお歳はいくつくらいで? 失礼ですがアラフォーなら、そろそろ更年期も近いはず。 若い頃のようには心も体もついていかず、 なんとなくイライラしたり、無気力になったりするものですよ。 まして子どものことだけに夢中だと、そんな時期は本当につらいです。 だってこどもなんて、親の思うとおりに絶対育つわけありませんものね。 いっそ潔く「キニシナイ」「カカワラナイ」方向に、 切り替えるのはどうでしょう。 親子でもっと話し合い等をしてみては。 「ママがあなたのスポーツに、手をかけてあげられるのは この程度が限界。あなたが自分でできる範囲は? 今後も続けたいなら、自分でもいろいろできることを考えて、 やってみてくれない?」とでも。 勉強も頑張れる息子さんなのでしょう。 マジメに考えてくれるんじゃないでしょうか。 それにトピ主さん、ご自分の趣味はありますか? 話せるお友達は?日々の楽しみは? 自分の道を見つけ、大きくなっていく子のことよりも、 もっとこれからの自分の毎日の充実を、考えてみてはいかが。

お気持ちわかります

😣
ttomo
要するにひよさんが疲れちゃったんですよね。 「こんなに付き合ってやってるんだから、それに見合うくらいの頑張りを見せて欲しい」し、「この習い事さえやめてくれたら、経済的に余裕ができるのに」とか、つい考えてしまいますよね。 でも本人がやる気でいるなら、もう少し見守ってあげて欲しいです。 詳しくはわかりませんが、今は送り迎えや付き添いなどの負担があるかも知れないけど、いつかは自分で通えるようになるだろうし。 いつもいつも、100%の力を出して練習や自主練なんて、できるものではないと思いますよ。 「せめてお母さんが見てる時だけでも、だらだらせずに精一杯頑張って。」と言って、今は付き合い過ぎないのがいいのではないでしょうか? 心から打ち込めるものが見つかるなんて、うらやましいです。 世界大会に出る可能性のあるものを、親が取り上げるなんて、お子さんのために一番良くないですよ。

気の持ちよう、見方を変える

🐴
通りすがり
ちんたら練習しているだけなのに最年少で全国大会に出られる。 世界大会も視野に入っている。これはすごいことですよ。 つまりお子さんはその道の天才ってことです。そう思いましょう。 天才には天才にしか見えないものがある。親であっても天才の お子さんに見えているものが見えていない状況なんです。トピ主さん にはちんたら練習しているだけに見えるけど、きっとお子さんは何か 大事な今やるべきことがわかっていて、自分で考えて行動して いるんです。お子さんの自主性に任せましょう。

本当はものすごくお子さんに期待しているのでは?

041
tikitiki
「たかが習い事」と言いながら、実は誰よりもお子さんの才能に期待し、もっともっと上手くなって欲しい、もっともっと真剣に練習してほしいと願っているのではないですか? 文章からはそういう雰囲気がします。 お金がかかる、という愚痴も「投資を何倍にもして回収したい」という期待&プレッシャーが見え隠れ。お子さんエライですね、ちゃんと自分の力で頑張っていて。 解決法は、本当に心から「たかが習い事。大成しなくてもいい経験として、子供の人生の一部分となってくれればいい」と思うように努めることです。 期待するから苦しいのです。期待しすぎないことです。何に対しても。 あと、経済的に本当に厳しいなら、ご家族でよく話し合うことを勧めます。お子さんは聡明そうだから、ちゃんと家の事情も理解できるでしょう。

世界大会に出たいのは誰?

🐤
まる
複雑に考えすぎだと思います。 だらだら練習していて費用対効果を勘案して、親として許せないならやめさせる、それだけじゃないですか? 全国大会に出たとか、最年少とか、末は世界大会とか、学校の成績が上がったとかに 価値を置いているのはお子さんですか?それともトピ主さん? 習い事に子供の望んでいる目標以上を期待するからイラつくんだと思います。

生き甲斐

🙂
つばさ
>目標を大きく持ち、懸命にやっている >勉強面でも急激に伸びて科目によっては学年でトップ >全国大会等には出る事ができ >数年続けていけば世界大会等に出れる可能性 ↑ 重要そうなところを抜き出しました。 要は   お金ですか? お金がもったいないということですか? それ以外にイライラ要因はありますか? 子どもさんが産まれたときどう思われました? 健康であることに感謝しませんでしたか? 人間て欲張りですね。 目標を持ってがんばっておられることを誇りを持って 見守ってあげてほしいです。 トピ主さんはお子さま以外に生き甲斐を見つけられては?

離れよう

🐱
メロディちゃん
お子さんおいくつですか? 学校の勉強の方でも、良い影響が出ているのはすばらしいですね。そこまでやってどうなるの?という質問に対しては、「わかりません」しか答えようがないですよ。今はその事に意味を見いだせなくても、子供自身が将来、その経験に意味を見いだせば良いんじゃないですか?子供自身が今、一生懸命がんばっていればそれでよし。 こんなにお金も時間もかけているのに、練習態度が気に入らないなら、見に行かなくても良いんですよ。好きなものだって、時々やる気のない時はあるし、疲れる時もある。スランプもあるし波があって当然でしょ?でも大会ではちゃんと結果を残しているなら、いいじゃないですか? 世界大会も、出られれば良いでしょうけど、今の所はわからないんでしょ?練習をしない、態度が悪いなら自分(子供)が出られないだけですよ。そこは子供が自分で理解しなくてはいけないのです。 もう少し子供から離れてみましょうよ。子供も自分なりに考える事があるかもしれません。 でもお母さんは、いつでもよいサポーターでいる事が一番重要です。これがないと結局は続かないでしょう。

トピ主です ありがとうございます。

041
ひよ トピ主
皆様、返信して頂きありがとうございます。 =匿名子様= 匿名子様は 小さい頃から続けていた 習い事が 現在のご職業に繋がったのですね。 親御さんの 反対にあっても頑張って継続された。反対にあった時は どんな風に思っていましたか? また どのくらいの期間 習い事を続けていらっしゃったのですか? 娘は 今 5年程になり 今まで 辞めたいと漏らした事はないのですが、 何度か 私の方から 辞めてはどうかという話はしています。でも、匿名子さんと同じで 何と言われようと辞める気配は ないようです。 ただやはり 時間も費用もかかる事なので 本当に頭の痛い毎日です。

041
ひよ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 =きょうこ様= 分かって頂いてうれしいです。朝からトレーニングだときょうこ様も付き合って早起きですね。 夏はまだいいのですが冬は本当に嫌になりますね。 そうなんです!だらだらしてるなら家に帰ってほかの事するなり体を休めるなり 時間をもっと有効につかってほしいと、つい思ってしまうのです。  何をするにも本人の気力次第。本当にそのとうりですね。 =プルシェンコ様= 息子さんはフィギュアスケートをされているんですね。 まだ小さいと文面から想像しましたが、話し合いで半年お休みする事を納得したというくだりが とてもうらやましく感じました。 娘は辞める、休む、については頑として首を振りません。 どんな風にお話されたんでしょうか? 

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひよ トピ主
トピ主です ありがとうございます。 =misawa様= 大切な ご質問ありがとうございます。 娘は そのスポーツが 好きな事は 間違いないと思います 私と主人が 強制して させているという事は ありません。 しかし、数年前に 体力作りの貯めマラソンを 強制しました。 現在では  自分でも 必要な事と認識し 走っています。 親からのプレッシャー。 そうなのかもしれないという気もしてきました。 息抜き。  そうですよね  息を抜く暇も無い程 ギッシリとしたスケジュールをこなしています。 どうにかなってからでは 遅いので この辺 考えていかなければと思います。 =aki様= 気持ちを 分かって頂けて うれしいです。 息子さんは サッカー選手なのですね。 全国レベルのチームともなると 心身共にまた費用の面でも 大変で、それなのに ゆったりと構えてらっしゃる。 そこなんです 私には それが できないのです。 また、私は 娘のスポーツの経験者ではありません  ”お金はだして 口は出さない” 少しでも それに近づけるよう頑張ります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひよ トピ主
トピ主です ありがとうございます。 =いんこ様= ズバリそのとおりです。アラフォー心も体も疲れてしまっています。 いっそまったく関わる事がなければいいのに、そうすれば気にならないと思うのに やはりそうはいかない現実があります。 友達にも時々相談に乗ってもらっています。 時に厳しく、時に優しく助言も頂いていますが、同じ相談事を繰り返す事は避けたいのと 彼女達も経験者では無いため、同じような思いをしている方がいたらどんなふうにやり過ごしてきたか等、参考にしたくて、こちらに寄らせて頂きました。 ただ、趣味らしい趣味はここ数年ありませんが、これからの自分の毎日の充実を考えるのは すごく、前向きでいいですよね。 何か、見つけられるよう応援してくださいね。 =ttomo= 要するに疲れちゃったんです。まさしくそのとおりです。 押し付けがましくもこんなにしてやってるのにと毎日思ってしまっています。 辞めてさえくれたら、家計的にはどんなに楽な事かと。 そして時間の拘束。つきっきりではないですが気持ちが切れているときは辛くて

041
ひよ トピ主
トピ主です ありがとうございました。 =通りすがり様= とても、やさしい言葉を頂き、ありがとうございます。 天才。そういうお子さんもいらして そういうお子さんを信じてサポートする。 娘を そういうお子さんと一緒に するのは おこがましいのですが、 そういうお子さんを見返りを 期待せず、支えられる親になりたいのですが どうしても ちんたら具合に 腹を立て 激怒して しまう自分がいます。 =tikitiki様= たかが習い事 されど習い事といったところでしょうか。 親からみて 特別才能があるとは思ってないのですが、努力は 小さい頃から人一倍してきました。 その小さい頃から 比べると、ちんたら しているように見えるときが あるので ついもっと真剣にやれ!と思ってしまうのです。 『お金がかかかる』という愚痴。何倍にもして回収したいとは思ってないのですが、現に そのスポーツで ある程度 上に行ったところで、どうってことありません。 また、そのスポーツのお蔭で経済的には 楽ではありませんが、現在より今後の費用についは更に増えると予測されるので 心配はしています。

041
ひよ トピ主
トピ主です ありがとうございます。 =まる様= 複雑に考え過ぎかもしれません。費用対効果を勘案しているのかも知れません。 無理矢理にでも 辞めさせたらいいのかも知れません。 娘は負けず嫌いで とにかく上を目指しているのは間違いありません。成績は 大会で結果を残す時期と重なり、急に伸び その後、それに気をよくしたのか 練習の合間を縫って、塾へは行かず(というか多忙すぎて行けません)自分で問題集を 解きまくっています。感心していますが 成績が良い事に 価値をおいてはいません。大学も行かなくてもいいのでは と考えていますが 娘は将来の夢がもう一つあるので それをかなえる為に 大学を希望しています。 =つばさ様= そうですよね。 要はお金ですよね。 よほど裕福な家庭でない限り 子供にかけられる費用は 限られていると思うのです。 それが いよいよ先を見て 難しいかな?と 黄色信号が灯ってしまった訳です。 本当に 人間は欲張りです。生まれた頃は、五体満足であるだけで 感謝をしたのに。

黙っていること。

041
匿名子
トピ主様、私の経験が何かご参考になると良いのですが・・・ と思いつつ、レスします。 私が両親と進路について話し合ったのは、まだ中学生の時で、 調度習いごとを始めてから、5年たった頃でした。 私にはもうこれしかなかったですから。 これがなくなったら、何も出来ないと思っていました。 だからお願いするしかありませんでした。 文字通り、反対する両親に両手をついてお願いしました。 絶対に頑張るから上に行かせて!お願いします!と言いました。 それまで服もおもちゃも滅多にねだらなかったのは、 この時の為!とばかりに、(笑) 親の事情などは考えもしませんでした。 我侭な子だったと思います。 最近、子どもの進路の事で自分の事のように悩み、愚痴る私に、 母が言ったんです。 「子供がお願い!と頼みに来るまで黙ってなさい。」と。 ああ・・・これだったのだ、と思いました。 中学生の時の私が、ありありと思い出されました。 それにしても、子供に自分で決めさせる、黙っている事が、 こんなに辛い事とは思いませんでした。 でもその母の一言は、私の辛さを上回る説得力でした。

ありがとうございます。

041
ひよ トピ主
=匿名子様= ありがとうございます。 娘も 匿名子さんと 同じ様に 服やその他、同じ年頃の子供がほしがるものを 一切ねだりません。 匿名子さんが 我がままだっとは 全く思いませんし、娘の場合も その習い事に関してだけは 頑固一徹といった感じです。 反面、そのスポーツに 費用がかかっている事は よく分かっているようです。 「黙ってる」って 難しいですね。  でも! 頑張ります。

今の時点じゃ

041
けして親からみても特別才能があるとは思いませんが・・についてですが、 これは今の時点ではわかりませんよ。 私は美術を勉強していましたが、 高校は特別に芸大受験する子があつまるところで勉強しました。 そのクラスメートで『特別才能があるとはどうしても思えない』 と思われていた子が 結局長い目で見て、一番、出世して、大きなアーティストになりました。 大学、大学院。製作、留学と活動範囲をひろげ、世界に羽ばたきました 一方、やはり生まれつきの才能が誰の目にみても顕著な子もいましたが、 その子たちの未来は多様でした 主婦が多いですね 情熱があるかどうか、情熱が続くかどうか・・が 何十年後に才能が開花するかどうかに関係するのであると思います。

ありがとうございます。

041
ひよ トピ主
=S様= ありがとうございます。 そうですね。 決めつけずに 少し 様子を見てみようと 思います。 ありがとうございました。

お休みの説得

🎶
プルシェンコ
ちょうどフィギュア男子の高橋大輔さんがケガでオリンピック前まで試合に出られませんでした。 しかし復活してからは以前よりパワーは落ちているものの柔軟性が増していていました。 息子は1年生です。 フィギュアが大好きで毎日リンクに立っていましたが、 「本当にうまくなりたいなら、今の状態ではとても無理。 高橋大輔さんのように(ケガではないけど)お休みしなさい。 もしあなたが本当にフィギュアが好きで、辞めたくない気持ちが本物なら来年また再開しましょう。 習いたくても習えない人もいるし、練習に集中しないことは他の人にも失礼。 お母さんは応援できないよ」 そう言いました。 目には涙をいっぱいためていましたが、納得したようです。 なぜ続けたいか、うまくなりたいのか、今の自分をどう思うのか。 答えられなかったので休ませました。 ただの趣味にするか本格的にやるのかは、お子さんに判断させたほうが納得しますよ。

子どもの一生の財産になる

041
40代独身男性
全国レベル、世界レベルで競える可能性があるなら、親の趣味を諦めてでもサポートするべきと思います。そういう高いレベルでの経験はお子さんの一生の財産になります。 経済的負担が、家を売らなきゃ…とかいうレベルでしたらさすがに考えざるを得ませんが。 「だらだらしているように思える」というのは、指導者の方も同意見なのでしょうか? 現に結果が出ているのですから、そこはあまり心配する必要がないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧