本文へ

ごまだれが大好きなのですが

レス11
(トピ主 1
041
ゴマスキー
話題
ごまだれの冷たい麺類が大好きです

ごまだれせいろ(おそば) ごまだれ冷やし中華 ごまだれ冷やしうどん

ただなかなかメニューにある店がなく、あっても味がいまひとつです。

ごまだれせいろは府中と日本橋で連れて行ってもらった店のものがとてもおいしかったのですが、場所も店の名前もしっかり覚えてないです(心当たりある方いらっしゃるでしょうか?)

東京在住ですが、おいしい店があれば旅行などの機会にどこでも行きたいと思います。
よろしくお願いします

ランキング

レス

店ではないのですが

041
きょうこ
うちは白菜、豆腐、人参、長葱、鶏つくね、豚バラ、椎茸、えのき、マロニーの鍋(お出汁は昆布です)をゴマだれで食べます。お椀にゴマだれとポン酢を半々くらいにラー油を何滴か入れて作ります。おいしいですよ。

荻窪の「本むら庵」

💡
まいこ
荻窪に本店のある「本むら庵」は、その日の分だけ蕎麦の実を石臼でゴリゴリ挽くというお蕎麦屋さんです。 蕎麦自体は可もなく不可もなくですが、つけだれは美味でしたよ。 「ごまだれせいろ」は1155円です。 私も都内在住でごまだれ大好きなので、このトピは期待しちゃいます!

伊香保温泉の近くにあります。

🐧
bibi
水沢うどんはご存知ですか? 日本三大うどんのひとつなんですが。 伊香保温泉の近く、水澤観音からすぐの場所に「うどん街道」がありまして、 そこにオススメのうどん屋さん「清水屋」があります。 清水屋さんには、生姜が香るサッパリとしたゴマだれにつけて食べる、冷やしうどんのみしかメニューがありません! そこにもまた老舗のこだわりが感じられます~。 旅行がてらに立ち寄っては如何でしょうか?

冷たくないのですが。。。

🐤
かわむこう
ごまだれ!で、ついついレスします。 タイトルとおり、冷たくはないのですが、門前仲町にある「入り江」という甘味屋さんの「あたたかいごまきしめん」がとーーーっても美味しいです! 夏場は冷たいものになるのですが、ぜーーーったい!暖かいほうが美味しいです♪ ぜひ!ぜひ!召し上がってみてください。 ちなみに、こちらの「豆かん」も絶品!です。

くるみだれはいかが?

041
後出しじゃんけん
ちょっとヨコですが。 ごまだれがお好きなら、くるみだれも気に入るのではないでしょうか。 私は、ゴマよりクルミの方が好きかもしれません。 クルミと蕎麦は、昔の山国ではご馳走の代名詞だったらしく、 くるみだれのおそばは、割とあちこちにあるようです。 私の知っているところでは、秩父地方(埼玉県)のお蕎麦やさんでは、 たいていのお店でメニューに載せています。 信州でも、松本駅近くの複数のお店にありました。 また、似たもので、エゴマのたれというのもあります。 これは、檜枝岐(福島県)のお店で見かけました。 近くにご旅行の際には、是非探してみて下さい。 おいしいですよ。

横ですが・・・

🙂
goma
市販のめんつゆをお水ではなく豆乳で割り、すりごまを入れるとカンタンにごまだれが作れますよ。 おうどんやお素麺の時にはあさつきやラー油を入れると合います。 私もごまだれが大好きですが、市販のものは濃いので…いつも手作りしています。 良かったらお試しください!トピズレになり、すみません。

かわむこうさん推薦の「いり江」は

💡
まいこ
寒天がおいしいよ~とは聞いていました。 しかしまさかそんなメニューがあるなんて。 門前仲町、近いです。 しかもお店、知ってました。 入ったことはありませんでしたが。 早速行ってきます!

仙台の冷やし中華

ごまっこ
宮城県仙台市青葉区大町にある「紅龍」というお店の ゴマだれの冷やし中華が絶品です。 私もゴマだれ大好きなので、仙台に住んでいた頃は 時々食べにいっていました。 仙台市は冷やし中華発祥の地だとか?で おいしい冷やし中華を出すお店がたくさんあり、 「ゴマだれ」を出すお店もいろいろありますが 紅龍さんのは、ゴマが濃くて美味しかった!!

横ですが。。。まいこ様

🐤
かわむこう
ぜひ!「豆かん」もご一緒に召し上がってください! 寒天も美味しいのですが、「豆」が”すごい!”のです。 「暖かいごまきしめん」2週間前まではまだ、ありました。 お急ぎくださいませ~♪ ごま出汁まで完食間違いなし!です。 レスにあった「本むら庵」「清水屋」は行きました! 私もごまだれ!好きなので、このトピ楽しみで~す♪

お店情報ありがとうございました

041
ゴマスキー トピ主
トピを見つけそこなっていました。 レスをくださった、みなさん ほんとうにありがとうございます。 はんぱなタイトルな上にで肝心の「おいしいお店を教えてください」の1行が抜けてしまいましたが、レスのすべての店に行ってみたいですね。とりあえず今月中に荻窪と門仲は行ってきます くるみだれ!これはものすごく興味がありますので、この夏のうちに行ってきます。くるみだれで検索すると秩父でいくつかお店が出てきますね。 手作りという発想がありませんでした。豆乳ときいて納得しました。これもチャレンジしてみます。鍋のごまだれもとてもおいしそうですね。これも手作りでやってみるといいのかな。スーパーで売ってるごまだれはいくつか試したのですが、ピンとくるものがなかったです。 伊香保や仙台も東京からは行きやすいですね。うまく計画をたてればこの夏にでも行けるかも。 その後、多摩センターの京王プラザホテルに入っている中華料理店のごまだれ冷やし中華がおいしいとききました。お値段もよろしいようですが。 今年はごまだれ三昧の夏を楽しませて頂きます!

横) かわむこうさん

🎶
まいこ
豆かん! ぜひ食べに行きます! できればこの土日にでも♪ トピ主さま、いったらゴマ報告もさせていただきますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧