本文へ

おいし~い!ごまだれ求む!

レス18
(トピ主 1
😀
なな♪
話題
そろそろ冷たい食べ物がおいしい季節。 冷しゃぶやそうめん、サラダうどんなどなど・・・ だし醤油、ポン酢などでいただくのも好きなのですが、ごまだれもおいしいですよね! だけど、なかなか好みのごまだれに巡り合えません。 そこで小町の皆様の知識をお借りしたいのです。 ちなみに私は、酸味の強い味が苦手で、有名メーカーでいえばミ○カ○よりはエ○ラの方が断然好みです。 あと希望としては、ごまが粒々でいっぱい入っているもの。 ごまの風味がしっかりするもの。 それから、普通にスーパーで買えるというのも魅力だとは思うのですが、「知る人ぞ知る逸品!」みたいな情報がないかとワクワクしています。 「自分で作る」というのも、もちろんアリなのですが、今回はお手軽にネットなどで購入できるものを探しています。 おいし~い情報お待ちしています!!

ランキング

レス

あらら

😨
なな♪
トピ主です。 あっという間に下がってしまってさみしいです。 情報お持ちの方はいらっしゃいませんか?

ごまドレッシングですが

🐱
まやや
私はキューピーのごまドレッシングが、数あるごまドレの中で一番好きです。 キューピーの、ビンに入っているドレッシングのシリーズです。プラ容器じゃないやつ。 ドレッシングなんですが、サラダ以外にも、うどんやそうめん、冬は鍋物にも使ってます。 有名どころですが、もしまだ使った事がないようでしたら一度使ってみて下さい。

これはお勧めです。

041
いちごぱん
以前主人と2人で、旅行に行きました。 そのときの食事に出てきたゴマドレッシングが凄く美味しくて、 旅館を出るときに2~3本ほど買い込んできました。 洞爺山水ホテル和風と言う旅館のドレッシングです。 ネットショッピングもやっているので、一度注文してはいかがでしょう? 電話での注文もいいみたいですよ。 本当にお勧めします。

私の一押し

041
匿名
アサムラサキのごまだれが一番好みです!

絶品!ゴマドレッシング!

😀
ポポ
なな♪さんこんにちわ! 私がオススメするのは 「はまゆうドレッシング」というドレッシング。 これが本当に美味しいんです! ドレッシングという名前なんですが、 さっぱりとしているのにコクのあるゴマと玉ねぎ の甘味が凝縮されているタレなんです! なので、サラダは勿論ですが、シャブシャブにもぴったり。 さらに、冷奴やフライ(タルタルソース代わり)にしても 本当に美味しいんですよー。 宮崎で製造されているものでネットでも購入できますよ。

金笛胡麻ドレッシング

041
http://www.kawagoe.com/kinbue/index.html   ↑ HPです。商品一覧から【金笛胡麻ドレッシング】探してください。 松田のマヨネーズ(風)と共に『埼玉ばんざぁ~い!』と叫びたくなるほど美味しいです。

木曽路!!

041
しゃぶしゃぶー
しゃぶしゃぶのチェーン店、木○路ご存知ですか? あそこのゴマドレがものすっごく美味です。 しかも、結構お手ごろ価格。 蜂蜜で有名な山○養蜂場とかのも試したけど(それもおいしかったけど) 卓越しています。 そもそも、ここでしゃぶしゃぶを頂くときに出てくるゴマダレが、 本当に本当に、「ゴマ~!!」って感じなのです。 ちなみに、ゴマダレも購入可能です。 だけど、使いきりパックなので、うちではゴマドレをゴマダレ代わりに 使っています♪

ここのが一番

🐧
茜空
長崎県小浜温泉のグリーンピア雲仙小浜で販売しているゴマドレが最高! 代金を送金すると送ってもらえます。 何人もの友達に教えてあげたけど、大好評です。 お試しあれ。

私も

🐷
ぶーすか
まややさんと同じくキューピーに一票! ごまドレ、いろいろ試しましたがキューピーのが酸味が少なくゴマたっぷりクリーミーだと思います♪

お勧め

🙂
たまごまん
サンフードっていうところが出している 『天下一の味 胡麻ドレッシング』 これは絶対旨い!!! 小さいのは一部百貨店で売っていますが 大きいのはネットでしか見たことないです。 昔バイトしてた先の奥様に勧められて、バイト仲間のみんなおいしい、おいしいって言うから ほな、一つ買ってみようかなと思ったら・・・ 旨かった!!! 用途は何でも使えます。冷しゃぶなんて最高ですね。 騙されたと思って一度試してみてください。

有機胡麻ドレッシング

🍴
亜紀
パイアソンというメーカーの胡麻ドレッシングが気に入っています。 http://www.pieason.co.jp/index.html 私の実家がこの会社と同じ市にあり、近所のスーパーで手に入るのですが、他の地域でどういうふうに流通しているのかはわかりません。

豚しゃぶ好き

🐴
さつまあげ
我が家はまだ鍋物をしています。 なので、冷しゃぶやサラダに使ってるものではなくて、牛しゃぶ、豚しゃぶに使っているものなのですが、いまうちにあるのは2種類。 ・(有)鳥寛 の しゃぶしゃぶごまだれ  濃厚です。どろっとしています。瓶入りでスプーンですくう形態です。 ・九重味淋株式会社 の ごまだれ  こちらはさらりとしています。無添加だそうです。 どちらも店頭で購入しているので、通販があるかどうかは未確認です。

ホテル一畑胡麻ドレッシング

😀
なっちょこ
島根県からなのですが、ホテル一畑の胡麻ドレッシングおいしいですよ。一本800円位でちょっと値段高めですが、これがあると、サラダに焼肉にもちろんしゃぶしゃぶに何でも使えて、すごくおいしいです。 市販の胡麻ダレのすっぱいのは私も苦手です。が、これは、クリーミーで初めて食べた時、あまりのおいしさに体に稲妻が走ったように衝撃を受けました。(ちょっと大げさかな・・。でもほんとそんな感じでした。) 私は地元なので、スーパーに売ってますが、ネットでも買えるようです。だまされたと思って一度食べてみて下さい。

すりゴマです。

😀
はっちゃん2
うちは同居の義父母が市販のすりごまが大好きなのでたくさん買い置きしています。ポン酢、おしょうゆをかけた上にたくさんすりゴマかけます。 そうめんつゆにもよく合います。 ごまドレッシングも使いますが、すりゴマの消費量が多いです。

うちはこれにはまってます

🙂
くりす
「ハグルマ 紀州の香 ごまだれ」  なべもの、ドレッシング、ごま和えと何でも使えて万能です。化学調味料や保存料もはいってないし、ゆずの香りがきいててごまだれなのにさっぱりです。 子供も大好きです♪ あ~最後の一本だ。そろそろ買わなきゃ。。。

三木さんの胡麻ドレッシング

🙂
私が今まで食べた中で最強なのが【三木さんの胡麻ドレッシング】です♪ 粒々は無いんですがゴマ味はしっかり!濃厚で野菜でもお豆腐でもたっぷり食べられます! 良かったら見てみてください♪

トピ主です

😍
なな♪ トピ主
皆様色々な情報をありがとうございます。 今日はお休みだったので皆様から頂いた情報を朝から調べまくって とりあえず一つ注文してみました。 地方でしか取り扱っていないようなものについて知りたかったので たくさん情報をいただけてとてもうれしいです。 順番に試していって自分の一番好きな味を見つけたいと思います! 本当にありがとうございました。 まだまだ「これが出てない!」なんていう情報もお待ちしています♪

クリスさんと同じ!

041
タイタン
いや~私もハグルマのゆずごまだれ、大大大好きです。 ストックが何本あることか... これがきっかけでごまだれ好きになりました。 私も酸味が苦手で、市販の中でもおいしいのはありますが ハグルマは別格です(笑) スーパーも売ってるとこが少ないのが難点ですが。 でも、普通のごまだれにゆずエキスをちょっと垂らしてみてください。 それだけでもおすすめ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧