本文へ

子供が迷子…夫に叱られました

レス51
(トピ主 2
041
コメツブ
子供
愚痴ですが聞いてください。 先日、お友達家族と某所に遊びに行き、そこで長女(6歳)が迷子になりました。 無事に見つかりましたが、迷子になったのは初めてで、捜している間、心臓がつぶれそうでした。 経緯は以下です。 ・我が家(夫、私、長女、下の子(1歳)) ・友人家族A(夫婦、子供二人(4歳、2歳)) ・友人家族B(夫婦、子供一人(4歳)) 私は下の子のベビーカーを押していました。長女は母Aさんと先頭を歩いていました。私の夫は近くの店で買い物をしていました。 母Aさんは、父Aさんと下の子がいないことに気付いて、携帯で場所を確認したようです。そのとき、ちょっと場所を離れ、うちの長女が母Aさんを見失い探したため、結果迷子になりました。私は二人をずいぶん後ろから見守る形でベビーカーと歩いていましたが、人混みだったため、一瞬で見失いました。 Aさんの上の子はB家族と私のそばを歩いていました。 後で夫にこっぴどく叱られました。私が目を離したせいだと。自分のことは棚にあげて。 母Aさんには明確に長女の世話を頼んだわけではないですが、私の夫や母Aさんに落ち度はないのでしょうか…

ランキング

レス

落ち度があるとか無いとかの議論ではない

😠
おとさん
夫の怒りは、甘んじて受けましょう。それが、母です。トピ主さんの言い訳も分ります。しかし、それが母なのです。 責任のなすり会いをしても何も始まりません。事故などの大事にならなかったことを幸運と思い、今後の教訓にしましょう。それが、母なのですよ。

迷子は親の責任です

3児の母
タイトルのとおりです。 母Aさんに落ち度はありません。 ご主人とあなたの責任です。 なので、ご主人もあなたを責める資格はありません。

人のせい?!

041
二児の母
母Aさんには落ち度はないでしょ。 人任せにしないで、自分の子は自分でみましょうね。 旦那さんは買い物中だったんだし、誰に一番落ち度があったかといえば、やはりトピ主さんでしょうね。

無事に見つかってよかったですね

041
みずあめ
子供はおろか、結婚もまだの若輩者ですが… 読んでいての感想は、皆どっこいどっこい。 ただ、やはり自分の子は自分でみるべきかなと思うので、AさんBさん家族よりも主様夫婦の過失割合が高いかなと。 夫婦それぞれの過失割合も、これまたどっこいどっこい。 人任せにしている、という点で。 そういう意味では、旦那さまも反省すべきですが、怒りのぶつけどころがないんでしょうね。 自分のことは棚にあげて、は同感です。

自分の子は自分で

あゆママ
その状況ならトピ主さんが自分の子を見失わない距離に詰めておくべきだったと思います。 ましてや母Aさんには落ち度はなかったと思います・・というか母Aさんにしてみればトピ主さんたちがいるからそこまで注意してなかったと思います。 それは仕方ないのでは? 自分の子は自分で責任もって面倒見ましょうよ。

男の人はすぐ人のせいにする

😡
クラゲ
男性は、子供に関わる事、子供に何かあった時 すぐ、自分は棚に置いて奥さんにあたりませんか? なので、事故やケガをしそうな所には行かせないし お前のせいとかになり兼ねないので男性ってどうして ああなるのでしょうね・・

はぁ??

😠
エリー
夫はともかく、母Aさんに責任なすりつけるのはやめましょうよ! 人ごみなら、なぜ自分の側にいさせなかったの?? また、夫が買い物してたのが分かってたなら、なおさら子供に気をつけなければならなかったのでは? 子供の目線や視界は大人と違うので、気をつけなくちゃ! もちろんご自分も反省されてるんでしょうが、人は思い通りには動きません。 何かあったら責任があるのは「親」です。今回は娘さんが無事で良かったですが、これから人をあてにせず、気をあげて下さい。

私が思うに・・・

🐤
さくら
母Aさんには責任はナシ。夫は有責だと思います。 だからこそ、トピ主さんに責任転嫁と思われるような下記の行動にでたのでしょう。 >後で夫にこっぴどく叱られました。私が目を離したせいだと。 それぞれに我が子を管理しないと、何かあったらトラブルになるだけです。 次回はちゃんと、夫婦間で見守りの分担を決めましょう。 無事、見つかってよかったですね。

あなたがいけない

😡
モンスタ
自分の子は自分で見ましょう。 あなたベビーカー押してただけじゃない? 夫は買い物に行っていた。 A夫妻は自分の子が居なくなったから探してた。 あなたは、ここで他人のせいにしてるだけ。 人ごみでの出来事ならなおさら、危機感がなさ過ぎ、あなたが。

人任せにせず、自分の子は自分が守る

041
律音
何事も無くて良かったですね。 行楽地での迷子特集をTVでたまに見かけますが、その度に 「こんなにも迷子にさせる親が多いと、いつか事件でも起こってしまうのではないか」と心配してしまいます。 単純な話をすれば、その場にいた保護者全員に責任があるとは思います。 母Aさんも子どもが側にいるのが解っているわけですから、気をつけるべきだったでしょう。 しかし旦那様は近くで買物をしていて、その事をトピ主さんはご存知だったのでは? そういう時こそトピ主さんが「我が子から絶対に目を離さない!」と考えるものではないでしょうか? そもそも、そこまで混雑している場所で”自分の子を自分でコントロール出来ないほど遠くで歩かせる事”自体が私には不思議です。 しかも6年生でなく6歳ですよね。人の多い場所では、過剰なくらい子どもの居場所には気を配っても良いと思います。 人の落ち度を探すより、まずご自身が「我が子が迷子になるのを明らかに防止出来ない状況に居た事」を反省して欲しいです…。 お子さんの為にも、今後は”自分が”目を離さない事を何よりも肝に銘じて行動してあげて下さい。

ご主人は連帯責任だと思うけど

🐶
通りすがりにちょっと
子供の世話をトピ主さん一人に押し付けていたご主人は文句言えないと思いますよ。 ただ、母Aさんの事は責められません。 そういう場所に行けば誰しも自分の子供で手一杯だと思います。 それに大人が母Aさんだけで他のお子さんを預かっている立場だったら目を配ってくれるでしょうが、親御さんが一緒なのにそこまで責任負わされたらたまったもんじゃありませんよ。 しかもAさん夫婦は下の2歳の子の姿が見えなくて慌ててらしたんですよね。 長女さんは6歳との事で一番年長ですし、その年齢ならある程度しっかりしてると思って、油断もあったのかもしれません。 逆にAさんの上の子が迷子になって「あなたそばを歩いてたのに何で見ててくれなかったの!?」と責められたらどう思うんですか? そう考えればわかると思うんですけど・・・

キッパリ!

041
母Aさんに全く落ち度はありません。  ご両親揃ってのお出かけでお子さんが迷子になって、どうして他人の落ち度に言及するのでしょうか? ご主人の落ち度はもちろんですが、母親のあなただってご自分にも落ち度があると自覚すべきことですよ。 ご主人に叱られた腹いせで、お嬢さんが一緒に歩いていたからと、母Aさんの落ち度だなんだと仰いますが、どういう状況であれご両親が揃ってついているのですから、落ち度はあなたがたご夫婦にありますよ。  お子さんたちを見失わないように最大限の注意を払うのはあなたたちの責任であり義務ですよ。 明確に頼んだわけではないが、などと言いながらも、さもAさんにも落ち度があると言わんばかり。  往生際の悪いこと。 こうして自分の責任は最小限に、他人の落ち度は最大限に言おうとするんでしょうね。 そのような価値観で、この先お子さんたちがどのように躾けられるか心配です。

みんなに責任があります。

041
バナナ+
ママはベビーカーを押していてもお子さんと手はつなげたはず。 パパだって自分の買い物優先せずに手をつなぐべき。 誰に責任ではなく、みんなに責任があるし、何か起きればみんなの心にあのときこうしていればと自分自身に後悔する。 だから責任の所在を探すのではなく、次回から迷子にしないよう気をつけることが何より優先してほしいと思います。

夫が悪い!

041
はる
トピ主さんは下の子供をみていた訳だし 夫自身が責任持って手を繋ぐなりするべきです! Aさんは関係ありません 全て悪いのは夫です 又はベビーカーを夫がみて主さんが上の子と手を繋ぐなど されるなどでしょうか 夫さんは モラハラですか? そうだったら 言いたくても言えないのでしょうか…

Aさんに落ち度はありません。

💍
キュア
トピさんと夫の責任です。 落ち度があるのは親である二人。 夫が見てるはず、妻が見てるはず・・での迷子はよくありますが 友人A母に保護監督責任はありません。 ベビーカーを押して上の子を見失うようなら、次からは下の子をオンブして 上の子と手をつないで歩きましょうね。 一番の落ち度は母親のトピさんにあると思います。 あとは夫である父親ね。責任をお互いに擦り付け合って夫婦関係は大丈夫なのか心配。

?

041
おかん
トピ主夫婦の落ち度。 Aさんを責めてはいけません。 人ごみでは怒ってでも、自分の側にいさせる。

・・・我が子でしょ?

😒
ははねこ
Aさんのせいにするのはどうかなー・・ 我が子は自分で責任もたないといけないでしょ? しかも人がたくさんいるならなおさらです。 テレビで言ってましたが、大人の人数が多いほど子供の事故は多いそうです。近所の子供も何家族かでプールに行き溺れて亡くなりました。 誰かがみているだろうは絶対だめですよ。

夫に

🐧
AB
落ち度はありますが、Aさんには無いです。 原則、自分の子は自分がみるのが当たり前です。

誰かのせいにしないとだめなの?

およよ
無事見つかってよかったですね。 でも、ずれてると思います。 Aさんに責任はないでしょう。 親がついてるのに、どうして他のお母さんの責任になるんですか? 責任があるのはトピ主さんご夫婦ですよ。 人ごみの中にいるのに手も繋がず 勝手に走らせる親がたくさんいますが 事故にあったり、誘拐されたり、事件に巻き込まれたり そんな事が「人ごと」だと思ってませんか。 妊婦さんや小さな子とぶつかって怪我をさせたり お店のものを壊してしまったとしたら 「Aさんについて行ったから大丈夫かと思って~」なんて 言うつもりですか。 「人がたくさんいるところでは、お母さんから離れないでね」と 教えたりもしないんですか? あなたが親なんですよ。

あなたと旦那様だけが悪い

💢
さくら
>母Aさんには明確に長女の世話を頼んだわけではないですが、 何故長女の世話を頼む必要が?あなたと旦那様が見れば良いだけのこと。 ご主人が買い物中であればあなたが見てれば良いじゃない? なぜあなたやご主人と一緒ではなく他の家族と一緒に歩いてるわけ? しかもそんなに混雑している場所なのに。そりゃ迷子になるよ。 >私の夫や母Aさんに落ち度はないのでしょうか… Aさんに何の落ち度があるのでしょうか? まさか「ちゃんと見ててくれなかったから?」なんて言わないでくださいね。 あなたか夫が手をつなぐか(バギー押してても手はつなげるはずです) 自分のそばに居るようにしておかなかったのが悪いのです。 あなとと夫は分けて考えなくて良いです。二人とも悪いに決まってます。 ご自分の子供が迷子になった理由を他人のせいにしないでください。 こんな親がいるから、子供の悲しい事故がなくならないんですよ。 自分の子供の面倒くらいちゃんとみようよ。いい加減にしてください。

夫は有責

041
chacha
あなたの夫は非があります。自分の子供の目を離したという。 母Aには全く責任ありません。だいたい友人の子を預かっていたわけでもなく、その母が一緒にいるのになぜその子を見守らなければならないのでしょう。自分の小さい子を見るのに精一杯でしょう。 あなたには一番罪があります。子供を見ていなかったこと。それ以上に人のせいにしようとしている無責任さ。人のせいにしようとしている限り今回のようなことはまた起きます。今回は何事もなくよかったですね。

誰かが見てくれていると…

041
紅茶
誰かが見てくれていると思うときに 子供の事故がおきる確率が高いそうです。(大人数での外出、バーベキュー、海水浴など…。) 大人数の時こそ 誰もが自分の以外の人もいるからと油断し、そのちょっとの油断が事故の元。 どんな状況でも 我が子の動きは親がしっかり見るのが当たり前です。 今回のことは友人母さんに責任は全くなく、あえて誰が悪いかと言えば、トピ主さんご夫婦のどちらもが悪いです。

自分の子供は自分でみなきゃ!

😀
時計が逆周り
友達Aさんには罪はないですよ。 どんな集団で移動しても親がいる場合は親が自分の子供見なきゃ! 先頭に行っているならなぜ一緒に行かないの? なぜ旦那さんに一声かけないの? ご両親とも、他人をアテにしすぎです。 旦那さんも一方的に怒りすぎ。 もっと、ご夫婦で協力してお出かけしてください。

トピ立てするほどの出来事ではないのでは…

041
ライトアップ
申し訳ないけど、やっぱりトピ主さんが一番うかつだったと思います。次にはご主人。両親とお子さん二人なら一人につき一人はつきっきりで目を離さないのが不問律だと思うので。 Aさんに何がしか責任を問う気持ちを持つのは大間違いです。

人のせいにしない!

041
yuzu
Aさんに落ち度はありません。 ご主人が買い物をしているのは承知しているのだから、あなたがしっかりみていなさい!

あなたも悪い。

🐱
みけ
基本的に自分の子供は自分で見守る。 ご主人も悪いです。 しかしご主人を責めてるあなたも、自分の責任を棚にあげてAさんを責めています。 Aさんを責めるのはお門違い。あなた方夫婦の責任です。

大変でしたね

041
えのきしめじ
胸がつぶれそうな思いをされて本当に大変でしたね。 無事に見つかって良かったです。 大人が大勢いるときの方が、気が緩んでしまう気がします。 「誰かが見ててくれるだろう」って。 明らかに気の緩みですよね。 後、やっぱり他人の子どものことはどうしても気が回らないのは仕方ないと思います。 自分の子どもが一緒なら尚更です。 今回の場合、誰の責任てわけではないと思います。 特にAさんには落ち度はないと思いますよ。 寧ろ迷惑かけて申し訳なかったって話ではないですかね? 旦那さんも買い物してたわけだし、仕方ないと思います。 お嬢さんも六歳なら、人が大勢いる場所では親から離れないって約束をしたら守れないですかね? 迷子になったらどうしたらいいかも話すのもいいと思います。 予め、旦那さんに「私はベビーカーあるから上の子よろしく」と言って担当を決めておくのもいいかもしれませんね。 いずれにしても、人を当てにせず、自分たちが気をつけるしかないと思います。 偉そうに言いましたが、自分も気を付けなきゃと思いました。

多勢で行くと誰かに期待する

🙂
832
落ち度があるのはトピ夫、母Aは責められないでしょう。 だって自分の子供が一番だもの。 多勢で行くと、誰かが見ててくれていると隙がうまれます。 実際そういう場合もあるのですが、自分の子供が優先なので何かあればその場を離れます。 なので多勢であろうが自分の子供はそばに居させるのがいいです。 私も同じようなことに遭い、全身が凍りつきました。 幸いケガもなく、すぐに見つかったのでよかったのですが、何かあったら・・と思うと、ね。 それにしてもトピ夫さん、ひどいですね。自分のことは棚にあげて。 言い返すべきです。 なんであなた見てないの!と。 なに1人で買い物してるの!と。 お子さんは6歳なので、これからテーマパークなど人ごみの中へ行くときはお父さんかお母さんの携帯を渡しておくのがいいかと思います。

落ち度って

041
ママノン
子供の迷子…Aさんにもあなたにもご主人にも落ち度はないかと。子供は迷子になるもの。うちの息子は6才になるまで何度も迷子になり、あちこちで放送をかけられました。傘をさしている間、道を人に聞いてる間、本当に一瞬でいなくなります。 そもそも、ご主人がトピ主さんを責める時点で間違ってます。 子供自身に言い聞かせて、子供自身があなたのそばから放れないように意識しないといけないのでは? もう6才なら少しは考えれるはず。 Aさんや、ご主人のせいにしてても仕方ない。自分のお子さんにしっかり言い聞かせることが、大事なことかと思います。

他人

041
自分の子供の事を、他人に責任を負わせないで下さい。ご主人に責任が無いとはいいませんが、母Aには全く責任はないです。最大の責任は主様にあるでしょう、他人のせいにしてはいけません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧