本文へ

仕事中ヒマです。アドバイス下さい!

レス19
(トピ主 3
🐷
ミカリン
仕事
仕事中、本当に本当にヒマです。 「自分からやる事を探して」というレベルではなく、毎日溜め息です。 しかし、子どもの保育園へのお迎えに残業無しで行ける事、子どもの病気等で急に休んでも全く差し支えない事から、現時点での転職は考えていません。 悩みは2点です。 1. この暇な時間を潰す良い方法は無いでしょうか。 この時間を利用して、資格は幾つか取りました。 2. 暇だと間食が増えてしまうのですが、何か低カロリーでオススメのおやつを知りたいです。 ついついチョコレートに手がのびてしまいます。 情けない悩みですが、どうぞ良きお知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

おやつは昆布

🐱
ロン
低カロリーで食物繊維ミネラルたっぷりですよ♪ オススメはヤク○トレディーさんが持ち歩いている「おいしい昆布だよ」ってヤツです。 やわらかくておいしいです。 でも暇な時間を利用して資格をとったというのは尊敬します! 私は暇があるとダラダラしてしまって・・・トピ主さんを見習います。

逆に教えて下さい

041
りんご
そんなに暇な仕事って何してるんですか?羨ましすぎます。

懸賞の

041
りん
はがきを書いてゆくというのは、どうでしょう?

マニュアル作り

041
やすし
>1. この暇な時間を潰す良い方法は無いでしょうか。 ・仕事の手順を1から10まで事細かく説明したマニュアルを作る。 マニュアルがあればトピ主さんが急病で休んだり転職した場合、他の人や後任の方が助かります。ただし、マニュアルが出来たらトピ主さんの地位が危うくなる可能性がありますが。 一方、同業への転職を考えている場合に備えてノウハウを自分なりに整理しておくことは無駄にはならないと思います。 >2. 暇だと間食が増えてしまうのですが、 「ためしてガッテン」で紹介されていた「その場ダッシュ20回」(約10秒間)は如何ですか? http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100526

暇はツライ!!

041
もも
私も暇過ぎて苦痛で苦痛で耐え切れず転職した経験あります。 私の場合は、暇なくせにお喋りはダメ、ネットもダメ、本を読むなんてもっての他、貴重な仕事が入ると5分もかからず終わるのにをれを握り締めて1時間費やしたこともありました。 職場環境にもよりますよね。 ネット使用は可能ですか?もし小町を閲覧できるならかなりの時間つぶしになるのでは?小町を見てるとあっという間に1時間とかたっちゃいますからね(笑) ネット使用可能なら、ゲーム・勉強・ブログ閲覧等で可能性が広がります。でももしネット使用不可だったら・・・キツイですね。 本は大丈夫ですか?自分の職にかかわるものなら勉強も堂々とできますよね。カタログ(会社の文房具とか)も結構いい時間つぶしになります。 私は掃除を率先してやりましたよー。あとは散歩?会社が大きかったのでいろいろな部署を探検しました。トイレも牛歩で行きました。ロトが当たったら・・・の妄想も30分はいけます。 おやつはやっぱりお煎餅が一番いいと思いますよ。あとはナッツ系、便秘が解消されます。チョコレートは週一回のご褒美にしましょう♪

お掃除!

041
トクメイ38。
どのようなお仕事か書かれておりませんので 可能かどうかわかりませんが、暇な時間に 軽くお掃除なんていかがでしょう。 デスク周り、事務所ならおトイレ掃除や 窓のサン掃除・・・など。 名刺の整理や書類を解りやすくまとめたりするのも良いかな。

読書は

🙂
ran
嫌いですか? 私は以前接客業で、お客様がこない数時間なんにもすることがない・・・ってありました。 もちろん報告書や整理整頓、掃除などもやってましたが、それでも時間があまってしょうがない時は多々。 自分はミステリが大好きなので、本ばっかり読んでました。 あと、資格とまではいきませんが、仕事の専門書(家ではなかなか読む気にならない)を読んで知識は豊富になったかな。 後は英語とフランス語を覚えたかったので、I-podでひたすら無料の講座やラジオ聞いてました。

ネットOKなら。

041
ayame
私の職場も、毎日1時間あれば1日の仕事が 終わってしまうようなそんなヒマなところです。 幸い、インターネットはOKな職場なので ブログを(ナイショですが)書いています。

私も暇です

041
まめ
暇ゆえに、ここで書き込んでまわっています。笑 掃除する時間がありすぎて、私の机の周りは常にぴっかぴかです。 こっそり・・・というか、結構な時間就活しています。

勉強

竜崎麗香
何か役に立ちそうな資格の勉強をしてみる、というのはどうですか。もしかしたら将来役に立つかも知れないし。

体操

041
テレビが点くなら、NHKのテレビ体操をやるとか… 読書やネットだけだと、飽きると思うので。 暇潰しも、複数用意して、気が向いたものをとっかえひっかえの方が気が楽だと思います。

トピ主です。

🙂
ミカリン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 竜崎麗香様まで拝読しました。 週末の休みは多忙でしたが、今日はいつも通り穏やかです。 アドバイス一つずつやってみたいです! 懸賞ハガキ、いいですね! 元懸賞マニアなので燃えてきました。 マニュアルは一応整備してあるのですが、手順の変更点など見直しも必要ですよね。 ノウハウの整理は気付きませんでした! これはかなり役立つ&楽しそうです。 ネットはアクセスできるのですが、小町等をコピーして、ワードにテキスト貼り付けして読む位です。 小町無しでは生きていけません!! ゲームやブログ投稿出来たらもっといいのになぁ~。 掃除しても良いのは自分の机周り位です。 よく見てみると埃が・・・。 気のたるみが表れていますね~。 徹底的に掃除してみます!! 本を読める環境の方は羨ましいです。 読書大好きですが、通勤時間が短く、帰宅後は赤ちゃんの面倒を見ているため、本を読む時間が無く寂しいです。 業務に関係ある本なら読めますので、やはり将来の転職に備えて勉強が一番ですかね。 何しろ、周囲の方々は忙しく仕事をしているので、暇オーラ全開という訳にもいかず、辛いところです。

トピ主です2

🙂
ミカリン トピ主
間食へのアドバイスもありがとうございます! 今日は早速昆布を調達し、朝から食べてます。 ヤ○ルトレディーさんって、道で声掛けて購入できると聞いた事があるのですが。 今度勇気を出して聞いてみようかな。 お煎餅は私が食べるとかなりいい音がするらしく、周囲も食べたくなると言われて控えてました(笑) 一口サイズを試してみようかな? ナッツは大好物です! 一気に食べてしまうので、少しずつ買ってみます。 ちなみに私のお気に入りヘルシーおやつは小魚アーモンドです♪ チョコは金曜日のご褒美に決めました。 その場ダッシュは恥ずかしいので、家でやってみます! 何のお仕事?との質問ですが、詳しくは書けないのですが派遣社員です。 対社内に知識・情報を提供するのが主業務の部署です。 法務部と似ている様な、違う様な? 東京で派遣社員をしている友人は「暇で辛い」人が多いです。 上司は正社員ですがやはり暇そうです(汗) 暇って本当に辛いですよね。 以前はネットも全く見られなかったので、頭がおかしくなりそうでした。 その気持ちを共有できて、嬉しかったです♪ 他にも良いアイディアぜひお聞かせ下さい!

ネットサーフィンの達人になりました(苦笑)

041
ひまじん
私も暇なんですよ~、ホント。朝メールチェックしたらあとやることないんですもん。(忙しい方、すんません) 幸い、ネットアクセス可能なもので、小町ウォッチャーになったり、ダイエットについて徹底的に調べたり、とにかく日頃「?」と思ってることをここぞとばかり調べまくってます。個人的興味がほとんどですが、結構仕事に役立ったりしてます。リサーチ技術も上がったし。 ただ、周りにはいつも「何でも手伝うからいつでも言ってね」と言ってあります。実際、コピーでもお茶くみでも頼まれたらすぐ&嫌な顔せずするようにしてます。あと、同僚には暇であることの不満は言わないようにしてます(社外の友達には思いっきり愚痴ってるけど)

私も閑なOLでございます

💋
おそらく元祖
なので、仕事中小町です。 セキュリティ?会社のパソ私用使用? 全然オッケーです。 っていうか、職場みんなやってます。 社長も自ら「つぶやいて」ます。 営業は今夜の接待先を日々ぐるなび検索です。 さながら給料の出るネットカフェでございます。

私も

🐶
momo
給料は安いけど、時間的に融通がきくので よく病気する子ども、受験生、企業戦士の夫を持つ 私にはいいところ。人間関係も100点満点。 難点は午後1時から4時までヒマなんです。 午後は勉強時間ですが、それも限界はあります。 本当 共感します。

うちもです

041
ななこ
9時から18時の間、仕事をしてるのは午前中の2時間のみです。土曜日出社(隔週であり)なんて9時半には仕事終わってます。暇なんでエクセルでマクロ組んでみたら、ますます効率が上がってさらに暇になりました(泣) ホントにウチも給料貰えるネットカフェです。

暇はつらいですが

041
向日葵
暇はつらいですが、子育て中の人には良い環境ですよね。 お子さんの病気の時にお休みしても、周りに迷惑をかけないでいられるし、 このお仕事大事に続けてくださいね。 私も暇で暇で仕方ない職場にいたことがあります。今は移動で程よい仕事があり快適ですが、 長期休めないところが難です。 さてネットができるならかなり良い環境だと思いますよ。 小町だけでも相当な時間つぶしができますから。 私はネットを使って英語の勉強とかしてます。無料で勉強できるサイトがたくさんありますよ。周りの人に「何しているの?」と言われても堂々と見せれますし(笑) おやつはナッツが中心ですね。なるべく塩の無いものを選んでます。 小魚アーモンドは美味しいですよね~。でも意外と小魚は塩も砂糖も多いのでほどほどが良いと思います。 たしかにせんべいは醤油の匂いが充満しますね。私はグミも愛用してますよ。ビタミンCとか入っててコラーゲンたっぷりのをドラックストアで買ってます。 mixやってらっしゃるのなら、mixiで畑仕事とかどうでしょう?お野菜作って育てて売ったりします。牧場経営なんかも楽しいです。 アプリでいろいろ探してみてください。

トピ主です3

🙂
ミカリン トピ主
引き続きありがとうございます! 今週は子どもが熱を出しバタバタしました。 今はこの仕事を続けた方がいいんだろうなと思います。 暇は辛いですが。 更なるアドバイス&共感、嬉しいです。 テレビ体操、いいですね! でも残念ながらそういう環境に無く。 ボーっとしていると、体が鈍りますよね。 むくみ対策に、デスク下で足首回しや足裏ストレッチしています。 私もネットサーチ、得意になりました! 「ミカリンが探して無いなら仕方無い」と言われる程に。 複雑な心境です(汗) 社長もつぶやく会社、いいですね~。 うちはネット可とは言っても、全てOKではないので、羨ましいです。 mixiの畑仕事は携帯でこっそりやってます! 怪盗になったり、街作ったりもしています(笑) 他の部署は忙しく手伝いたいのですが、許可されておらず。 ななこさんの「マクロ組んで更に暇に」には「そうそう!」と笑ってしまいました。 小魚は塩と砂糖が多いんですね。 カルシウムが摂れて良いと思ったのですが、食べ過ぎ注意ですね。 コラーゲン入りのグミ、惹かれました! 甘いし、美容にも良さそう~。 また色々試してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧