本文へ

女性ホルモン

レス3
(トピ主 0
🐤
老年ひよこ組
ヘルス
こんにちは。十数年前に子宮内膜症、卵巣膿腫となりどちらも摘出しました。術後数年はホルモン剤を服用していましたが、落ち着いたところで薬は辞めました。 お陰さまでその後貧血に悩まされることもなく、不自由なく暮らしてはいる(のぼせ等の一般の症状などは気にしないようにしています)のですが、最近肌に張りがなく、首にも小じわが目立ち年齢より老化が早いのではと気にしています。 やはり女性ホルモンの影響でしょうか。年齢からいく普通の女性の閉経のころです。このまま、自然にまかす方がよいのか、同じ境遇の方は、どのような対処をされているのか気になります。

ランキング

レス

女性ホルモン補充剤は、飲み続けるものと思いました

041
かるしゅーむ不足
> 十数年前に子宮内膜症、卵巣膿腫となりどちらも摘出しました。 卵巣も取ったのですね。 > 術後数年はホルモン剤を服用していましたが、 > 落ち着いたところで薬は辞めました。 お医者さんは、ホルモン剤についてどう説明されていました? 薬を止めたことをお医者さんに言いましたか? 卵巣が無いのですから、もう体内では女性ホルモンを生産 していないのだと解釈しています。 ホルモン剤を飲まなくなった時点で、閉経と同じ現象が 起きているので、老化現象が起きるわけです。 特に、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)が 年若のころから始まったり進むわけです。 骨折が怖いので、ホルモン剤は一生飲むのだと、 私は医者に言われました。 さらに年一回、マモグラフィーの検査もするようにと 医者に言われています。(初期乳がん発見ようのX線) トピ主さんは、もう一度お医者さんに聞いてみては いかがでしょうか? ウェブでも調べられますが。

ホルモン補充療法

041
マンゴーパフェ
数年前に、卵巣膿腫で片卵巣の核摘出手術を受けています。 その数年後から、医師の勧めで補充を開始しました。 補充してからは、 ホットフラッシュ、肌、髪、関節、睡眠、首の寝違え、無気力感、 イライラなど、かなりの部分で改善されています。 アンチエイジングの目的で受けたのではないのですが、 おまけの効果として若さもほどほどに保てると思いますし、 なにしろ生活の質を落とさずに済むということがうれしいです。 だからと言って100%完璧といえるものではないのですが、 私には合っているのかもしれません。

トピ主です

🐤
老年ひよこ組
アドバイスありがとうございます。 手術をして下さった先生が転勤になり、その後、 病院への足が遠のきました。ホルモン剤は、 太ってしまったこともあり自然と止めました。 乳がんの検査と骨密度の検査は定期的にしており、 お陰様で今日まで何事もなく暮らせています。 更年期の症状は、仕事をすることで、気がまぎれているようです。 ただ、お二人のお話を伺うと、これから健康に生活していくために、 もう一度婦人科に足を運んだ方が良いですね。 (少し勇気がいります...トホホ) 折角、命があるのですら、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧