本文へ

医者の妻がパート

レス83
(トピ主 5
041
みぃ
仕事
医師の方、お答えください。 現在専業主婦をしています。子どもはいません。 本当に贅沢な悩みなのですが、毎日暇でつらいです。パートやアルバイトを出来たらいいなと思うのですが、奥さんがパートしていたら恥でしょうか? 職場の同僚や友人皆に紹介している妻に、人目のつく場所(例えばコンビニやスーパーなど)でパートなんてされたらやはり体裁悪いですか? また、どのような仕事だったらやってもいいでしょうか?

ランキング

レス

分かります

041
目玉焼き
ご主人のステータスがあるとなまじ仕事も選ばないといけないなと思いますよね。 私も子どもなしの専業主婦なので毎日が暇でアルバイトをしようかなと思いますが、なかなかいいのが見つかりません。 個人的には派遣社員で大企業にお勤めする方が周りから変な目で見られないのでおすすです。 あとはお稽古ごととかどうでしょうか。

してますよ。

🙂
さーちん
私の従兄弟は医者と結婚しました。 でもパートしていますよ。 体裁ってあるんですか? あまり意識しないでいいと思いますよ。 従兄弟は、子供がいないのでヒマだからという理由みたいです。

ごめんなさい 医師ではありません

🐷
龍馬
>体裁悪いですか そう思うのであれば、やめなさい!! いやいや働かれても・・・。 働いている方に失礼です。 >どのような仕事だったらやってもいいでしょうか どんな仕事でもいいんですよ。 ご自分が誇りをもって仕事ができるのあれば。 プライドが高い奥様の暇つぶしのための仕事があればいいですね。 いっそ、看護師の資格を取るとか、医療事務の勉強でもなさるといいですね。

すみません、医者じゃないんですが

041
あんぱん
夫の会社(誰でも知ってる一流企業です)の役員(年収2000万)の奥さん(50代)はパート勤めしてらっしゃいますよ。有名ドーナツ屋さんでドーナツ作ったり、病院の受付をしたり・・・。働くのが好きなんでしょう。 たまたまうちの近所の方で子どもが同じ小学校に行ってたんですが、ジャンパーにパンツという普通の主婦ファッションで、体のあちこちが痛いとおっしゃりながらも働かれています。 こういう方もいらっしゃいますよ。きっと、じっとしているのが苦痛な方(働き者)なんでしょうね。

それはいやかな

🐱
ねこ
当方女性ですが失礼します。 レジ打ちや試食コーナーなどのパートなら やめてもらいたいなと思いますね。 どこからどんな噂になるかわかりません。 「そんなに生活に困っているのか?」 と、言われるのはご主人だからです。 ご主人が浪費家なのかとか、借金でもあるのかとか、ご主人の評判を 落としかねないでしょう。 もしお仕事なさるなら、技術を学んでからそれを生かして パン教室やフラワーアレンジ、ネイル、などなどのお教室などは いかがですか? でも、なかなか簡単ではないので、働くというよりも なにか習い事などされるのも いいのではないのでしょうか? 趣味の時間がもてると、お友達もできるかもしれませんし 世界も広がるのでは? 参考までに、私のまわりで、結婚後もお仕事している奥さまの職業はこんなかんじです。 音楽家、医師、薬剤師、看護師、会社経営、種々お教室。 お教室以外はみな独身時代からのスキルがおありでしょうが、 お教室は習い事や趣味をいかして結婚後にスキルアップされたようです。

友人はやってますよ。

041
私の友人(ご主人は勤務医)は福祉施設でパ―トとして働きはじめました。 生き生きして、とても、素敵です。

見栄

041
匿名
ただの見栄っ張りの医者もいるもんですね。 関係ないでしょう。 どうぞお好きなように。 誰の人生?

可能なら

041
はる
家庭教師なんてどうでしょうか?

ご主人はなんと言ってるのですか?

041
医師妻ですが
お子さんがいないと、時間に余裕があって暇に感じますよね。 私の主人も医師で、近所に医局の先生方も多く住んでいますが、 「どんな仕事でも私がしたい仕事なら何でも構わない。働いてもいいし働かなくてもいい。」って言ってくれてますので、ご主人がスーパーレジでもいいって言ってくれるのならばいいんじゃないんですか? 正直、収入目当てで働くのではないので、ずっと立ちっぱなしのレジやコンビニは疲れそうで私には無理です。 今は、縁あって大学で教授の研究のお手伝いをしています。(ちなみに主人とは無関係のところです。)とても充実していて仕事が楽しいです。 主人にとっては恥ずかしいとか体裁とかは関係なく、妻が生き生きしているほうがいいらしいですよ。 ご自分が働きたいと思える仕事に採用されるといいですね。

資格は?

041
柚子
もし何か資格をお持ちならそれを生かせればいいですね。 勤務医の弟のお嫁さんは結婚後専業主婦時代に時間があるから・・と 医療事務の資格を取り、今自宅近くの医院に勤めています。 時間の融通もきいて子育て中には助かると言ってます。 いずれ弟が開業となっても頼れそうです。 暇で仕方ないならこの資格はお勧めします。 医師の妻だから働いてはいけないなんてことはないです。 同業者どおしの結婚が多いみたいですよね。奥様もお医者様ってよく聞きます。 コンビニはどうかなー??ご主人次第のような気がします。 商社マンの私の夫はコンビニやスーパーは嫌がりますから。

先生とよばれるものがよい

041
関西のおぢさん
医者も先生と呼ばれますね。 それほど○○でない! とか怒らないで。 それくらいの資格もなしに医者と結婚して、 専業主婦とはおこがましい、とねたんでおきましょう。 私の妻でも教員免許を生かして、小遣いかせいでるのに。

私はパートしてましたよ。

041
mihiro
医師じゃなくて妻の立場でお答えしますが、私はデパートでアルバイトしてましたよ。 誰でも知ってる某家具屋?さんで。 当初は夫が恥ずかしかったかもしれませんが、反対されることはありませんでした。 働くことは悪いことではありませんしね。パートしていることを夫が周りに隠すこともなかったです。 夫の同僚の方も時々買いに来てくれていました。(その方が元々店の商品が好きだったこともありますが) 時間があるなら、お小遣い稼ぎにもなりますしお勧めです! 子供ができると、医師は職業柄育児参加しにくいですし、負担は母親にかかります。 今のうちに自由を謳歌してくださいね! 時々意地悪な人から「夫が医者だから働く必要ないでしょ?なんでバイト?」なんて言われましたが、 「実家に仕送りしたいんです~」と笑顔でスルーしました。 みぃさん頑張ってくださいね!

そういう方はボランティア

🐤
みかんっち
生活に余裕あって、時間が余ってる方はするべきです。

恥と感じるのは、むしろトピ主さんなのでは?

😉
既婚♂
免許はありますが、小生は医業を営んでいない者です。いずれ妻はパートタイム勤務をいずれはするつもりですし、していたこともあります。 なぜ恥だと思われるのか判りませんが、屈辱と感じるのは、実はトピ主さんなのでは?「お金はあるはずなのに、なぜパートなんか…?」と、他人のいぶかしむ視線を感じることに抵抗があるのではありませんか? 人は人なのですから、気にせずに仕事に励めばよいと思います。職種が何であっても構わないはずです。 トピ主さんさえ、気にならないのであれば、です。 あと、昨今はパートでさえ就業条件の良い職場は、それほど多くありません。その方がむしろネックでは?

どなたかも・・・・

041
cat
仰っているように、本当に見栄っ張りな方ですね。 >(例えばコンビニやスーパーなど)でパートなんてされたらやはり体裁悪いですか? スーパーやコンビニで働く方に対して非常に失礼なコメントですね。 それに何でこんなことわざわざ小町で聞くんでしょう。「スーパーやコンビニで働くなんて全然おかしくないですよ。」というレスが多くても、あなたはそこで働けるはずないですよね(笑) あなたのプライドの保てるお仕事でもなされば、それですむことでしょうに。あなたにそれだけの実力と才覚があればのお話ですが。

トピ主です。

041
みぃ トピ主
みなさん、ご意見やアドバイスありがとうございます! 何人かの方が資格はないのかとおっしゃっていますが、恥ずかしながら何の資格もなければ実は社会人経験すらありません… 学歴だけは高いです。 さすがにコンビニやスーパーはやめた方がいいですね… 家庭教師はとてもいいアイディアだと思いましたが、そうなると夜働くことになるので好ましくありません。 医療事務のような資格をとるのもありですね。 参考になりました。 引き続きご意見お待ちしております。

勤務医も歯科も医者だしなあ

041
通りすがり
自宅で開業、もしくは病院経営、もしくは脳外科系・・・だったら「んんっ!?」って思いますけど、 お医者さんといっても勤務医の歯科とかでしたら、普通のサラリーマンと給料変わらないですし・・・ 医者といってもピンキリなので、それを書いてもらわないとアドバイスできないかも。

新鮮かも?

🐱
医師で妻
旦那様がどういう立場かにもよります。 極端な話、 病院で旦那様に頭を下げて、でも心の中では舌を出している人、 そういう人が客として来る店だと、 つまらないクレームをつけられたり嫌な思いをする可能性があります。 あるいは、旦那様にとても感謝している患者さんが、 病院外でトピ主さんに会い「奥さんだ」とわかった場合、 やはり気疲れする事態になるかもしれません。 そういう意味で、勤務先周辺でのバイトは危険かもしれません。 体裁は、 「ふーん、珍しいね」 という程度で、あまり問題にならないと思います。 なぜ珍しいかというと、「時給○円」として医師の見かけの時給を計算すると、普通のバイトの時給がえらく低く見えるからです。

福祉ボランティアとか医局秘書

041
ナナ
子供がいない医師の妻は本当に暇だと思います。 夫が忙しく夕飯を食べない上、当直で帰ってこない日も沢山ありますから 今は私は子育てに追われていますが子供が出来る前は習い事とかしてました。 働きたいのなら、福祉のボランティアとか医局秘書とかどうですか?やってる人いるみたいですね

思うんだけど

041
nkmr
こう言っちゃなんだけど、こういう人に限って大して仕事ができないのよね。 >また、どのような仕事だったらやってもいいでしょうか? スキルを生かした(あなたが思うところの)体裁のいい職業をここで言われたからって、あなたにそれができるだけのスキルがおありですか? どんな資格をお持ちなんですか? 結婚前に、どんな仕事をされてたんですか? ちなみに、私のまわりの人(ご主人が医師)は、編集者、医師、歯科技工士、看護師、ピアノ教師などです。 あなたが思うところの体裁の良い仕事だと思いますが。 あなたにどれかできるものがあればご検討を。

いいんじゃないですか?

🐱
こひめ
それは旦那さんしだいだと思いますので、旦那さんにお聞きになって、旦那さんがよければどんなお仕事だってしていいとおもいますよ。 医師の妻は働いてはいけないなんて事はないですし、私の周囲の医師の妻たちも働いている人は多いです。 子供がいない家庭では、たいてい奥さんも働いていますよ。 家で特にすることがなければ、働きたいと思うのはちっともおかしなことではありません。 贅沢な悩みなどであるはずもありません。 私の夫も医師ですが、私も働いています。私も医師です。 夫から働かないでほしいといわれたことはありません。 子供ができても、パートでもいいから、働いてほしいと言われています。

別にいいと思う

🐤
うさ
パートだろうがアルバイトだろうが、自分がイキイキ働けるなら素晴らしいと思いますよ ただ暇潰し程度に考えて、休みがちだったり適当な仕事ぶりではダメです! 旦那さん医者なんだって~どうせ暇だから暇潰しに来てんでしょ~などと言われますからね

体裁悪いのはあなたにとって

041
月海
恥なのは夫がどう思われるかではなく、パートやアルバイトしかできないあなたが恥なのです。簡単にコンビニやスーパーなんて言ってますけど、経験者優遇ですよ。あなたはなにも資格経験ないのでしょう。人々は、みぃさんはこんなところでしか働けないんだわと思うだけです。医者の妻のステータスにしがみついてないで、自分自身を自慢できるように、何か勉強してみれば。

ボランティアをしています

041
うめ
開業医妻の母は二十数年来、ある事業にボランティアでずっと携わっています。 私(勤務医妻)も幼少期からボランティアで雑用含め無償で仕事をしています。 支援団体への会報誌発送の宛名張り等、子供(昔の私も含めボランティア仲間の子供達)にも出来る仕事もありますので、ボランティアに参加するのには特殊な資格や能力が無い方でも、ある程度継続して行えて責任感があり、その時々に何が必要かを学べる方なら大丈夫と思います。 失礼ながら、トピ主様は育ちではなく、婚姻により医師妻になって突然周りの社会的地位と経済が豊かになったのですか? パート云々のくだりに違和感を感じています。 『暇』が退屈なだけでお金目的では働く必要が無いなら、公益法人や学校法人のボランティアをなさってはいかがでしょう。 社会には、お金を出す人も必要ですが、ボランティアでも大丈夫と参加して下さる方を必要としている団体が沢山あります。 人生って、誰か他人の役に立てると豊かになりますよ? あなたの豊かな手を必要とされている方のもとに届きますように。

ん?何故ご主人に聞かないの?

041
かば
こんな掲示板で聞かなくとも、ご主人に直接聞けば家庭内で終わる会話だと思うのですが。

同じです

すみれ
みぃさんこんにちは。 私も現在専業主婦で子どもはいません。 暇で暇で…アルバイトでいいから働きたいと思っている毎日です。 夫は私が働くのは反対で「暇なら習い事でもしたら」という感じです。 自分がストレスフルな仕事のため、妻には心身共に余裕を持って愚痴を聞いたりして欲しいそうです。 みぃさんの旦那様の考えがどのようなものか、一度相談されてみてはいかがでしょうか。 私は今は特に習いたいことが思いつかないので、ボランティアを始めてみようかと考えています。

習い事はダメなの?

🐷
チップス
経済的に困っているとか自分でも稼ぎたいって意思なら パートでも良いと思いますけど、単に時間が余っているのが理由なら 習い事をして教養ある奥様を目指してはどうでしょう? 世間体も悪くないですし。 着付け、生花、マナー教室、書、絵、料理 などなど。 お茶の教室にしたって、正統派の堅苦しい教室から 現代に合う紅茶や珈琲などの美味しい淹れ方や茶葉の知識まで学べる教室まで様々。 医師の妻って優雅で教養があって上品で・・・っていう 世間のイメージにも合うんじゃないかなあ。

ボランティアに一票!

🐧
KAZU
知人の医師を夫に持つ方が、ボランティアグループを立ち上げて活動されてる方がいらっしゃいました。 行動力のある方で、聡明で素敵でしたよ。

いつの時代の話ですか

041
JOY
医者ってそんなにステイタス高かったですか? この小町ではただのいち専門職に過ぎない、と言う程度にランク付けされていませんでしたっけ? あなたのような「勘違い医師妻」がいるから叩かれるんですよ。 私は女性医師をしております(夫も同業です)が、そんな話は聞いたことがありません。 また、他のトピにあるような、医者の奥さんの学歴や職業(看護師だとか医局秘書だとか)も まったく話題に上ったことはありません。 同年代で、夫婦で医師というカップルの場合は親近感が湧くので個人的に深く付き合いはありますが 同じような深い付き合いを医師ではないカップルともしておりますし。 申し訳ありませんが、我々はそんなにヒマじゃないんです。 奥さんが何をしていようが関係なし。奥さんが医師の場合のみ関心を持ち合うのも、 他医局とのつながりや症例について聞きたい場合、患者の紹介などで必要となるから、だけです。 あとは本人(男性医師)が仕事ができるかどうか。そこだけです。 たまに恐妻家で仕事より家庭を優先させられる輩がいると、奥さんに対し悪評は立ちますが。 ですので、どうぞ何でもチャレンジしてみてください!

トピ主です。

041
みぃ トピ主
全てのレスにお返事できなくてすみません。 ボランティアいいですね!とてもいい案だと思いました。医局秘書もいいですね。 ところで、勘違いされている方がいらっしゃるようですが、私に見栄はありません。主人の立場を心配しただけでした。しかし、私の考えすぎだったようですね。安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧