本文へ

子犬の餌の回数の切り替え

レス8
(トピ主 3
🐤
アムゼル
話題
あと1週間で生後6ヶ月になるメスの柴犬を飼っています。 現在は1日3回餌を与えていますが、来月から1日2回しようと思っています。 そこで質問なのですが、皆さんの犬は3回から2回へ簡単に切り替え出来たでしょうか。 というのは、私の犬はとにかく食欲旺盛で餌は一揆食い、台所で少しでも物音を立てようものなら 吹っ飛んでくる有様。餌に対する執着心も激しく、おやつをあげようと私がおやつを手に取った時に、 猫(1匹飼ってます)が近くを通りかかっただけで 「ワンワンワンワン(怒怒怒怒怒怒怒怒)」 と激怒。勿論本気で襲って噛み付いたりはしませんが…。 ケージは使用しておらず家の中で放し飼いなので、お昼ご飯の間は ・庭につないでおく ・台所のドアを閉める(常時開いています。夫が閉めるのを嫌がる。) ・他の部屋に閉じ込める 等を考えています。 気になっているのが 「生後6ヶ月位から食欲が落ちてくる」 と聞くので、食欲が落ちるのを見計らって1日2回にした方が良いのか少し迷っています。 食欲旺盛な子犬でも食欲が落ちてくるものなのか、これもちょっと不安です。

ランキング

レス

家の場合。

041
みりん
家の犬も食欲旺盛です。 食に興味のない子もいますが、ワンコは食欲旺盛な子が多いですよ。 一気に食べるのは犬の習性です。 家では8ヶ月で成犬用フードに切り替えた時に2回にしました。 あっさり切り替わりましたが、食事回数が一回に減った事で 「よこせーーー」と要求する子もいるので 要求されてもあげちゃだめです。 それから、放し飼いなのはいいですがわんちゃん専用のスペースを作ってあげてください。 専用のスペースがあるとわんちゃんも安心しますし、お昼ご飯の際にハウスに入れて待機させたり ハウストレーニングは大事です。 生後半年から食欲が落ちるというのは私は聞いた事がないですが 8ヶ月~1歳位で成犬フードと一緒に2回に切り替えた方が良いです。 子犬はエネルギーがとても必要なので子犬用フードのカロリーも高いし、一日3回に わけてあげたりするので。 子犬育て、頑張ってください!

現在の食事方法が問題

🐶
犬飼
>「ワンワンワンワン(怒怒怒怒怒怒怒怒)」と激怒。勿論本気で襲って噛み付いたりはしませんが…。 まずこの状態にして犬を飼っているのが問題だと思います。今は良くても成犬になってから人を噛む可能性もありますよ。 今までに室内で犬を5匹飼いましたが、食事の順番と食事中の態度は躾が重要です。犬は食事中に手を出すと噛むと言いますが、仔犬の頃からの躾で防げます。 『これからご飯です』等の号令をかけてからご飯を与える。この号令がないと絶対にあげない。 仔犬の頃から食事中にお茶碗を触られるのに慣れさせる。取上げるとトラウマになるので、絶対に取上げない。 食事中に『待て』の号令で食事を中止させる。そして何か好物をお茶碗にいれて『よし』で食事再開。 食事に関しては出来れば人間の後が良いです。狼はボスから順に食事をするので人間より先に食べさせると自分がボスだと思い権勢症になりますから、人間がお茶でもお菓子でも何か口にしてから犬がご飯にすべきです。 食事のコントロールが出来れば回数もコントロールできます。 欲しがるからあげる・・・ではなく飼い主が決めた時に食べられるにすべきです。

トピ主です

🐤
アムゼル トピ主
お返事ありがとうございます。 みりんさん 半年から、と思わず、8ヶ月までを目処に様子を見ながら2回に 切り替えようと思います。 >わんちゃん専用のスペース 犬用の大きいベッドが寝室に置いてあるのですが、夜寝る時以外は 何故かそこへは行きません。誰かいる部屋でいつも寛いでます。 犬飼さん >まずこの状態にして犬を飼っているのが問題だと思います。今は良くても成犬になってから人を噛む可能性もありますよ。 はい、大問題だと思ってますので、犬のトレーナーさんに相談して現在対処中です。 幸いなことに、威嚇するのは動物のみで人間に対してはしません。 >犬は食事中に手を出すと噛むと言いますが そうなんですか?実家の犬も私の犬も威嚇もしませんし噛みもしませんが…。 >欲しがるからあげる・・・ではなく飼い主が決めた時に食べられるにすべきです。 本当にそうですよね。実家では欲しがるからあげる、という状態なので肥満犬です。 なので私は自分の犬をそんな状態には絶対にさせたくないので、頑張ります。

自然とできた

041
うーん
ネットで「子犬の頃はご飯命の子だったのに、大きくなったら小食で困る~」というのを見かけたことがあります。うちは子犬の頃は小食でしたが、今はいい感じに食べてます。よくわかりませんが、大人になったら変わる可能性もあるのかな、と思います。 うちは切り替えは、自然とできました。本を読んで「そろそろ回数減らす時期かぁ。どうなんだろう」と思ってたのですが、犬のほうから昼ごはんをやめたというか、上手く説明できないのですが、小食であるのとは別で「ああ、たぶん今がタイミングなんだな」という感触がありました。 ケージを使わないのなら、クレートはどうでしょう?うちはリビングに放し飼いですが、命令してないのに今も勝手にクレートに入ってくつろいでます。 クレートは車に乗せる時に使ってます。急ブレーキかければ、犬なんて簡単に吹っ飛びますもんね。。

返信有り難うございます。

041
みりん
犬は人のいる所が好きです。 夜は犬用のベットで構いませんが、それはあくまで寝る場所。 ワンコのスペースとは異なります。 リビングにケージやサークルを置くなりして安心して寛げるワンチャンのスペースを作ってあげてください。

トピ主です

🐤
アムゼル トピ主
お返事ありがとうございます。 うーんさん >「ああ、たぶん今がタイミングなんだな」という感触がありました。 丁度今日のお昼に思ったところです。いつもならお昼ご飯の準備中には、そわそわしているのに 何やら少しおとなしい感じがしました。今日だけなのかもしれませんが(笑) リビングにケージ・サークル・クレート等を置くのは、夫が大反対なので難しいです。 猫のケージが廊下の隅に置いてあるだけでも気に入いらないらしいので…。 無い知恵を振り絞って考えたのが、リビングのソファの横に置いてある高さに低い机の下に いつも使っている犬専用のクッションを置いてみることにしました。 テーブルクロスが掛けてあって、一辺は壁、一辺はソファ、一辺は物が置いてある状態なので 落ち着けるかな?と思って(願って)ます。

思いだした

041
うーん
リビングのくつろぎスペースは、それで良いと思います。そこでおやつとか与えると早く居つくと思います~ 「柴犬」「クレート」で思い出したのですが、私の通ってるしつけ教室にこられた一見さんが「普通のペットホテルは基本的にケージでしょう?それだとうちの柴、ご飯と排泄をしなくなるんです。放し飼いのホテルご存知ありませんか?」とたずねてこられました。 うちの犬はケージOK、病院OKなので、ホテル(しかもしつけ教室の先生宅で預かってもらえるので犬も飼い主も安心だし、お泊り保育も経験済)も入院も心配ありませんが、そういうことも考えておいたほうが良いと思いますヨ。預けるのはどうにかなっても、入院はどうにもならないでしょうから。。

トピ主です

🐤
アムゼル トピ主
う~んさん いろいろと有難うございます。 今のところお気に入りの場所では無いようですが、もともと使用していたクッションなので 抵抗もなく机の下に入っていきます。 ちょっと説明しにくいので少し詳しく書きますね。 私はヨーロッパ在住で、車を持っていないのでクレート・ゲージを持っていません。 ただ、自転車で引っ張る犬・荷物を運ぶ荷台?(荷車?)を持っていて、旅行へレンタカーで 行った時にも、クレート等の代わりにそれを使用していたので、狭い場所へ長時間閉じ込める という状態は大丈夫かと思います。 (google.de で hundeanhaenger で検索すると写真が出てきます) >しかもしつけ教室の先生宅で預かってもらえるので これいいですね! うちは夫の犬を飼っている友人宅へ預ける予定です。勿論事前に何度か遊びに行って慣れさせますが、 うちの犬は人・犬見知りを全くしないので、第1回の訪問から我が物顔でした(笑) そこは一軒家で広ーい庭がり池もあり周りは自然が一杯です。迎えに行ったら「帰りたくない!」 と言いそうな…と預ける前から心配です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧