本文へ

犬の育て方について

レス18
(トピ主 1
🙂
ぐっすり寝たい
話題
生後7ケ月のチワワを飼っています。
(家に来たのは生後2ケ月のとき)

とにかく元気いっぱいで
1日2回の食事、おやつ、朝晩の散歩をしていますが
体力が有り余っているのか、毎朝3時くらいに起きます。
(寝るのは11~12時くらい)

ケージに入れているのですが、クンクンと甘えた声で鳴きはじめ
スルーしているとキャンキャンと始まります。
さすがに近所迷惑になるので、
起きて一緒に遊んだりおやつをあげたり、
夫が6時頃起きてくるのでそれから散歩に行って朝ごはん。
共働きなので、そこからまたケージに入れて
夕方私が帰宅して、おやつ→遊ぶ→夜ごはん→遊ぶ・・
少し寝て、遊んで遊んでと顔をなめてきます。
とても可愛いですが、夫も私も寝不足で正直へとへとです。

そこで犬を飼われている方に質問なのですが、
どうしたら3時に起きず6~7時くらいまで寝てくれるようになると思いますか?
あと、換気のために窓を開けたとき、家の前を人が通りかかったりすると
無駄吠えをするので困っています。
なにか対応策などありましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

我が家の犬は10年以上吠えていません

🙂
前世はワンコ
常に多頭飼いです。ワンコ達は10年以上無駄に吠えません。吠えても無駄だということを知っているからです。 犬は人間ほど言葉を混まなくは理解していません。例えば語学が通じない国へ行った時に行動や経験で物事を理解するのと似ています。 つまり、経験により成功例や失敗例を学ぶのです。 >ケージに入れているのですが、クンクンと甘えた声で鳴きはじめ スルーしているとキャンキャンと始まります。 さすがに近所迷惑になるので、 起きて一緒に遊んだりおやつをあげたり、 夫が6時頃起きてくるのでそれから散歩に行って朝ごはん。 クンクンではダメだけど、キャンキャン吠えれば、最終的に望みが叶うと経験としてわかってるいるのです。 キャンキャン吠えてもダメだと思わせなくてはいけません。しかし既にこの方法で大丈夫だと思っているので、数日や数週間では無理だと思います。 犬は人間と違って暇です。極端な話ですが1日中でも吠えていることができます。 犬との根比べに勝てば「吠えても無駄」ということを理解するでしょう。 我が家は、子犬の頃から、散歩でも行き先は飼い主が決める。犬が止まっても絶対に犬の希望を通さない。 何か欲しいと言っても飼い主が良いというまであげない。 犬には決定権がないことをわからせたので、要求吠えはしません。 吠えたら怖いことが起きる、嫌なことが起きると経験させるのも一案です。 1匹目をしっかり育てたので新参わんこを育ててくれました。 食事の支度をしていた際に2匹目が要求吠えをしたので食事の用意を中止したら、先住犬が「お前が吠えたから食事がもらえなくなった」っとすごい勢いで新参ワンコを怒っていました。 7ヶ月だと人間の例えてもまだ成人前です。時間はかかりますが、まだしつけができる時期です。 犬に振り回されないように、決定権は飼い主が持っていることを経験としてわからせてください。

7か月だったら

🙂
ばんび
そろそろケージから出したらいいんじゃないですか? うちの子もケージで寝かせてる時は、朝くんくん言ったりしてましたが、 ケージから出して暮らすようになってからは、鳴いて起こされることはありません。 お留守番も、いたずらをしなくなったらケージから自由に出られるようにするとか、、 チワワはパワフルな犬種ですから、昼も夜もケージの中では、運動量も足りないだろうし、 昼間ヒマでしょうがなくて寝るしかないから、家族が家にいるときに早起きして甘えたがるのでは。 ひとり隔離された状態も悲しいだろうと思います。 無駄吠えと書かれてますが、、、 犬にとって無駄なことなんてないんですよ。 家族を守ってるんでしょう。 換気を他の窓でするとか、もし姿に反応してるなら、犬が立った高さまで目隠しを置くとか。 換気をするときは別の部屋に行かせるとか? 家族の気を引きたくて吠えるので、吠えた時叱ったり反応したりするのをやめてみるのも。 無視を貫く方がいいかもしれません。 幼児期にケージに入れるのはいたずら防止のために仕方ない部分はありますが、 そもそも犬は隔離して飼う生き物ではないのでね、、、 まずそこから始めてはいかがでしょう。

踏ん張りどころですね

🙂
ワンダフル
もう数カ月すると、いわゆる「成犬」(だいたい10か月前後)になります。 犬は4倍スピードで成長しますので、心身共に大人になるともう少し落ち着いてくるものと思います。 ちなみに、去勢避妊は済んでいますか? 特にオスの場合ですと、未去勢犬は興奮しやすい傾向があります。 ブリーディングを望んでいない&未去勢でしたら、生殖器系の病気を未然に防ぐ意味もありますし、去勢すると落ち着きが出るかもしれません。 現状でトピ主さんご夫婦が出来る事は、 ・散歩の時間を増やす(例:現在1回当たり30分→60分にする) ・犬の預かりサービスを利用し、ご夫婦不在中に他犬とおおいに遊んで疲れてもらう ・ノーズワークや知育玩具を使って、嗅覚を沢山使わせて、一人遊びしながら疲れてもらう こんなところでしょうか。 仔犬のパワーは膨大です。 身体に溜め込んだエネルギーを発散してもらわないと、すぐに興奮して飼い主の指示が入らなくなってしまいます。 発散には運動、嗅覚使用が有効だと思います。 とはいえ、ずっとこんな状態のままではないはずです。 「あんなに遊ぶのが好きだったのに・・」と、物足りなくなるくらい落ち着く時期がやってきます。 それまで今の大変さを満喫し楽しむくらいのお気持で乗り越えてください。 楽しいドッグライフをお祈りしています

チワワ最優先にしてませんか?

🐶
Usako
14歳年間キャバリアを飼っていました。 もともと大人しい犬種なので、そのようなトラブルはありませんでしたので、 適格なアドバイスになるかわかりませんが…  トピ主さんは、可愛いあまりチワワを最優先にしてませんか? 鳴くからおやつ、騒ぐから遊ぶをやってると、犬は自分が一番って思ってしまいます。 それは、犬にとっても不幸なことなんです。  おやつをあげるにしても、まず飼い主が先に飲んだり食べたりする姿をチワワにみせてから、 「待て」と言って待たせて「よし」というまで食べさせない。 やっぱり犬には、優先順位で「君は一番下なんだ」と教えることは大事です。 すでに、「そんなことはやってます」ってことでしたら、すみません。 いろいろやっても無理なら、ドッグトレーナーにお願いするのも有りだと思います。 お金はかかりますが、長く一緒に楽しく過ごすには、良い選択だと思います。 間違っても、途中で手放すようなことだけは、絶対にしないでくださいね。

犬が日中1人でいる時間を減らす

🙂
むいむい
子犬にしては、日中に1人でいる時間が長すぎますね。日中はずっと1人でいるなら、やる事もなく起きていても寂しさがストレスになるため、寝ている時間が多いと思います。 なので、飼い主がいる時間は飼い主にかまってほしくて必死でしょうし、早朝に少し目が覚めただけでも、また寝ることはせず飼い主を呼ぶのも仕方ないのでは?昼間にたっぷり寝ていれば、早朝に覚醒したら、もう眠くないでしょうし。 解決策としては、犬が日中に1人でいる時間を減らすことだと思います。 1、ペットシッターやペット保育園などを利用する 2、夫婦で仕事時間を調整、もしくは仕事を変える 3、犬にもっと時間をかけられる人に、犬を譲る これらのどれか、実行可能なことをしてみては? 犬は家族だ、我が子のようだと考えるなら、1か2でしょう。犬は犬であり人間が生活を合わせることはしない、と考えるなら、3でしょう。 いくら犬好きで犬を飼いたくても、住環境や仕事、健康上の理由などで、犬と人間の双方が快適には暮らせない場合があります。その場合は、飼うのを諦めるか、人間側が問題を解決すべく動くしかありません。躾といっても、犬の本能を無理に抑え込みすぎたり、寂しい思いばかりさせるのは、犬の負担が大きいでしょう。

忘れてました、お勧めのアイテム

🙂
ワンダフル
コングはお持ちですか? ペット用品を置いている店なら大抵置いてるはず、というくらいロングセラーの定番グッズです。 「kong」で検索してね。 2kgほどのチワワでしたら、赤いSサイズで良いと思います。 貝のような形で不規則に動き興味をそそる 熱湯に耐えるのでメンテナンスが楽で衛生的 そのまま冷凍にも耐える強度 ご飯を詰めれば食器がわりになる ちゅーるのような粘度の高い液状オヤツを奥に塗れば時間がかかるオヤツ食器になる 奥にドライフード状のもの、入り口にふやかしたドライや液状オヤツで蓋をしてそのまま冷凍庫へ。夏場におススメのヒンヤリオヤツの出来上がり。 他にも色んな使い方があります。 うちは4個持っていて、12歳になった今でも使っているオモチャです。 奥にちゅーるを塗りたくって、それを自分のベッドへ持っていって一生懸命舐めてます。 たまに蒸かしサツマイモを塗りたくる事もあります。 長時間なめまわして、最後は疲れて寝てます。毎晩の恒例行事になりました。 是非お試しを

うちはだめでした

🙂
中型犬の母
トピ主さんのチワワは日中留守中も吠えている可能性ありますよね。カメラとかでチェックできますか?飼い主が知らないだけでご近所騒音迷惑になっている可能性もあるかと思います。 さて、夜なんですが、トピ主さんたちがいないリビングに1匹きりで寂しいから鳴いているんですよね? 子犬だからまだ昼夜の流れがわかってないのかもしれませんが、分離不安がある のかなと思いました。夜中に遊んだりおやつはよくないと思います。それをすると吠えればやってきて遊んでくれる、おやつもくれると学習します。 うちの犬は分離不安があります。成犬になった今でも留守番は好きではありませんが時間かけて(1−2年)吠えずに待てるようになりました。 でも子犬の頃は、トピ主さん宅同様リビングでケージで寝かせるもやりましたし、色々試しましたが、やはりこちらが寝不足、ソファで寝ないといけなくなった、などで結局犬マットを寝室にも置きそちらで寝かせるようにしたら吠えずに朝まで寝るようになりました。うちは毛が抜けるので人間ベッドでは寝かせません。犬も絶対にベッドには上がりませんし、自分で夜9時になるとトコトコ寝室へ行き寝るようになりとてもいい子です。 飼い主が見えないから不安になり鳴くのであれば、そのような対処(もしくは寝る用のケージをもう1つ寝室に置く)もアリかなと思います。 日中の不在時の様子もチェックすべきだと思います。吠えてないといいのですが。。。 外を通る人への吠え、は注意をそらせることが有効だと言います。できれば、吠えたらすぐにリードを引っ張り注意をする(と言うことは家でリードをつけてないといけない)、吠える前におやつを与え気を逸らす(でも人が通るかなんてわからないし、近くにいないと吠えの方が早い)などあるんですけど

続きです

🙂
中型犬の母
実際には難しいんですよね。そんなうまくいかない。まだ子犬なので自宅に呼べる訓練士さんの指導を受けるというのもあります。 うちも訓練士さんに私たちがどう犬にしつけるべきかのアドバイス実践を受けてきました。 訓練士さんはそれぞれ犬に合った躾をその犬の問題点とともに改善方法をアドバイスしてくれます。 うちは1年半くらい大変でした。大人になるとだいぶわかってきて今は忠実です。頑張りましょう。

ほぼ1日中ケージ?

🙂
犬猫どっちも好き
なぜケージに入れているんですか? まだトイレがちゃんと出来ないんでしょうか? 自由にさせておいたらイタズラやトイレの失敗があるから入れているのなら、トレーニングをして自由にさせてあげたらいいのかな?と。 ずっとケージに入れっぱなしはかなりのストレスだと思いますよ。 うちでは、2~3週間トレーニングしてトイレがちゃんと出来るようになったら基本的には自由にさせてました。 お留守番のときもケージには入れないです。 寝るときは寝室に犬用のハウス型ベッドを置いていましたね。 なんのために入れるのかわかりませんが・・・ケージといっても4~6畳くらいのエリアをフェンスで囲ってる感じなんでしょうか? でないといくらチワワとはいえ、長時間閉じ込めるには行動範囲が狭すぎますもんね。 1部屋を犬用にしてあげるとかのほうがいいのでは? あなたの話しだと昼間は仕事中でケージ、夜は寝るときはケージ、って・・・1日中ほぼケージの中にいるってことでしょ? なんでずっと閉じ込めてるの? ケージってお客様が来るとか、何か特別なときに使うものだと思うんだけど。 ずっとケージに閉じ込めておくって、拷問と同じでしょ。 犬繋がりの友人も大勢いますが、ケージに閉じ込めてるところはないですね。 ずっと閉じ込めておかなくちゃいけないのはなぜですか?

ケージに閉じ込めっぱなしはストレス

🙂
ララベル
共働きで1日ずっとお留守番をさせることになるのが分かっていたのに、生後2ヶ月の子犬を飼うのは無謀だったと思います。今更ですが、、、 平日は夜も昼もずっとケージに閉じ込めっぱなしで、飼い主は朝晩合わせて数時間相手をするだけ、という生活なのですね。おそらくしつけが入るのにも死ぬほど時間がかかりますし、孤独や閉じ込められているストレスで犬も参っていると思います。 ハウストレがひと通りできたら(危険物は撤去して)あとは夜間や留守中も家の中を自由に歩き回れるようにしておけばまだストレスは少ないと思います。 >無駄吠えをするので困っています 人間の赤ちゃんと同じで、(今のトピ主さんの犬のように)他の犬や人間を見たら吠えたり怯えたりしないように、犬も幼いうちから辛抱強く社会化のトレーニングが必要ですよ。人間の子供が保育園や児童館に行っておもちゃをシェアすることを覚えたり、他人と一緒に過ごすことに慣れるのと一緒です。 具体的に言うと、子犬のうちは特に日常的にドッグパークやドッグデイケアなどに通って意識的に他の犬と遊ばせたり、公園や街中などに頻繁に連れ出して他の人間や子供に慣れさせることです。このために、共働き家庭が利用できる子犬用のデイケアもありますよ。7ヶ月ならまだ全然間に合います。(いったん社会化のトレーニングができたらずっと通う必要はありませんが、しつけのメンテのためにも他犬や他人との定期的な交流は必要です) 多少お金がかかっても、子犬時代のトレーニングに手を抜いたりケチったりすると、今後15年近くもっと大変な日々が待っています。成犬になっても他犬や子供が苦手で噛んだりする犬になっては大変です。デイケアなどで日中エネルギーを発散できたら、家では疲れてずっと寝ていると思いますよ。 今の生活では、刺激や運動、コミュニケーションが足りなすぎで問題行動に走っていると思います。

がんばれ!

🙂
あかり
寂しいんだと思いますよ うちは柴ですが、生後2ヶ月で迎えてすぐはケージに入れて別に寝ていましたが同じく夜中にキュンキュン言うので目が覚めていました 寝れないのでオシッコされるのを覚悟で防水シーツを買いベッドで一緒に寝たら夜鳴きはしなくなりましたよ あと日の出とともに起きるようで日が長くなってくると早起きになります

チワワですか、、、

🙂
まさなり
難しい犬種を飼ったものですね。 チワワはその見た目から愛くるしい、可愛らしい、おとなしそう・・と思いがちですが かなり性格のきつい、時に攻撃性のある、そして(ズル)賢いという側面を持つ犬種です。 もちろんチワワの全部が飼いにくいわけでもなく、穏やかに飼われている人もいます。 ただ、、、みなさん振り回されそれに従っている、、怒らせないよう、気を遣いながら 飼っているという印象は否めませんね。 で、まず犬が起きたからといって相手をし続けると、犬は「自分が起きたから 飼い主は起きろ(相手をしろ)」となります。遊んでほしい時はなりふり構わず 構ってちゃんになるし、構ってやることで人を「自分(犬)に従う者」という認識に なります。 もちろん、コミュニケーションや運動といった基本的なことは言うまでもないですが、 同時に「我慢」も覚えてもらう必要もあるのです。 そうでないと犬(特にチワワは)は、いつでも鳴けば、吠えれば構ってくれる、 つまり構ってもらえなければ吠えればいい、となっちゃうんですね。 トピ主さんところは今そうなりつつある、と言えるでしょう。 よく町中でチワワを抱っこして散歩している中年女性とか見ますけど、 完全に(犬を飼う、ということに関して)間違いですね。 犬のために抱っこしてまで外に出る、鳴いて吠えて夜中に起こされる、 構ってほしくいつまでも寝てくれない、、、けど「それでもいい」っていう人もいます。 それはそれでいいと私は思います。その飼い主がそれでいいと思うならね。 家族がいる時間でもケージに入れて「待たせる」ことも必要で、 その待たせる時間にちゃんと自分のポジション(犬は自分は人の次だ、ということ)を覚えさせること (犬が自分優先ではなく、人が優先で人の用事が済まないと遊んでもらえない、とか そういう我慢の訓練は必須です)。

主です

🙂
ぐっすり寝たい トピ主
皆さんおっしゃるように、 たしかに犬を最優先にして振り回された生活を 送っているのかもしれません。 とにかく近所迷惑にならないように、 少しでも吠えたらおやつを与えてしまっています。 避妊手術はまだ済んでおらず(メスです)、 春なので興奮しているのかと夫とも話していたところです。 近々かかりつけの動物病院に相談してみます。 落ち着く時期が来ると聞いて、安心しました。 コングは持っています。 夫がパピー用のコングとチョコレートペーストを 買ってきたのですが、チョコレートペーストがひっかかかり (商品になっているのだから問題はないと思いますが)、 活用していませんでした。 ワンダフルさんに教えていただいた方法で試してみます。 日中留守番の時には吠えていないようです。 子どもが学校から帰宅した時に私に連絡が入るのですが、 吠えてないか聞くと寝てると言っていますので。 ケージに入れる理由は誤飲・誤食・事故を防ぐためです。 我が家に迎え入れた翌日、抱っこをしながら家事をしていたら ぴょんと腕の中から飛び出してしまい、床に落としてしまったことがあり すぐに病院で見てもらったのですが、その時に先生から 用事をする時はケージに入れるようにとアドバイスをいただいたためです。 ペットショップで店員にチワワを勧められ 共働きだから面倒がみれないと断ったのですが 「1日12時間くらい寝るので大丈夫ですよ、共働きでも犬を飼ってる方は たくさんいます」といわれ、そんなに寝るものかなと思いつつも 飼ってしまいました。 皆さんからアドバイスいただいたように、ただの散歩ではなく ・他の犬ともたくさん遊ばせる ・ペット保育園、ドッグデイケアの利用 を早急に考えたいと思います。 とても可愛い家族を手放したりしません。 皆さんからの温かいメッセージ大変勉強になりました。 ありがとうございました。

ぜひ、プロのトレーナーさんへ!

🙂
わんこらぶ
多くのご指摘の通り、真逆の躾をしてしまいましたね。 頑張って吠えれば吠えるほど、飼い主さんが相手してくれてご褒美まで貰えちゃう! そりゃあワンコは張り切って吠え続けます。 本来犬は迎えた日からケージに入れ、夜は布をかけて一切相手しないこと。安全には気を配りながらも吠えても寂しがっても完全無視。すると数日で吠えてもムダと理解します。 遊びの相手も犬に要求されて始めるのではなく飼い主ペースで始め、最後は飼い主都合でおもちゃを取り上げて終了。 また、何事も吠えて要求したら無視。遊びの途中なら即中止して突き放すようにケージに戻し、吠えなくなったら再開して。これで吠えて要求すると損すると理解してくれます。 厳しすぎると感じるかも知れませんが、犬は自分の言いなりになる下僕な飼い主より、頼りがいのある安心できる飼い主さんが大好きなので、そこはご安心下さいね。躾が完成すれば、完全フリーで安心して暮らせます。うちは1歳でほぼ大丈夫と判断し、ベッドと出入り自由のクレートのみにして、夜は一緒に寝るようになりました。 通行人の気配に吠えるのも、飼い主が頼りない下僕だから。ワンコは外界やその気配が不安でバクバク…「ここは頑張って追い払わなくちゃ!」とギャンギャン吠え立てているわけで。成犬になるとさらにエスカレートしてご近所に迷惑な嫌われ者に。うちの近所にもそんな甘やかしワンコがいます。 現在7歳なら一刻も早く躾のプロに躾け直しを指導して貰いましょう。お留守番が長すぎる問題も大きいですが、その点もアドバイスをいただいて。コング利用もその一つです。 うちは吠えで有名な犬種なので覚悟して迎え、しっかり躾けました。おかげでよほど必要な時以外は全く吠えません。通行人の方から「こんなに楽しそうにお利口に散歩する犬は見たことがない」と褒めていただいた事も。よい躾はワンコを本当に幸せにしてくれますよ。

すみません、誤記訂正です。

🙂
わんこらぶ
7ヶ月と書いたつもりで、7歳と書いてしまいました。 7ヶ月は人間で言えば思春期に入るところです。縄張り意識やオレ様意識がもっと強くなる前に、少しでも早く躾け直しに取り組むことをおすすめします!

そのペットショップ!

🙂
ワンダフル
いい加減な事を言って命を物のように売りつける、無責任な店員に腹が立ちます! いつか犬に仕返しされる(はず)! 同じ業界の端っこに身を置く者として怒りを覚えますが、現実はそんな店が多い・・悲しいです。 さて、コング活用してくださるとの事で嬉しく思います。 お役に立ててればいいなぁ。 ケージ生活は愛犬の身を守り、安全安心に暮らすために大変良いです。 ケージで穏やかに過ごせる犬に育てば、旅行など一緒に出掛ける範囲もグンと広がり、きっと楽しい日々が過ごせます。 ただ、ケージがお仕置き小屋みたいな状態にならないよう、こんな時こそコングを活用してください。 ご飯はコングでケージの中で。これがルールになれば楽しい食事時間を過ごせる場所と認識します。 オヤツはコングでケージの中で。美味しいご褒美をゆったりと楽しめる場所になります。 カミカミするオモチャ(ガム等)はケージの中で。もうケージの中は良い事しかない。 他には、愛犬が安心できるニオイがママさんなら、ママさんの着古したお洋服をケージに入れたり。 洗いたてのホカホカなタオルが好きなら、お日様に当てたタオルをケージに入れたり。 ケージは、人間が個室を持つような、特別感のある自分のためだけのパーソナルスペースにしてあげる(嫌な事は一切怒らない、怒られそうになったらケージに逃げ込むくらい)。 そんなスペシャルな空間にしてあげてくださいね!

お疲れ様です

🙂
くまこ
働きながら子犬を育てるのはとても大変ですよね。 うちの子はトイプードルの女の子で、ヤンチャなほうでは無かったですがやはり夜鳴きや甘え鳴き等多く、子犬の頃は毎日寝不足でした。。。 あくまでも我が家の場合ですが、ケージをやめて一緒に眠るようにしたら夜鳴きはピッタリ無くなりました。 そのかわり、蹴ったり踏んでしまわないよう暫く気を遣っていたので、こちらはその後も少し眠りが浅い日が続きましたが、今ではわたしも夫もワンコもぐっすり眠っています。 お留守番中もフリーにしていて、おそらく1日12時間はゆっくり眠っていると思います。 トピ主さまはお子様もいらっしゃいますし、完全フリーで一緒に眠るのはちょっと難しいかもしれませんが、一応我が家の場合ということでご紹介させて頂きました。 ケージに慣れているとそれはそれで便利なことも多いですしね。 ただ、わんちゃんは少し寂しくて甘えているのかなぁと思いました。 良い方向に向かうと良いですね! ワンコのいる生活を楽しんで下さい。

できるだけプロのアドバイスを!

🙂
わんこらぶ
私もケージの中でコングを与えるのは大賛成です!うちでもお留守番の初歩はコングを利用してスムーズでした。 何歳になってもお留守番が大嫌いでドアを出ようとする飼い主さんにまとわりつき大騒ぎになる知人のワンコも、コングで気を逸らせる戦法でうまく行くようになりました。 さて、やんちゃな子犬のチワワちゃんでお留守番時間が長いなら、ケージは必須です。留守中にコードを齧って感電した子もいますし、低血糖になりやすい犬種であるチワワちゃんの場合は、飼い主さんのバッグの中から引っ張り出したキシリトール入のガムを食べて失神したり死亡したりの事故例もあります。 ただしケージやサークルは広めに作って、中のクレートまたはベッドとフードコーナーの間にたっぷり空間を取ってあげて下さい。ケージは安心とリセットの場と考えて過ごしやすく。 また、躾がしっかり入るまでは、一緒に寝るのはやめておきましょう。トピ主さんは小さなチワワちゃんの体を気遣い、ご自分が空間を譲ることになりませんか? そのため犬は自分が王様と勘違いしてしまい、よけいに何事も吠えて要求する俺サマになってしまいます。トピ主さんは安心して寝られないわ、躾は難しくなるわで、大変な事になりかねません。 たまたまの例はたまたまに過ぎません。犬の性格もいろいろ、飼い主の性格もいろいろ、その組み合わせによって正解は大きく違ってきます。合わなければ逆効果にも。 チワワというきつめで躾けにくい傾向がある犬種の上に、現状は吠えて飼い主をコントロールしている。 ぜひ、その状態にふさわしい躾け直しをしてあげてくださいね。そのためにこそ、プロのトレーナーさんを強くおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧