初めてトピを立てさせていただきます。
よろしくお願いします。
小学校に娘が入学して、あるママと仲良くなりました。
明るくていい方で、はじめは「楽しそうな人だな」と思って何度かランチをしたんですが、この頃ちょっと苦痛になってきました……。
というのは、その方のリズムがとてもせわしないんです。たたみかけるように話し、かぶるように返事をし、こっちが落ち着きません。
何人かでグループで会話をしていても、ずっと彼女が話をつなげようと頑張っているので、ほかの人たちは「うん」「へぇ、そう」とか相槌をするのがほとんどです。
会話がひと通り終わった後は、内容よりも彼女のせわしい声だけが頭の中で鳴り響いているくらいです。
ママ友のお宅へお邪魔する時も開封済みのお菓子を持っていったり、明らかに「要らなかったんでしょ」と思われるようなものをプレゼントしたりと
こちらが「え?」と思うようなことを平気でするのですが、彼女本人は悪気がまったくないので周囲はあきらめモードです。
男の子二人のママだからかもしれませんが(と限定してしまうと男の子のママに失礼ですよね、すみません)
いつも子供たちのお尻を追いかけて大声を出し、子供たち(下は幼稚園児です)もなんとなくやんちゃがすぎる感じです。
何度か家にも来ていただいたんですが、ソファでとび跳ねたり引き出しを勝手に開けたりする子供たちは、正直もう呼びたくないです……(涙)。
基本的にはいいママなのでお付き合いをやめようとまでは思いませんが、気がつくとストレスがたまってモヤモヤしてます。
自分の価値観を押し付けるなってことは分かっています。
皆さんの周りで、もしそんな方がいたとしたら、そして、むげにできないお付き合いだとしたら、どうやって心を穏やかにしますか?