本文へ

幼稚園ママのご家族が亡くなった場合

レス17
(トピ主 2
🙂
やまめ
ひと
娘と同じクラスの男の子のお祖母様が亡くなりました。そこで慶弔費を出すかどうかで悩んでいます。
(男の子のママAさんのお母様にあたります)

Aさんとは特別なお付き合いがあるわけでもなく、いち幼稚園ママ同士のお付き合いで、挨拶やちょっと雑談する程度です。
そのママは外国出身の方で(今は日本国籍)、ご家族が外国にいるので、お祖母様が入院されていた時などは
子供を夫に預けて家を空けざるを得なく、他のママさんが男の子のお迎えや預かりなどを申し出て助けていました。

そしてお祖母様が亡くなったわけですが、役員の1人が私に、「何かする?」というような事を言ったので、私は「え、例えばお金とか?」と返すと頷きました。
私自身役員をしており、何かできる事をしないと…と思ったのですが、よく考えてみると、そこまでする必要はないのでは?と思い始めてきました。
例えば、男の子の両親や、園児の親代わりの祖父母が亡くなった場合は話は別ですが。

私の意見を役員のママに伝えてみると、「泣きじゃくっていた」「Aさんの頑張りを見てきたからね」「役員だけでお花とかでも」
など、何かする方向で話が上がっているようでした。
その役員のママは子供同士仲がいいこともあって、Aさんのお子さんを預かったり、ご主人と連絡を取ったり、私よりAさんとは密な関係です。

私は泣きじゃくっているところを見ていないし、感情的にはなっておらず、むしろ、1人の人に何かしてしまうと、他の人の場合にも同様にしていかなくてはならないと思いますし、こちらは良かれと思ってしても、後でお返しなど手間を取らせると思うので、何もしないのがいいと思っています。

するなら個人ですればいいのに、「役員だけでも」と言われ、そう言われてしまうと何もしないスタンスの私が冷たい人間のようで何だか後味が悪いです。

皆さんならどうお考えになりますか?

ランキング

レス

お気持ちのある人が個別に、が基本

041
21美
するなら個人で、というトピ主さんに賛成です。 春先に『子供のクラスメイトの父親が亡くなり、連名で香典を出すことになったので、メールのお知らせ文についてアドバイスを』というトピがありましたが、全レスが、メールや香典の取りまとめはやめたほうがいいという意見でした。ご参考までに。

トピ主さんに同意

💤
茶呑
学校役員で慶弔費ということでしょうか? だったら反対ですね。 小学生のうちにお祖母樣が亡くなる子なんて、わんさかいることでしょう。 そういう前例があるのでしょうか? 前例の無いところに、へたな前例を作らない方がいいですよ。 今後の役員への負担になります。 役員は学校の生徒の祖父母が亡くなったら個人的に出費がかさむということだと、ますます役員をやる人が少なくなりそうです。 外国出身だからと特別扱いするのも失礼ではないでしょうか。

女性はそうなりがち

041
カスタード
私も、そういうことをやりたいのであれば、 個人的にやればいいと思います。 なぜ(特に)女性は、すぐに他人様を巻き込むのか・・・ そんなに “自分で責任” が取れないのかいつも不思議に思う。 個人的見解ですが、私はこういうのって「いらぬ大きなお世話」だと思ってる。 いざ自分が、その幼稚園ママさんの立場になれば、 たかがママ友の立場の人からそんなも貰いたくありません。 だって、お返しとかどうすりゃいいの? 纏めてお一つ返せばいいのですか? ってならない? ・・・正直、余計な手間暇かけるだけだし、かえって悪いわよ。 ただでさえ身内が亡くなると、手続きやらなにやらすることが多くて忙しいんだからさ。 私は父を亡くしているので、身内の大変さが分かります。 正直、地元の友人でさえおざなりになってしまったのに、 (葬式に友人が来てくれましたが、顔見て挨拶+お礼の言葉をいうことしか出来なかった) ママ友にまで気をかけてらんないよ。

前例は作らない方が良いよ

041
謳う丘
こういうのはね、 保護者の会としてではなく、個人的に行って下さいと切り離すと良いよ 若しくは電報やお悔やみのはがきを送ってお終い お金の掛かる事はやらない方が良い

個人で、が妥当

🙂
あらー
園やPTAには慶弔金の基準があるはずです。 役員として…と勝手にやるのはマズイです。 中途半端な前例を作って、よそのお宅で似たことがあった時に、うちはないの??というトラブルに発展します。 上記の理由と、個人的にお付き合いがないので、返って気を遣わせてしまうから、私は遠慮する。 個人個人に任せましょう。 で良いと思います。 そのママさんは弔事に慣れていないのかな? この場合あなたはお金を出さない、彼女に会う機会があれば一言お悔やみを伝えるのがベストだと思います。

くくりを決める

041
マイト
おそらく今年一年でクラスの他の子の身内が亡くなるということは ほとんどないのではと思われるので「役員だけでも」ということで 善意でいくらか出すのもまあいいのかなと思いますが でも「役員で」という前提なら「役員として何かするということなら 今年一年のうちに万が一クラスの子の身内が亡くなった場合 同じような対応しないとダメよね。そういう風にする? 役員の人たちだけ自腹切っていかなきゃならないけど…」と確認しておいた方が いいんじゃないかなと思います。 じゃないと「どうしてあの人に出してうちにはないの?」って話になってしまいます。 それはどうかな…と思うなら「そうしちゃうと役員の負担が大変だから 親しい人が個人的に何かする、という方がいいんじゃないかな? 役員からだと気を遣わせそうだし…」という感じでやんわり断ったらどうでしょう。 それでも周りが何かしましょうってことなら、私ならまあ義理だと思っていくらか出します。 数人でお花をってことなら一人数千円程度でしょう。

きちんと線引きを

🙂
ぷくぷく
会のお金を使うなら、どこまで出すのか規定はありませんか? 明確にしないと、不平等になりますよね。 役員が自腹で払うにしても、前例を作ってしまうとこれからも園児の祖父母が亡くなる度にお金を包む事になりますから、トピ主さんの代だけの問題ではありません。 トピ主さんだけが反対して立場が悪くなっても困りますから、役員や役員経験者(上の子で役員をやった人)先生?の意見を聞いて、【いろんな人の意見】として反対しては?

「じゃあ役員として規約を作りましょう」

041
んー
早急に作り、Aから適用にすればよい。 その話は交流がない役員の不幸なら出ないでしょ?役員だけは皆で出そうと言うならソイツが音頭取るのは安易すぎるんですよ。会は組織なんだから一円でも他人の財布を狙うならまず手順を踏め。 会長に規約改正か黙認の有志か意見具申です。真に不満なら、あとの役員のためにも整備しなきゃ私は前例つくりたくない、といえばいいんです。

お気持ちわかります

🙂
ペンギン
昔、幼稚園のPTA本部役員をしていました。 慶弔費ありましたが、幼稚園に在籍している子からみて、祖父母は対象外でした。 両親と兄弟までだったと思います。 ちゃんと規約があると思いますよ。 ただ、本部ではなく、クラス役員仲間だと、微妙ですね。 役員としてではなく一友人として出すと割り切るかどうか、今後のお付き合いがどうかにもよるかと思います。 後味が悪いお気持ちは、とてもよくわかります。

過去に例があるのでしょうか?

mimic
今までに園児の祖父母がなくなって、お花やお金を包んだことがあるのでしょうか? ないのだとしたら、なぜ今回に限って?ってなりませんか? 祖父母を亡くした園児、これまでにもいると思うのですが… うちの時にはなかったのに、って思う人はいると思いますよ。 そしてトピ主さんがおっしゃるように、一度してしまったら、今後も続ける必要が出てきます。 トピ主と同じように考える人は他にもいると思うので、そういう人たちと一緒に冷静に話をしてみてはいかがでしょうか。

役員でする必要はないでしょ

041
ストレイシープ
Aさんとはそこまで親しくないので、今回は辞退しますで良いでしょ。 保護者会の役員だからって、いちいち香典なんで出せませんよ。 トピ主さんの断る理由をそのまま言って、辞退してなんら問題ありません。 香典を出したいかっこつけの役員が、自分の出す金額を下げるために 仲間を募っているのでしょうね。

前例を作ると

041
よく考えて
これからも同様の事をしなくちゃならなくなります。 「役員の家族が亡くなったら他の役員は何かする」というきまりになったら困るのでは。 『親しい人』なんて曖昧な線引きならなお困ります。 次に同様の事が起きて「あの人は役員だけど親しくないから何もしない」とは言えないでしょう。 特に慶弔関係は、「もらったら返さなきゃならないし、義理が出来てしまう」ので曖昧にしない方がいいですよ。 それをしっかり伝えた上で、やるなら「同志」という形にしましょう。

幼稚園の3年間のうち、同じ出来事がなんども続くとは思えない

🙂
りんご
だから私なら出します。 それに外国出身のママなのですよね。きっと、外国から来てつらいこともたくさんあったでしょう。お母さんに甘えたくても、子育てで相談したくとも、援助をうけたくとも、物理的にできなかったのでしょう。ですから、私なら心からお悔やみを伝え、金銭を包みます。 3年間の幼稚園のうち、同じような出来事がなんども続くとは思えません。もし子供が2人、3人いたとして、幼稚園に所属する年数がのべ6年、のべ9年となったとしても、年に1度もこのような事態は発生しないのではないでしょうか。 将来、6年、または9年にわたって、万が一年に1度、5千円を包むことがあったとして、それが一体どのくらいあなたの人生に影響します?ほぼ影響しませんよね。 でも、外国から来て、親御さんから離れて、子育てをしてきて、そして、子育てで一番大変なときに実母をなくしてしまったママさんの悲しみ。お悔やみの言葉とすこしの金銭で、すこしでも癒すことがもしもできるなら、私ならします。

個人的にするのはお気持ちのある方だけで

041
たろすけ
父母の会、保護者会、名称はわかりませんが、規約に慶弔費の定めがあると思います。 うちの子の通った園では、父母の会費から慶弔費が出るのは、園児、園児の保護者、兄弟、教職員本人、教職員の親、です。 幼稚園でのお付き合いがずっと続くのか、あるいは、ほかの方もおっしゃっているように、「クラス委員だけでも」が前例になれば、クラス委員のなり手がいなくなるかもね。お役目であることと、こういうお付き合いは別ですから。

トピ主です 1

🙂
やまめ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になります。幾つか補足です。 ・Aさんは役員ではありません ・役員の規約に慶弔費については記載がありませんでした。しかし、慶弔費として数万円毎年確保しています。 主に、先生の結婚のお祝い、退職する際の花束、園児の転園時のお別れ会などに使われています 役員が数名いて、その数人で慶弔について話し合っているという状況です。 祖父母に慶弔費を出すのはちょっと‥という考えの役員もいて、その方は代案として、「Aさんの子供を預かったり、お金じゃなくて他にできる事をしてあげたい」との事でした。やはりこの方も、「Aさんの頑張りを見てきたし、なにかしてあげたい!」と言っています。 私はそれほどAさんの頑張り?を見てもいないですし、人づてに聞く程度だったので、つまり、私以外の役員とAさんとの距離間に違いがあるようです。 なので、想いも違うのだと。だから、本音は「私を誘わないで欲しい!」というところです。 今度、この事について役員で話し合う機会がありますので、またご報告します。 皆様から頂いたご意見を参考に、私なりに意見を述べていきたいと思います。

トピ主の追加レスを見て

041
ストレイシープ
Aさんは役員でもないとの事、なおさら香典など出せませんよね。 女性にありがちな、その時の感情で行動して、後の事は考えない って言う状況ですね。 しかも、反対を唱えたら、性格が悪いだの何だの言って、悪く言う。 本当に面倒な状況ですよね。 お金は出せないから、子供を預かるなんて、さらに危険な話まで 出ているとは、始末に負えません。 トピ主は、そんなに親しくないので何もしないというスタンスで よろしいかと思いますよ。

その後(トピ主)

🙂
やまめ トピ主
遅くなりましたが、その後の経過です。 トピックスの話の数日後にランチ会があったのですが、他の役員もいたせいか(この件に無関係の)、全く話はありませんでした。 その後も一切話は持ち掛けられることなく現在に至ります。恐らく、私のスタンスがわかったので、個人で済ませたのだと思います。 先日も役員の話し合いで役員の自宅に数名で行きましたが、特に話は上がらず、かといって関係性は悪くありません。 ホッとしています。 今後もこのような事があるかもしれません。1つ知識が増え、勉強になった出来事でした。 読んで下さった方、アドバイス下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧