はじめまして。
現在双子を妊娠中の30代妊婦です。
はじめての出産&双子ということもあり、周りの友人からは里帰り出産をすすめられているのですが、実母との関係に悩んでおり、どうしていいかわからず相談させてください。
母は私が小さい頃に離婚→再婚しており、私は新しい家庭に馴染めず学校を卒業後すぐに家を出ました。
その後、実家へ帰る事はほとんどなく、家族と会うのはお正月外で食事をするぐらい、年に数回電話で話す程度でした。母が私の家へ来たことはありません。
とはいえ、実家との関係がギクシャクしていたわけではなく、私にとってはその距離がちょうどよかったんです。
それが、昨年私の結婚&今回の妊娠から母から頻繁に連絡が入るようになり困惑しています。
妊娠してからは毎日のように電話、連絡もなく突然訪ねて来る事もあります。
私の事を気にしてくれているからの行動なのはわかっていますし、離婚後女手一つで私を育ててくれた事には感謝しています。
しかし、母と私は性格的に合わないところも多く、母の行動にストレスを感じています。
電話で話した後は必ず体調が悪くなり、しばらく横にならないと落ち着かない状態です。
双子の出産。帝王切開ということもあり、母の助けを借りないと産後子育ては無理でしょうか?
主人は家事・育児にも協力的な方だとは思いますが、サラリーマンで毎日帰ってくるのは夜10時前後です。
ご意見お願いします。