本文へ

実母との関係に不安・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
はちみつ
子供
はじめまして。 現在双子を妊娠中の30代妊婦です。 はじめての出産&双子ということもあり、周りの友人からは里帰り出産をすすめられているのですが、実母との関係に悩んでおり、どうしていいかわからず相談させてください。 母は私が小さい頃に離婚→再婚しており、私は新しい家庭に馴染めず学校を卒業後すぐに家を出ました。 その後、実家へ帰る事はほとんどなく、家族と会うのはお正月外で食事をするぐらい、年に数回電話で話す程度でした。母が私の家へ来たことはありません。 とはいえ、実家との関係がギクシャクしていたわけではなく、私にとってはその距離がちょうどよかったんです。 それが、昨年私の結婚&今回の妊娠から母から頻繁に連絡が入るようになり困惑しています。 妊娠してからは毎日のように電話、連絡もなく突然訪ねて来る事もあります。 私の事を気にしてくれているからの行動なのはわかっていますし、離婚後女手一つで私を育ててくれた事には感謝しています。 しかし、母と私は性格的に合わないところも多く、母の行動にストレスを感じています。 電話で話した後は必ず体調が悪くなり、しばらく横にならないと落ち着かない状態です。 双子の出産。帝王切開ということもあり、母の助けを借りないと産後子育ては無理でしょうか? 主人は家事・育児にも協力的な方だとは思いますが、サラリーマンで毎日帰ってくるのは夜10時前後です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

出来れば協力してもらいましょう

041
aki
トピ主様のお気持ちよく分かります。 私も妊娠中から母親アレルギーに陥り、産後もしばらく続きました。 母を嫌いなわけじゃないけど、どうしても一緒にいるとストレスで。 でも今子供が2歳になり、母の存在をとてもありがたく、頼りにしています。 私も産後は里帰りせずに頑張ったのですが、やっぱり夫には大きな負担を強いることになりました。 今思えば、母に助けてもらえば良かったのにと素直に思えます。 でもあの時は考えられなかったのですが・・ トピ主様は双子ちゃんを授かっておられるのですね。 私も良く泣く赤ちゃんを産んで本当に大変でしたが双子ちゃんならなおさら、周りの協力をできるだけ有効に使った方が良いと思います! お母様、きっとトピ主様には不憫な思いをさせてしまった・・と自分を責めておられるのでは? それで孫が、しかも双子が生まれることを知って、少しでもちからになりたい、と思っておられるのではないでしょうか。 普段はレスしないのですが他人事とは思えず、書き込みしてみました。

許せる範囲なら

041
moko
読んでいて、お母さんがあなたの結婚と妊娠を心から喜んでいると思うので 今までの過去を忘れて 里帰り出産して、お母さんに、おもいっきり甘えて我侭してきたらいいんじゃないですか? 虐待受けたとかそういう酷い目にあったのでは無いのなら、そうしてもいいんじゃないかと思います。

双子の母です。

🎶
うさぎ
今現在、双子の母です 実家とは絶縁状態で、9年以上帰省しておりません。 出産の時は帝王切開で産みました 娘達が、小さかったので、生後すぐ保育器に入り それに伴い私も退院を延長させてもらい 産後1ヶ月は入院生活を送りました 退院後は、2週間程、義母に手伝ってもらいましたが 赤ちゃん達のお世話は本当に大変で 一日3~5時間程度しか寝れなかったです 赤ちゃん連れの病院検診や外出は、大変です 自分が体調不良や所要があるときには、一人では対応できません (私は多くママ友に支え助けてもらいました) ここは我慢です。 嫌かもしれませんが、お母様のお力を借りましょう!!  私の親友で、実母と不仲の人がいましたが 赤ちゃんが生まれたら、実母が変わってくれて 今では実家に入り浸っています 双子ちゃんなら、ぜひ母乳育児をされたほうが楽ですよ 生後すぐは、うまく母乳も飲めません。 でも8ヶ月頃から、自分でおっぱいを吸ってくれるので ものすごく楽です。(ミルクを作らなくてもいいし哺乳瓶を洗わなくてもいいので) 桶谷のおっぱいマッサージはお勧めです。

頼んだ方がよさそうです

041
AKB37
赤ちゃん一人ならまだ何とかなると思います。 とぴ主さんの場合 初めての出産で双子ちゃんですよね? きっと想像を超えるのではないかと思われます。 同時に泣いたりしたらパニックになるかも お母さんは多分心配なんだと思う。といいながら私も一人目の出産時里帰りしてホトホト懲りて 二人目は帰らなかったんだけど 双子ちゃんだったら観念して帰ったかもしれないな。 それか 地区の方にお手伝いいただけるのであればそう言うのを使うという手もあるでしょうが…とりあえずとぴ主さんが赤ちゃんに慣れるまでは誰かしら頼んだ方がいいと思います。 でも 合わない人に頼むのって精神的に辛いですよね・・・(具合が悪くなるくだり よく理解できます) 今はネットスーパーとかあるので 買い物は不便ないし食べ物も大丈夫とは思うけど やっぱり赤ちゃんのことだけは産んでみないとわからないですもんね。 ご主人は多分当てにできないので お母様に頼むか ヘルパーさんに頼むか考えたほうがいいかもしれないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧