昨年8月に双子を出産しました。
実家には室内犬がいるから、との表向きの理由プラス。
私と母との微妙な関係により里帰り出産はせず、今のところ実家の力は借りることなく過ごしています。
母は離婚し、私が中学生の時に今の父とできちゃった再婚しました。
新しい家庭の中で自分の居場所が見つけられず、社会人になり一人暮らしを始めてからはお正月に食事をする以外は会う事もなく、その食事も外食で実家には帰ることはありませんでした。
実家へ帰らなかったのは私の意志ではなく、母が家を片づけられず私が帰る事を嫌ったからです。
結婚の挨拶の際も、なんとかリビングのみ片づけてもらったのですが、正直ごちゃごちゃして綺麗とはいえない状況に主人は固まっていました。
その後も実家へ招待される事はなく、一度も子供を連れて帰っていません。
とにかくマイペースな母で、結婚式でも親戚への挨拶まわりもしてくれず、披露宴では酔っ払って大声でしゃべり、終了後も招待客の見送りもせず、一番に控室を占領し座りこんで着替えていました。。。
その母が毎週のように電話をかけてきて明日会いに行くからと、突然やってきて言いたい放題言って帰っていきます。
毎日双子育児に奮闘。睡眠不足も体力も限界です。それに母へのストレスで爆発してしまいそうなんです。
そんな母ですが、私を育ててくれた人。孫に会う権利を奪うわけにはいきません。でも、私一人で対応するのは限界で、主人がいる時に外で会うようにしたいのですが、なかなかうまくいきません。
「私は孫の顔が見れたらそれでいい」と。勝手にやってきます。
できれば穏便に。なんとかする方法はないでしょうか。