本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○したいと思います。」という言い方

「○○したいと思います。」という言い方

レス23
(トピ主 1
😠
亜紀
話題
「心からお詫び申し上げたいと思います。」 「怪我をされた方にお見舞いを申し上げたいと思います。」 ニュース等の会見でこのような言い回しをよく聞きます。 「と思います。」では、しようと思っているかもしれないけれど、まだしていないですよね。 なぜ「お詫び申し上げます。」「お見舞い申し上げます。」ではないのでしょう。 私の受け取り方がひねくれていますか?

ランキング

レス

意を表する

041
がむ
日本語には「意を表する」という言葉があり、広く通用しています。 「○○したいと思います」という言い方は、それと同義だと思います。

確かに字で見れば変かもだけど

🐤
あっとま~くん@
相手の気持ちを思うこその 丁寧語の続き文、みたいなものでは? 「~申し上げます」 この言い方は、逆に相手がどう思って受け止めたか、もしくは届いたか、聞いたか、等は全く関係なく、独断で 「~しました」 と仕事を終わらせた様な自己完結な言い方で終わってますよね。 だから 「~と思っていますが、この気持ちが伝わりましたでしょうか?納得していただけたでしょうか?」 という略で 「~と思います」 という言い回しになっているのではないか、と思いました。 思っております、という言い方なら、相手の言葉次第でまたこちら側も対応します、という風にも受け取れますからね。

同感です

041
チュン夫
昔、仕事でミスをしたとき、 「申し訳ございませんでした。今後は○○したいと思います。」 って上司に謝ったら、 「『思います』とはなんだ!。今後は○○します。」ってはっきり言え。 って、よく叱られました。

もっと変な日本語もあるしね

041
通りすがりの女
~と思います、の後には 「申しわけありませんでした。」 等のコメントが付けられる事が多いですよ。 ニュースなどは会見を全部ながしたりしないし、語尾が分からない事も多いですから。 「申し訳ありません」と言言い切ればそのまま頭を下げてる事が多いかな。

直接に謝る

🙂
私もひねくれもの
「お詫び申し上げます。」「お見舞い申し上げます。」は本人に直接言う言葉だからでしょう。記者やカメラに向かって言ったって謝ったことにはなりません。 対象者が国民全員とか不特定多数なら、その言い方でいいです。 「心からお詫び申し上げたいと思います。」は、そういう(直接謝る)意思があると伝えているだけです。 ただ、本心からそのあとで直接謝りに行くつもりがあるのかは分かりません。

同意します

🐤
ドンマイ
「心からお詫び申し上げさせていただきたいと思います。」なんて言い方もあります。私は「思います」と「いただきたい」の連発が好きになれません。 長く言うと丁寧だと思っているのかもしれませんね。

間違った日本語が溢れてます。

041
たあ
今多いですよね。 『~と思います。』 日本語を正しく扱わなければならないアナウンサーでさえ、 大半の人が『~と思います』を連発しています。 テレビを見ていて、 私もかなり気になります。

「お詫びして訂正いたします」

💔
st.Iips
トピ主さん、私もそれ思ってました。思うってことを言うだけで、実際詫びてないですよね。なんか上から目線な感じがします。 あと、「お詫びして訂正いたします」だけの場合も謝ってないですよね(笑)ホントに謝りたいなら「申し訳ありませんでした」って付け加えてほしい。 特に最近のテレビ番組は間違いが多く、そのたびに上記の言葉が出てはいお終い。気になります

おかしい!

041
基本のキ
私は10年ほど販売職に就いておりますが、私の会社の新人研修でまず叩き込まれるのが「〇〇と思います」の禁止です。 断定できないことは言うなということです。ということは、自分の発言に自信が無いということです。 しかし「思います」をつけようがつけまいが、言葉として発してしまった以上、相手には確信として伝わるわけです。 しかし結果が相手の受けたその確信と異なってしまった時、往々にしてクレームが発生します。 販売員たる者、お客様に対する発言には責任を持て。そんな教育をしています。 「お詫び申し上げたいと思います」なんて以っての外ですよ。 詫びる気持ちが今はあるけど詫びないかもしれない。 ふざけてんの?と問いたくなります。 言葉をその場しのぎで使っている、責任を感じていない証拠です。

使いません

041
エメラルド
司会の仕事をしていましたが、そのような表現は一切しない方針の 事務所でした。 例えば、ご祝辞を頂戴したいと存じます→ご祝辞を頂戴いたします それでクレームがついた事もないので、別にいいんだと思います。 「思います」ってなんなんでしょうね。

タモリさんが

041
魔法
以前タモリさんが怒っていました。記憶が曖昧ですが、こんな内容でした。 『注文を繰り返したいと思います』じゃ、『繰り返したいな~って考えてるだけ』 だと言っていたと思います。私はそれを聞くまで全く気にしていませんでしたが、一度気になるとモヤモヤしますね~。

それらは、まだマシ

😣
1級挑戦中
報道の言うことなんて、 思ってるだけで実際はやらないんですから、 完全に間違いではないのではないでしょうか。 それより。 今、通ってるスクールの先生が 「ここで決算仕訳をしたいと思います」 「通常通りに入力したいと思います」 「貸借が合わないときのチェックをしたいと思います」 と、思います星人なんです。 思いますでなく、やらなきゃならないのに。 思いますが丁寧語だと思っちゃってるんでしょうか?

私も変に感じます。

041
キノコホテル
同感です。 言われてもひとごとみたいで、ピンと来ませんね。 何様のつもり?と、反対に聞きたいくらいです。 自分の本心とは違うけど、立場上この様に言っておきます・・・って感じですよね。 なにしろ、素直に言ってない感じがします。 はっきり言うと、後で責任とか突っ込まれると思っているのでしょうか? よそよそしい感じです。 日本人が美徳とするところの「おくゆかしさ」とは全然違うと思います。 同じような最近の言い方で、「・・・・・と理解しております。」とか、 「・・・・と評価しております。」と言うのも変に感じます。 私はもっとひねくれていますか?

いっつも思ってました。

041
にこにこ
トピ主さんが仰るように「~思います。」が不快です。 特に政治家は、無意味な言葉をあれこれくっつけて、言葉を長くして丁寧に見せかけて、何かごまかそうとしているように聞こえてしまいます。 「申し上げます。」で、頭を下げてくれたほうが、ずっと気持がいいのにと思います。 さらにお詫びの場合は、「申し訳ありませんでした。」「すみませんでした。」等、謝る言葉を付け足してほしいです。

最近は

041
momo
言葉を長くした方が丁寧だという勘違いの風潮になってると思う。そこまでの言い方する必要も無いことにたいしても「させて頂き」とか、意味もなく「~のほう」とか、とにかく文を長くしようとしてると思いますね。多分正しい言葉遣いに自信がないのと、つまらんことで攻撃されることも多々あるので無意識のうちに言葉の過剰防衛をしちゃっているのではないかと。

同感です。

さら
本人は、丁寧なつもりかもしれませんが、聞く方にとっては不可解です。 思います。をつけて断言しないところが責任逃れのように聞こえます。 ニュースぐらいなら、違和感ですみますが、 以前病院で、看護師さんから薬を渡された時に、「前回はこの薬は飲まないように言われたのですがいいのですか?」 と聞いたら「大丈夫だと思います。」といわれ、思います。では困ります。大丈夫なのかどうかはっきりとした返事を下さい。 と言った事があります。 感想や、想像する事以外で使わないでほしいです。

使います

041
優柔不断
外に対しては使いませんが、内部では使います。 未調整や検討中とかで、断定できない場合に、 意識はしている事を伝えるためです。 自分でも、歯切れが悪くて、後ろめたいのですが、 私の場合は、言葉遣いよりも、実務が進んでいない 事の方が、気になっています。 この様なトピにおいて、言葉の乱れが云々されがち ですが、私は、問題を、その様には捉えません。 何故なら、正しい文法は、”言葉”の抜け殻だと 考えるからです。 言い換えれば、気持ちが強い場合は、どうしても 正しい文法をはみ出す部分が出てくると考えるからです。 これが、書き言葉であれば、文体等で、はみ出す 部分を正しい文法の中に取り込む事は可能ですが、 ”口をついて出てくる”話し言葉の場合は、それは 不可能だと思います。 もし、話言葉で、正しい文法を意識するなら、 会話自体が不可能になるのではないでしょうか。 ”○○したいと思います”も、どちらかと言えば、 マニュアル的に使われるのが嫌に感じます。 結局、場面を抜きにしては、語れない事だと思います。

変ではない

041
ss
私もひねくれものさんに一票。 >「怪我をされた方にお見舞いを申し上げたいと思います。」 >ニュース等の会見でこのような言い回しをよく聞きます。 メディアの方に「申し上げる」わけではないですから、「思います」がつくのでは? 直接相手に言うときは「申し上げます」ですが、第三者に言うことを自分と相手で話すのですから「思います」等がつくのは不思議ではないとおもいます。

皆様、レスありがとうございました。

🙂
亜紀 トピ主
研修で叩き込まれた・使ったら叱られた・・・そうですよね。 同じように思っていらっしゃる方、実は多いのですね。 また、意を表する・その後に謝罪の言葉が(実は)続いている・後で関係者には 直接お詫びをしている(はず)等のご意見には、なるほどと思いました。 1級挑戦中さんの「思います星人」(素敵なネーミングです!)は、 明らかに間違った使い方してますよね。 さらさんの例なんて洒落にもなりませんよね。 ○○の方、○○円から、○○でよろしかったでしょうか。 これらと同様に違和感があり、突っ込みたくなります。 それぞれが気づく事はもちろんですが、人前で話す機会の多い方こそ気づいていただきたいですね。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。

アナウンサーは言わない

041
TV大好き
>「心からお詫び申し上げたいと思います。」 >「怪我をされた方にお見舞いを申し上げたいと思います。」 アナウンサーは教育されてますので絶対に言いません。 「~~お詫び申し上げます」 「~~お見舞い申し上げます」 とおっしゃっています。 間違った言い方をされる方は、現場レポーター(記者さん)とか アナウンサー以外の方ばかりですね。 (もちろんちゃんと正しく話されるアナウンサー以外の方もおられますが) しかし、TVに出る人間である以上は正しい日本語を使ってほしいですね。 フジTVの笠井アナは「~~お詫び申し上げます、ごめんなさい」と ちゃんとお詫びの言葉を仰いますね。

私もひねくれもの さんに同感

041
早月女
TVのカメラや新聞記者を相手に、喋っているからでしょ。  直接面と向かって謝らなければならない人に、<謝りたいと思います>とは言わないのではないのでしょうか。

頑張りたいと思います!

041
うなぎ
最近良く聞く台詞。 「できれば頑張ります!」みたいなニュアンスで、失敗した時の言い訳の様に聞こえます。 「頑張る」こと「希望する」の!? 「頑張ります!」でしょ!!

進化?

041
ぴよ
トピ主さんに同感です。「思います」の連発には、自分の言葉に責任を取りたくない、 逃げの姿勢を感じます。 しかしこの言い方、現在はさらに進化してしまっていることにお気づきですか。 「○○したいなと思います」と、間に”な”が入るのです。 一字入るだけで、ますます回りくどく感じます。 この3年ほど気になっていたのですが、今や、 「○○したいかなと思います」「○○したいのかなと思います」と、 責任の所在も主体性も行方不明の言い回しを聞かない日はありません。 これを聞くたび、それをしたいのは誰だ!自分の気持ちにそんなに自信がないのか! と突っ込みたくなり、疲れます。 自己責任って言葉が流行りだしたころから、意味のない言葉を過剰に着込んで、 身を守ることが増えたと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧