本文へ

アトピーの痕

レス5
(トピ主 1
😢
アトピ子
30代女性、子供の頃からアトピー体質のものです。 病気との付き合いは長いですが、普段の症状は軽いほうだと思います。 しかし、昨年、他の病気から疲れがたまったせいか悪化してしまった時期がありました。 体中に湿疹ができ痒さとかき傷の痛みで夜も眠れないほどでしたが 徐々に良くなり今はほとんど治りました。 ただ、年齢的なものだと思うのですが、以前に比べ傷跡の治りがとても遅いです。 手からひじにかけては小さい黒いシミが幾つもありざらざらしています。 二の腕は湿疹の治りがポツポツと5つくらい赤や茶であります。 足は酷く全体に赤黒いシミが無数にあります。 これから露出が多くなる時期とても憂鬱ですが 涼しげで長い丈でも気にならない透ける素材のブラウスや レギンスなどで普段は過ごそうと思っていました。 がっ!しかし!来月、友人の結婚パーティーが入ったんです。 2次会よりカジュアルで旦那さまが趣味でバンドをしているので その披露をしたいとかで広いライブハウスでするそうです(100名くらい) しかも、受付を頼まれました。 パーティー用の透ける素材のワンピースがあったので それを着ようと思っていました。 半袖くらい&膝くらいの丈です。 まず、足は絶対に隠したいので 30デニールの薄い素材でラメが入った黒のトレンカをはいこうと思います。 薄いのですが、ラメがたっぷり入っていて傷跡がうまくカバーできそうです。 上なのですが、カーディガンを羽織ると暑苦しいそうなのでそのままの予定です。 受付なのでお金等のやり取りで手を使います。 汚い腕が見えるのはやはり失礼でしょうか? もちろん、爪はネイルをして毛の処理もします。 それでも、傷跡は隠すべきでしょうか? 厳しい意見も覚悟の上、トピを立てました。 率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

全く気になりません

041
ぴろ
私だったら全然気にしません。 むしろ、「こんな汚い手で失礼だな」なんて思う人のほうが失礼ですよ。 息子がアトピーですが、顔や肘の内側に出ます。もろに目に見えるだけに、お友達がびびって「おまえ、大丈夫なのかよ」といたわってもらっています。 私は顔にはシミがあるし、歯並びは最悪、背中は側湾しており、腕と足は原因の分からないブツブツ(でも痒くはない)がありますが、これが私という人間の体の特徴なのだと思っています。

わかります

🎶
まよ
アトピーの30代女性です。 私も今は症状が軽いのですが、数年前は仕事が忙しく不規則だったので。 結構、酷かったのです。 今は肌事態はツルツルしてるのですが、色素沈着が残っていて、 これから夏に向けて、露出が多くなる時期は憂鬱です。 私は着る物も工夫してますが、 サプリで、ハイチオールとかビタミンCとか、たくさん摂取して 後は、顔のシミ用の美白の化粧品やパックなどして、色素沈着が消えるよう 努力してます。 少しづつ薄くなってきました。 女ですから、どうしても相手にどう思われてるか気になりますよね。 すごーく気持ちわかります。 でも、自信持ってください!! 案外、こちらが気にしてるより、周囲は気にしていないものです。 見た目なんかより、受付の時の対応とかが良ければ、 感じ良く思ってもらえると思いますよ。 きっと、貴女が素敵な人だから、受付も任されたのでしょう。 結構、受付の印象って大切ですからね。 だから、自信持ってくださいね!

こんな方法も

🐱
みみ
そんなに気になさらなくても大丈夫とは思いますが、どうしても気にかかるようでしたら、手首辺りのアクセサリーに気を配ってそちらに視線が行くようになさると良いですよ。

トピ主です。

😢
アトピ子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 温かいコメントが多く安心しました。 面と向っては「気にならない」と言ってくれていても 本当はどう思っているか知りたかったのです。 ある先生に「頑張った印なんだから気にするな」と言われましたが どうしても傷一つないきれいな腕を露出している人を見ると うらやましく思ってしまいます。 自分の身体なのだから好きになってあげたいのですが・・・ ぴろさん 「これが私という人間の体の特徴なのだと思っています。」 私も心からこう思える日が来るようになりたいです。 とてもステキだと思いました。 まよさん 色々と努力なさっているのですね。 私も頑張ります。 確かに受付のときの対応のほうが大切ですね。 そういう仕事をしていた時期があったので 笑顔と対応には自信があります。 ステキなパーティーになるように頑張ります。 みみさん アクセサリー! 腕を注目されそうであまりつけないのですが 逆にアクセサリーに注目して腕が気にならないのかも!? 私にはない発想でした。試してみます。

私もアトピーです。

041
やっち
結婚式の服装…とても悩みますよね!私はいつもノースリーブのワンピースに肌が透けない程度だけど華やかに見える長袖のボレロを羽織ります。傷が人にどう思われるかより、やっぱり自分自身人に見られる事が苦痛なので…。私も受付したことありますが、皆さん自分が思うより気になさってないと思いますよ。 トピ主さんが、周りの目を気にせず、堂々といられる服装にされたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧