本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 偽の就労証明で、働かず子供を2人預けていると言った知人・・・

偽の就労証明で、働かず子供を2人預けていると言った知人・・・

レス13
(トピ主 0
😑
Kuku
子供
先日、知り合いの人に偶然あいましたら、 「下の子供も生まれて(1歳2ケ月)たいへんだから 上の子たち(4歳・3歳)は、主人の実家の自営を 手伝ってもらっていることにして、M保育園に預けてるんだー」 と聞かされました。(言うなよ!っ) しかも、自ら、実家に入り浸っていることも。 たしか、実家には、お兄さんご夫婦がおられるはず(汗) その後、上の子が、保育園時代に仲良かったママ友さんに、 この間、ママさん同窓会でお会いしたら、 「(入所するとき)近くのM保育園がいっぱいだから、  同じ系列のA保育園を紹介されて、とおくて大変だけど  そっちに通わせてたんだー」と 教えてくれました。 そのママ友さんは、早くに実母を亡くされて、義母と同居で 介護で大変な思いをされているそう。 そのママ友さんが、ふびんでなりません。 話を聞いたらムカムカしてきました。 住まいは東京圏内ではありませんが、関東圏です。 こういうことってけっこうまかりとおっているのでしょうか?

ランキング

レス

源泉徴収票などの証明が必要になります

🐶
flog
そんなことしてると、いざ証明するものがそろえられず、あたふたするか、退園させられるかです。 不正をしてるとそういう恥を知ることになるので、腹をたててもムダな労力を使うだけです。 行政に報告し続けていましょう。

珍しくない

041
mura
サラリーマン家庭(親や身内を含め)では考えられないことですが、実際普通にある事です。役所は、書類さえそろっていれば調査なんてしませんよ。やったとしても、連絡先に確認する程度。 そんなことにいちいち憤っていたらキリが無いのが日本です。 本当は、どこでも誰でも保育サービスを平等に受けられれば良いのは当然のことです。でも、ずっと続くことじゃ無いからか、今一役所の対応にも真剣みが無いんですよね。 これ、働く場所や働き方、公も民もそして私達も皆でどうすべきか考え、議論し実行しなきゃならないことだと感じます。

私も聞きました

🐷
やめてほしい
勤務証明を偽造してもらうように職場と話して その代わり待遇面で、会社側にメリットがあるように 交渉するそうです。 保育園から職場に電話がかかってきても 「今席を離れています」 と言ってもらうとか。 皆が皆、そうではないけど、そういうひといるらしいです。

あるあるー

🙂
つばさ
そういう話、けっこう聞きます。 在米時代、アメリカ人の友人の妹一家が 外交関係で日本に滞在していると聞きました。 もちろんアメリカ人外交官の奥様だから 就労とかしていらっしゃらないけど 日本の保育園に複数いる乳幼児を 「無料」であずけているとか!!!! コレも思いやり予算なのかしら。 競争の激しい都内です。 ああーやっぱり一般市民は知らないけど そういう優遇ってあるんだ~!って仰天しましたよ。 本当に困っているご家庭が入れなかったり するのにね。 腹立たしいです。

匿名で通報しよう

041
だん
そのせいで、サービスが受けられない方もいるわけですから。

親戚が自営業

041
いい加減匿名
やはり知り合いにそういって預けるといっていた人がいます。 自営業者(親戚)が協力的ならばれないでしょうね。 でも他の方がいわれているようにただの就労証明書だけでオッケーなんてことありません。 収入によって保育園料金がかわるのでそのための収入証明(源泉徴収)票がいります。それも偽造する?? ともあれ知ったからにはばらしたい!と思いますが放っておくしかないです。 ばれたら大変なことになるのは本人。 ちなみに私の知人は関東圏ではありません。地方です。

よくありますよ

🙂
シー
我が家も東京近郊でどちらかと言うと激戦区ですが、入園式の時に園長先生から 『みなさん、○月に調査がありますからねー、毎年その時期になると 慌てる人が何名か出てくるんです~オホホホホ』 って感じで暗に調査の時困らないように手を回しとくようにとお達しがありました。 働いてない人結構いるらしいですし、よくあることじゃないですか? 園も黙認ですねー。 まぁ人生平等じゃないってことですよね。 もちろん、頑張って働いてる人もいますが。

腹が立ちますね

041
迷惑
本当にその知人腹立たしいですね。 そういう人のせいで、本当に必要としている人が困るんですよね。 同じ保育園でも年齢によって枠があいていたり無かったりするので、そのママ友さんのお子さんと不正入所のお子さんの年齢が違うことを祈ります・・・。 同じなら本当に許せないですね・・・。

大嫌いな知人の場合

041
テント
待機児童が多い地域でも、強力なコネがあると 未就労で保育園に預けられるほどの田舎に住んでいます。 その知人、得意げに話してましたよ。 「他の人は落ちちゃって私の事を恨んでいるみたいだけど、でも仕方ないよね」って。 働けよ!!とイライラしながら聞きました。 私はすごいの!こんなに色々できるの!という事を 話し相手をバカにしつつアピールする人だったので 「私の夫のコネはすごいの」という事をアピールしたかったんでしょう。 あっさり未就労な事を市役所に通報されて 保育園から幼稚園に転園してましたけど。 その後も「やっぱりうちの子は勉強が出来るし幼稚園でなくちゃ」と 負け惜しみしてましたけどね。

よくある

041
める
よくありますよ!私の近所にもいた。それに、保育園の優先順位は、実家が遠方なのに、遠方のママ友は入れず、実家に入り込み、全部ジジババに頼っているママが入れたなんて話もありました。田舎に限らず、首都圏でもよくあります。「世の中、不条理だな」と思いますね。

よく聞く話だけど

041
あお
よく聞く話だけど、ふつうは卒園するまで誰にも言いませんよ。 薄々気付かれても必死に隠してます。 話を聞くのは子供がずっーと大きくなってから「実はね・・・」という過去話です。「やっぱりね」「知ってたよ」みたいな笑い話としてです。 そういうおバカなママは他にも何かやらかしますから、お付き合いにも注意が必要ヨ。

審査が甘い

041
クッキー
審査が甘くないですか? こちらの地区では 就業証明、収入証明、祖父母の住所確認が審査の際に必要です その上、面接もあります 就業証明は当然ですが、保育料金を決めるために源泉徴収票か収入証明はいらないのですか 優先順位は 夫婦ともに正社員で週40時間以上の勤務、祖父母が近くに住んでいない、 同じ会社に勤務している期間が長い が最優先とされています 40時間以上の勤務と祖父母の件はほとんどの人がクリアするので同じ会社の勤務期間で順位を決めます その次が一人親(この場合パートでも優遇される) 自営業とパートさんはほぼ無理です 自営業は親がとりあえず家にいるから順位が低く パートは申し込むときだけパートをする人が多く、保育園が決まるとパートをやめるから 私の知り合いの弟は身体障害者で車椅子です 弟の住民票をこちらの住所に移し、一緒に住んでいることにしてパートなのに認められました (実際は優先順位をあげるため住民票のみ移動させただけ。入園が決まったら即もどした) 抜け道を探す人はいくらでもいるので、きりがないのかも

よくある話

041
まめこ
そんなのよく聞きますよ。 子供が生まれるから上の子は保育園へ →産まれた子供はもう1歳になるのにまだ保育園に行ってる。 働いてないのに子供は保育園 →両親が自営で就労証明書を貰ってる 私は自宅で個人事業主として働いています。 子供が起きている間は本格的に仕事ができず、朝の教育番組を見ている時間や子供が寝た深夜しか仕事ができません。 役所へ保育料を尋ねに行くと「家で働いているならお子さんみれますよね」と言われました。 それなら自営業で働いている人皆みれますよね。 本当に働いている人は入れず、うそついてる人が入れる。 こういうお役所関係でのコネや嘘でまかり通る話は学生時代から経験しているので、「またか」って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧