本文へ

寝ぞうが変…

レス3
(トピ主 0
041
にゃむにゃむ
話題
以前弟の寝ぞうをみていて「うわっ、疲れそうな寝方してんなぁ~」と思ったのですが、 どうやら自分もそうみたいなんです。 弟はソファーに座りながら、両腕を上に挙げてソファーを掴むような状態で寝てました。 私は毎晩ベッドで寝てますが、うつぶせでないと入眠できません。 しかし朝起きると必ず仰向けで、両腕は枕の下だったり、頭の上だったり、腕が上がっている状態なんです。 そのため最近肩こりがはんぱないです… 同じようなお悩みの方いませんか?

ランキング

レス

うわ~!同じです!

🐤
鳥居鳥居鳥居
眠る時はうつ伏せです。 漢字の『方』か『片』のような形で、片方の足と手を曲げています。 目が覚めると仰向けになっていて、手は万歳してたり頭の上や枕の下にあります! 父が同じような寝相らしいです。 『片』型で寝ているのは見たことがありますが、朝どうなっているかは知りません。 私は肩こりですが父は違います。 と言うことは、手を上にあげて寝るのが肩こりの原因で、父は一晩中『片』型のままなのかな?

枕が原因では?

🐤
あっとま~くん@
起きた時に腕がどこにあるとかは、多分直接の肩こりには関係ないと思います。 一度も身体を動かさない・寝返りを打たないなどよりは、寝ている間に自由に動ける布団の堅さ等の方が身体には良かったりします。 ベッドマットや布団が柔らかすぎだと、変な体勢で身体が沈んでしまったりして逆に身体が筋肉を使ってしまい、結果疲れが取れなかったりします。 元々うつぶせで寝る事自体 あまり推奨できる寝方ではないんですが・・・(女性だと胸に体重がかかって潰れちゃう体勢にもなりますし、抱き枕もあまりよくありません) 肩こりの原因で枕の高さが高すぎる、というのもありますよ。 枕が高すぎたりしたら、肩こりの原因大です。高さと堅さで首後ろが圧迫されて血行に悪かったりします。 枕をオーダーメイドで作ってくれるお店が最近増えてますが、枕の高さといったら3cmとかそんな感じです。 これは首後ろの凹み部分を補えるほどの厚み程度が、丁度首にも寝ている間の呼吸にも肩にも負担かからない厚さだからです。 もし高い枕で寝てたりするなら、厚手のタオル3つ~4つ折り程度くらいを枕の代わりにして一度寝てみてください。

元気な証拠?!

🎶
はるんる
赤ちゃんがよくバンザイで寝てますよね 大人がこの寝相をするときは元気なときだと、姉から聞いたことがあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧