本文へ

警戒心の強い猫と仲良くなる方法

レス19
(トピ主 3
🐱
昼寝中
話題
うちの猫は、生後3ヶ月ぐらいの時にシェルターから引取ってきました。 小さくて怯えが激しい子猫で、抱かれるのも触られるのも嫌がり、いつもソファーの陰に隠れていました。 あれから1年が経ち、立派に成猫なり、お腹はたるみ貫禄ができてきましたが、怯え気質は少しは、マシになりましたが相変わらず触ろうとするとサッと逃げていきます。 家に帰ると大抵は、ソファーの陰やベッドの下に居て、何度もしつこく名前を呼ぶとノソノソと出てきますが、一定の距離をおいて座ります。たまに触ろうとして近づくとサッと逃げていきます。 夜は、私のベッドの下で寝ている事が多く、夜中にゴソゴソする音や、トイレに行く音で目が覚めるときがあります。そんな時に名前を呼ぶと「二~」と返事はしてくれますが、ベッドに登ってきてくれません。ご飯のときは、「ウニ~」と自分がキッチンに来た事を知らせてから、黙って自分のお皿の前で待っています。 最近やっとリビングのソファーの上で寝ているのを見て嬉しくなり、猫用のブラシでブラッシングしてあげると少しの間気持ちよさそうに撫でられていました。それを機に毎朝続けると、ブラシをもって呼ぶとベッドにも上ってくるようになりました。腕を精一杯伸ばした距離にしか来ませんが、3分ぐらいブラッシングさせてくれるようになりました。そして、今朝なんとか次のステップに進もうと腕を伸ばすのを止めて、ブラシを体つけた状態で待っていると猫から私に近づいてきてくれました。そしてブラッシングしているとコロンコロンとお腹を見せ始めたので、ついお腹にモフッと顔を埋めると、相当嫌だったのか猫キックをおでこにかまし走り去られました・・・(涙) どうすればもっと仲良くなれるのでしょうか?抱っこしたり、お膝に乗せたり、一緒に寝たりは夢のまた夢なのでしょうか? 皆様のアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

お腹にモフッ で、猫キック!

041
白サバ
すみません、場面を想像したら思わず笑ってしまいました。 小学校低学年の時に飼っていた猫のお嫁猫ちゃんを思い出します。 ずっとノラだったので、警戒心が強い、強い! トピ主さんの猫ちゃんと似た感じで、目が合っただけで身構える、側を通っただけで逃げる、散々でした。 祖母や母から「臆病な性格だから、無理強いせずに自分から寄ってくるまで待ってなさい」と言われ、じれったいのをグッとこらえるだけでしたね。 最終的に、膝の上に両前脚を乗せる(完全に乗ってはくれなかった 泣)、布団の中に他の猫がいる時に限り、自分も入る(ただし30秒くらい)までには譲歩してくれるようになりました。 人間と同じで、猫にも色々な性格がありますので、トピ主さんの猫ちゃんのペースに合わせるしかないかな、と思います。 でも、お気持ちはよくわかります!!(笑) じれったいでしょうけど、焦らずに猫ちゃんと仲良くお暮らし下さい。 最初にくらべたら、すごい進歩だと思いますよ。

時間が解決しますよ

🐱
takabou
私も3匹猫を飼っています。主様と同様に施設から引き取った子と捨て猫を拾ってきた子と家にえさを食べに来ていた子を引き込んだ3匹です。3匹目の子が一番臆病でどこかに隠れて食事のときだけでてくるような子でした。でも2ケ月ぐらい辛抱強く怖がらせないよう、引っ掻いても怒らず接していたらなれてくれました。親父の私には少し距離を置きますが奥さんにはべったりです。犬かと思わせるほどなついています。辛抱強く愛情もって接してやってください。

多分・・・

041
kairou
ペットの中で猫は特に個体差が大きい様に思います。 猫の性質からきているものならば、劇的な改善は期待できないでしょう。 トピ文からは猫と主さんの関係は良好の様ですので、 猫ちゃんが嫌がる事はしないで下さい。 行為を嫌がるだけでは無く、 主さんを「嫌な事をする人」と認識する事が有りますから。 我が家の先代猫18歳迄生きましたが、は家族以外で見た人は殆ど居なかったはずです。 玄関で物音がしただけで、押し入れの布団の中に隠れました。 その前の猫は好奇心旺盛で、玄関先に飛び出ていました。 今の猫(6歳)は、基本的に飼い主に寄り添ってきますが、 飼い主に触られる事は嫌いなようです。 勿論膝の上に乗るなんて、一度も有りません。 行動は物凄く自分勝手です。 そこがまた猫の可愛い処ですが。

猫にもいろいろ

041
猫フェチ
特に外猫(野良猫)を経験している猫は、親猫から警戒心を植え付けられ、さらに生育段階で人間の悪意にさらされているので、なかなか飼い猫が産んだ子猫のようにはなついてくれないことがあるようです。 我が家にも現在5匹いますが、全部野良猫です。一番キャリアが長いのは7歳くらいでしょうか。その中でおなかに顔をうずめさせてくれるのは3歳オスと2歳メスの2匹だけ。オスの方は鈍いタイプ。メスの方はお転婆タイプです。 最後に親子で我が家に幽閉された3匹のうちの一匹が上記の2歳メスなのですが、残りの母猫と姉妹の子供は抱くなんて無理。子供の方はやっとなでたりさすったりできるようになりましたが、一体私はどうやってお転婆を含めた3匹を病院に連れて行ったのかと今更ながら不思議に思っています。 ほんとうに残念ですが、「仲間」にはなれてもべったりしてくれない猫もいるということで、あきらめるしかないかもしれません。 それでもちょっとした親しみを表す行動に、うれしくなるんですよね。 我が家では人間のベッドに勝手に寝ているくせに人間が通ると耳伏せ括目姿勢になる母猫を今では苦笑しつつ傍観することにしています。

うらやましい~~~

🐶
suu
優しい飼い主さんに出会えた猫さん幸せですね かわいらしさについつい 構ってしまいたくなる気持ちはよくわかります 人にもいろいろな性格があるように 猫さんにもいろいろな性格があるのは当然です 呼べば答えてくれるようになっているし 今は触ることも許してくれているんですよね 確かにぎゅっと抱きしめたい もっともっと構いたい そんな気持ちは募るばかりですよね ですが 今の猫さんで十分なのではありませんか 私は共に暮らしていた猫さんが死んでから ご飯だけ食べにくる猫さんで楽しんでいます 最初は私の気配がするだけで遠くに逃げていました かれこれ2年になりますがやっと距離が縮まりました 手を出すと後ずさりしますが逃げることはなくなりました 飼い主さんの愛情を十二分に感じている猫さん 温かく幸せな猫さんとの暮らしを~~~ ホントにうらやましいです

猫ちゃんのペースで

🐱
猫ズ姉
シェルターからお引き取りになったとのこと、もしかしたらまだ棄てられたトラウマが残っているのかもしれませんね。 ブラッシングさせてくれるようになったのなら、かなり良好な関係になっていると思っているのですが、いかがでしょうか。 (うちの3猫ズはブラッシングが大嫌いなもんで) とにかく、猫ちゃんのペースに合わせ、嫌われるようなことはしない、そっと見守っている。 恐らくそうしているうちに、徐々に近づいてきてくれるようになると思いますよ。 どうか大事に育ててあげて下さいね。

無理せず待つ

🐱
シーちゃんの飼い主
我が家はペットショップから、最初にアメショーの雄を、一年後に雌を迎え入れました アメショは人懐っこいという特徴がありますし、一匹目は良く馴染んだので 二匹目もそうだろうと思っていました ところが… アメショ二匹目の女の子は、極端な人間怖がりさん 触ろうとすると逃げ、抱っこもできないし、ご飯以外は他の部屋に篭る そりゃあ、戸惑いましたよ 友人には、ペットショップで買ったペットを、飼い主が抱っこもできないなんて! 同情されたりもしました でも、相手は猫ですから(笑) 一匹目には平気な事も、二匹目には脅威に映るらしいと気づき 彼女には決して大きな声を出さず、あまり構わず、怖がらせないを 心がけてみました 他の部屋に居るばかりだったのが、同じ部屋に居るようになり 膝に来るまで3年くらいかかったと思います 彼女が、ヘソ天で寝てるのを見た時は、涙が出そうでした 今5年目ですが、抱っこは嫌がりますし 自分が触って欲しい時以外は、常に30センチほどの距離があります 同じ部屋に居るなら、好かれてると思って良いのだそうです 怖がりさんの精一杯の勇気と愛情を、気長に待ってあげて下さい

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
昼寝中 トピ主
この様なトピに親身になってアドバイス頂き本当に感謝致します。 皆様の猫さんと同じく、近づくと身構え、耳はぺったり、逃げの体勢。最近は、私のベッドに寝ていても私が触ろうとしても逃げる。とにかく臆病です。 私も我慢我慢の1年間だったので、最近のスキンシップが大変嬉しく、ついつい調子に乗ってしまいました。反省致します。気持ち同様に、おでこには、五本の引掻き傷。見た目もとても無残です(涙) はい、無理強いはしません。肝に銘じます。皆様ありがとうございます。 今朝もブラシを持って名前を呼ぶと「ウニャン」と言ってベッドに飛び乗り、私の元へ来てくれました。そして大きな可愛い目をキラキラさせて気持ちよさそうにブラシされました。今日は、コロンコロンしてくれなかったので、両手で優しく押すとコロンとお腹を見せてくれたので、すかさずブラシをかけました。今度は、反対側に転がすと丁度私の胡坐をかいた足に寄り添う形になりましたが、警戒せずに私にピッタリくっついてくれました。 しかし、また調子に乗って手でじかにお腹をなでると、凄い勢いで起き上がり逃げられました(涙)

二回目、すみません。

041
白サバ
トピ主さん、お怪我なさったのですね。 前レスで“笑ってしまった”など書いてしまい、申し訳ございません! ご存知だと思いますが、猫の爪に引っ掻かれた怪我は菌が入る場合もありますので、お大事になさって下さいね。 これから、寒さが増す季節です。 トピ主さんも猫ちゃんも、風邪などひかないようご自愛下さい。

いいなあ。。。

041
猫が大好き
うちとは事情が違うから参考にならないかもしれませんが。。。 夫が、野良で拾った猫なのですが、夫と二人で4年ほど暮らしていました。警戒心がものすごく強く、6年たった今も夫以外には触らせません。(触れる夫も、1分程度の短時間。)義両親や私にはお腹のすいた時だけアピールをしてきます。もちろん撫でられません。不用意に近付くと唸ります。ブラッシングも色々調べて好きそうなブラシに変えてからは、朝の食後決めたブラシの時間に、ベッドの上でまっているぐらいにはなりました。 2年前に結婚した時には常に唸られました。今は常じゃないので、それだけでもいいことにしよう…と。家で二人きりの時には少し慣れたのか、私の隣の椅子で気持ちよさそうに寝ています。ホントは私も抱っこしてもふもふしたいんですけどね。(苦笑)膝に乗せたり寄り添ったりしたいけど…まだまだ無理。 とにかく、猫が気持ちよさそうにしているところをじゃましないこと、気持ちよさそうなことをしてあげることを常にチェックして、気に入ったことは繰り返ししてあげるようにします。 お互いに頑張りましょう!年を取ると甘えん坊になる猫もいるらしいですよ。

おなかはダメ

041
ネンネコ
おなかはだめ。 触る人が多いけれど、動物の健康にとっては良くない。 抱っこするときも、おなかではなく、前肢の付け根から肋骨のあたりに腕を通すようにしてください。 人間の子どもを抱っこするときもおなかは圧迫しないでしょ? 人間でもそうだけど、おなかは、おなかを壊すだけでなく、変な触り方や押し方をすれば腸が捻転したり閉塞したり腹膜が炎症したりして命にまでかかわる可能性もある場所。 動物の触り方に慣れていないのであれば、やめてください。 動物にとっては、ただの恐怖、ストレスです。 あなただって、単なる同居人がいきなり裸のへその辺りに顔をぐりぐりと押し付けてきたら、痛みと恐怖でパニックになるでしょう? 耳のうしろとかあごの下、背骨など、猫が喜ぶ場所に触ってしっかりスキンシップするのが先です。 嫌がることはしない人だと信頼してもらうのが先です。 動物と信頼関係が十分できていて動物の体なども熟知している人なら、上手に触れてあげられるので、そういう場合には動物自身も身をゆだねてくれるのです。 何か一冊読んで勉強してみたらと思います。

そんなの簡単簡単!

🐱
かっぷ
旅行に出かけて帰って来ると、「会いたかったよ、会いたかったよ、寂しかったよ、寂しかったよ、帰ってきてくれて嬉しいよ、嬉しいよ~~、にゃんにゃんにゃん、ゴロゴロゴロ~~~~・・・」ベタベタになります。 モフッどころか、枕にさせてくれます。笑! 2泊までなら餌とお水をたっぷり置いていけば大丈夫。 それ以上なら、シッターさんに餌やりに来てもらいます。

2匹目を迎えるという選択も…

🐷
チョッパー
お腹に顔をうずめたい… その気持ち、わかります! すっごく気持ちいいので。 でも、警戒中の猫ちゃんにはダメですよ。お怪我大事になさって下さい。 とはいえ、お腹を見せてくれるようになったという事は、かなり心を許して来ていると思います。 焦らず、ゆっくり、近づいていって下さい。 もしお財布に余裕があるなら、人にべた慣れしている成猫をお迎えしてみるのはいかがでしょう。 他の猫が主様にべったりするのを見て、警戒心の強い猫が人間に近付いてくるようになり、ベタベタになったという例は多いです。

私は

041
うにうに
普段から用がなくても「寒いね」とか、ちょこちょこ猫に話しかけます。コツは【優しい声(怖がってる子には甘い声で安心させる)】です。挨拶は対猫でも基本です。 猫が近寄ってきたら、「どうしたの?」と話しかけます。猫の様子からなんとなくわかるので、私が「○○?」と聞きます。すると猫が「ニャ!」と返事します。猫とより綿密な会話ができたらいいな、と思い、普段から沢山(猫が理解しやすいように工夫して)話しかけてます。 猫に触る時は、「触るよ」とやさしく声掛けしたり、伸ばした手をいったん止めて猫の反応を見ます(猫の許可を取る)。すると猫は「この人は無茶しない」と【信用】するようになります。 そして触らせてくれたら褒めまくる。触る=褒められる、気持ちいいと覚えさせます。 人間だって、突然背後から無言で肩を叩かれたらびっくりしますよね?同僚が【あなたが戸惑ってるのに全く気にせず】勝手に握手したら引きますよね?猫のおなか(急所です)に勝手に触るって、それと同じようなことだと思います。【猫の反応を見ながら】触ってください。 あと面倒くさがらず、毎日猫じゃらし振ってますか?

顔の引っ掻き傷はイタイ!

041
ひとみしり
私も引っ掻き傷持ちの同類ですが、顔じゃなく手や腕でまだ助かっています。 傷の痛みより、他人の目線が恥ずかしくてイタイのですよねぇ~。見えない所ならまだマシ。 電車でも吊り革に掴まった手首に視線を感じて…絶対に「猫にヤラレタねー」って思われてるだろうな… 我が家には2匹の成猫がいますが、仔猫の頃(約4ヶ月)から飼ってる4歳オス猫はほとんど引っ掻きません。 仔猫の頃から爪切りも嫌々ながらさせてくれるし、甘ったれでブラッシングも大好きです。 もう1匹の1歳過ぎてから引き取ったコ(メス約2歳)が、抱っこ苦手ベタベタ大嫌いなタイプです。 膝には乗ってくるので、人間が嫌いなわけではないと思うし爪切りも力ワザで何とかしています。 もしかしてトピ主さんの現在の状況では、爪切りも出来ない様子なのでしょうか? 無理に触れ合おうとせず、まずは遊び相手としてオモチャで関心を惹いてみたらどうでしょう。

ほのぼのします

041
こんぶだし
当方、猫は飼ったことありませんが、トピ主さんの猫好きな様子が伝わってきて、ほのぼのとした気持ちになりました。勝手気ままな仕草が猫の可愛らしさなのでしょうね。最初の頃と比べると、かなり進歩したのではないですか? 気長に可愛がると、接近・接触も夢じゃないですよ。頑張ってくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
昼寝中 トピ主
白サバ様、いいえ、笑って頂いて結構ですよ。自分でも鏡を見て笑ってしまいました。はい、きっちり消毒しました。ご心配ありがとうございます。 他にも怪我の心配を頂きありがとうございます。 皆様の仰るとおり、猫にしてみたらお腹を触られるのは恐怖なのでしょうね。頭では、理解しているのですが、余りにも可愛い猫の姿をみると理性がぶっ飛ぶんです。反省致します。 幼い頃から猫と犬の両方を飼っていいました。一人暮らしをしてからは、猫と生活しています。前の子は病気で早くに亡くなりましたが、大の甘えっ子で玄関のドアを開ける前に、中から鳴いてお迎えしてくれ、朝も玄関までお見送り。常にそばに居て、お風呂の中まで一緒でした。自分から湯船にまで入ってきてから、すっかりお風呂好きになり、私が上がったら次に入れてあげていました。もちろん夜もぴったりくっついて一緒に寝ていました。お腹にモフモフも、全身くまなくナデナデも、抱っこして頬摺りも許してくれました。 比べてはいけない、猫の個性を大切にとわかっていても寂しさが大きく、落込んでいたので、皆様の励まして少し楽になりました。本当にありがとうございます。

トピ主です。追加です。

🐱
昼寝中 トピ主
名指して申し訳ありませんが、かっぷ様へ 先月初めて2日家を空けました。充分な食料(タイマー式のカリカリ)と猫缶、猫用の水のみ場がありますが、一人で寂しくてイタズラしたり、粗相したりしないかととても心配でした。自由にして欲しいので、ケージには入れませんでした。 帰ってくると、やはり隠れていて名前を何度も呼ぶとやっと物陰から出てきました。そしてテクテクと私の足元まで歩いて来て、私を見上げながら「にゃニャーにゃーにゃーうにゃうにゃにゃーーー」と力強く鳴きました。 なんだか怒られた気がしましたので 「一人にしてゴメンネ、寂しかった?ごめんなさい。ナデナデする?」と聞くと、これで気は済んだと言わんばかりにクルリと向きを変えて、スタスタ歩き去って行きました。 ビックリして、怒られたのにとても嬉しくなってニヤニヤしてしまいました。「会いたかったよ~、ゴロゴロ」は、夢のまた夢ですが、怒られた?事で、せめて私の存在を認めてくれたようで満足してしまいました。 こういう手段もあるのですね。ありがとうございます。

猫が気の毒…

041
すみません
私はもっと酷い、手を伸ばしたら食いちぎられそうな子猫を保護したことがあります。 飼い猫は甘えん坊だったので、猫の扱いには少し自信があったのですが、とんでもない思い上がりだと知りました。 こんな生粋の野良を人馴れさせるのはどうしていいのか本当に分かりませんでした。 あまりの凄さにボランティアさんに相談したら、皆さん「子猫なら大丈夫!すぐ甘えっ子になりますよ~」と能天気。 半信半疑でしたが、数週間で甘えん坊になりました。大変でしたけどね。 その後も、逃げ回る子(もちろん撫でられるのも抱っこも嫌い)を何匹か保護しましたが、皆甘えっ子に育てました。 猫の個性も様々ですが…子猫の時からなら人間の力量不足じゃないの?猫の個性のせいにするのは猫が気の毒なような…と失礼ですが思いました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧