本文へ

海外で英語の勉強をやり直したいのだが

レス18
(トピ主 1
💄
ぽつり
話題
海外に住んで、そろそろ3年になります。こちらへは夫の仕事の都合で来ました。滞在当初は、英語学校へ短期で通いましたが、子供ができたので勉強は中断していました。 子育ても落ち着いてきたので、昨年から地域にある夜間クラスへ通い始めています。 参加している人は、ヨーロッパからの移住者やアジアからの学生などさまざまです。 レベル別のクラスはなく、だいたい話せるけれど、細かい間違いがあるというような中級レベルの人が中心に集まっているように思います。 が、時に、とんでもなく無礼な発言をする若い学生がいていらっとします。アジア人に多いのですが、「何でも笑顔」「年上の人に失礼な言い方(多分、英語の使い方を知らないだけ)」など。 こんなことでカチンとくる私もどうかしていると自分では思うのですが。 きっとその不愉快な表情が私の顔に出ているのでしょう。むこうも私を避けているようです。 和気あいあいとしたクラスの雰囲気をこわしたくないですので、何も言っていません。 所詮、英語が母国語でない人たちの集まり、私も誰も、間違いはつきものと思うのですが、心の中では「そんなこともわからないの」と舌打ちしている自分がいます。 こんな気持ちで通学してもダメだと思う反面、それでもここ以外で勉強できる機会はないという思いで今後のことを思いあぐねています。 海外での英語勉強、ブラッシュアップ、どうされていますか。このような地域の語学クラスへ通われた方、どうでしたか? 経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

😨
はらへりへりはら
そんな「地域の語学クラス」なんかに行くからですよ。 トピ主さんはもっと上のレベルの人なんですよ。 語学学校で夜間のコースをやっているところがありませんか? レベルは上やビジネスクラス(ピンキリ)の場合が多いので満足度も高いし、自分よりレベル上の人と話さないと上達しませんよ。 レベル分けなんてしないコミュニティクラスだからそんなイライラを感じるのは当たり前だと思います。

大学付属のESL

みっしぇる
場所にもよりますし、費用も高めですが、大学付属のESLがお勧めです。最初にクラス分けのテストを行い、同じレベルの人達と勉強しますし、ほとんどがそこから大学へ進むので真剣です。先生達も質が違います。 在米でESLのIntensive Courseから、ボランティアでやっている無料の英語クラスから、夜間のクラス、色々とりました。どこにでも人間的に質の高い、お友達になれそうな先生達も沢山いるのですが、やはり費用の高い所はそれなりに、訓練され資格もいるんでしょうか、先生達の教え方が全然違いました。

辛口ですが

041
なつ
英語、以前の問題かと。

ありがちなのかも?

🍴
ぼんみ
北米在住です。 私は経験ありませんが、友人が教会主催の無料の英会話教室に通ってました。 生徒さんはアジア系、インド系の方がほとんど。 日本人も沢山来てたそうです。 アジアの方達と友達になれて、日本人の知り合いも増えたそうです。 インドの方達とも、それとなくコミニュケーションを取れたとか。 しかし、英語の上達には繋がらなかったそうです。 そこに来てる人、みんなが同じレベルか、それ以下だったからです。 友人はいろんな人と知り合えて良かったけど、本来の目的は達成できなかったので、 別の教室に行ってみたそうですが、今度は日本人ばかり…。 結局同じだったそうです。 そういった現地の教室は、和気あいあいの雰囲気になってしまいがちです。 友人知人を増やすには、良いのですが、 勉強となると少し物足りないかもしれません。 マンツーマンでできる家庭教師みたいなのがあれば、探してみたらいかがでしょう? 大学生とかがよく案内を出しています。 うちの子供の家庭教師も大学生です。

状況が似ています!

041
entry3
状況が似ています。(ただ、ぽつり様はクラスのレベルが低すぎて、イラっとされてる気がするので、まったく同じ状況ではないかもしれませんが。) 私はココに住んで2年半、現在、ローカルの無料の英語教室に通っています。クラスはレベル分けされていて、私は中級に振り分けられています。 >とんでもなく無礼な発言をする若い学生がいていらっとします。 私のクラスでは、とある東欧の方々が先生に対して、とんでもない発言をします。ほんとにビックリします。 >むこうも私を避けているようです。 私は、いくつかローカルの教室に通ったことがあるのですが、どの教室でも「とある東欧の国」と「とあるアジアの国」の方は、フレンドリーじゃないんです。その周辺国の方は、親切だったり気さくだったりするんですよねぇ。 >それでもここ以外で勉強できる機会はないという思いで今後のことを思いあぐねています。 私は、週に数時間でも日本語をシャットアウトしている分だけ、何もしないより良いかなぁと思って通っています。というわけで、一緒に頑張って通いませんか~!!

ほかにも方法はあると思いますよ!

🐶
ちゃま
以前に語学留学をしていたときに、周りはみんな英語がしゃべれない友達ばかりでしたよ。もちろん、私たちの英語は決して完璧ではないし、うまくもありませんでした。傍から見たら、それはトピ主さんが思われる「失礼な言い方」に聞こえるようなことを言ってたかもしれません。 考えてみてください、トピ主さんが行かれているのは地域学校ですし、本格的な語学学校ではないので、レベルが違った人たちが一緒になって勉強をする場です。トピ主さんがほかの方の英語をどうこう言うのはちょっと違う気がします。 トピ主さんが満足のいく英語の勉強をしていきたいのであれば、きちんとした分けのされた語学学校に通われるほうが、少しは合った勉強ができるかもしれませんよ。お子様もいらっしゃるということで、お昼間は難しいということであれば、チューターレッスンもいいかと思います。チューターのほうであれば、都合いい時間にマンツーマンで思う存分英語を勉強ができるんじゃないんでしょうか??

外国人用英語学校

041
だんて
ドングリの背比べで結局 どれがまともな英語か分からないまま終わりますし、ビザの延期の為に通学している人が大半でしょう。地域内の短大(コミュニティー カレッジ)で 月謝を払ってコースをとったら如何ですが?大学は日本で住んでいるからと思うなら、過去とは違う科目を専攻するか 「英語」でも宜しいかもしれません。 何単位か取るつもりで 全てを英語で授業をとってみるのです。 これも又新しい発見になります。 少なくとも試験もあるし、授業もまともだし、英語にブラッシュ オフだかブラッシュ アップだか 程度の英語が出来るのでしたら それをお勧めします。 何でも苦労とお金を支払ってこそ 身に付きます。 よく小町では 奉仕活動をするとか、教会へ行くとかありますが、あれは 日常会話もまともにしなくても、ニコニコしているうちに時間が過ぎて終わりです。何も学びません。帰国後「私は奉仕活動をしていた」というステイタスが日本では付くかもしれませんが。 奉仕活動と英語の勉強を一緒にしないように。相手の人たちに失礼ですから。

私もAdult Classで

語学クラス卒
50年前、私もAdult English Classに通い、勉強しました。 お陰さまで、いつの間にか何の不自由もなく英語を話す様になっていました。 夢の中でも英語をしゃべる様になったら本格的です。 全部分らなくても英字新聞を読む事、出来る仕事を探す事(英語を話す職場)がお勧め、何より経験です。  お子さんとの会話も必ず英語で!!! 頑張って下さい。

英会話力をあげるには、学校よりも出会い

041
みあ
地域の語学学校、私もそのようなところに通っていましたが、さまざまな人たちが集まってくる学校でした。30人くらいいて一人か二人は面白そうな人がいましたから、そんな人とつるんでいました。 海外生活3年目といえば、毎日の生活はなんとかこなせるけれども、自分の意見が相手に伝わらずにいらいらしたり、英語がしゃべれないというだけで、なんだか小学生みたいな扱いを受けるのに疲れてきたり、自分に自身がなくなってきた頃でした、私の場合は。 その時、私はボランティア活動を始めたのです。それは暇つぶしではなくて「ボランティア」というものに興味があったから。それを通じて知り合ったおばあさんの活動を手伝っていました。英語力とてものびたと思います。 英語を勉強する、というよりも自分の興味のある事を海外でもやってみる、というスタンスがいいかと思います。裁縫教室やダンスクラス、コンピューターや看護師の勉強をした人もいました。英語以外の言葉を勉強するのも面白いですよ。そうそう、それからお友達になるには台湾の人、ドイツやフランスの人がおすすめです。日本人と感覚が似ています。 素敵な海外生活が送れる事を祈っています。

勉強嫌いの私ですが…

🐤
みつば
無礼な発言にムッとして、何も言わない。 和気あいあいの雰囲気を壊したくないので何も言わない。って それって雰囲気を壊すのと同じですよね? そこはレベルが違うから自分の為にはならないと思っていますか? お金・時間の無駄と思うなら辞めるもよし。で、あなたのレベルで個人レッスンをしてくれそうな人を探しますか? ただ、あなたも書かれているように『所詮、英語が母国語でない人たちの集まり』の中でコミュニケーションをとれる事って英語を単純に上達させるより素晴らしい事だと思います! 訛のヒアリングと思って会話に加わり相手の間違いを教えてあげたらどうですか?少なくとも無礼発言は減るのでは? 私は在米ですけど、英語を殆ど使いません。勉強も疎かなまま早5年が過ぎました。時々は英語が母語の人と会話しますけど苦痛~ でも皆いい人で、私の間違った文法・言い回しを、ゆっくり言い直してくれます。ホッとします。もっと仲良くなりたいから間違っていても話します(で、直されます(笑) ちなみに私はリトルチャロのDVD・テキストを持っています。が、それもほとんど解らないレベル!役に立たないレスでごめんなさい。

イラッとするのはお互い様かもよ?

🐱
Am
アメリカですが、地域のクラスに通ったことあります 色んな人種、年齢、職業、英語のレベルの人がいて大変でした…涙 バックグラウンドが違うからイラッとすることもありましたねぇ 職業が自国では教員・教授です。なんて人のほうが、すっごく上から目線で失礼だったり(笑) 私はレベルがバラバラなのが一番ストレスだったので、 次回通うなら、レベル分けをしているところにしようと思っています 失礼な物言いって? 英語の使い方が間違っているなら、その学生さんに「それって失礼な気がするけど」とか言って、 先生にも聞いてみたらいかがでしょうか? そうすれば、その学生さんは英語で丁寧な言い方を理解でき、ぽつりサンはイラッとしなくてすみます 雰囲気を壊したくないって気持ちわかります。 でも、英語を学ぶ場です 上から目線でなく、 『私も勉強中。それは文化的なものか、英語の問題なのか?なぜそんな言い方になるか知りたい』 という気持ちで、聞いてみたら? だって普段の生活じゃそんなこと思っても、それこそ失礼で聞けないし、 その学生さんもそのままでは… 知ることを楽しんで、がんばって!

変な人はどこにでもいます。

041
在宅ワーク
せっかく始めようと思った勉強、そんな理由で中断するのはもったいないですよね。でも、昔、大学院留学していた時、大学についている語学クラスを見ていて思ったのですが(カフェテリアなどでクラスごとにかたまっているのを見かけました)、やっぱり語学レベルと生徒のレベルは結構相関があるなあと。レベルの低いクラスはそれなりの人が集まっていて・・・そこに入ったらいらいらしそうでした。 まあ、大学院でもいましたよ、変な人。(アジア人蔑視とか)でも、やっぱり教養があればある程度非常識さは抑えられますからね。 トピ主さんが通える範囲に他にレベル別でクラスを分けている学校はないんですか?レベルを分けていない語学学校のほうが珍しいような気もしますが・・。どうやって教えるんだろう?効率悪そう。

英語圏在住十数年

🐴
Tsunami
トピ主さんは田舎に住んでるのでしょうか? 私の住んでいる所はESLスクールがたくさんあるので、 クラスのレベルも初級者からTOEFL受験(University受験)対策クラス、ビジネス集中クラスなど色々ありますが。 もし通ってるクラスのレベルが気に入らないのなら、学校に相談すればいいことでは? 日本(語)にあるような年上への畏敬の念など、英語(圏)だと皆無に等しいですよ。 また「何でも笑顔」というのは移住し始めて数年とかだと、上手く英語で自己主張できないうちは下手に敵を作らない自衛手段のような気もします。 日本の英語学習のように文法重視だと、例えば現在/過去とか一人称/三人称とかの文法の違いに神経質になり もっと大事な「相手と意思疎通する」ことに疎かな日本人が多いと思います。 世界の色んな国から来る方々は、多少の文法の間違いとか気にせず 「相手と意思疎通する」ことを重要視してると思うな。 だってそれが厳しい世界を生き抜いていくのに必要なスキルだから。 トピ主さんがもしご主人の収入という助けなしに自力で海外で就職活動・生活されたなら、分かるかもしれませんね。

私の場合は

🐤
kotori
私はイギリスにずっと住む予定なので、ちゃんと英語を習わなければと思い、地域でやっている、英語のクラスに通っています。これは、普通のイギリス人向けスで、何らかの理由で、中卒レベルの英語の資格を学校で取らなかった人用のクラスです。昼のクラスで、イギリス人の主婦が来ています。 けれども、驚いたのですが、自分で、あんまり英語ができないと思っていのに、テストをすると彼女達よりよい点が取れます。どうもイギリス人はそれほど文法を知らないからみたいです。 でも、私は単語数が少なかったり、イディオムをあんまり知らないので、それを中心に単語帳を作って勉強しています。インターネットで検索すると、そういう学習サイトがたくさんあるので活用しています。BBCも英語学習者用のサイトもいいです。 しかし、英語は一人で勉強すると、読むのと、単語の量は増やせても、話すのは、やっぱり、外に出て、人と話さなければ、慣れませんから、そういうクラスに行って、会話に慣れるのはいいのではないでしょうか。あと英語で文章を書くのは、だれかに見てもらって直してもらわないと、上達しないです。

結局無意味なんですよね。

041
なるみ
トピ主さんの場合はご主人のお仕事で英語圏にいらっしゃるようですが、 私は誰かが「語学留学したい」と言い出したら、出過ぎない程度に反対します。 だって、ESLにしろ、語学学校にしろ、接する「ネイティブは先生のみ」なんですもの! 日本で英会話学校に通うのとどう違うのか謎過ぎます。 買い物や日常生活でネイティブと話す機会に必要な英語など限られてるし、 喋ったとして一日5分にもならないです。 にもかかわらず、帰国して「語学留学していました」と言うと、 「さぞかしペラペラだろう、そうじゃないなら能力がない」扱いされますよ。 語学できない人は、語学習得に対して甘く考えてますからね。 トピ主さんへの回答としては、今の時代ならネットを使った方が良いですよ。 Skypeで無料で話せます。 Language Exchangeとかありますし。 日本にいるよりも時差がないというのが最大のポイントです。 あと、お子さんがいらっしゃるなら、お子さんをだしにお友達を作る努力をされたらどうでしょうか。 まだプリスクールには早いのかな?何かお子さん同士で遊ばせる輪を探したらどうでしょう。 やっぱりネイティブと話す事ですよ

勉強の仕方が間違っているのでは?

041
たぬき
私もコミュニティカレッジのライティングコースに通っています。 最上級クラスなので私より成績が良い人はクラスの中にはいません。 ネイティブの英語コースに通うのは、この秋からになります。 正直言って、コミュニティカレッジのESLはレベルが低いです。 先生も学生も大望が無いし意識も低い。 会話のクラスだったら、死ぬほど退屈しただろうと思います。 5年前に美容(ヘアアーティスト)の学校に通いましたが、会話に限って言えば、そこでの1年間のほうが充実していました。 ESLは英語の勉強としてはお勧めしません。何かやりたいことがあるなら、そちらを目指して、英語は手段として考えられたほうがいいのではありませんか? 私、個人の経験では、お金と時間の無駄でした。

もっとレベルの高い学校に

041
がんばって
行けばいいだけの話と思いますが。それがどうしても無理と言うなら我慢するしかないですね。 周りの人のことなんか気にしなければいいじゃないですか。いつも笑顔の人、私は嫌いじゃないですけどね。不機嫌そう、やたら偉そうな人より余程良いです。 主さんはどれくらいの英語レベルなんでしょうか。文法的にまだまだと言うなら、自分でテキスト等で勉強すればいいし、読解力に欠けると言うなら本を沢山読めばいいし。良い文章を書きたいと言うなら、ライティング専門のコースとかありますよね。 その上でネイティブと会話する機会を多く作ればいいだけなんじゃないですか。バイトとか出来れば良いですが、お子さんがいて出来ないのなら、ネイティブのママ友を作りましょう。 わざわざそんな学校行く必要もないと思うんですが。

トピ主です

💄
ぽつり トピ主
コメントをしてくださった方、ありがとうございます。 一つ一つのレスをゆっくり読ませていただきました。経験のある方のお話も、とても参考になります。ご指摘のあった通り、私のいるところは小さな田舎町で、近くに語学学校はありません。一番近い語学学校が車で一時間離れたところにあるぐらいです。実は、その大きな街に専門学校があり、行きたいなと思っていたコースがあるのですが、経済的に今は無理ですので断念しました。 今通っている夜間クラスは、ライティングを中心にしています。来ている人も年齢の高い人もいますが、みな一様に一生懸命です。働きながら通っている人ばかりですので当然ですね。そういう人と一緒に勉強できることはありがたいですが、なにしろ、小さい町のクラスですから、試験や切磋琢磨という言葉とはかけ離れた印象はぬぐえません。 住んでいる町では、ボランティア活動や子供関連のサークルにも入っていますが、やはり、自分の英語力が壁にぶつかっているような気がしてならなかったので、このクラスに飛び込みました。中途半端な自分の英語力が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧