本文へ

海外プチ留学って意味ありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
青空
話題
私は高卒です。
学生時代勉強した記憶がさっぱりありません。

今海外に住んでいますが英語圏ではありません。
この国の言葉は仕事で使えるレベルです。
でも英語はさっぱりです。

最近英語の勉強を始め、学生時代さっぱりだったのに、今では文法もどんどん理解できる自分にビックリしています。
聞く所によれば、ある外国語をマスターした人は違う外国語をマスターしやすいのだとか。
すっかり自信がついて、来年の夏休みにプチ留学(3ヶ月間)してみようかな、という気になってきました。
でも…留学費用ってやっぱり高いんですね。とっても行きたいんですが、この値段で元を取れる内容なのか心配でトピ立てました。

語学留学経験者の皆様、はっきり言ってプチ留学でもかなり進歩できますか?
授業内容はどうですか?テキストとかも使うんですか?もしくは会話のみ?
クラス皆が外国人なら、授業中ディスカッションとかしても、変な英語を聞くだけに終わらないでしょうか。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

イマイチ

🙂
ササヨシ
現状の生活環境がわかりませんが、プチで3ヶ月穴を開けられるのであれば、アジアで英語が頻繁に話されるような国に移住は出来ない仕事でしょうか?

私の場合

🐧
チーズ
突然の転勤だったので、ほとんど聞き取れない状態からスタートしました。 大学の留学生コース(日本語なし)です。 ちょうど3ヶ月あたりから急に授業が理解できるようになって、そこから伸びてきました。 事前に企業派遣で3ヶ月間短期留学した夫も、あと3ヶ月は欲しかったと言っていました。 ただ、同じクラスでも国から派遣されてきていた方はものすごいスピードで吸収していました。 3ヶ月は短いけれど、本人のやる気しだいでは…といったところでしょうか。

やる気次第

😀
豪州かぶれ
こんにちは! 私は外語系専門学校に通っていました。 先生の半数がネイティブ。そこに通う中、2ヶ月だけシドニーに留学しました。 短期とは言え、やっぱり違いますよ。 授業は変な英語が飛び交いますが、先生が訂正するので、そこから学ぶことができます。 語学学校の授業は「正しく話す<臆することなく話す」に重点を置いている気がしました。 また滞在中は買い物などもしますよね? そこで現地の方と会話をしますから、とにかくいつでも英語中心の生活になります。耳に入ってくる言葉も全てが英語です。 考え事も英語ですると、さらに伸びます。 耳も脳も英語になりますから、日本で勉強しているのとは全く違います。 自分の経験になってしまいますが、留学中は授業よりも普段の生活で英語力がつきました。 現地の学生に変に好かれて、英語でけんかしたこともあります できればホームステイがいいですね。 とにかく自分を英語漬けにすることで、格段に伸びますよ!

人と学校による

041
通りすがり
2年間留学(しかも2年もいるのに語学留学のみ。)していても TOEICで800点代しかとれない人もいますし 全く留学経験のない私の友達は、TOEICの勉強をせずとも950点とれます また留学に行く際 「語学を取得するのが目的」の人と 「その言語を使って何がしたい」というプランをもって勉強する人 スタートラインから目指すところが違いますから 同じ期間留学しても 当然差がでます 個人的には2~3カ月の留学であれば 良質な学校や先生を国内で選んだほうが効果はあると思います (ただし、日本国内では、それが可能なのですがトピ主さんの国ではわかりません。) 数か月の語学学校に通うのならば もっとお金をためて現地の大学に入ったほうが よほどキャリアにもつながるかと思います。 ま、個人的には数か月の語学留学はお勧めしません

ご質問からはズレますが

🙂
東南アジアっ子
費用について、どの国への語学留学費をお調べになったのでしょうか?やはり英米辺りですか? お住まいの国が何処かによっては非現実的かもしれませんが、英米など先進国よりもかなり安価に語学留学という意味ではフィリピンのセブ島は穴場かもしれません。近くて安いという理由から、最近は韓国からの語学留学生が非常に多いですし、日本からもそれなりに行ってるようです。 毎年野暮用でセブ島へ行く機会があるのですが、ある程度の教育レベルのフィリピンの方は英語ペラペラですので、英語学校の講師達はそれなりのレベルのはずです。勿論、英米人とは発音等若干の違いはありますが、それは米人でも南部・北部で違うとか、豪州も英米とは発音・アクセントが違うといったことはあるので、どうしてもクイーンズイングリッシュじゃなきゃ嫌などの拘りがないのであれば許容範囲かなと思います。 あと、オンライン英会話コースというのは更に安価らしいですよ。詳細は知りませんが、ネットで顔合わせながらマンツーマン指導のようです。高価な留学する前に、主さんが納得できる内容か調べてみる価値はあるかもしれませんので、ご参考まで。

「遊び」と割り切れるなら。

041
Papillon
お住まいの国の言葉はどのように勉強されたのでしょう? 英語と系統が似た言葉なら、英語の勉強にもきっと大いに役に立っている のでしょうね。 現地語でない英語を独学でマスターできる力のある(+努力をいとわない) トピ主さんなら、3か月程度の留学は行っても行かなくても同じでしょう。 それに、学校に行くことが目的ならお住まいの国でも可能だと思います。 どうせ周りがノンネイティブなら、わざわざ行くことはありませんし、 ネイティブの同級生をお望みなら語学は自分でやって、“留学”中は 英語で何か専門を学ぶくらいの目標を持った方がいいでしょう。 もう大人なのだし「変な英語」はトピ主さんだって同じこと。 今から語学のために学校に行くなら、トピ主さんが学ぶべきは「英語が 多少“変”であろうと意見を言おうとする姿勢」そのものだと思います。

目的によるんじゃないですか?

041
ぴろりん
元が取れるか?との質問ですが、 英語を使って何をしたいのか、目的が分からないと 的確な回答は得られないと思いますよ。 0.友達作り、趣味 1.旅行で困らない程度 2.簡単な日常会話 3.新聞が読める 4.ビジネス 5.学術 etc 個人的な意見で、ざっくりいえば、 プチ留学ですと0~2は何とかなるかな。 また、学生時代の受験英語を覚えているなら、3も可能かも。 4~5を目指すならカネの無駄に他なりません。

トピ主さんはだいしょうぶかも?

041
すずめ
日本人は文法は多少は勉強しているので、最初はよくても、あっという間に ヨーロッパの人の方がうまくなるといいますね。 言語体系(英語などヨーロッパの言語はインド・ヨーロッパ語族)が にている方が有利なのは当たり前と言えば当たり前ですね。 トピ主さんが使っている言語がヨーロッパ系なのでしたら、全くのゼロから 始めるよりも早く上達するのではないでしょうか。 それに来年の夏の話ですよね。それまでに勉強して、ブラッシュアップのために 行くのだっら効果はあると思います。

こういうのもありました

041
ぱんだぱん
わたしは語学留学をし、その経験をもとに大学留学をしました。 日本で短大生だった頃、米東海岸の結構レベルの高い女子大の付属語学学校へ 2ヵ月留学しました。当時は週30時間授業をとれば、留学生ビザが出ていました。 この学校を選んだ理由はふたつ。 ・東海岸はヨーロッパからの留学生が多いので、語学学校内の英語のレベルも高い。 実際、私は上から2番目のレベルでしたが、私以外はみんなヨーロッパ人、 それもほとんど問題がないのでは?というレベルでした。 ・大学付属の語学学校だったので内容が高度 上級レベルのほとんどの人が大学留学を考えている人たちだったので 文法などの普通の英語の授業に加えて、ノートのとり方、エッセイの書き方、討論やスピーチの仕方など かなり実践的な授業で、小テストや宿題も多かったです。 先生方も厳しく、みな博士レベルのベテラン。間違いはきっちり直されました。 この学校での勉強は大変ためになりました。 英語の基礎ができ、その後の大学・院留学へのつながったと思います。 留学といってもいろいろありますので、リサーチと心構え次第だと思います。

フィリピン

041
昆布
今現在カナダ在住の者です、こちらに移住して五年になります。 以前は非英語圏の国にいたので英語は学校で習った程度でした。 なのでこちらに越して来た当時に英語学校に三ヶ月行きました、それなりに得るものはありますが青空さんが言っている通り今でも価格に見合ってなかったなと思います。 でその英語学校にいた韓国人の子達の話ですが、エージェントを通して初めの三ヶ月をフィリピンで後の三ヶ月をカナダでと留学したのですが東南アジアっ子さんが言っている通り穴場だそうです。六ヶ月ともフィリピンにすればよかったと言ってました、フィリピンの方が断然安いし先生も一対一だったと、しかも英語圏で育ってその後フィリピンに戻った英語がネイティブの先生もいらしたとかでした、価格に見合ったところならフィリピンいいと思います。それでも三ヶ月では自己満足で終わると思います、重要なのはその後どうするかです。青空さんは自分で勉強する人=努力する人?だと思いますので大丈夫だと思います、頑張って下さい。

友達が留学してました

041
ぴろみ
友人が、以前、3ヶ月間留学してました。 かつての彼女の語学力は日常的に英語を使う事は無く、殆ど喋れませんし、文章は辞書を使えば読める程度、TOEICも450点以下でした。 留学すれば流暢に喋れるようになるし、文章を読むことも書くことも普通にできるようになるはず!と思っていたようです。 ちなみに現地では語学学校に通い、宿泊は寮だったそうです。 留学の結果、片言の英語は喋れるようになりましたが、彼女が望むレベルには程遠く・・・ 帰国して受けたTOEICもリスニングがちょっと伸びた程度だったとの事。 ちょっと長い海外旅行みたいな物だったと言っていました。 ですが、留学が刺激になったのか帰国後に英語の学習を始め、2年経った今は、ある程度話せるようになりましたし、読めるようにもなりましたよ。 TOEICももう少しで600点に届きそうだと頑張っています。 高額な費用をかけて留学するよりも、国内で語学学校に通ったり、自己学習を続ける事の方が効果があるようですね。 トピ主は海外在住との事ですので、日本と同じように英語を学習できる環境にあるかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧