本文へ

人は普段どれくらい他人を見ているのか

レス29
(トピ主 0
041
サニーボーイ
話題
普段は気の合う夫婦なのですが、以下の点では何かにつけて妻と良く意見が分かれます。 私が 「お前は他人の目を気にしすぎ。誰もそんなに見ていない。」 と言うと、妻は 「あなたが他人の目を気にしなさすぎ。意外と人は見ているものなのよ。」 とのこと。 実際人はどの程度他人を見ているものなのでしょうか? 正直私は普段町を歩いていても、レストランで食事をしていても、他人のことなどほとんど見ていません。 しかし世間の方々は意外と他人を観察しているものなのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私はかなり見ています。

041
メリ
私は自分がよく周りを見てるので、自分も見られてると思っています。 奥様と同じですね。 人間観察が楽しいので、周りのことはかなりよく見ています。 電車内でも歩いてる時も外でお茶したり食事してる時も 常にアンテナ張り巡らせています。 そのアンテナにひっかかり、万引きを通報したことも 痴漢を通報したこともあります。 もちろんジロジロとは見ません。 さりげなく、実は見てるのよってのが楽しい。 女性は結構、お互いに見てますね。 女性専用車両とかだと上から下までファッションチェックしてくる 同年代の女性もいますし。 彼氏にも自意識過剰だと言われたことがあるくらい 他人の目は気にします。 男性はあまり見ないのかもしれませんね。

事件の目撃情報

041
匿名Q
事件の目撃情報って、アテになるものは少ないって言いますよね。 犯人の似顔絵作成をします、といわれて「犯人の服の色は?」と聞かれても、人によってまったく違う証言が出たり。 かと思うと、数名かもしれませんが「まったく同じだ!」と思う証言が、曖昧な証言の中にいくつか上がってくるらしいじゃないですか。 「この目撃証言が決め手になり事件解決」とかあるし(笑)。 かと思うと、テレビで顔を流しても、逃亡犯がなかなか捕まらなかったり。 ということは、見ている人は見ているけど、見てない人はサッパリ見ていない。 また、いつも見ている人が同じなわけではなく、時と場合によって、じっと見てしまったりまったく見なかったりもする。 ということではないですか? 何らかで引っかかると見てしまう。でも、引っかからねば何も見ていない。 それが人間だろうと思います。 よって、二人の言い分は正しくもあり間違ってもいると思います(笑)。 誰も見ていないわけではないし、見られてばかりなワケでもない。 まぁ、基本は「誰がどこで見ているかわからないから、気をつけよう」のほうが安全・安心だと思いますが。

どちらも正しい

🐤
黒にゃんこ
私は見てません。 他にすること、考えることは沢山ありますから。 ですが、良きにつけ悪しきにつけ周囲から抜きんでた人がいれば、やはり目がいきます。 そういう意味で、どちらの御意見も正しいと思います。 トピ主さんと奥様の問題は、どの程度で人目をひいてしまうかの基準のズレではないでしょうか。 奥様が考える周囲から浮いてしまうレベルと、トピ主さんが考えるレベルにズレがあるのだと思います。 そして、余程奇抜なレベルでないと気に留めない人と、いちいちチェックする人と(化粧やおしゃれ関連の小町トピを見ているとわかります)どちらもいます。 他人を見て、化粧をしていない、太っている、おしゃれな服装をしていないなどをチェックし、だらしないわ!不愉快!と見下す人が少なくないということを、私は小町で知りました。 そういう意味では、奥様の杞憂とも言い切れないようです。 きっと奥様も他人が気になるタイプなのでしょう。だから、自分も同じくチェックされていると感じてしまうのではないでしょうか。

うちの母

041
まるまる子
子供の頃、乗り物に酔いやすい私に、母が言いました。「退屈した時は、他の乗客を観察していると、気が紛れるわよ。」と。 これがいいことか悪いことかは置いておいて、他人を観察するのが好きな人間は存在しているようです。 奥様も、他人の目が気になる、ということは逆に他人のことを多かれ少なかれ観察しているのでしょうね。 奥様が、具体的にトピ主のどんな所を「気にしなさすぎ」と仰るのかわかりませんが、少々改めてみてもいいのではないでしょうか?

奇矯な振る舞いをすれば、人目を引く

041
龍ヶ崎
他人の目、というのがわかりにくいのですが・・・ 奇抜な服を着ていたり、奇声を発したり、おかしな動作をしたりするなら、 間違いなく人目を引くでしょう。 普通にしていれば、それほど人目を引くはずがないし、他人を観察することもありません。 奥さん方人の目が気になるのはなぜなんでしょうか? 何か、人目に付きやすい特徴があるとか、言動が普通でないとかでしょうか? 私はトピ主さんに賛成です。 変な格好、変な言動をしていなければ、人目を気にする必要はありません。

不特定ならどうでもいい

041
ss
>人は普段どれくらい他人を見ているのか 人それぞれでしょう。って終わりではしょうがないので。 「他人の目」なので「不特定多数の目」と考えると。 当人が対象に対してどれだけ興味があるかに依存する、でしょう。 見る対象が「衣装、立居振舞い」のことだと考えますと、奥さんはそれらについて興味がある、トピ主さんはない。 一度、お二人で外出時に奥さんに「今のすれ違った人どうだった?」と聞いてみればいいのでは? 私は、、不特定の人(不特定の人だから利害は無い)ならどうでもいいです。しかし、特定の人(利害があるので特定の人になる)なら対応します。 レストランでは、相手が気にするなら、店が気にするなら、他の客が気にするなら、対応する。利害がありますからね。 見てる見てないはポイントではないのでは?

誰さんの髪が薄くなってきたなぁ

041
ikko
・・・というのはよく聞く男性同士の会話ですが 他人の頭頂部については皆あれこれ喋っていますね。 私はそれほど気付かないのに(笑) 結局、興味のある事については他人の様子がよく目に付く。 物事にあまり興味のない人は他人のことも興味がない。 というだけのことではないでしょうか。 でもどちらが人間として面白味があるか・・・と言ったら 大方の人は前者と言うのではないでしょうか

平凡な人のことは見ない

041
レゴ
これは赤の他人の話ってことですよね?知り合いじゃなくて。 私の場合。 容姿端麗な人、お洒落な人、派手な格好の人、 極端に太っている人、痩せている人には、目がいってしまいます。 でも10秒で忘れるかな。 それ以外の、ごく普通の容姿の人のことは目に入りません。 知り合いの話だったとしても、 お洒落な人は、センスを真似したいな等と印象に残るんですが、 多少、小綺麗。多少毛玉が付いている位の、普通の範疇の場合、 散々話して別れた後でも、ん?何を着てたっけ?と思い出せません。 トピ主さん派ですね。

見る人は見られていると思うみたいです

041
rinrin
私もトピ主さんと同じで、他人のことをほとんど見ていません。 大抵の場合考え事をしているので視界には入っているけれど、関心をもっては見ていないと言いましょうか。 「意外と人は見ているものよ」と母もよく言います。 自意識過剰なのでそう言うのかと思っていたこともありますが、 ‘な~るほど、自分がよく見ているから人もそうだと思うのね。’ と気づきました。 ゴシップ好きな人ほど、世間体を気にしますよね。 私の母はレストランで食事中店員さんや他のお客様を目で追います。 行儀が悪いというか、落ち着きがないようで私は嫌悪感を感じることもありますが、よく受け取ればそういうタイプの人は人間に関心があるのだと思います。 営業職などの客商売に向いているのかもしれません。

見てないなあ

041
ぴえ3
都内で働いていますが芸能人に会った記憶もないし(多分気づいてない) うわ、変な人がいる!と思っても数秒後には忘れてしまいます。 ちなみに人から聞いたうわさ話などもすぐ忘れてしまいます。 でも人間観察好きで面白おかしく話してくれる人や、 よく芸能人に会うという知り合いもいますね。 人によるんじゃないでしょうか。 私自身そういうのだからあまり身なりに頓着せず、 後で知り合いに「○○で××してたでしょ~」とか、 「ぴえ3って○○なんだよね~」とか、 自分でも忘れていたようなことを言われて、 ちょっと恥ずかしい思いをしたこともあります。

全く見ていません

😣
りか
自然に目にはいる時以外、見ていません。 見ている人は見ているのですね(汗)。 正直嫌ですね~ まぁ、他人がどう思おうと頭の中までは読み取れないから、どうでもいいか…

トピ主さんに共感

タンポポポ
彼氏はかなり周りの人を見ています。 「男は常に周り(人)を見てんだよ」と言っていました。 でもトピ主さんのような方もいるし、「男は…」なんて当てはまりませんね。 私はあまりにも周りを見ていないようで 待ち合わせのとき、彼氏を見落としました(笑) 来る方向を向いてたのになぁ… 結論として 見る人は見る 見ない人は見ない 答えにもならず、すみません。

人は見ているとは思う

041
K谷
ですが、その視線にはほぼ、主観という特殊フィルターがかかっているもの。人は他人を見ている。見たいように見ている、見たいようにしか見ない、という他人は多いと思う。 つまり~。 見ていようがいまいが、自分がどうあれ、他人は所詮他人自身が見たいようにしか自分を見ていない。 と開き直るくらいでなければ、やはり他人の目を気にしているという事なんですよ。 そうなったら、人が見ているか見ていないかではなく、自分がお天道様の下を堂々と歩ける人であるよう心がければいいだけです。難しいですかね。 街の景色に目を向けるついでの程度には、人は人を見ていると思います。

確かに見てる人は見ている

041
みな
私は不注意なので、観察力のある人にドキッとさせられます。 男性と女性では見る点が違うようです。 女性でよく見ているな~と思う人は、人の服装や持ち物、行動とかよ~く見ています。人と話したり観察していたりと常に情報収集している感じ。私は抜けてるところ(ファンデがムラ、とか服に汚れがついてるとか)を指摘されて恥ずかしい~!ってことが時々あります。対人関係でも細かく観察をして気を遣うことはしようと思っても至らないです。 観察力があって気配りできる程度なら素敵だと思うけど、行き過ぎると怖いな~。 私のようにあまり見ていない=人への関心が薄い人間もいます。

気になる点は

🎶
とらとら
我が家では 主人が自意識過剰なくらい人をよく見ていて 私は殆ど見てません。 電車や街中でも自分の世界です。笑 考え事してたり ボーっとしたり ショップで服や物を見てると人が視界に殆ど入ってきません。 あまり注意力散漫はよくないですよねーっ もっと観察したいです。 でもふと目に飛びこんでくるのが一つ、 美女と野獣カップル や 美男とお世辞にも可愛くないカップル です。 それだけは何故か気になります 笑

男と女とでは違うかも

🙂
ゆり
男と女とでは違うと思いますが、女は結構見ていると思います。 例えば他人の着ている服とか結構チェックしてしまいます。 奥さんがそういう発言をするってことは他人も同じです。 自分のことが気になる人は他人のことも気になるのです。

DNA

😀
キャベツ
 大衆浴場で前を隠さずに平気な人は 日常でも他人を意識しません  なんらかの劣等感がある人は やはり他人を気にするんだと思います      特に単一民族の日本人は皆と同じでありたいと思うものです  ニュウヨークあたりではイチイチ見ていたらきりが無いし平均もない  日本人の特色ですね   たえず人と比べて生きていく 疲れるけど遺伝子がそうさせる

私は見てる

041
なよこ
めっちゃ見てます、昔から自然と人間観察してましたが、仕事が人間と直で深く関わる仕事なので今は余計に意識して見る様になった気がします。 結構見てる人多いと思いますよ、美しい行動・発言も、逆に醜いそれも、外にいれば常に誰かから見られているしそれなりの評価をされているんだと思います。

どちらも真理

🙂
十六夜
「見てないようで他人は見ている」 「他人のことなんてそんなに見てない」 どちらも真理だと思います。 人によって見る人もいれば見ない人もいる。 場面や状況によって見たり見なかったりする。 その人に興味のある事(顔だったりネイルだったり)は よく見るし、興味の無い事は見ない。 要は、「他人が見てるから」って自意識過剰になったり、 「誰も見てないから」っていい加減な服装やふるまいを しなければいいんじゃないでしょうか。 自戒を込めて、こう書きます。

友達とよく話すのですが、、

041
ゲンゴロウ
自分も他人は全然見ていないですね~。 今の女の子かわいくなかった?と友達に突然言われていつもどこのどの子だか自分は全然分かりません。 褒めるならまだしもそうでない時なんかは、失礼だからやめろといってしまいます。 相手だって似たようなこと自分たちに言ってると友達は言いますし、 そうかもしれませんが下品だな~と自分なんかは思ってしまいます。 自分は他人を観察してたりしないし、仮にされていても実害ないので気にしません。 他人に迷惑をかけているのでなければ、トピ主さんの意見に賛成です。

男女関係なく人それぞれ

🐧
あさ
見られてると思う人は見ている。 見られていないと思う人は見ていない。 私は、人も視界には入ってるのでしょうが、よくは見ていません。 凄く美形や、奇抜な格好をしていたら目につきますが、その他は景色の一部です。 学生の頃は、友人と電車でマンウォッチングしてた事もありますが、 電車を降りれば忘れます。 でも、自分は注目されていると思う人は確かにいます。 私は職場のデスクが電話の側です。 その電話を使った人は、私が話しを聞いていたと思うのか、 電話を切った後、続きを話ししに来る事があります。 仕事中、他人の電話なんて聞いてないので、驚きましたが、 男女関係なく、何人かいます。 きっと、その人達は、人の電話に聞き耳をたてる人でしょうし、 人の事もよく観察する人なんでしょう。 私は多分あまり他人に興味がないんでしょう。 人によっては、「前に集まった時、誰々はこんな服を着ていた。」 まで覚えている人もいます。凄いです。 おしゃれは好きですが、いつどこに何を着ていたか等 人の服どころか、自分の服でも曖昧です。 ただこれも際立って素敵な服なら覚えています。

見てない派

🐱
マヨ
ボーッとテレビを流し見ているような感覚。 でも、インパクトが強かったり、おもしろかったり、かなしかったり、感激したりだと、ポーンと入ってきます。 外でふと視線をかんじて、とかもありません。 都内在住ですが、プライベートでの芸能人を見かけた事もありません。 左右後ろががら空き。時には前も。 少数派ですかね。

それはね…

041
かな
『これぐらいいいか』…と思って手抜きしてるところは見られてる。逆に『こんなに頑張ってるのよ、見て見て!』ってところは見てない(笑)あと、地道にコツコツやってる姿は絶対誰かが認めてくれてるけど、これみよがしのパフォーマンスは見透かされてる。そんなもんよ。

見ないのは危険だって!

041
ピーチ
私は見ないほう。夫は見ています。 夫は人の顔はすぐ覚えしまうので、朝電車で会った人だ、とかよく気づきます。刑事だったら張り込み得意だろうと言ってます。隣のカップルもめてたね、とか言うので「いつの間に見たんだ~、悪趣味」というと見なくても目に入るとのこと。夫は野性動物、私は家畜なんだとか!失礼な! で、私のように見ないのは危険だ、怪しい人を回避したり女なんだから危機意識もたないと、と言われています。最近は見るようにしたら、なかなか面白いです。

人の視線・・・

041
田舎人
私は32歳既婚の男です。うちはサニーボーイさんちとは逆です。私が人の視線がとても気になります。しかも人間観察が大好きなんです。人のふりみて我がふり直せって感じで気を使う毎日です。

見る人はすごい見てる

041
Nut
見てない人はびっくりするくらい見てません。 でも、その逆もまたしかり。 そして、人の悪い所はいい所より目立つ。 女性の方が意地悪い目で他人を見る…。 私は上記のように思います。

みませんね

041
がろん
女性ですが、電車とかで綺麗でお洒落な女の人は見てます。 美しいものにはついつい心が動かされます 後の人はほとんど風景と 同じです。

私もつい見ていた

041
みな
女性雑誌によくあります。有名人の私物公開、とか、読者のバッグの中身拝見って記事。私も気になって結構見ていました。これも、女性の他人を気にする性質の一端ではないでしょうか。人を気にして見ていないわ~と思っていた自分が見ていました。

時にはウォッチャー

🐤
野良インコ
わたしの、人目を気にする・気にしないは、その時の心理状態や体調によって変化します。 テンションがかなり高い時、興奮している時、人目は意識してません。 かなりヘコんでいる、緊張している、具合が悪い時も、人目は気にしてないですね。 周りに迷惑をかけない程度の、自分中心状態です(!?) 人目が気になる時というのは、自分に何か落ち度がある、引け目がある、恐怖心があるなど、ネガティブな、不安定な時。 以上は無意識的な行為ですが、意識的に自分から人を見るという場合もあり。 暇だとか、関心がある(服装、行動、職業等)とか、他とは違う何かを感じた時、警戒すべき時など。 スーパーで買い物をする時などは、人目を気にしないどころか人がいることも気にせず、カートごと接近・突撃する方々がいるので、警戒レベルMAXです…。 ちなみに、車の運転している方の中には、走行中見た対向車の車種・ナンバーで「知人の○○さんだ」ってわかる人もいますね~。 わたしは人を確認するのがやっとなので、ナンバーまでなぜ覚えてる!? って感じです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧