本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールドメッシュのウィッグどう思いますか

ゴールドメッシュのウィッグどう思いますか

レス10
(トピ主 3
🙂
れいこ
話題
私は還暦すぎの地味な顔立ち、地味なファッションの女です。 髪型が決まらない日が増えたので、先日ウィッグの試着に行ってきました。部分かつらでも買おうかなと思ったのですが、意外にお高い。(ネットだと〇千円だが、専門店だと〇万円) その時、だったらいっそのことフルウィッグにしたら不器用な私でもセットが必要ないのでは、と思い始まました。(部分かつらの倍くらい) そこで今まで憧れてはいたが、とても無理(地味顔に合わないしおしゃれではない普段の服にも合わない)と感じていた金髪メッシュが入った(地色は栗色)ウイッグに目が止まりました。 もう還暦すぎのおばあちゃん(実際に孫もいる)にこのウイッグはさすがに「ないわ」でしょうか? それとももうおばあちゃんだからこそ「意外といけてる」でしょうか? 誰にも迷惑をかけない(所属する会社や社会的地位がない)ので、自由だとは思いますが、最終判断の前に一応皆様の本当の声を聴いてみたいと思ってトピを立てました。 こんなファッションならば、というアドバイスやふさわしくない場所があればそれらも含めて 忌憚のないご意見お待ちしています。 基本的には趣味の場所(着物を着ることが多い)や旅行、友人たちとの集まりなどに着けることを想定しています。

ランキング

レス

困ったら被らなければよいし

🙂
春巻き
良いじゃないですか!? わたし、もともと着替えられる服は、いやなら着ないで家に置いてこられるから、チャレンジしたいならじゃんじゃんすればよいと考えていて、 ウィッグもそうですよね。 ちょっと気恥ずかしいなら帽子を被ったりウィッグしないで出掛けたりしたらよい。 和装の時も素敵でしょうね。 ただ、その髪色髪型に合わせて少し服装も変えるとよいかもしれませんね。 ゴールドのメッシュに合わせて金糸を使ったニットを着る、とかではなく、 地味な色目で全く問題ないし、黒や茶系やベージュ、エンジなどはむしろ金と相性がよいけれど、いかにもおばあさん、という素材やシルエットは合わせない、とか。 考えれば考えるほど、ゴールドメッシュのウィッグ、楽しいチャレンジですね。 ちょっとアレかなと思う日は外せばよいと思うと気楽さも担保されてるし。 よいですね!

慣らす。

🙂
nene
ウィッグを付けない時との印象の落差が大きいと、「余興か」と好奇の目で見られないでしょうか。 何種類か持つウィッグの中の「華やかなもの」でしたら受け入れられやすいと思います。 まずは自然な感じのものから慣らしていったらどうですか。

是非に

🙂
同じく還暦すぎ
今は若い世代でも、色んな髪型やカラーをしています。  是非おしゃれなウイッグをつけて、外出してください。 冠婚葬祭の場でなければ、後は全部OKだと思います。  着物に金色メッシュの入った髪型、素敵だと思います。

ありがとうございます

🙂
れいこ トピ主
トピ主です。 3名の方のレスを拝見しました。 意外に好意的なご意見でうれしく思います。 春巻きさん 「気楽にチャレンジ」いいですね。服装は素材やシルエットに気を付けて(できるかな)みたいです。 neneさん 普段とのギャップで「余興」になることを私も懸念しています。 ですから、日常的に出会う人たち(毎週のお稽古事など)には見せる勇気はないし、カジュアルなパンツ姿なので合わないと思ってます。 あくまで「ハレの日」用とした方がよいでしょうか。本文に書いた友人との集まりは年に数回です。 同じく還暦すぎさん エールをありがとうございます。 現代では着物を着るとどうしても目立つので別人化したいという気持ちもあります。(目立つのが苦手だけれど着物は好き) 着物に合うと言っていただきうれしいです。冠婚葬祭はやめた方が無難ですよね。(ハレの日だけど) まだまだ「世間の見る目」をお待ちしています。

染めることが出来るかどうか

🙂
匿名
かつらでも染めることが出来る物もあるようです。 結構お高いものですから、いざとなったら染色可能かどうか、染色方法をお店の人に訊いてみたら? 人毛か、人工毛かによっても染め方が違う様です(ネット検索してみてください)。 予算に余裕があって、おしゃれを楽しみたい方は、TPOに合わせて何種類かお持ちなのだと思います。

チャンスです!

🙂
夏香
フルウイッグの者です 私も、ひと目で気に入った品があり 軽い気持ちで試着をしてみましたら あら!素敵。 人生初の明るいカラーだったのですが、もう、瞬間に気分も上がり、楽しくて即決しました 誰が何と言おうが構わない。私は私。自分の好きなものを身に付ける。と、自信のようなものも溢れました。 友人や職場でも大好評! 似合ってる!すごくいい!素敵! 更に、今まであまり接点のなかった方までも、話しかけて下さったり、いいことずくめです 歩き方、話し方も変わった気がします 自信、内面からの美しさを手に入れました トピ主さん!更に輝くために出逢えたウイッグですよ 絶対チャンス! ぜひ!です

ありがとうございます2

🙂
れいこ トピ主
匿名さん 染めることもできるウィッグがあれば、どうしても無理となった時に安心ですね。 今度また聞いてみたいと思います。 今回、試着したウイッグは「カット」はできるそうです。元々の長さはある程度決まっていて、それを自分好みにカットしてもらい、購入するようです。 そのシステム、なるほどと思いました。見本のものは「おしゃれなベリーショート」でしたが、もう少し長い普通のショートにできると知り、購買欲が一層募った次第です。 もちろん、その髪型に飽きたら短くカットしてもらえるようでした。

他人の目線をさっそうとかわせるなら

041
スカイハイ
以前、ちょっと個性的なウイッグをされている方がいました。 私の周り(ド田舎のスーパーマーケット)にはなかなか見ないタイプのウイッグだったので、思わず注目してしまったんですね。(黒とグリーンのスイカみたいなシマシマのウイッグでしたね) そしたら、その方と数秒間、しっかり目が合ってしまい、逆に睨み返されたような変な空気に。 思わぬことで、こちらも目を逸らすタイミングも失ってしまい。。。結果的に、数秒間とても不快で気まずい思いをしました。 私が思わず注目してしまったのがいけなかったんでしょうし、実際その方が私の視線をどう感じたかは分からないですが、他人の目線が少しでも気になるなら無難なモノをお勧めします。 他人の目線を笑顔でさらっとかわせるくらいの余裕が、すごくステキに見せると思いますが、同席するお友達の気持ちにもよりますね。。

ありがとうございます3

🙂
れいこ トピ主
トピ主です 夏香さん 「輝くチャンス」と言っていただけて勇気をもらいました。ありがとうございます。きっと夏香さんは素敵な方なんでしょうね。ウィッグの方とお会いしたら親近感で会釈してしまいそうです。 ただ、私はウイッグと気づかれること(=おしゃれしているつもり)を前提としていますが、きっと気づかれたくない方(医療用ウイッグの方等)もいるでしょうから気を付けないといけませんね。 スカイハイさん 「不快で気まずい思い」をされたとのこと、残念な人に出会ってしまったようですね。 「スイカのような」個性的なウイッグをされているのであれば、「注目されたい」願望の人だと思われるのに・・。 私もいろいろな人々の視線を跳ね返せるのか、不安はあります。世間の人はそんなに周囲の人を気にしないとは思っていますが。 悪目立ち(似合わな過ぎて)しないかをじっくり見極めてから挑戦しようかな。

やってみたら良いと思う

🙂
既婚
私は50代で、母親の遺伝なのか白髪がまだチラホラでとても少なのですが もっと歳がいって白髪が増えたら、金髪にしてみたいな〜と密かに思ってます。 たぶん実際にはそこまでやる勇気はないから明るめの色ぐらいにするだろうけど。 でもウィッグなら、外せば元通りだし、チャレンジしやすそう。 主が被ってみた感想を是非聞きたいなぁ。 私は、今はチラホラ白髪もOKという白髪用ヘアカラーのピンク系でセルフヘアカラーしてますが、ピンクはほぼ感じないけど、明るめでなかなか良い感じ。 明るいのが好きじゃない人はやらない方が良いけど。 髪が強くてほぼ傷まなくて艶もあるので汚い感じにはならないので。 金髪もウィッグなら気楽に試せますよね。 普段から地味なファッションとの事ですが、 私も黒が好きで、夏も黒をよく着ていて、素材はレーヨンとか麻や綿にして涼しい素材にしてるけど、デザインがちょっとずつ違う上衣を揃えてます。 袖がフリルっぽくなってるのが流行っているようで、黒で袖だけフリルだと私の年代でも着てみてもおかしくなくて気に入って似たようなのばっか買っちゃいました。 地味なファッションでも、黒系でまとめても金髪と合うと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧