本文へ

どちらにします?賃貸住宅

レス4
(トピ主 1
041
ももんが
話題
30代後半、独身会社員です 現在、都内賃貸住宅に住んでいて、まもなく更新時期をむかえます 今住んでいるところに大きな不満があるわけではないのですが、 「もっとこうだったらいいな」と思うところもあり、このまま住み続けるか、ご近所エリアで引っ越すか迷っていて、「皆様だったらどっちを選ぶ?」というご意見をお聞きしたくてトピをたてました ご意見いただければ幸いです 1 現在住んでいるところ オートロック、宅配ボックス、マンション内ごみ捨て場あり等、割と良い賃貸住宅。27平米で管理費込み家賃12万弱。居住者は単身会社員が主で、大手不動産会社関連企業物件。築8年ほどで80戸ほどのマンション 2 悩んでいるところ セキュリティ、利便施設等は特になし。1階は雑然とした店舗が入居している15戸ほどの小規模マンション。同一マンション内に大家さんも入居。1より10平米ほど広く1万円ほど安い。商店街のど真ん中にあって、駅やスーパー、コンビニは超至近で便利だが、防音レベルの違いも考慮すると多分かなり騒々しい。 今の所での不満は、何しろ狭いということです。一方あっさりした人間関係や施設には満足してます。果たして私はどちらを選ぶべきでしょうか ちなみに、収入的な余裕はそれなりにあり、平日家にいる時間はそう長くありませんが、休日は家でごろごろってな生活です

ランキング

レス

「2」です

😀
P子
私は広さ重視なので、2ですね 商店街のど真ん中ってのも魅力ですし、 大家さんが同じマンションにいらっしゃるなら、 皆さんキチンと住んでいるんじゃないでしょうか? 不動産屋も管理をちゃんとしそうだし・・・ あとは、何階の部屋を選ぶかが問題なんじゃないでしょうか?

いやいや

041
龍ヶ崎
なんで条件をこんなに落とさなければならないのか、ちょっと理解できません。 27平方メートルでの独居が狭いかどうかはさておき、セキュリティや利便性や快適性を、 物理的な専有面積と引換にはしたくありませんねぇ。 経済的には余裕があるとのことなので、、私なら1と同等の条件を維持した上で、 もっと広い物件を探しますね。 商店街のど真ん中でも、セキュリティや防音に優れた物件はあるでしょうから。

私だったら...引っ越しません

041
あのにます
40代後半独身女性です。就職してから片手では足りない回数引越ししましたが、トピ主さんの現住宅は「優良」と思います。私が代わりたいくらいです。27平米は確かに手狭ですが、生活をダイエットすれば十分住める広さだと思います。(トピずれですが、長く住むとモノが溜まってきますので、定期的に処分するようにしましょう。) 引っ越さないとレスするのは、今の賃貸住宅が優良なわりに、引越し先がいまいちだからです。夜も五月蝿そうだし、1Fが店舗だと人の出入りが多く、不審者が入ってきやすいです。特に飲食店だと熱気と臭気も上がってくるし、ゴキブリや鼠も不安。 また同一建物内に大家さんが住んでいる場合、大家さんの所有者意識が強すぎて、用も無いのに部屋をのぞきにきたり、いろいろ干渉が激しい事もあります。もちろんそうでない場合も多いのですが。カレンダーを掛ける画鋲穴一つ良い顔しないこともありました。 月々の家賃に困っているのでなければ、私だったら引っ越しません。なお現住先の更新料については、判例も出たことから交渉の余地があると思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
ももんが トピ主
ちがうPCからなので表示がでないかもしれませんが 相談させていただいたももんがです P子さん、龍ヶ崎さん、あのにますさん、レスありがとうございました 「広いほう」「セキュリティの良い現在の家」「いっそ同じセキュリティでもっと広いところ」の3パターンのご回答をいただきましたが、まさに 半日おきくらいにこの3パターンをいったりきたりしています とりあえず、広い方の家を見に行き、現在の住居の更新後の家賃交渉をし、同じマンション内の広めの部屋の情報収集をしてみました 広い方の部屋は、このあたりではかなりお得感のある部屋で、 他地域から初めてきて、今の家と比較したとしたら、広いほう選んでたかもしれないなーと思います。 また、数千円のアップで同じフロア内の広い部屋に移る、ということも かなり真剣に考えました。 しかしながら、家賃交渉をしたところ、(実は隣の部屋が、今の家賃より安く賃貸に出ていた)電話1本で家賃が7000円も下がったので 若干賃貸会社の姿勢に疑問を感じつつも、まあ現状維持かな、という考えに傾きつつあります ご意見参考になりました どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧