本文へ

【愚痴】旅行前に険悪ムード

レス7
(トピ主 1
💢
もう嫌だ
ひと
初めまして。
今度同い年の女友達と海外旅行に行く20代後半女です。

旅行に関して友達に責がある重大なことが最近発覚し、旅行自体が楽しみではなくなってしまいました。
キャンセル料がもう発生するので、キャンセルはしたくないのですが、
お金さえかからなければ本当に行きたくないです。
私には全く非がないのですが、彼女自身、口ではごめんと言っていましたが、誠意が感じられません。
その子とはその旅行限りの付き合いになっても構わないので、
もう旅行中一切会話をしないでおこうかという大人げないことまで考えてしまうう程です。

旅行を楽しめるようになんとか前向きになれる方法はないでしょうか。
さらにテンションがさがるようなご意見は避けていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キャンセル料払って、やめましょう~~

🎶
夏子
キャンセル料って旅行代金の20%とか、そんな感じですよね? って事は、それ以外の80%は戻ってくるんですよ! 100%旅行代金を払って嫌な思いしてまで行きたい旅行ですか? それだったら割り切って、行ってしまって楽しめば?って思うけど、そうじゃないのなら、今回はキャンセル料払って、新たな旅行計画立てて楽しい旅行に行った方がずっとずっとhappyだと思いますよー

何があったか

🐤
白菜
非常に気になります

私ならキャンセル

レインボー
うーん。 どのような事があったのか書かれていないので どの程度の腹立たしさなのかはわかりませんが 私ならキャンセル料がかかってもキャンセルします。 そんな気持ちで行っても絶対 楽しめないと思うんですよね… キャンセル料はもったいないと思いますが 楽しくない想いをして行くよりもキャンセルして またお金を貯めて 他の友人と行くかと…。

そんなに嫌なら

041
ミミ
旅行中、全然会話をせずムスッとしてて楽しいでしょうか?余計に嫌な思い出になりませんかね。 友人を許せないし、楽しくすごせないのがわかっているなら、私ならキャンセル料払って旅行やめます。 旅行代金だけでなく、不愉快な時間を無駄にしたくないですし。 ・・・旅行中、仲直りはできそうにないですか?(まあ、どんな親しい人と行っても、旅行でこじれるパターン多いですけどね。)

理由もわからないのに

🎁
ちちんぷいぷい
前向きになれる方法なんて、軽々しくアドバイスできると思いますか? 診察もしないで診断書を書くようなもの。 キャンセル料を払いたくないのなら我慢しろ。 我慢したくないのなら旅行をやめろ。 そんなことくらいしか言えません。

この期に及んで楽しめますか?

041
チャイ
旅行を楽しもうと前向きなのが素晴らしいです。 どうしても旅行へ行くなら、事前に仲直りするしかないと思います。 私はいつも海外一人旅ですが旅先でケンカした日本人女性2人組を今まで何度も見て来ました。 自由行動は別行動、食事は無言。原因は不明ですが明らかに楽しくなさそう。きっと一生の思い出として残るでしょう。 行きたくて選んだ旅行先なのに思い出したくない嫌な思い出だけが残って良いんですか? 原因が友達にあることが明確なら、キャンセル料を2人分払ってもらってキャンセルするか、一人で行くことをおすすめします。 後ろ向きな意見ですみません。

みなさん、ありがとうございます。

💢
もう嫌だ トピ主
>夏子さん 20%といえど、近場なら行ける額をキャンセル料としてとられてしまうのが惜しくて… 割り切って、楽しめば。 そうですよね、私もそう思うのですが、モヤモヤでして。 >白菜さん 詳細を書いて判断していただきたかったのですが、 同行者が万一ここを見てたらと思うと書けませんでした。 >レインボーさん そうなんです、キャンセル料がもったいないという気持ちが先行しすぎて、 楽しめないであろう旅行に行こうとしてしまっています。 >ミミさん 旅行中にケンカも大いにあり得るのはわかるのですが、 旅行前にケンカは初めてで一緒に旅行が初めての相手で。 不愉快な時間を無駄にしたくない、参考になります。 >チャイさん 素晴らしいとおっしゃっていただいて、少し軽くなりました。 キャンセル料を2人分、相手に払ってもらうことは思いつきませんでした。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧