本文へ

女友達と旅行したい。

レス6
(トピ主 1
😠
すもも
ひと
40代子無し夫婦のすももと申します。夫以外の友達と旅行したいのですが、夫に冷た過ぎると言われました。 我が家では毎年年末に温泉旅行を企画するのですが、かなりの確率で夫が風邪をひき、しかも病院嫌いで絶対に医者に行かないため、直前で中止になります。今年はコロナもあり、11月の初旬に予定していましたが、案の定夫が風邪をひき、2日前になってキャンセルしました。 ここ5年でも、計画して実際に行かれたのはたったの1回、しかもいつも直前まで行かれると言い張るので毎回直前キャンセルのためキャンセル料がかかり、キャンセル料だけで7万円以上支払っています。これでは旅館にも迷惑ですし、温泉好きの私は計画して手配して結局直前で行かれなくなり、本当にがっかりするので、夫に以下の宣言をしました。 1、今後、冬場の温泉旅に関しては、私は基本的に女友達行く。 2、夫婦の旅行は原則として夫が風邪を引いたら何日前であろうとキャンセル。 3、今まで旅行の手配を私がしていた関係で、キャンセル料も私のカードから引き落としていたが、今後キャンセル料は夫の小遣いから支払う。 夫は、冷た過ぎる、体調不良なのだから仕方ない。俺だって行きたいけど行かれないのにその言い方はないと言ってますが、私はやり過ぎでしょうか? 旅行に限らず、夫が何かを直前まで保留したために、行きたかったレストランに行かれない、入場券の期限切れ、ドタキャンでキャンセル料を払うなど、私が行きたくて計画したことは7割叶いません。 もうストレスがたまるので、他の友達と一緒に行きたいのですが、体調不良を責めるのは冷たいですか?

ランキング

レス

黙ってキャンセルしたら良いのに

🙂
白桃
私なら勝手にキャンセルする 風邪引いたらね 言うとどうせ、グズグズ粘るから。 これからも風邪引いたらキャンセルで良ければ予約するけど、嫌ならもう、貴方との旅行計画は止める 冬に行かないだけでしょ?と言う 日帰りで温泉ランチとかありますよ。 ただし、女友達と行くのも止めた方が良い これみよがしで、嫌味だから 女友達とも冬は止めたら?

体調不良は自己管理が甘い!

🐱
neko
私も私の友達も基本体調不良は自己管理が甘い所為だと言う家庭で育ちましたから、病気の時に優しくしてもらえる価値観がありません。 『体調不良なのだから仕方ない』ではなく『体調不良は自己管理が甘い』と思います。特に旦那様の場合『病院嫌いで絶対に医者に行かない』のであれば、ここは責任を追及してしかるべしだと考えます。 ただ急に旦那様にこれを主張しても旦那様の言い分もおありでしょうから、まずは1~3項目の内のどれが一番受け入れやすいか(もしくはどれが一番受け入れがたいのか)を選んでもらい、あなたも同じように選んで、それから始めませんか?

冷たくない

🙂
せら
流石に冷たくないと思います。 ある程度防げない病気ならともかく風邪ですからねぇ。 手洗いうがいとある程度の体調管理、少し具合が悪くなれば早めに休む、等の手段で防げますからねぇ。 なんなら、多少の体調不良を感じたらさっさと病院行けばいいわけで。 ご主人の中で「旅行に行く楽しみ」より「病院行きたくない」が優先されちゃうんでしょ? 体調管理は出来ない、病院は嫌、でも体調不良は仕方ないだろう、はわがまますぎです。

のらりくらり

🙂
りりこ
「そうね。体調不良じゃしょうがないわよね。 今後のプランや予約はあなたがして。支払いもあなたのカードでお願いね。その計画に乗る形にするわね。体調不良じゃしょうがないよね」 と、同調しつつ夫に丸投げしてみてはいかがでしょう。→かなり強引?笑 誘われた旅なら、体調不良も計画が白紙もキャンセル料も今の状況よりは腹立たしくないのでは。 旦那さんは、ご自分で計画する方ですか? 多分、しない方なのでは? 夫が計画するまで、のらりくらり「あなたがプロデュースして(ハート)」って甘える口調で丸投げしてみては? 友人とは、日帰り高級ホテルのスパ、とかから始めて、だんだん温泉旅行に移行できるようなるといいですね。 トピ主さんの主張を、私風にアレンジした作戦、いかがでしょうか。笑 体調不良だから仕方ないとか、本人が言うな、っつうの!腹の立つ!笑

冷たくないよ

🙂
山岳部
病人にも《病人の義務》があります。 それは《早く病気を治して周りに迷惑をかけない》って事。 旦那がその義務を果たしていないんですから冷たくはありません。 何処でも誰とでもOK!遊びに行きましょう。

トピ主です。

😠
すもも トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! やはり一緒に旅行に行きたいなら、風邪をひいてまったらちゃんと病院に行って体調整えるべきですよね。 残念ながら夫には、私に移したらいけないとか、旅行がキャンセルになったら私ががっかりするといった発想がなく、体調不良は仕方なく、看病されて当然という発想があります。 幸い周りの友達もだんだん子供達の手が離れてきていて、コロナが収まったら温泉に行こうという話がちらほら出ています。もう体調不良は自己責任ということで私は出かけようと思います。 りりこ様 夫に企画や手配をさせるのは妙案ですね!夫はいつも言い出すだけで、任せているといつまで経っても実現しないので、私が全て手配していました。次回、また夫が旅行しようと言い出したら、全て丸投げします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧