40代子無し夫婦のすももと申します。夫以外の友達と旅行したいのですが、夫に冷た過ぎると言われました。
我が家では毎年年末に温泉旅行を企画するのですが、かなりの確率で夫が風邪をひき、しかも病院嫌いで絶対に医者に行かないため、直前で中止になります。今年はコロナもあり、11月の初旬に予定していましたが、案の定夫が風邪をひき、2日前になってキャンセルしました。
ここ5年でも、計画して実際に行かれたのはたったの1回、しかもいつも直前まで行かれると言い張るので毎回直前キャンセルのためキャンセル料がかかり、キャンセル料だけで7万円以上支払っています。これでは旅館にも迷惑ですし、温泉好きの私は計画して手配して結局直前で行かれなくなり、本当にがっかりするので、夫に以下の宣言をしました。
1、今後、冬場の温泉旅に関しては、私は基本的に女友達行く。
2、夫婦の旅行は原則として夫が風邪を引いたら何日前であろうとキャンセル。
3、今まで旅行の手配を私がしていた関係で、キャンセル料も私のカードから引き落としていたが、今後キャンセル料は夫の小遣いから支払う。
夫は、冷た過ぎる、体調不良なのだから仕方ない。俺だって行きたいけど行かれないのにその言い方はないと言ってますが、私はやり過ぎでしょうか?
旅行に限らず、夫が何かを直前まで保留したために、行きたかったレストランに行かれない、入場券の期限切れ、ドタキャンでキャンセル料を払うなど、私が行きたくて計画したことは7割叶いません。
もうストレスがたまるので、他の友達と一緒に行きたいのですが、体調不良を責めるのは冷たいですか?