本文へ

北海道 地元のみぞ知る絶品魚介

レス4
(トピ主 0
😍
かおちん
話題
こんばんは。 7月に北海道旅行を予定しているものです。 行き先は、旭川⇒富良野⇒苫小牧、室蘭方面です。 子供がまだ小さいので行き先を絞った旅行を考えておりますが、 北海道まらではの旨い魚介が食べられたらと思っております。 港等で、観光客向けでなく、地元のみぞ知るような捕れたて魚介を 堪能できる場所教えて下さーい!!

ランキング

レス

観光客も最近多いですが

🐤
ホッキ貝
苫小牧市在住です。 漁港の「マルトマ食堂」が美味しいです。 最近は観光客も多いようですが。 店内はやはり港の食堂のため、「きれい!」とは言えませんが(お店のために割愛させていただきます)「あまり気にしないヨ!」という方なら、 味、ボリューム、新鮮さ、旬、どれをとっても満足いただけると思います。 北の海の魚は見た目はあまり良くありませんが、味はどれも油が乗っていて、とても美味しいです。 楽しい、良い思い出となる旅になりますよう、お祈り申し上げます。 余談ですが、道中レンタカーでしょうか? 北海道は運転が荒っぽく、地元民は結構スピードを出します。トラックも多いです。 また、田舎道はいきなり野生動物が出てきたりしますので、 疲れたら無理せず、すぐに休憩を取ってくださいね。

う~ん

041
ぽち
苫小牧は、「海の駅ぷらっと みなと市場」というところに 行ってみてください。ホッキ丼やホッキの握りなどが食べ られます。苫小牧はホッキカレーの発祥の地でもあります ので、ホッキカレーもいかがでしょうか。 室蘭は難しいですね。ホタテなども美味しいのですが、私 には海産物よりも「室蘭焼き鳥」のイメージです。メジャー になってきたのでご存知かもしれませんが、「焼き鳥」と 言いつつ豚串で、タレで焼いてカラシをつけて食べます。 10月くらいなら、日高方面に足を伸ばせば、柳葉魚寿司も 食べられるんですけどね(札幌でも食べれますが)。

地元スーパーの、刺身/寿司売り場

番外編(醤油は自前)
えーっと思われるかもしれませんが、地元のスーパーにも鮮魚は入荷されています。特に、苫小牧・室蘭は、海が近いので入荷しやすいです。 刺身・寿司コーナーに、地元&その日の鮮魚が並んでいますので、好きな物を選んでください。価格もリーズナブルです。 私は札幌在住ですが、港がない町での鮮魚は高値になってしまいます。以前、室蘭よりちょっと南の町に仕事で出かけ、地元のA-コープに(そこしか店がなかったため)迷い込んだら、すごく新鮮な魚介が破格(←札幌と比べて)で売られていて、びっくりでした。

時知らず(鮭)

041
時をかける小序
現在は有名になりましたが、「時知らず」は最高の魚の中の1つでしょう。ただ、最近の内地で食べる、「時知らず」は私の知っている「時知らず」とは味がかなり違います。 私が記憶している「時知らず」は沢山の鮭の中にいても、鱗の艶が銀色に輝き、大きさも1回りから2回りくらい小ぶりの魚です。何の情報もなく口に運んでも、味が全く違うので、少し大げさな表現を許してもらえるなら“これも鮭の一種?”というくらいです。 近年の、「時知らず」もどき(中間タイプ?)に、ちょっとだけ悲しい思いをしております。最近は高いので、殆ど食べられませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧