本文へ

嫁の帰省に難色

レス22
(トピ主 3
041
伴奏
ひと
結婚8年目になります。
わたしの実家は遠距離、夫の実家は近距離です。

よくある話題ですが、わたしと夫の両親とは関係は良いほうだと思います。
つかず離れず、育児には口出しをしない、困った時には助け合い、月に1~2度会っています。

ただ、一つだけ納得いかないことが、夏休みや冬休みにわたしの実家に帰省することに、難色を示されます。

毎年、長期の休みが近付いて来たら遠回しに行かせまい行かせまいとします。
それ以外では尊敬の出来る義理親なので、余計に不思議でなりません。

夫はわたしの帰省に好意的なので、わたしは気付かぬフリで帰省しますが(3~4泊です。もしや長いですか?)、持たなくて良いであろう罪悪感がつきまといます。

難色を示す理由は、ただの嫉妬なのでしょうか。わたしは悪いことはしていないと思っていますが、高齢の年寄りを不快にさせていることには違いないので、わたしは薄情なのか?最近わからなくなってきました。

わたしと同じ立場の方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気にしない気にしない

🐴
よそのおばはん
近所に住んでもらっていながら、お嫁さんを帰省させまいとする、義両親、 わがままですね。 自分の手元に囲い込もうとする親の話は時々聞きますね。 義両親の期限など気にせず堂々と帰省しましょうよ。 夏休みや冬休みに3~4泊ぐらい、どうってことないですよ。

息子を取られまい

041
ブロッコリー
嫁の帰省に反対というより、息子を嫁実家に取られまいという気持ちがあるのでは? 良い姑なら、嫁の両親も大切にしてあげなさい、というスタンスのはず。

今まで通り

🙂
匿名希望
気付かぬ振りをして行けば良いのではないですか? 一つアドバイスできるとしたら 【行くのは当たり前だから行く!】という態度ではなく 【行かせて貰います】と控え目な態度で 帰りには 【実家の両親から義親さんへのお土産】なんかあれば3~4泊も 気にせずで良いんじゃないかな。 単純に嫉妬です(笑) 我が家の場合、私が「実家に行きます」というのを子供が聞き 私の実家のことを「実家」と言ったときに息子に向かって姑が 「お前の実家はここだ!」ときつく子供を叱ったので その後は私の実家の話をする時には、方角である【北】と。 実家には随分と失礼な話と思いますが、この話は実家では内緒でした。 良い姑さんと感じておられるのなら、波風立てない立ち回りが 必要ですね。 頑張ってください。

報告の義務はあるのでしょうか?

041
あきらめないで~
同居をしているわけではないのに、どうしてわざわざ帰省することを義両親に報告するのですか? 隠す必要はないけど、別にわざわざ報告する必要もないと思うんですけど…。 今後は報告せずに当たり前のように帰省されてはいかがですが?

同じ気持ちがありました

🐶
らぶりん
私は昔からの夫実家を第一にという刷り込みがあったので まずは実家側の顔をたてて行動するようにしていました。 でもハッキリと私が自分の実家に帰る時は申し出るようにと言われた時 から「なんで許可がいるの?」っと当たり前の疑問から 反発して以来、好きにやってます。 初めは罪悪感がありましたが、今は吹っ切れました。 夫実家も私の行動で、自分達は無条件で優先にされていた事に 気がつき、余り寄り付かなくなった私に慌てています。 やはり、思いやりは持ちつつも支配下ではないと言う事を 判ってもらったほうが長く上手くやれると思います。

価値観の違い

041
同居嫁
子供が小さい頃は私も2~3泊で帰省しましたが、やっぱり良い顔はされませんでした。 「夫親とは毎日いっしょにいるのに、自分の親とは時々でも許されないなんて」と釈然としませんでしたが、これは親と私の育った時代の差だと思います。 親から見れば私は「夫の家の家族」であって、帰省は遊びの範疇なんですよね。 嫁のお役目である「家族の世話」を3日も放棄して「遊びに行く」のに良い顔はできないわけです。 「親の考えは古い!」と憤ってきた私ですが、最近自分よりもっと若い嫁の価値観についていけません。 「土日は毎回帰省」 「夏休みは1ヶ月帰省」 「平日昼間は入り浸り、夕食とお風呂は実家で」・・・ つい「あなたの家はどこなの?」と言いたくなってしまう私は、すでに考えの古い姑予備軍なんでしょうか。

私も同じです。

041
たんぽぽ
私も自分の実家は遠距離で、夫の実家は近距離です。 私の場合は、夫も帰省に対してうるさいです。帰る日を勝手に決めようものなら、怒ります。最近は自分から帰省については言わず、夫が言い出してくれるのを待つ状態です。だいたい、5日ほどの滞在で、年2回帰ります。私の両親は短すぎると怒ってます。 義母は、普段たくさん会っているし(週に3回くらい)、口では帰省に好意的ですが、子供たちが帰省することを楽しそうに話すと露骨に嫌な態度をとります。 実家に帰ることを、悪いことだとか義父母を苦しめてるとか思うことはないですよ。もっと長く滞在してもいいくらいだと私は思います。 なかなか会えない自分の両親のほうこそ、気遣ってあげるべきなんですから。 伴奏さんは、きっと普段から義父母さんに対して優しい方なんですね。帰省は自分のリフレッシュでもあると思うので、あまり気にしないようにしたらいいと思いますよ。

焼きもちなのでは?

痔主
きっと義理の両親様は、嫁はもらったもんだと思っていらっしゃるのでしょうか。 義親にはしょっちゅう会っているのに、なぜ遠距離の自分の親には会ってはいけないのでしょうね。 本当、理解に苦しみます。 そんな勝手な義親の言い分は気にしなくていいですよ。 無視してどんどん帰りましょう。 私も義親が近距離で、実家が遠方です。 義親にはほとんど毎日会っていたのに、私の実家には帰るなと姑からさんざん言われていました。 他にも意地悪され続けていますので、今では無視しています。

嫉妬とかじゃない

041
ゆかな
嫁に来た人間 (もはやうち(夫側)の一族の人間) なのに、 なんで実家に泊りがけで帰るの?? って、思うんでしょうね。 現代においても、よくあることだと思います。 こういうことはあまり気にしない方がいいと思います。 気にして帰らなくしたからといって、義両親が感謝するわけじゃなし かえって 「それが当たり前」 と思われて、ストレスがたまるだけですから。 気に入らない人って、 嫁が10分実家に寄ったって、気に入らないものなんですよ。

節目にいないから・・かな

😑
えるえる
勝手な想像で済みませんが、長期休みの帰省って、お盆とかお正月とかの節目にかかっていませんか? で、お盆行事に通しでいた事がないとか、年越しがご実家になってしまっているとか。 私も実家は県外で、基本的にはお正月休みとお盆と5月連休だけです。それもせいぜい2~3泊。 義実家とは隣居だし、自営業で義父母と一緒に仕事してるしなんですが、私の帰省について義父は内心良く思っていないと感じられる事はありますね。義母も「たまにしか行けないんだからゆっくりしておいで」といいつつ、子供らに「ばあちゃん寂しいで、はよ帰ってきてな~」ですから。 やはり普段接していても、長いお休みにもっと一緒にいたいというのか、一緒にどこか旅行に行きたいとか、思っているみたいです。 義実家は節目の行事として、年明けに親戚が集まっての大宴会があるんですが、当日の準備(料理含む)、接待、後片付けまで全部済ませてから帰省しています。一応ヨメとしての筋は通さないと、と思って。 そういう親戚行事がある場合、近居の息子夫婦が嫁の実家へ帰省中って、義父母の面子を潰すようで、イヤなので。 トピ主さん所はどうですか?

訪問

041
里帰り
> わたしの実家は遠距離、夫の実家は近距離です。 > (夫の両親とは)つかず離れず、育児には口出しをしない、 > 困った時には助け合い、月に1~2度会っています。 > 夏休みや冬休みにわたしの実家に帰省すること > (3~4泊です。もしや長いですか?)、 年2回程度で、一回につき3~4泊なら大丈夫だと思います。 夫側ばかりに有利ですので この程度の里帰りは大丈夫だと思いますよ。 ご高齢なので古い考えが残っているのでしょうし 他人が変える事はできませんので トピ主さんがなさっていること、そのまま事で良いのでは? 罪悪感を感じなくて良いと思いますが お年寄りのこころに沿うように心がけ 出発前や帰宅後に より一層、訪問やお土産など、丁寧に接して差し上げては いかがでしょう?

義理両親

🐶
ジャスミン
あなたの里帰りに義理両親が口出しする理由は全く無いと思いますけど。 そんなの無視するか「親と会っちゃいけないんですか?」と言ってみるとか。 ご主人が好意的なら関係ないと思いますけど?

トピ主です

041
伴奏 トピ主
レスありがとうございます。同じような環境の方のお話が聞けてスッキリしました。 やはり嫉妬なんでしょうかね。 報告は本当は毎回毎回したくないのですが、毎回お盆休みやお正月の2~3週間前から聞いてきます。そして正直に答えてしまってます。 次回からは「わかりません」などと言ってみようかなと思いました。 お互い、留守にする時には報告しあう関係が出来上がってしまっていますが(泣)、毎回たかが帰省のために嫌な思いをしたくないし、少しずつ報告は止めていく決心がつきました。 急用があれば携帯だってありますし。 今年のお盆休みは、聞かれてもわからぬ存ぜぬで通してみます。また、帰省すると話す時には、遠慮がちに言ってみたいと思います。 同じ実家が遠く義理実家が近い皆さんも、お互い割り切って頑張っていきましょう。元気が出ました。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です2

041
伴奏 トピ主
その後もレスありがとうございます。 えるえるさんのご質問ですが、お正月は元日に義理実家で夫の姉妹も集まり過ごしています。うちの実家には翌日から出発しています。 またお盆休みに関しては、夫の実家は分家でお仏壇もなく、お盆は何もしません。本家へは行かなくて良いのかと毎年打診しますが、必要ないと言われています。 夫の実家を立てた上で帰省するのですが、、それでも嫌な顔をされるのががっかりするのです。

義姉さんの帰省頻度は?

041
はれるや
義両親の娘さん、すなわち義姉さんの帰省と期間はどのくらいでしょう? うちは同居で半年に一度の帰省も軽く文句をいわれたので(両親ではなく祖母から)、祖母の娘である夫の叔母と孫である従妹のことをだしました。 祖母は彼女らに週1以上の電話、一月たたずに顔を見たいと呼び出すので。 それ以来、堂々と帰ってます(笑)

嫁に貰った=我が家のモノ、だと思っているから

041
田舎出身者
うちの叔父夫婦が同じ状況です。 息子の奥さんが「うちの母はー」と自分の母親の話をするだけで、気分が悪いそうです。(さすがにお嫁さん本人には言わないまでも) 「母、っていうけど、うちが貰ったのにねえ」だそうです。 絶句しました。結婚しても自分の母は一生涯、母でしょ?? 大日本帝国憲法時代で時間が止まっているようです。 そのわりに、嫁いだ娘が里帰りするのはウェルカムのようで、毎週のように娘(私にとっては従姉妹ですが)は実家に入り浸り、小遣いをもらっているようで。 「大きい声では言えないけど、娘の産んだ孫のほうが可愛い」と大きい声で言ってます・・・ 私はズバズバ意見してしまうので、私の顔を見ると逃げてしまうのですが、本当にイライラします。 トピ主さんの義両親はここまで酷くないけど、心の奥底には「嫁は我が家のモノ」という独占心があるのだと思います。もちろん、そんなもの無視してください。

元旦は旦那さんの姉妹が義実家に来るの?元旦から???

😒
嫌われるわけ
旦那さんの姉妹、嫁ぎ先にはいつ行ってるんですか?嫁に行った娘が元旦から自分の実家に来ることに義両親は何も言わないんですか? なのに、トピ主さんが自分の実家に帰るときにはいい顔をしない。めちゃくちゃ厚かましくないですか? どう考えてもおかしいですよ。娘には自分の実家優先、嫁には義実家優先させるなんて、どんなけ自分勝手なんだから。 「人のものは自分のもの自分のものも自分のもの」じゃないですか。トピ主さん最初にいろいろ遠慮しすぎたんじゃないですか? 嫁は義実家に取り込まれて当たり前って思われてますよ。ヒトゴトながら頭にきます。 嫁を完全に舐めきってますよ。いけずうずうしいとはこう言う人たちのこと言うんだ。 もっと強気に出ていいと思いますよ。普段から近距離を良いことに嫁使い放題孫さわり放題なんでしょ? まだ娘にも「あちらを優先しなさいね」って言ってるのならともかく。 ちょっといい関係って言うもの怪しいですね。嫁の我慢の上に成り立ってるいい関係なんじゃないですか? ガツンって行動に出たほうがいいかも。義親なんかつけあがらせたら負けですよ。

トピ主です

041
伴奏 トピ主
レスありがとうございます。 義理姉についてですが、義理実家から近距離なんです。これが長距離ならわたしの気持ちをわかってもらえそうな話なんですけどね。 で、お正月は義理姉の夫がサービス業で元旦は店長のため休めません。なので元旦は義理姉の夫抜きで義理実家に集まるんです。 義理姉夫の実家には、一月二日に集まるそうです。 だから義理実家はラッキー?なんですよ。 で、その義理姉の帰省頻度は、わたしが知る限りは日帰りで月に1~2度ですが、多分しょっちゅう向こうには行ってると思います。 嫁にやっても実の娘なのだから、いくら会おうが当たり前だと思うので何とも思いませんが、それならわたしの気持ちをわかってよ!と思います・・。 なんでこんなにわかってくれないのか考えましたが、義理母は結婚した時点で自身の姑・舅は他界していて、さらに自分の親と同居していたそうです。 わたしの気持ちなんてわかるはずが無いですよね。 わかってもらえないならもう期待せずに、わたしが変わるようになりたいと思います。 皆さん応援してくださりありがとうございます。

堂々と帰省したらいいです

🐤
らんらん
私の実家も遠方で義父母は毎日顔を合わせています。 ありがたいことに私たちの帰省を義父母は快く送り出してくれます。 子供が小さいときは泊りがけで行くことも多かったですが、 自営業なので長い休みが取れず最近は子供だけで行かせることもあります。 で、最近両親が年を取ってきて思うことなのですが、 やはり子供は自分の両親の様子をことあるごとに見守らなければいけないと思います。 義父母が病気をしたこともあるのですが、心配です。 電話ではわからない異変が起きていることもありますしね。 両親は私に心配をかけまいと連絡せずに入院してたこともあります。 それに近所の方も『ああ、娘さんたちが来てるな』って見てますよ。 まったく姿を見せないと反対に心配させてしまいます。 私がそうなんです。 うちの両隣、お子さんが来ない独居のおばあさんが住んでいるんです。 草むしりや雪かきがおろそかになっていると具合が悪いのか!? 心配になってお惣菜や果物のおすそ分けを理由に様子を見に行きます。 堂々とご両親の元気な顔を見に行って、お互い安心しましょう!

超笑顔で

041
おばはん
お姉さんがいらっしゃった時。 「あー、私も母の顔を見に明日、帰ろうかな。」て言うのは駄目でしょうか? 多少嫌な空気が出ても、知らん振りで。

超笑顔でにっこりと

😀
みょほん
お姉さんにいつも親孝行して貰って幸せですね。 私もおねえさんを見習って実家へ行ってきま~す!! てな感じで。ご主人にはこのトピ見せて話しておいた方がいいですよ。

一人っ子ですか?

041
蓄膿庫
義父母さん達は、気になるみたいですよ。 遠距離の若嫁さん達と帰省の話をすると、必ず話題に出ますもん。 嫁実家へ行くと息子と孫が大事にして貰えるので、居心地が良くなって、そのうち 「こちらで仕事を探したら?子育ても手伝えるし、あちらには、娘さんが近くにいるし、考えてみて…?」なんて、話しをされたらどうなるのか心配なんでしょうね。 今は、親の老後に長男・次男は関係ないですから。 「帰らせてくれて、ありがとうございます。」 同居の若嫁さんは、こう言って、円満解決しているそうです。 面倒くさいね~ 主さんのご両親の老後がハッキリしていると、安心なさるかも。 「向こうのおばあちゃん家で、何のご馳走が出たの?お小遣い、いくら貰ったの?」 って、聞いてませんかね、お義母様。 そんな時、子供達に 「こっちのおばあちゃん家が良い!」と、 言わせましょう。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧