本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めると分かった途端、冷たい態度をとられた事ありますか

会社を辞めると分かった途端、冷たい態度をとられた事ありますか

レス9
(トピ主 0
🐧
くまさん
仕事
こんにちは! 勤めて3年程になる会社を辞めようと思っています。 理由としては最初の面接時とは条件がどんどん変化して(勤務時間、休み等)もっと他で働きたいと思いまして(勤務時間が減った為もっと増やしたいので) この3年の間沢山の人が辞めていき、最近も3人辞め、かなりシフト状況も厳しい状態です。 新規スタッフも募集しているのに入ってきません。 私がやめると皆に分かるとかなり憤慨されるかとおもいます。 ほんとは3月末で辞めたかったのですが、やめる人が重なった為、延期している状態です。 皆様は会社を辞めると分かった途端(それまでは普通の対応の人達)に冷たくされた経験等ありますか? もちろんそうされても辞めるつもりではありますが・・。

ランキング

レス

あります。

041
ako
殆どの人は普通通りか、もしくは、逆に優しくなる方も居ましたが。 2,3人、急に態度が冷たくなった人がいました。 最初はなんで?と思いましたが、結局はもう辞める人なんだからって感じだったんでしょうね。

大人でいましょう、、、

041
小染
そういうもんです。 残される方は、見捨てられる状態ですから。仕事がよりきつくなる人なら余計にそうでしょう。 大人なので露骨にはしませんが、気持ちの上では冷めてます。辞める方もつらいだろうけど、残される方も大人でいるのはつらいものです。 どちらも経験あり。 全面否定ではなく、一部否定くらいの感覚でしょうか。 親しい人とは別れはさみしいが、やはり、自分のいる会社に見切りを付けて辞めていかれるわけだから。 送別会があったりします?あれ、お互いにつらいけど、参加しておいた方がいいですよ。それはそれで得るものがあります。 トピ主さんも大人でいてください。きっとその経験が何かに活かされるときがありますから。

そんなもんです

🐱
にゃ
・負担が自分にのしかかる ・逃げた ・ズルイ ・辞めたってたいした会社に勤められないくせに ってのがあるのでしょう。 他には自分にはない辞める勇気があってくやしい ってのもあるのでは? 会社って(勤めている人も)どこに行っても 辞める人間には冷たいもんですよ。 かるーく働いてる人は優しいかも…

そういう環境なら

ぷう
「早い者勝ちで抜ける気か」という態度を取られるのでは。 トピ主さんも退職予定者に そういう感情を抱いたはずです。 でも心配しても仕方ないんじゃないのかな。 今後も同僚と交流がありそうとか そういうつもりもなければ気にしても仕方ないかも。 淡々と最終日まで仕事をするだけです。

達つ鳥後をにごさず

041
転職ベテラン
私は3回転職していますが、いつも後任の方のために分厚い引継書を作成します。これを書いてるうちは、会社側も冷たくしたりすることはなかったかと(笑)。残る方々が少しでも仕事がしやすくなるよう、詳しい引継書を残したり出来る限りのことをすれば、そう激しい反発は起こらないかと思いますが。。 トピ主さんの転職理由を見たところ、職場環境があまりよくないところのようですね。きっとトピ主さんもいろいろ不満がおありでしょうが、それを会社にぶつけたり、まだ働いてる方たちを哀れんだりしないでくださいね。

ありました

041
BB
私の場合は、大学で教えていたのですが、留学を決めて、それのために辞めると言った時の教授の態度と顔が忘れられません。 東京の有名大学で、「留学から帰って就職したがる」人はいても、逆は前例がなかったので。「前代未聞です!」って言われました。 でも、私にも私の人生がかかっているし、その大学なら来たい人はいくらでもいるだろうから立つ鳥あとを濁さずで、海外に出ました。(今も海外在住です) 全然違う立場ですが、一生懸命働いてきたのなら、あとは前を向いて、冷たい態度をとられても、それは向こうの問題で、あなたのせいではありません。 あまり気にしないようにして、キッチリ頭だけは下げてお辞めになると良いと思います。 次の仕事でも、頑張って下さいね!

冷たい態度どころか冷たい仕打ちを受けました

041
ミスターコーヒー
私もね、、昔退社する時に、冷たいなあって思ったことがあります。 (いまは4社目です) 当時、営業職だった(もともとは技術職)ころ、いなくなる1週間か三日前だったか、、上司から『明日から新人がくるから、お前の机を空けろ』といわれました。 まだいるのにね。。。 次の日から、朝礼が終わっても座る椅子もなし。 一日中、ぼぉーとしていましたよ。 ま、職場の同僚も『いつか、俺も辞めてやる』って思っているから、 冷たくは無かったな。卒業おめでとうみたいな感じ。 でも13年つとめたんだけどね、、3年ですか、、ま、、気にせず次でがんばりましょう。

ひどかったですよ~

041
マンゴー
退職を申し出た日から数ヶ月間、 直属の上司(部長)に無視され続けました。 直接話しかけても、です。 月に100時間超のサービス残業だったので、 辞めて当然の勤務環境だったのですが、 裏切りだと思ったらしいです。(他の社員曰く) さらには、 その上司の指図(?)で、諸手当がカットされました。 能力給とか、年齢給などが通告も無しに減り、 10万円近くの減給でしたよ。 上司が無視するために進まない引き継ぎで在職しながら、 「こんな会社、1日でも早く辞めたい!」 と願う日々でした。 同業に転職するなら横のつながりがあるので 穏便に退職する方が良いと思いますが、 「抜けたモン勝ち」という言葉もありますよ・・・

私も同じ~

041
ふるーつてぃ
私も今、同じ状況です。 冷たくなるでしょうね。 優しくしたって何の得もない人物ですからね。 私も小心者なんで、実はそれがちょっと怖いんですが・・・・ でも、こっちだって冷たくされたって、もう辞めるんだからなんてこたぁないんです。 よけい未練も罪悪感もなくなりますから、冷たい態度、有り難い~~と思おうっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧