本文へ

じゃあどうしろって言うの!?

レス12
(トピ主 0
🙂
もりもり
仕事
愚痴を吐きます。
総合職で入社した会社を、勤続6年目で退社します。結婚して、新居が会社から通勤2時間以上かかる場所になるからです。夫の仕事は激務で、繁忙期には土日も出勤になってしまう為、子どもが生まれた後の事を考え、通勤2時間は無理、と判断しました。会社からは、新居の近くへの勤務地変更を申し入れされましたが、会社全体の方針で各地の営業所は縮小か閉鎖して行く方向で有ること、その代わり海外に拠点を増やして行くことが決まっていたので、一時的に勤務地が変更になってもずっと同じ勤務地で働いていける保証がないな、と思い、やはり退社を決めました。そこで上司に言われたのが、結局女性は辞めるから、これから女性は雇わない、と言う事でした。過去、何人か結婚で辞めた人がいたのかもしれません。しかし、私が入社してから、結婚で辞めた女性社員は私で2人目、決して多くないです。それよりも、会社が合わなくて辞めてしまった男性社員の方が多いです。男女の割合の問題もありますが、それを加味しても寿退社は少ない。。。と言うか独身が多い。
なんで女性は辞めるなんて言われないといけないの?男性も辞めてるでしょう。
私は結婚後も仕事は探すつもりです。もっと転勤の少ない職業に転職希望しています。上司の奥さんは専業主婦で、結婚で仕事やめました。同じ職場で結婚して、結婚後も通勤できるのに、なんで辞めたんでしょう。上司の奥さんは仕事続けられる状況だったのに、やめた。私は結婚しても仕事は探す。じゃぁなんで女性は今後は雇わない何て言われない といけないんですか。
いろいろ納得がいきません。どう気持ちを整理したらいいでしょうか。。。

ランキング

レス

その言葉を飲みに行って上司に

041
なみ
○○さんの奥様も寿退社じゃないですかあ。 どうしてお近くなのにすぐにお辞めになったんですかあ? と笑顔で言ってみたいわたしがいます。

アンケートだと思えば?

akiron
世の中にいっぱい人がいる 目の前の人から言われた意見は行ってみれば60億分の1なんだよね その時点ではたったそれだけの意見なんだから 「まあそういう風に考える人もいるんだね」 くらいに考えておけば? もう会わない人なんだし、自分にとって不利益な何をされる訳でもないでしょ

うーん

041
ゆかたん
 その会社で長く勤め続けることができないのは分かりましたが、いま辞める必要はないのですよね。辞めたい理由があったからでしょ?

直接そのまま仰ったらいかがですか。

041
Kiruna
私は単細胞で気が短く、人に配慮ができないとよく言われますが、このような場合にはむしろ空気を読んでグッと言いたいことを抑える性格でなくてよかったと思います。 主さんの仰る「じゃあどうしろと」の内容はいちいち全てごもっともで、上司の何気ない(と思われる。きっと悪意はないのでしょう)「結局女性は辞める」には論理的な根拠がないように見受けられます。なんだかんだ言って、その場の感情をポロっと出しただけでしょう。人間なんだからしょうがないけれど、ものを言うときはもっと根拠を持って仰っていただきたいものです。 主さんが入社以来退社した男性と女性の数を、男性社員・女性社員のそれぞれで割って「男女別退職率」を算出し(既にそうされていますね)、このとおり「女性だけが辞める」には根拠ありませんがどうして先日あのようなことを仰ったのですか? と、率直にその上司に伺ってみたらいかがでしょう。おそらく主さんからそんな反論を食らうことは想定外でしょうから相当慌てるでしょう。仮に逆ギレされても、もう辞めるのだからいいじゃないですか。 非論理的な感情論で人を振り回す人は一度痛い目に遭えばいいのです。

真に受けなくても・・・

041
メカジキ
その上司が、女はもう雇わないと言った所で、社長や人事(採用係)でも無いなら、何で言われないといけないのかではなく「勝手に言ってれば?」と思えば良いだけの事と思います。 会社全体から見れば、男性の方が辞める率は高いと言っても、その上司の下で何人男性社員が辞めたのかで考えたら、それよりも女性社員の方が多いのかもしれないし。 言われて不快なのは分かりますが、トピ主さんも真に受け過ぎではないですか?

40代、50代の女性がたくさんいらっしゃるのですが?

041
0101
結婚しても辞めない人が多いらしいです。 私は止めざるを得ない状況でしたが(会社が縮小しましたから) 独身の20代女性がなかなか仕事に就けないようで悩んでいますので 若い方々がいい職場に入れたら、、、とも思います。 今の短期職員も今月末でとても雇用が厳しい状態です。 何を言われても会社にしがみつくほうが勝ち!!!です。。。

言い方はともかく、当然の反応かと。

😨
匿名男性
貴女は自分を中心に考えるから納得ができないのでしょう。 客観的に言わせてもらえば、何故結婚するからと言って、 敢えて通勤に二時間もかかる場所に新居を移すのか? これがまず理解できません。普通は通える所で考えます。 加えて、新居から近い場所への転任を会社から打診している のに、それを、将来閉鎖になるかも?という想像の段階で 退職を決める。 こんな理由では普通は辞めませんし、二時間でも必要なら 通うでしょう。辞めるのは実際に無理となってからでも 遅くないです。 選択肢があるのに、やりもせずに辞めるとなれば、将来を 期待して採用した会社からしたら落胆するでしょう。 定年までの保証が欲しくて正社員になったのではないですか? 加えて、一般職で無く総合職なら、仕事の都合をある程度 優先するという覚悟は持っていたのでしょう? なのに、自分の都合を優先しておいて、落胆されたからと いってじゃあどうしたら?は逆切れとしか言えないです。 少なくとも、新居の選択は貴女の都合だし、一時的な延長なら 意味が無いと勝手に判断しておいて開き直りはどうかと思います。

期待の裏返し?かな

041
菖蒲
見込みがあって折角育てたのに無理すれば通えるのに辞めちゃうなんて って感じですかね。 合わなくて辞めた男性の方は見込みがなかってんですよ。

だって総合職なんでしょ

🐤
yuka
総合職として採用されたのに6年で退職。 転居先に近い勤務地を提案してもらったのに退職。 今後も仕事を探して働くつもりなのに、今の会社は退職。 そりゃ、上司も皮肉の一つも言いたくなると思いますよ。 トピ主さん、総合職の意味、わかってますか? 基本的に総合職は将来の幹部候補です。転勤や出向などのリスクもある代わり 給料も高いし、スキルアップのための研修などお金をかけて育成してもらえる、それが総合職ですよ。 管理職として会社に貢献するまで勤めることが前提なのに、 たった6年で一人前になるやならずで退職。 新居に近い勤務地を提案してもらってるのに退職。 健康で、ほかの仕事を探すつもりなのに退職。 いやぁ、ないわ。それはない。 そういう中途半端なこと、同じ女として、ホント迷惑。 私たちの世代が、男女雇用機会均等法を勝ち取るまでどんな苦労をしてきたことか。 その苦労を踏みにじられたようでがっかりするし、次の世代の足を引っ張らないで欲しい。 あなたが私の娘なら、非常識だと叱りつけるところです。 上司も感情的になって言葉が過ぎたきらいはあると思いますが、言われて当然と思います。

>これから女性は雇わない

041
たろすけ
の意味は、「これから『総合職では』女性は雇わない」かもね。 上司がおいくつの方かわかりませんが、50代位だとしたら、当時は女性の総合職が少なかった時代です。 結婚して転居するのはトピさんの都合。 勤務地変更に >一時的に勤務地が変更になってもずっと同じ勤務地で働いていける保証がないな と判断して、受け入れないのもトピさんの都合。 そもそも、総合職って、自分自身が転勤ありきの幹部候補生です。海外に拠点を増やして行く会社の方針であれば、海外赴任の辞令を受けてもおかしくない。 私は結婚して通勤1時間半になりましたが、それはこっちの都合ですからね。通いましたよ。さすがに、出産後は無理だと思ったので、産前に退職しました。 平成元年就職の一般職です。 やってみもしないで、すぐに妊娠するかもわからないのに、結婚を機に退職しますって言っているのですよ? 結婚や配偶者の出産を理由に退職する男性はごくごくまれ。そして、そのほかの理由は性差が無いのです。 だったら、雇用均等法が無かった時代のように、女性は一般職採用で寿退社、回転よく低賃金のほうがってなりません?

気持ちの整理の仕方は

041
あさじい
まあ、言われても仕方ない言動だからね。 「働きたいけど通勤時間が」 って事だから近い職場を紹介したら 「いつ無くなるか判りませんので嫌です」 って答えた訳でしょ。 普通、それって 「あなたの会社じゃ働きたくなんかないんだよー」 って言われたような感じだもの。言われた方は 「なめてんじゃねえの」 くらいの気持ちになるって事。 気持ちの整理の仕方は唯一 「あんな馬鹿な会社と縁が切れて清々した」 だけで充分です。 もっとも、それなら個人的な事情で退職します、と言って辞めるべきなんだけど。 自分が会社を辞めるのは結婚とは全く関係ない、という態度じゃなきゃ、今後女性全般がそういう「自分のことだけで勝手に会社を判断して小馬鹿にして辞める」という風に見られちゃうから。

ん?

スライム
ん? ご自分が総合職で入社された意味を 理解していなかったご様子ですね(笑) 上司の奥様は一般職だったのでは? しかし勿体無い話。 折角、新居の近くの勤務地を打診して下さったのに・・・ このまま継続勤務で、お給料も上がって・・・ 閉鎖の時には、 会社都合なので退職金も満額支給の可能性も・・・ まぁ、トピ主さんが納得出来ないはずだよ~ そもそもの総合職の意味を理解していなかったのだから。 上司から継続勤務のお声がけを頂けるのは、 トピ主さんの仕事を認めてくれていた証拠だったのにね。 良い再就職先が見つかるよう祈っています。 幸せな家庭をね! がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧