本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2000年以降のおすすめ映画教えてください!

2000年以降のおすすめ映画教えてください!

レス9
(トピ主 2
🎂
ササゴン
話題
40代のササゴンと申します。 小町に集う映画好きの皆様にご教示いただきたくトピを立てました。 昔はマニアというほどではないけれど、話題作、問題作は劇場(シネコンじゃない)にも足を運ぶし、ロードショーを見逃しても後からビデオ(DVDじゃない)を借りるとかして映画を見てました。 家事に仕事にPTAに近所づきあいにと いまやテレビの前で2時間じっとしている時間がとれません。 もう何年もです。 徹夜で見る体力もありません(泣) おまけに昨今の映画事情に疎く何を見てよいのやらわかりません。今年のアカデミー作品賞がなんだったかも知りません。 ネットで借りてポストに返したり、オンデマンドでPCで映画を見られるよい時代になったというのに… そこで「老後に見たい映画リスト」を作成したいのですが、2000年以降に製作された映画でおすすめがあったら教えてください。 大雑把な私の嗜好ですが、邦画は見ません。南米・北米、ヨーロッパ、アジア、オセアニア、アフリカは問いません。 イーストウッド監督作品はマストかなと思います。コメディも好きです。 ヒット作でなくても、これ見ないで死ぬ気?ぐらい熱く語ってください。

ランキング

レス

ボーンシリーズ3部作

りぼん
マット・デイモン(ジェイソン・ボーン)のシリーズ三部作は良かったです。 生き死に語るほどではないけどね(笑)

とにかく並べました

041
北国生まれ
文字数制限があるので取り敢えず列挙します。 ノー・マンズ・ランド:ユーゴ内戦モノ、戦争映画では今まで見た中でもベストに近いです。人間どこまで愚かになれるんだろう、です プレッジ:ジャック・ニコルソンでこそ成り立つ作品、引退した刑事がやり残した事件を忘れられずに…人生半分過ぎたオッサンならウルウルもの フォーンブース:電話ボックスから出るに出れなくなり…コリン・ファレルが殆ど表情と言葉だけで熱演する現代の懺悔室モノ 21グラム:心臓移植を巡るレシピエント・ドナーの妻・神に更生を誓う男が交差するドラマです モーターサイクル・ダイアリーズ:若き日のゲバラを描いた良質のロードムービー フォッグ・オブ・ウォー:太平洋戦争やベトナム戦争に関わった人間のインタビュー映画、エリートは面の皮が堅固なのです 戦争のはじめかた:ホアキン・フェニクスの滅茶苦茶面白い軍隊コメディもの ロード・オブ・ウォー:絶望的な顔をさせたらNo.1のニコラス・ケイジが当り役、武器商人の物語です 世界最速のインディアン:年を取っても世界一へチャレンジ、アンソニー・ホプキンスから元気を貰えます

老後に反応

041
etrangere
・グラントリノ マストと言われているイーストウッド作品です。心に響きます。 ・最高の人生の見つけ方 ニコルソン、フリーマン二人の老後の話と言えます。秘書が良い味出してます。 ・インヴィクタス フリーマン主演。南アを舞台にした実話に基づいた感動物。 ・イングロリアス・バスターズ タランティーノらしい無茶苦茶で暴力的な話ですが、こうであってくれたら世界が変わったかもとも思える部分もあるし、一寸スカッともします。アカデミー助演男優賞取った俳優さんが素晴らしい。 ・フィリップ、君を愛してる これも実話に基づいたもので、とことん愛されたフィリップ本人がちらっと登場しますが、本当に小さくて可愛いおじいさんで守りたくなる気持ちに納得。 実は、これら全て割と最近国際線の機内上映で見たものです。ラッキーでした。

イーストウッド映画私も大好きです。

🐧
happyfeet
小学校高学年で映画にはまり、早30年、おそらく2000本ぐらい見てると思うぐらい映画大好きなんですけど 2000年以降でこれは外せない!!!と思うのは・・・ 恋愛小説家・・・ジャック・ニコルソンが絶品。脚本最高!少し笑えてあったかい映画です ガタカ・・・近未来モノなんですが、人間ドラマとしてよく出来てると思います。映像も綺麗。 クラッシュ・・・イーストウッドとよくタッグを組む名脚本家ポール・ハギスの監督作品          アカデミー作品賞受賞の暗いけどいい映画です  ブロークバックマウンテン・・クラッシュとアカデミー作品賞争いました。どっちもいい映画でした。               亡きヒースの名演 美しい風景と静かな演出が心に染み入ります。 つぐない・・・これこそがまさに映画!!!!!!小説の映画化ですが、映画でできる事を最大限に映像化してます。        繊細で現代的な感覚にあふれてて、この映画で14~5年ぶりに私の中の1位が入れ替わりました。        英国の映画賞やゴールデングローブドラマ部門受賞        

ランダムですが

🐱
親馬鹿ちゃんりん
2000年以降ですね。邦版タイトルはわからないので、調べてみて下さい。 Almost Famous Crouching Tiger, Hidden Dragon (Wo hu cang long) Yi Yi Amelie (Le fabuleux destin d'Amelie Poulain) The Lord of the Rings The Royal Tenenbaums The Pianist City of God (Cidade de Deus) Eternal Sunshine of the Spotless Mind Sideways The 40-Year-Old Virgin Brokeback Mountain The Bourne Ultimatum No Country for Old Men Michael Clayton There Will Be Blood The Dark Knight Slumdog Millionaire Avatar The Hurt Locker

世界中からあれこれ

春日 
まず、メジャーなところから *「ロードオブザリング」三部作 ピーター・ジャクソン監督  指輪物語の完全映画化、見応えあります。 *「インファナルアフェア」これも三部作  香港映画の大傑作、ハリウッドがリメイクしたものの出来は及ばず。 *「殺人の追憶」「漢河の怪物」「母なる証明」ポン・ジュノ監督 近年の韓国映画の充実ぶりは目を見張るものがあります。 他にも「チェイサー」「親切なクムジャさん」「オールドボーイ」「息もできない」などなど、傑作でした。 *「過去のない男」アキ・カウリスマキ監督 フィンランドから、カンヌで賞をとったすてきな作品を。大人っぽく、しみじみ。 *「アモーレスペロス」イリャニトゥ監督 メキシコから、重厚なドラマを。たしか前出の「21グラム」と同じ監督です。 お好きな映画をもっと挙げてもらえれば、連想してもっといろいろ思い出せそうです。 最近のでは「第九地区」というSF映画に可能性を感じました。 「アイアンマン」も面白い娯楽シリーズになりそうです。 ジェイソン・ボーンシリーズ、私もおすすめします。

ニコルソン強し

🎂
ササゴン トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 etrangere様、北国生まれ様(私は北国住まい)、りぼん様まで拝見いたしました。 予想はしていましたが、どのタイトルも記憶にかすってもいませんね。どれほど映画から遠ざかってしまったかがわかって切ないです。 老後に…に反応してくださっているのか、重厚・良質な作品が並んでいるような。 濃厚なリストができそうです。

私も「つぐない」に1票!

041
骨の髄まで映画好き
 恋愛物はめったに見ないのですが、つぐないは良かった! 本当にいい作品ですよ。とても切ないですが…  あと、「愛を読む人」もお勧めです。

デニス・ホッパーに哀悼の意を

🎂
ササゴン トピ主
骨の髄まで映画好き様まで拝見しました。 おかげさまで50本越えました。ありがとうございました。 親馬鹿ちゃんりん様、邦題すべて見つけました。ようやく見た映画が1、2本あってほっとしています。 ジーン・ハックマン、ダニエル・デイ・ルイスなど好きな俳優の作品が挙がっていて嬉しく思います。 貧乏暇なしなので、老後が何年後にくるかわかりませんが楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧